現状自分は250万まで貯めれてないので自分の目で確認してないです。
とんでもない強さになってるのかわかりませんが、
この速さで250万貯めれてる人達ならその対処も試行錯誤するんじゃないかな
敵の強さがとんでもない強さならばまだ貯めれてない僕はその準備が出来るなぁと思いました。
敵の強さに対しての攻略は公式は今まで回答しないと思います。
例えばナイトが有効だと公式が言えばそれ以外でやろうとしてる人が落胆しますし
MB8ボス戦法もプレイヤーが確立しただけで公式がこうしろと言ったわけではないので。
ギミック例
突入時に4段階目持ちのキャラは装備した状態で突入しないと敵が強化
4段階目の装備を持ったキャラで装備敵対行動をしないと敵が強化
単純に護符が必要になる。
とかあるんじゃないかな
そのギミックが見つかればいいかな
箱が沸く条件のヒントも公式は確か言ってないし、
Fの馬の護符箱の条件もまだ確立してないかも
怖いのがフェイクニュースだったり
公式が強さの設定をミスしてたり、かな
その場合はメンテがそのうちくるかも
このままメンテなしなら探してみてくださいかな。
とんでも強さのソーティの動画なり誰かが上げるのを僕は待ちつつ250万をまず目指すかなぁってとこです。
学者やコルセアでソーティやってる人がまずは戦士の武器から4段階目にしようってやったらソーティでは意味も影響もないのにNMが強くなるってことだから
それまで出来ていたことが出来なくなる可能性もでてくるのでは、これ?
はてさて、プレイムウェポンの強化段階によってソーティの敵の状態が変化するとは言っていましたが、このステージ4のボス強化現象に対して、開発は不具合というのか、はたまた強化される方向での仕様というのか・・・。
もし仕様というのなら、誰か一人でもステージ4に強化されていたら、他のPTメンバー全員が固定でも野良でも、その煽りを食う状況になるのを是としているのか? そこが聞きたいですね。
ちゃんと読みましょう。+1箱から出現する+2耳は約9%と書かれています。(+1耳約90%、+2耳約10%、計100%)
4段目以降でE~Hボスが強化され、内容が事実で、これまでと同じような攻略が出来なくなるとすると、実質的にプライムウェポンは1個まで、ということになりましょうかね。
5段目で強化リセットもしくは弱体されるということなら、4段目に強化せずガリを貯めて、4段目状態を出来る限り短期間に済ませることで対処ということになるかもしれませんがー。
5段目で強化そのままもしくはさらに強化ということなら、ほかの部分が変わらないならそういうことってことでしょうかね。
今回のソーティの出ている情報について開発から説明しないと
アドゥリンショックの二の舞いですが大丈夫ですか?藤戸さん
※アドゥリンショックの時のfenrirサーバーは土日にも600人位でしたよ…
と思ったけど。5段目は5,000,000ガリモーフリーということみたいだから、これまでと同じペースで貯められると、運営側が言っていた「はやくて年内完成者」が10月くらいを目途にしていたことになりますか。
年末想定であれば、現状で4段目作成以前の1ラン時給の3ぶんの2のペースで「はやくて年内完成者」と話があうことに?
ガチ勢が4段目作成で4ボス(下層2ボス)も無理ーなら、年内完成は難しそうですかね。
移動コンテンツに難色が示されていた折、通常配置の雑魚殲滅で稼げ!となった場合、
どういう評価になるんでしょうね
でもやっぱり5段目完成で何等か無いと2個目以降がスピードダウンするのかな。まだ判明していない仕様もあるかもしれませんけど。
どちらにしたって上客が騒げば緩和されるだろうし、やっぱ「8ボスやれたわ」「5段目完成したわ」となれば仕様に文句言うなって風潮になるんでしょ。
これまでの流れを見たら4段階目を持ってなければ、
最終段階への強化素材(メソシデライト?)も手に入らないと思うし。
となると、4段階目まで強化した上でソーティに通い続けるは必須となる訳で。
何らかの弱体ギミックとか、倒す方法はあるんじゃないかなーとメタ読みしてます。
4 が誤訳ではないかと指摘がされていましたが、そこで書かれていたことは1~4をひとまとめにして+2耳取得に特化して言い換えたものと読みました。
4 について問題がないと思いましたので、誤訳を指摘するのは投稿者およびプロジェクトの方々に失礼にあたるのではないかと感じました。
3 は、全ての箱(NQ,HQ)の総数からの特定の1ジョブの+2耳出現の確率だと思います。
4 は、HQ箱の+1、+2の内訳を示しています。
おそらくは、投稿者も何箱に1個+2耳が期待できるという意識があったため、4で、+2耳出現期待が整数値になるとみられる個数を書いてしまったのではないかと思います。
ーーー
「HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られ、約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない。」と言い換えていましたが
投稿者らは、4 において、HQ(古びた小箱+1)から+2イヤリングを入手する確率は約9% としています。すなわち、HQ箱50個開ければ+2耳は4~5個くらい期待できることになります。
HQ箱の獲得期待が低いため、全箱で見た場合にいは+2耳率は更に下がるということです。
また、仮に「HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られる」とした場合、残りの10%にも+2耳を得る場合を含むはずなので、「約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない」のも正しくないと思うのですが。
ーーー
期待値関係は以前から言われていた数値を実測値で示した追試のような形かなと思ったので、おそらく信頼していいと思ってよく見ていなかったんですが、あらためて数表を見てみまして、
箱総数に占めるHQ箱約6%、+2耳は約0.27%、特定の1ジョブの+2耳率約0.01%,
HQ箱に限った+2耳は約4.5%、特定の1ジョブの+2耳率約0.2%
ざっくり感覚で捉えやすいように少し丸めて、
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約95%、+2イヤリングを入手する確率は約5%で、いずれかの+2耳獲得個数期待値は2~3個くらい
よって22ジョブ中特定の1ジョブの+2耳を獲得するのはHQケースを500個に1個(つまり0.2%)くらい
なのかな?と思ったのですが、表の見方間違ってますかね?
いずれにしても狙いの1個を得るのは相当低い確率ということは示されていると思います。仮に箱からの+2耳100%であったとしても、22ジョブ中特定の1ジョブの+2耳を獲得できるのは5%いかないわけで。
あとはー、1ランでの箱取得状況もあると、さらに考察できそうです。Hボスを含むランかどうかも影響しそうです。
ま、結局ほしけりゃやるしかないで済ますならどうでもいいかもしれないですけど。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |