ここまでで散々、他の方からご意見出てますので、そのあたりは割愛させていただきます。
そこに付け加えさせてもらうと、仮に私が主催者であれば、第四段階のプライムウェポンを所持している方は、例え更なるボス弱体化のギミックがあったとしても、そして多少の報酬の上乗せがあったとしても、一切の参加はお断りさせていただくと思います。
理由として、主催者の負担の増大です。
これに関しては色んな方が仰られていますよね。
新しいギミックが仮に存在するとしても、その手間をどうするか、考えるだけで大きな負担です。
そして、参加者の負担の増大。
現状の難易度で精いっぱいの人は結構いますので、ボカして告知はしていたけれど、別の意味で突発的かつ理不尽な内容で嫌気がさす方は多いことでしょう。
これは固定メンバーの集団であっても野良メンバーの集団であっても同じだと思います。
モチベーションというか、プレイへの熱意の差がよりはっきりと出てしまう分、むしろ固定メンバーの集団のほうが、集団心理的な被害が大きいのではないでしょうか。
……2023.05.24のバージョンアップの該当項目を見た時、私は難易度を上げてくるんだな、と確信はしていました。
ただ、あの文章のまま難易度を上げてしまったら、少し考えられる範囲でも酷いことになるだろうなと思っていたので、何らかの高難易度化の回避策は入れてくるだろうと思っていたんですが……非常に残念です。
以下、私がこれくらいは入れてくるだろうと考えていた回避策を二つ書いておきます。
1.プライムウェポン第四段階を預けられる預かり帳を追加する。
2.ソーティ突入時に、プライムウェポン第四段階を所持しているメンバーがいたら、高難易度化する旨の警告文を目立つようにして出す。
もちろん、先に出ているご意見の中の、
3.第四段階のプライムウェポンを所持していても難易度の変化はないようにする。
でも構いません。
何らかのバグでの現状なのかもしれませんが、恐らく違うのでしょう。
これが正常な仕様である場合、本来なされているべき議論がされてないようにしか見えないのが、残念極まりないです。
確かに2023.05.24のバージョンアップで、詳細を伏せたままの告知はありました。
しかし、告知はしたよ、というポーズ、スタンス、アリバイ作りにしか見えず、回避策も実装されていないとなれば、非難の声が出るのもやむなしです。
高難易度化によるゲーム内容の是非以前に、ユーザーに不要なストレスを与えている現状については、バグであれ仕様であれ、何かしらコメントを出されたほうがいいのではないかと思います。