Page 36 of 77 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 764
    Player Remilia's Avatar
    Character
    Lemilia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    GボスことTriboulexは、4段階所持で判明してる行動はHPトリガーで65%と30%でステージセット、残り10%以降は30秒ごとにステージセットを打ってくるようです。
    元々この技はEFGH実装時からしばらくはカペルで黒にタゲ移してからマナウォールで耐えてやり過ごした技であり、直撃すればEスフォを貫通して魔剣含め範囲内の全員が戦闘不能になる技です。

当初は1回耐えて押し切る、今は来る前に倒す。
    そんな相手と技なのですが、1度しか耐える手段がないのに連発させて屍の山を築くゲーム性のどこが面白いのでしょうか。
    護符を持っていてもお構いなしに連発。
    MB編成ではなく前衛を使ってみるも、ちょっと削っただけでステージセットで全滅…再起不能でそのまま排出。

弱体する手段を本当に用意しておられる?
    ボスやる前に七支公倒して試してみてくださいと?
    これ沸かすのは扉部屋の雑魚殲滅ですよ、時間が無さすぎる。

3段階までの状態で8ボスしていた方が明らかにガリモーフリー獲得量が多いです…
    (29)

Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    Remiliaさん、厳しい中での検証と情報のご提供ありがとうございます。

現状の改善方法は幾つか思い浮かぶのですが、
    1.そもそも強化をなかったことにする。
    単純な復旧策だけど、たぶん運営には苦渋の選択かな。
    2.Redbickeyさんやmyajiraさんが仰る様な、受付時などに選択肢を設ける。
    現状が不可逆なので、可逆性を追加する形。理想的な改善方法の一つに思えます。
    3.Raamenさんが仰る様な、持っている方が得な調整をする。
    ゲームのあり方としては本来これが正しいはず。ただ、釣り合うものを運営がくれるかが一番の問題
    4.全員が所持している場合のみ強化される様に仕様を変更する。
    根本的な解決にはならないが、少なくとも一人だけが持っているシチュエーションでの弊害は無くなる。

たぶん他に幾らでもやり方はあるはずですが、何かしら改善して欲しいですよね・・・
    (19)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     毎日同じコンテンツで片手を超えるNMを同じような編成で移動と戦術をやる人達がこの状況になるのはわかりました
    1回数万のペースで稼げないプレイヤー含めてプライムウェポンを作る人達も今回のヘビーユーザーより長い月日をかけてこの状況になる未来しかないというのは昔のライン工なMMOのようです
    ソロでソーティをやっているプレイヤーですらすでに大半は1ジョブ1式くらいのエンピ装備を+3にできるくらいにはソーティを繰り返しているでしょう

これからのFF11の売りが「気長にやってください」といっていたマスターレベルとこれという長時間同じ事を繰り返すだけというのはあまりにも魅力がないのではないでしょうか
    マストラを追加するという予定がでていますがあれは装備や戦闘が楽しめる人達の外見装備をとるためのコンテンツのはずですし
    これも結局は一部のジョブでしか遊べません
    オデシーJもV20や25も今回のソーティNMの挙動のように只単に技が嫌らしくなったりダメージがあがるが理不尽な単純な凶悪化でしかありません

ソーティがこのままこのコンセプトでいくのか変えるのかはわかりませんが
    もうすこし好きなジョブやある程度自由な編成で遊べて強くなれる様にソーティやオデシーもしくはそれ以外のコンテンツに強い装備の入手や既存装備の強化等の短期的な要素の追加は無理なんでしょうか?
    例えばウォンテッド装備のオーグメント上限を上げたり
    コンテンツでの使用率の低いジョブが活躍できるBF
    初期のメリポBFの装備品の見直し等

藤戸さんの言うペースの速い人達ですら年内に作れるだろうプライムウェポンくらいしか強くなる要素がないというのはゲームとして薄味すぎませんか?
    (19)
    Last edited by Refi; 07-23-2023 at 11:44 PM.

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    いざ4段階以上にしちゃうとお手伝いで気軽に参加することもままならないってのも地味にいやらしい。
    (22)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

現状の仕様では何を言われても仕方がないと思います。

ここまでで散々、他の方からご意見出てますので、そのあたりは割愛させていただきます。

そこに付け加えさせてもらうと、仮に私が主催者であれば、第四段階のプライムウェポンを所持している方は、例え更なるボス弱体化のギミックがあったとしても、そして多少の報酬の上乗せがあったとしても、一切の参加はお断りさせていただくと思います。

理由として、主催者の負担の増大です。
    これに関しては色んな方が仰られていますよね。
    新しいギミックが仮に存在するとしても、その手間をどうするか、考えるだけで大きな負担です。

そして、参加者の負担の増大。
    現状の難易度で精いっぱいの人は結構いますので、ボカして告知はしていたけれど、別の意味で突発的かつ理不尽な内容で嫌気がさす方は多いことでしょう。
    これは固定メンバーの集団であっても野良メンバーの集団であっても同じだと思います。
    モチベーションというか、プレイへの熱意の差がよりはっきりと出てしまう分、むしろ固定メンバーの集団のほうが、集団心理的な被害が大きいのではないでしょうか。

……2023.05.24のバージョンアップの該当項目を見た時、私は難易度を上げてくるんだな、と確信はしていました。
    ただ、あの文章のまま難易度を上げてしまったら、少し考えられる範囲でも酷いことになるだろうなと思っていたので、何らかの高難易度化の回避策は入れてくるだろうと思っていたんですが……非常に残念です。

以下、私がこれくらいは入れてくるだろうと考えていた回避策を二つ書いておきます。

1.プライムウェポン第四段階を預けられる預かり帳を追加する。

2.ソーティ突入時に、プライムウェポン第四段階を所持しているメンバーがいたら、高難易度化する旨の警告文を目立つようにして出す。

もちろん、先に出ているご意見の中の、

3.第四段階のプライムウェポンを所持していても難易度の変化はないようにする。

でも構いません。

何らかのバグでの現状なのかもしれませんが、恐らく違うのでしょう。
    これが正常な仕様である場合、本来なされているべき議論がされてないようにしか見えないのが、残念極まりないです。
    確かに2023.05.24のバージョンアップで、詳細を伏せたままの告知はありました。
    しかし、告知はしたよ、というポーズ、スタンス、アリバイ作りにしか見えず、回避策も実装されていないとなれば、非難の声が出るのもやむなしです。

高難易度化によるゲーム内容の是非以前に、ユーザーに不要なストレスを与えている現状については、バグであれ仕様であれ、何かしらコメントを出されたほうがいいのではないかと思います。
    (32)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

6. 07-18-2023 08:32 PM
    Reason
    *

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    昨日メンバーと話してて、ガリ500万って多いなーと
    んで、でも累計でそれくらい稼いでるんじゃね?となって数えた結果
    1ジョブエンピ40万として10ジョブ以上作ってるので500万いってるなと。

つまりですね、短いスパンで報酬があれば多少気持ちも楽になるのではないかと思うんですね
    例:エミネンス ガリモーフリーを100000稼げ。報酬:古びた小箱+1
    これを永続受領できるようになればいいなーと。

あと宝石類が取れすぎるのでガリモーに変換させてください。
    持ち物圧迫しすぎです。
    (20)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mithranest View Post
    (略)
    正直な話プロデューサーが藤戸さんになるって時点で嫌な予感しかなかったから
    もういっそ何もしてくれるなって意識のが強いですな…
    松井さんが去った3月から2ヶ月たらずでこんな地雷仕込むんだよ?
    ゲームのプロデューサーとしていきなり汚点だし、未来視が全く無い。
    これまでもゲーム開発に関しては良い印象全く無いですしね。
    (主にメイジャンの試練のせい)
    (21)

Player

第2次アドゥリンショック

先日、ガリモ稼ぎ募集yellで「第4段階を持ってない方でお願いします」というのを見かけました。
    6+αや8を回しているプレイヤー達は8月に続々と第4段階に必要なガリモに到達する見込みですが、
    強化したくでもできずに悶々とする羽目になるでしょう。

野良ガリモから村八分にされると2本目作成は一部のトップ固定所属プレイヤーに限定され、
    エンピ装束用のガリモ稼ぎにも支障をきたして新ジョブを育てることもできなくなります。

プライムウェポンはプレイヤーの絆もFF11の将来も破壊する最凶武器として創造されたのですね。

この●仕様を最終的に裁可した人はMMO開発に携わって何年になる?
    (32)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    開発・運営はいい加減、数値参照しただけの机上テストだけでなくて、実際に実装前にプレイしてパスできるかどうかをしっかりと確認した方がいいですよ。もはや何度目かわからないので言うのも疲れましたが。

ソーティ6~8エリア進行が開発の想定外だとしても、今回のプライムウェポン第四段階所持時のボス敵ギミックの大幅凶悪化は、下層1エリアすらクリア困難~不可にまで陥れています。
    しかもPTの中でたった一人でも所持していたら陥る罠です。

色んな人が意見をだしてる・私も出してきた、次の段階へ進んで用済みになった様々な強化アイテムは無駄にそのまま変わらず入手させて、ポイント変換も出来ず荷物の肥やしや捨てるだけにするくせに、こちら側が稼がなければならない条件は膨れ上がるのみという、モチベーション維持にもなりもしない愚策システムはいい加減見直した方が良いと思いますよ。もう遅いかも、というか遅いですが。
    (29)

Player mag's Avatar
    Character
    Ladawuda
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 35
    4段階目所持の罠も相当酷いですが、とにかくガリモ稼ぎの周回が退屈すぎる
    たまーに出る+1箱だけ楽しみにしてうん百万分ただただマラソン・・アミノン組み込むともう6人固定になっちゃうし
    既に挙げられてるように、ボスドロップ装備、+2箱、オグメガチャ素材、普通箱からも+2耳が出る可能性
    ディードのような仕組みなどなど周回を楽しくする追加要素お願いします
    もうね薄味のカルピスどころか、カルピスの臭いのする水ですよこのコンテンツ
    (33)

Page 36 of 77 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast

Tags for this Thread