プライムウェポン第4段階所持で起こるボスの強化内容(下層のみの模様)
Eボス→強化無し?
Fボス→頻繁に雷と風属性を変化させるようになる(学2固定化が加速)
Gボス→即死技の時間制限が3分から1分に
Hボス→同上
Aminon→ベインオブタルタロスから10秒でインセサントヴォイドへ(実質モード固定)
いやこれはダメでしょ…
ギリギリまで3段階で留めて、4段階目にするのは5段階目に強化する素材ドロップだけを狙う時。
しかも3段階目を何個もキープし、欲しい個数分のガリモーフリーを貯蓄してからじゃないと
4段階目にできない。そして4段階目以上にしたら実質後続のソーティ募集の参加は不可。
固定でしていた場合足並みを揃えないといけないのにこの仕様を知らずに強化してしまって
攻略に支障をきたしてしまうので強化した人を脱退させるか解散となる…
頑張った結果絆ブレイクするコンテンツってどういう経営方針なんだ?
固定リーダー:
メンバーの誰かが強化してしまった場合、一時的かもしれないが大幅に稼ぎが減るので五里霧中状態でメンバーのモチベの維持に
努めないといけないので負担が増大。最悪解散も考えるところも出そうですね。
野良リーダー:
強化済みのメンバーが参加しないように配慮せねばならず、強化していないと嘘をついて参加してくるメンバーもでるだろうし
それの選別に参加者のヘイトを一身にうけることになり負担が増大。主催しなくなる人も出そうですね。
4段階目を作成してしまったメンバー:
固定では潜在的に負い目を感じ、野良では疎まれ居場所がなくなってしまう可能性が
出てきそうですね。まさに天国から地獄でしょう。
自分の場合は、いっしょにやっている人たちに「4段階はつくらずにガリモフリーだけ先にためよう」と説明するつもりですが
おそらく移動速度問題やコンテンツの拘束時間のために「4段階目まで作れればいいやってメンバーもいそう」なので
活動自体休止になるかもしれませんね。
特定状況下での挙動変更の告知の際、まあ最悪変更おきてもAminonくらいだろうと考えていましたが、
ボクみたいな凡人には存在すら理解できない超天才がおられるようですね。参った
おそらくないとはおもいますが、もうすこし主催の負担が少なくて済むように改善を望みますが、
くれぐれも「不具合でした」という建付けでの修正はやめていただきたい。
設計における自分たちの想定の甘さを認めユーザとちゃんと向き合ってください。
敵が強くなるなら強くなるで+2箱や取得ガリモフリーを倍増するなどの
処置は欲しかったですね。敵だけ強くなって報酬かわらないとか
昨日までできていたことが急にできなくなることの問題の大きさについて
今までなにも学んでこなかったのでしょうか![]()
Last edited by Raamen; 07-13-2023 at 06:21 AM.
雑記です、主張や説明ではありません。でもこれが一部の人の本音です。
僕個人としては、しばらく防具の強化に集中できそうな情報でした。でも4段階目もってる人まぜないように気を付けないと、防具さえ稼げないですよね。
本当かウソかまだわからないのですが、
強化する防具を棚上げして武器にポイント入れてきた人にたいする裏切りですね。
強化すればするほどゲームがきつくなって、一緒に遊べる友達も減るっていう。
正直、これで「プライムはもういいかなー」って人も多いと思います。
しかも、防具だけが目的でも、自分だけじゃなく、4段階目もってない人で募集するしかないかなぁ。と。
そうやって「ごまかす」しかないかなぁ。。
で、本当なんですか?まだ信じられないんですが。
「たぶん新たな弱体アイテムが隠れてる(しかもクエスト)とかだといいのになーとは、、
Last edited by Forestpanda; 07-13-2023 at 08:26 AM.
あと、関係あるかわからないですが、手持ちジョブ10以上あるのですが、1キャラで、突入の時間制限、突入したことあるジョブに応じて緩和とかしてもらえないだろうか。。。
一部プライムウェポン作り始めてる人は、凸ジョブ3つくらいに絞ってる。防具が、20ジョブある人だと、20x5x(1万+7万)ガリモーフリー必要ですよね。プライム5本以上いけそうな数字なのです。
持ちジョブが多いほど、「悔しい」感じです。マートキャップみたいに、5つ以上取得したら、なにか解放とかあるといいなと。。。
その分遊べていいという言い方もできますがw
Last edited by Forestpanda; 07-13-2023 at 09:07 AM.
ソーティ突入時にコンテンツレベルを選べるようにするだけでいいのに・・・。
他のコンテンツはそうしてるじゃないですか。
他でやってる、できている事をしない理由は何なのだろう。
いやはや、ツイッターでも嘆きの声がちらほらでてきてますね…固定解散、ユーザーの休止、ショックでログインしなくなった、主催の精神的負担の増大が主な内容でしょうか。
見ていて他人事ながら心が本当に痛い。
■付与すべきソーティ内でのメリット(4段回以上強化武器を所持してる場合)
・ボスの強化はソーティ突入時に確認を取る
・強化を選択した場合に限りEFGHエリアのボスとNMは箱+1固定ドロップ、ガリモーフリーを3倍にする
(未所持者も同様)
・強化した場合に限りソーティ内で常時移動速度+25%
(未所持者にもテンポラリアイテムとして同効果の走者の薬が配布され、使用しても即時再配布)
・各ボスを弱体化するトリガーNM、トリガー行為を追加する
■ソーティ外でのメリット
・ラスピックプレートの2つ目を所持できるようになる(最大1日3回凸できる)
・エンピ防具の強化ポイントが撤廃もしくは大幅に削減される
・取得した強化アイテムをガリモーフリーに換算できるようにする
4.5段階に上がるにつれてHPが5~10%増えていく、ガリモーフリも少し増やしておくか箱+1追加するなど、そんな調整で良かったじゃないかと。
そもそも各段階所有者が居る場合はCLの確認を設ける等でも良かったじゃないか、と。
今4段階持っている方は、ほぼ毎日1回で8ボスとAminon+6ボスをローテーションで周回してきた方々です。
その熱意をもって大戦犯に仕立て上げて、固定LSどころか野良からも追放・解散の流れを作るのは、本当にダメでしょう…
あまりにも現状を知らなさすぎる上で作られた悪質さなので、運営開発から今後どうするのか一声欲しい所です。
仕様であるとして変えるつもりがないなら、4段階以降は作らずポイント貯めに専念して時期を待つ方針を固めることが出来ます。
Last edited by Remilia; 07-13-2023 at 02:16 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |