コストであるセグポを稼ぐ時点で物理寄りのジョブ縛りあるからオデシーが公平かと言われると疑問が・・・
「ソーティにもあらゆるジョブが活躍できるNMをもっと追加して!」とかならわかる気がします。
ただ、ソーティがベガリーの発展形と考えたら物理が不遇なのはわりとしっくり来るんですよね。
コストであるセグポを稼ぐ時点で物理寄りのジョブ縛りあるからオデシーが公平かと言われると疑問が・・・
「ソーティにもあらゆるジョブが活躍できるNMをもっと追加して!」とかならわかる気がします。
ただ、ソーティがベガリーの発展形と考えたら物理が不遇なのはわりとしっくり来るんですよね。
モギヴァナでは一番はやい人で年内に1振り目が完成するという発言がありました。
それを概ね正確な情報として考えますと、プシュケーは増えても15が20あたりでしょうか
毎月5つ取得で12月に20に到達するはずですので。
ガリモは毎日6万を「開発運営側が想定しているとしたら」5月の下旬から12月の末日までと想定して
220日(間違っていたらごめんなさい。1日2日の誤差あるかもしれません)となりますので
求められるガリモはトータルで220日*6万=1320万。こんな中途半端な数字にはならないと思いますので
3段階が250万としたら4段階のガリモはざっくり1000万ガリモってところですかね。
もうすでに最終段階までアップされており3段階4段階の数字は確定しているのでもっと少ないと希望的観測を
してはいますが、正直なところこれ
1振り目はがんばって作っても2振り目を作ろうというモチベーションを維持できているだろうか・・・・・・
オデシーも当初無かったゴールボーナスとNM倒した数で箱が出ますので
ソーティもゴールボーナスのガリモーとギル、古びた箱+1お願いします![]()
ソーティ耳のオグメをガチャ出来る素材の追加とかでも嬉しいです
350万ガリポたまるころにはLSの人が減ってそう・・
Last edited by mag; 06-23-2023 at 05:20 PM. Reason: 誤字
暫し、ワタクシの妄想にお付き合いください!(ΦωΦ)
タイトル:ソーティ詰みコース(フルアライアンス対応)
内容:NM無、雑魚のみを殲滅するコース(1時間)
戦果:ガリモーフリー5万程度のみ(殲滅時MAX)(●●ライトとかはでなくてよい)
詳細:フルアライアンスで突入するソーティ。
欠片によるNMは存在せず、上層(ABCD)と下層(EFGH)に別れており、各層に居るメンバ(上層なら上層のみ但しエリア問わず)に雑魚からの取得できるガリモーフリーが入手できる。
各エリアのNM(Aリーチ、Bポークシー等)は存在し、倒すと多めのガリモーフリーが貰える。
欠片NM(Ghatjot、Leshonn等)は存在しない(エリアに突入するオブジェクトが利用できない)が、通常ソーティと同じで箱から欠片のみを取得する事は可。
コメント:オーメンの詰みコースのようなイメージです。NMは存在せず、ガリモーフリーの為だけのコース。
フルアラの理由は、現状精霊編成が主体となっているソーティ攻略にプライム武器をもった物理アタッカーが気軽に遊びに行ける環境を儲けたいこと。
次に、Hエリアに入る為の条件がソロではキツく、かといって気軽にお願いできるものでもない(ソーティ突入トリガに余裕のある人は少ない)為、取得できずにいる人に、気軽に突入フラグが取れるようになる。
人数が多い事、NMではなく殲滅が目的なので、わりと編成に自由が効き、動きにちょっと自信がないジョブでも参加ができる等など。
こんな妄想をしてみました(ΦωΦ)
このコース、できれば現状のソーティとは別トリガで、みんなでワイワイいく為にダイバージェンスの様に3日1回くらいでもいいと思っています。
通常のソーティでガチ編成でがっつり稼いでいる人も多いでしょうけど、みんなとワイワイガリモが稼げたらそれはそれでお手伝いというか楽しいと思うんですよ!(ΦωΦ)所詮ガチ勢のワタクシですが、そんな風に遊びたいです!チームの方以外とも遊んでみたいのです!
折角作ったプライム、振り回したい人は多いと思うんですよね、そしてそんなにシビアじゃない環境でガリモーフリーを稼ぐ所があってもいいかな!と妄想してみました!
妄想ではありますが、ご検討の程宜しくお願い致します!
前にも書きましたが、ソーティでどうしてもやって欲しい事は
・オグメの更新が可能になる事。
・同ランクの耳複数個と希望の耳との交換が可能になる事です。
この2点ですが、オグメの更新については、何十回とソーティに通ってようやく+2が取得できてさらに希望の+2jobの箱がでて開けてみたら、オグメ最低ランクだった、なんていう事が結構ありますが、じゃぁオグメmaxの耳が取得できるまで通おうなんて気になる人はいないのはわかって頂けるかなと。
同ランクの耳の交換についても、プライムウェポン作成するに辺り、ソーティにひたすら通ってる方も多数いると思いますが、自然と所持してる耳がだぶっても来るとは思います、
+2耳も含め。
+2耳がだぶったら、それはモチベ下がる訳です。ただこれが交換可能にして貰えたらあと〇個でたら希望の耳と交換できるなぁという、絶望が希望というわくわく感に変わるんですよね。
正直今のソーティは作業なだけで、まったく面白くないです。プライムウェポンにしたって既存のRMEA等と違い、これ完成したら次何作ろうかなー?とかそういうことも考えられない程、
要求されているガリモが多すぎなんですよね。
一本作るのに半年想定って異常じゃないですか?
なのでまず、一本目完成させたら次何作ろうかなと思える位、ガリモをもっと稼ぎやすくする必要はあるんじゃないのか?って自分は思います。
例えば、サファイア3000 ★3-5万程で交換可能にしてくれたら、プライムウェポン作成が苦行じゃなくなってくる気がします。
アミノン含め、物理でやれるようになると又盛り上がりそうな気もするんですが。(8ボス迄は物理やれてる人もいるみたいではあるんですが
Player
古びた箱+1を20箱集めて開封したら、ジョブ耳+2が2つ入ってました。
うち1個はすでに持ってたので、被りでげんなり。
集まるまでにかかった期間は3か月です
(ほぼ毎日いきました)
要望、古びた箱NQHQ or ジョブ耳NQHQをゴブに渡して溜まるポイント。
必要ポイントになると好きな耳と交換出来る。
もらった耳をオグメする素材として、カザナルサファイアと大冥宮の星を活用。
プライム作成だけのためにソーティ潜るためのモチベが続きません。
よろしくお願いします。
ソーティをちょっとだけ作り変えたらどうでしょうか?
例えばプリンの部屋を例にすると
ワープを必ずプリンの部屋に出るようにする
雑魚のポイントを全部10倍にする
雑魚を殲滅したとき必ず一つ箱が出るようにする
こうすれば雑魚を繰り返し倒すことでうまいので毎日気楽にソーティのPTにも参加出来ますし、ジョブポ稼ぎにソーティフラっと行ってみませんかなどシャウトが活性化すると思いますが
確かにこれだと今までのシステムを完全に否定するようになりますが、ソロでもパーティでもすごく参加しやすくある程度いいコンテンツになりそうな気がするのですが
ジョブポやマスポを稼ぎたい人にも今よりは選択肢になるのではないでしょうか
ソーティ・イヤリングのドロップ率とジョブ分布に関する明確化を求めます。
冒険者の皆さん、こんにちは!
HQイヤリングの取得率に関する重要な情報をお届けします。海外プレイヤーのプロジェクトで2022年の終わり頃から現在までの収集されたデータをもとに、約14,000個のNQ ケースと925個のHQケース(+1)のデータを分析しました。その結果、特定の傾向が明らかになりました。一部のジョブを他のジョブよりも好むようになっている傾向が見られます。
以下に収集されたデータの要点をまとめます:
1. +1イヤリングはNQケースか入手できますが、+2イヤリングはNQケースから入手することはできません。
2. HQイヤリングの入手率は約4.0%です。
3. 一つのジョブの+2イヤリングを入手する確率は約0.18%です。
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
5. ジョブの分布はすべてのジョブで均等ではないようです。WHM、BLM、MNK、WAR、RDM、THFなどの初心者ジョブが好まれているようです。
これらの結果に基づき、コミュニティから以下の質問と懸念事項が寄せられました。開発者の方々にご回答いただきたいと思います:
ジョブ間でイヤリングの分布率が均等ではない理由は何でしょうか?この選択背後にある具体的な理由を知ることは、懸念事項を解消し、プレイヤーに明確な情報を提供するのに役立ちます。
ジョブの分布率や入手率の違いを考慮した上で、+1のケースや+2のイヤリングの入手率を改善することは考慮されているでしょうか。すべてのジョブに公平でバランスの取れたゲームプレイ体験を提供するために、入手率の改善は可能でしょうか?
私たちプレイヤーは、Final Fantasy XIの開発に対する皆さんの努力と献身に深い感謝を抱いています。これらの質問と懸念事項に対処することで、開発者の方々はより透明性のある楽しいゲーム環境を提供することができます。
ご対応いただくことを心待ちにしております。ヴァナ・ディールでの冒険が常にエキサイティングで素晴らしいものでありますように!
敬具、
海外プレイヤー 一同
元データ
https://i.imgur.com/5oRwXHq.jpg
NQイヤリングの取得率 ジョブ別
HQ取得率
https://i.imgur.com/1vNQXrC.jpg
![]()
Last edited by Vonima2; 07-10-2023 at 09:25 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |