Page 35 of 77 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 764
    Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    Vonima2さんの上げてくれた内容をまずきちんと読んで理解して下さい。
    Quote Originally Posted by Vonima2 View Post
    以下に収集されたデータの要点をまとめます:
    氏は要点だと言っているのに、
    おそらく~などと、勝手な憶測で物を言うなんて、失礼にも程があります。
    50個で4~5個くらい期待できるという話を書き込む前に、データ見て矛盾が分からないんですか?
    その勢いで出るなら965箱開けたら、86~87個になりますよ?示された42個と乖離しすぎ。
    せっかく提示して頂けたデータなのに、きちんと見て考えたりしてないんですか?
    はっきり言って、全体的にめちゃくちゃすぎです。
    2つ以上の+2を得るなら、当然「1つは+2を得られる」前者であって、「すべての箱から+1しか出ない」後者に含まれるはずがありません。
    簡単な文意くらい読み取って下さい。たった3行ですよ?
    何度も言うようですが
    Quote Originally Posted by Ratatoskr View Post
    すみませんが、一から十まで説明した上で、
    理解できないか、曲解してまた面倒が生まれる相手と議論するのは、
    とても疲れるし、気持ちの良いものでもありません。
    (8)

Player Kenpfer's Avatar
    Character
    Captainamedama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Ratatoskr View Post
    Vonima2さんの上げてくれた内容をまずきちんと読んで理解して下さい。

氏は要点だと言っているのに、
    おそらく~などと、勝手な憶測で物を言うなんて、失礼にも程があります。
    50個で4~5個くらい期待できるという話を書き込む前に、データ見て矛盾が分からないんですか?
    その勢いで出るなら965箱開けたら、86~87個になりますよ?示された42個と乖離しすぎ。
    せっかく提示して頂けたデータなのに、きちんと見て考えたりしてないんですか?
    はっきり言って、全体的にめちゃくちゃすぎです。
    2つ以上の+2を得るなら、当然「1つは+2を得られる」前者であって、「すべての箱から+1しか出ない」後者に含まれるはずがありません。
    簡単な文意くらい読み取って下さい。たった3行ですよ?
    何度も言うようですが
    この人には何言っても自分の良いようにしか変換しないので無視がいいと思います。言葉が通じない相手と意思疎通を図るのが如何に無駄な事が分かります。たった3行ですら分からないのですから。
    (14)
    昔の人はうまい事言ってたよね。
    馬の耳に念仏とかさ。

Player Camui's Avatar
    とりあえず作りたい本数分、必要ガリモーフリーを稼ぎ終えてから強化していくしかないですね。
    1億まで稼げるのはそういう意味だった感がありますね・・・・
    固定で全員完成本数分ガリモを稼いでからいっせいのせで4段階にして必要素材を集める感じでしょうか。憶測ですがソーティ限定解放のプライムのWSで強化されたボスと戦ってほしいという意味もあるのかな?
    最近、ユーザーが激減して過疎鯖はゴールデンタイムでもyellがあまりなく叫んでも集まらないで中止がほとんどな状態なのに
    これで更に人がいなくなる・・・アドゥリンショックで一度引退して復帰しましたがまた当時のような状態ですね
    せめて完成形取得で強くなる(モグの預かり帳対応にして預けとけば通常に戻る)とかにすればいいのに。
    (10)
    Last edited by Camui; 07-14-2023 at 04:36 PM.

Player pharmacist's Avatar
    Character
    Gymic
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    3行も要りませんよ。

2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4%

たった1行に全て書かれてるじゃないですか。
    (12)

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    個人的な見解になりますが、アイテムレベルやコンテンツレベルの階段式構造というのは、

既存の装備で高いコンテンツレベルをクリア

ILの高い装備が手に入り、同コンテンツの攻略がスムーズになる

さらに高いコンテンツレベルが追加

クリアによりさらに高いIL装備が手に入る

の繰り返してなければならないと思っています。最初にクリアする人は大変だけど、強力な装備を得ることで周回が楽になり、少人数や単独でのクリアが可能になったり、未クリアの後続を加える余裕が出ることで、プレイヤー全体のレベルアップにつながる。初期のメナスインスペクターがまさにそうだったと思います。
    しかし、昨今は頑張ってクリアして新たな装備を得ても攻略は楽にならず、コンテンツの難易度だけが上がり続けており、プレイヤーの苦痛と格差が広がり続けています。

本題にはいりますが、プライムウェポン第4段階を所持したが最後、半永久的にソーティがハードモードになる仕様は先に書いた事の真逆になっています。強制的にNMが強化されるせいで後続の手伝いにも加われません。
    「プライムウェポンの段階に応じてソーティの攻略が楽になる」
    ではだめなのでしょうか? 

仮に、プライム最終にするための試練として強化したNMを倒してほしいという意図があるならば、それはそれでもいいでしょう。しかし、「プライム最終のためのハードモード」と「通常のソーティ」は、選択出来るようにするべきでしょう。
    欲を言うならば「ガリモーフリーや耳を取るためだけのカジュアルのソーティ」も加えて欲しい。ボスや各種箱が一切ないかわりに、全隔壁が開放されており、60分ひたすら雑魚だけを殲滅するコース。アラ突入可能で、低確率または1区画殲滅で未確定耳が個人報酬で入ったりとか。プライムウェポン強化段階に応じて取得ガリモが増えればなおよし。

ひたすらストイックに苦行に挑むだけでは、すぐに息切れします。MMOらしくその時集まった一期一会のメンバーみんなでわいわい楽しめるようなコンテンツも追加できないでしょうか?
    (22)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    4.はたぶん誤訳かな?
    HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られ、約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない。
    的なことを仰りたいのだと思う。
    50の10%は5です。
    50の4%なら2です。
    わたしの数表の読みがおかしければ、そこをご指摘ください。

Quote Originally Posted by pharmacist View Post
    3行も要りませんよ。

2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4%

たった1行に全て書かれてるじゃないですか。
    それは 「今回のサンプル全て(NQ箱HQ箱)を開封して得られた +1耳と+2耳の合計の割合 」 だと思います。
    「4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。」とあるように、投稿者は+1箱からの+2耳出現率は約9%としています。
    したがって、投稿者は、”HQケースを50個から”4~5個くらい+2耳が得られると考察しています。
    2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4% =”4個?”との混同がありませんか。

提示されたデータから読めるのは、箱総数に占める「+2耳は約0.27%」 だと思います。
    (0)

7. 07-14-2023 09:04 PM

Player pharmacist's Avatar
    Character
    Gymic
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    50箱あけて 50個全て+1イヤリングが出る確率が10% 少なくとも1個の+2イヤリングが出る確率が9割になるんです。
    そういうことを他の方はずっと言ってるんです。中学校の数学レベルの確率の計算です。実際にしてみてください。
    計算できないのならばデータに口出ししないことをおススメします。
    (14)

Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    >わたしの数表の読みがおかしければ、そこをご指摘ください。
    はい、指摘して差し上げます。(↓長くなるので下に折りたたみます)

Vonima2さんが以下(1.~5.)に収集されたデータの要点をまとめると仰った以上、
    >>4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
    ここで50箱という切り取られた具体的な数が提示された時点で、それが「期待値」の話になると分からないなら、数学的な感覚と知識が不足しています。
    数Aなので高卒程度の知識を有した人なら、たいてい分かることで、pharmacistさんが仰る通り、おそらく一部の中学生でも理解できます。
    分からないなら、データもよく理解してないのに話を深く掘り進めることになってしまいますし、端から見るとあなたがしているのはそういうことです
    >4 は、HQ箱の+1、+2の内訳を示しています。
    あなたはご自分で言っていますが、一般にそれが何を意味するのかと、数学的に正しい実際の値のどちらも分かっていません。
    ご要望通り、詳しく説明して差し上げましょう。以下長いので折りたたみます。

・HQケースを50個開けると=HQ箱を50開封した場合の
    ・+1イヤリングだけを入手する確率・・・①
    ・+2イヤリングを最低1つは入手する確率・・・②
    私が太字で追加した文字は、感覚的にそれが分からない人には、それを示す必要があるものです。
    導き出すのに必要な値は、すべてデータの中にそろっています。
    用いる必要があるのは、HQ箱の総数965個、+1イヤリング923個、たった2つです。
    ②を求めるためには、①を求めた上で、100%(1.0)から引けば良い。
    全体から、+1だけしか出なかった(つまり、50箱開けて50連続で全部+1を引く)場合を除けば、残りは+2が1~965個出た場合です。
    ↑これが理解できないなら数Aの基礎知識なんで、ご自分で教科書で調べるか、きちんと教わって下さい。
    ①を求めるのは、まず+1が出る率を導き出します。923(+1イヤリングの総数)/965(HQ箱の総数)=0.95647668... 約0.956です・・・③
    あとは、50回連続なので50乗すれば良いだけです。
    ↑これが理解できないなら数Aの基礎知識なんで、ご自分で教科書で調べるか、きちんと教わって下さい。
    あまり桁が長いと、Windows標準電卓どころかGoogleでも計算できないので小数点以下3桁で切った③を用い、0.956^50で充分な近似値求めます。
    0.956^50をそのままGoogle検索に入力すれば答えを提示してくれます。0.1054... 約10%といった所です。・・・④
    10.5とか11とか色々表現の仕方はあるでしょうが、元が1,000以下の統計ですから、細かいこと言ってもしょうがないことはたいていの人は分かるでしょう。
    あとは最初に言った通り、1.0(100%)から、④を引くと残りのシチュエーション②が求められます。
    つまり、50箱開けた場合に、最低限+2が1つは得られる期待値は約90%ほどということです。

計算ができたら、もう一度↑の氏が仰っていた4.の内容を改めて読んでみましょう。
    それでも違和感を感じないのでしたら、pharmacistさんが仰るような、中学生程度の学力がないので、完全にお手上げです。

以下、fbpo氏宛で、ソーティとは無関係なため折りたたみます。

余計なお世話だとは思いますが、
    あなたはまず他者を尊重し、正面から向き合う必要性があると言わせて頂きます。
    私がここであなたと正面から向き合って話していることを、たいていの人は分かってくれるはずです。

まず、データの要点をまとめたと仰っているんだから、データと付き合わせて読むべき、大事なものなんです。

あなたは、
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    おそらくは、投稿者も何箱に1個+2耳が期待できるという意識があったため、4で、+2耳出現期待が整数値になるとみられる個数を書いてしまったのではないかと思います。
    データと付き合わせていればそうならないはずの勝手な想像を始めるくらい、要点なのに軽んじてしまい、
    データだけを見て、
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    提示されたデータから読めるのは、箱総数に占める「+2耳は約0.27%」 だと思います。
    などと、話をまとめてしまってます。
    Quote Originally Posted by Vonima2 View Post
    1. +1イヤリングはNQケースか入手できますが、+2イヤリングはNQケースから入手することはできません。
    こう言われているのにも関わらず、
    +2が出ないNQ箱を含めた、箱総数に占める+2の割合なんて、たいして意味あるはずがありません。
    だから氏も、そんなことは要点で述べていないんです。

私は、
    要点とデータを付き合わせて、
    4.の内容に不整合があるので、補足説明をした。

たった、これだけです。

あなたは、原文も私の文章も、どちらもきちんと読んでいないのに、
    ちゃんと読みましょう。+1箱から出現する+2耳は約9%と書かれています。(+1耳約90%、+2耳約10%、計100%)
    と言い出したから、
    そっくりそのままお返しします。と、私は怒ったんです。

会話するためには、きちんと正面から向き合う必要があります。
    まず、相手が何を意図しているのか分かっていない節が多く目立ちますので、本を読んで読解力から身につけましょう。
    そうすれば、すぐには無理でも、次第に、相手が何を言いたいのか分かるようになっていくはずですから、苛立つことも減るはずです。

私が言いたいことは、これで全部です。
    結局はあなたの人生ですから、どうするかなんて勿論あなたの自由です。
    願わくば、みんな同じオンラインゲームに集まった仲間なんですから、相互理解して楽しく遊べたらと思います。
    以上です。
    (14)
    Last edited by Ratatoskr; 07-15-2023 at 05:54 PM. Reason: 蛇足を追記(ソーティとは無関係なため、折りたたみ)。

Player Nancy's Avatar
    Character
    Shezna
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Kenpfer View Post
    昔の人はうまい事言ってたよね。
    馬の耳に念仏とかさ。
    これは、メタメッセージってものかな?
    (2)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    おそらく開発サイドは、いつものようにクリアできないから騒いでいるんだろうと考えるでしょう。
    まだ情報がでてあまりたっていないのに文句ばかり言いやがってと
    個人的には、今回の「プライムウェポン強化段階4所持におけるボス強化問題」は以下の点を非常に懸念しています。

まず前提としてソーティの目的は大きく分けて3つあると思っています。

1.エンピリアン防具の強化
    2.+2ピアスの取得
    3.プライムウェポンの強化

今回の問題で1.2の層が目的としては全く無関係なのに制限を受けるのが大問題です。
    例え攻略情報がでて周回できるようになったとしても攻略負荷があがったのに
    報酬に全く差がないことがストレスとなり残ります。

固定で覚悟をもって4段階まで強化した層は、問題ないのでしょうがFF11の世界は
    固定ばかりではなく野良ツアーも存在します。更に固定でも強化進度を完全に
    統一できるメンバーだけで構成されている団体もそう多くはないと考えます。
    進度が揃えられない固定は、本来攻略に向かって団結するところ無用な不和が
    潜在的に発生します。

1,2の層の野良主催としてはいるだけで攻略負荷のあがるメンバーは加えたくないと
    考えるのは当然でその選別に負荷がかなり上がってしまいます。

これらって本来無関係なはずなのに突然運営から課された理不尽な負荷ですよね。

もし、強化されたEボス「Dhartok」、Fボス「Gartell」、Gボス「Triboulex」、Hボス「Aita」が
    例え低確率であれ「メソシデライト」をドロップするのであれば問題ないのですが、
    ただ単にAminonへの挑戦の敷居を上げるためだけに上記4ボスを強化したのであれば
    あまりにも理不尽で短絡的な対応だと考えます。

従ってこのまま強制的に1,2の層を3の層に付き合わせる仕様にするのであれば
    下記の改善を要求します。

1.強化されたボスの報酬ガリモフリーを倍増する。
    2.強化されたボスの報酬に古びた小箱+1を確定ドロップで追加する。
    ※古びた小箱+2だとなおよい神!!

これであれば、自分が野良主催の時、4段階強化済みの方が応募してきても
    参加を快諾する可能性が出てきます。
    固定主催の時であっても4段階目を先行して強化したメンバーがでてきても
    攻略へのモチベーションを保てるでしょう。

モギヴァナをみているとユーザが「歯ごたえがあると感じる」=「楽しいと感じる」
    と勘違いしているような発言をよく見ますが、実際はそうではないと思います。

歯ごたえがあるコンテンツをクリアした先にそれ以上に得られるものがあるから
    楽しいのです。今回の件は例えクリアできたのしても失ったもののほうが多く
    全く楽しくない結果になると思っています。
    もう一度より多くの層が楽しいゲームと感じられる設計思想とはどういうものかというの
    を見つめなおしてください。

以上、よろしくお願いします。
    (19)
    Last edited by Raamen; 07-16-2023 at 06:37 AM.

12. 07-16-2023 09:03 AM

Page 35 of 77 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast

Tags for this Thread