あとは某仮面○イダーのように戦闘中に引っ込めなくても自由にアタッチメントを付け替えできれば最高ですね!!
Printable View
あとは某仮面○イダーのように戦闘中に引っ込めなくても自由にアタッチメントを付け替えできれば最高ですね!!
#327へ
狩人の適正距離が全部投擲なのを想像してみてくださいとありますが
想像したら「実質距離補正撤廃キター!」と喜んでいる姿が浮かびました。
クラ狩復活おめでとう!
7月頃の開発のレスに
とあるように,遠隔の距離補正が良いとか悪いとか,強化だ弱体だという話ではなく,
ペットの位置調整なんて無理だから撤廃という話だと思いますよ.
習得魔法にディスペルとありますが、追加されたばかりのディスラプターがこの先生きのこるには・・・lol
アタッチメントの見直しありがたいです
今回いくつか見直されましたが他のマニューバの個数で性能が上がるアタッチメントの性能見直しもしていただけないでしょうか?
(T.スプリング1・2、トランキライザー、スタビライザー1・2、コイラー、その他)
正直現状は3つ入れないとそんなに効果が得られていないと思います。
現状のマニューバ3つの効果をマニューバ1個(もしくは2個)で得られるようにしてもらいたいです
あと、どなたかも言ってましたけれど、フレイムホルダーとアチューナー、T.スプリングの効果が同時に発揮されないのは今もでしたっけ?
今もなら直してほしいです
アーマープレート1・2のダメージマイナスがどの程度の設定になるのか気になりますね
いくら新しいルブリカントが追加されてもリキャストは変わらないし
ケアルもかけることができない
さらに最近のコンテンツの範囲ダメージの大きさを考えると
多少のマイナスでは意味はないと思われますが・・・
開発さんの設定に期待してます
もはやこれは「新生 からくり士」のレベルだ
他のアタッチメントにも夢と希望をこの際もっともっとオネダリしたいところですネw
ヒートシンクとコンデンサー併用したらもうオバロ怖くない!ってなるのかな?楽しみです!
てかマナブのファスキャに???ってなった以外には全部イイ!をつけたい!
やったーーーーー
私はスタビライザー等命中系のアタッチメントのキャパシティも下げてもらいたいです。
命中系は必要ですし、雷系は使いたいアタッチメントが豊富ですが、命中を切り捨てないと追加できないです。
今までに無い調整が来たので凄くうかれていたけれど
冷静に考えてみると、ケアル問題やマジモのダメージとか
ジョブ実装当初から言われていた物や不具合レベルの物の調整がやっと来て、
やっとジョブとしてのスタート地点に来たって感じですよね。
(もちろん今回の調整は素直にうれしいですよ)
でも今回の調整でソロはかなり良くなったけれど、
コンテンツに席が出来るかといわれると正直・・・・
開発の皆さんに言いたい事は、「今回大幅な調整したからしばらくは放置で良いだろう」ではなく
ジョブ調整コンセプトで言っていた、
「HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいてどのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態」
という理想に向けて調整を続けていただきたいです。
まずは、やっとジョブとしてのスタート地点に来れたので、次はコンテンツに参加できるような調整をお願いします。
同意見です。
まったく同じ事を書こうと思ってました。
まぁ今回は古いアタッチメントの見直しだけなので、
コンテンツやPTに誘われる為の要素(忍者の「空蝉の術」、赤の「リフレ」詩「メヌマチ」、等に匹敵するからくりならではのもの)は
次回以降の新しいアタッチメント追加とかで期待してます。
・・・たぶんこの見直しが終わったら
「いつまでもからくりばかりに時間割いてらんねぇ!めんどくせぇんだよ!ガラクタが!次!」となるので、
少し間が空いて3年後とか4年後ぐらいには、
からくり士が何かしらのエキスパートとして胸を張ってPTに誘われるものが・・・
きっと来ると思います。
・・・無いか。期待しすぎか・・・。
何はともあれ、今回の見直しは嬉しい限りです。
ほんと長い間放置されてきた部分がようやく修正されるようで良かったです。
ありがとうございました。
追加魔法はなんとなく,こんな感じかなー,と予想. (単純に,マスターのみの魔法は白マトン不可だろうと思っただけですが.)
- 白マトン: プロテスV,シェルV,ヘイスト,イレース,アドル,リジェネIV
- 赤マトン: プロテスV,シェルV,ストンスキン,ヘイスト,ファランクス,ディスペル,アドル
- 黒マトン: アブゾアトリ,ドレッドスパイク
実際にこうなったら,アビセアの外だとまだまだケアル4で十分なので赤マトンがいい感じになるかなー.
非戦闘状態で 回復強化魔法使わせようと思ったら、ディプロイを現状”stnpc”になってるところを”st”処理にして
PCもターゲットできるようになってくれれば解決しそうなんだけど・・・
そしたら 盾に向かってディプロイすれば盾に回復強化狙ってできそうじゃね?
公開されたロードマップでからくり士に直接関係ありそうなのは,20012
- 10月 レリック装束/レリックカスタムの強化
- 11月 レベルキャップの解放(Lv95→99),ジョブアビリティの追加/調整
- 12月 「新ウェポンスキル」の追加,いくつかのジョブの調整
かなー.(月はテストサーバーでの公開時期.)
- 1月 レベルキャップ99解放後の状況を鑑みたジョブ調整、そしてメリットポイントのグループ1&2の調整
- 3月 メリットポイントの拡張による「新2時間アビリティ」の習得,ここまでの状況を踏まえたジョブ調整
アタッチメントの調整とか追加の話は12月のトコの,いくつかのジョブの調整に入ってそうですねー.
先だって公開された情報のテストサーバ反映が12月なのだとしたら、
相当先手を打った情報公開だったのですね。
テストサーバで試せない現状では議論の幅が広がりにくい部分もあるとはいえ、
開発陣、ユーザ間で反映前に意見交換できる良い機会だと思います。
指摘の多い暗黒魔法と精霊魔法の分化、非ディプロイ状態での強化魔法付与など、
実装予定はあるのか、システム的に困難なのか、システム的には可能だが何かしらの懸念があって見送る方向なのか
是非とも開発さんの意見を聞いてみたいです。
こんにちは。
テストサーバー導入前にも関わらず、活発なご投稿ありがとうございます。
とにかく大掛かりな変更を行うため、導入前に行う最低限の事前検証(最低限動くようになっているかどうか、ハングすることがないかどうか、など)もなかなか侮れないボリュームです。
なんとか来週の今頃には皆さんに触っていただけるよう準備を進めていますので、大きな問題がなければ来週末からテストサーバーでたっぷりとプレイしていただける見込みです。ぜひたくさんのフィードバックをお寄せください!
最後にひとつだけ。
「プロテス、シェルおよびヘイストはマスターおよびパーティメンバーにのみ使用します。」のくだりで少し心配されている方がいらっしゃったため、先んじて補足しておきます。
現時点では、パーティメンバーへのプロテス/シェル/ヘイストはパールアリエスでウォータマニューバを入れている場合のみ、それ以外の状態ではマスターのみに使用としていますので、もうとにかく強化を詠唱してしまうので制御できない……しくしく。という状態にはならないかと思います。
パールエリアスが使用するプロテス、シェル、ヘイストはPTメンバーに個別に使うということでしょうか?
可能ならばプロテア、シェルラ、ヘイスガを使用するようにしてほしいです。
えっと…気になったのですがパールエリアス以外は強化魔法を使用しないという意味でしょうか?
プロシェルはまあ仕方ないなとも思いますがヘイストは赤頭も使えていいのでは…。
もしかしてプロシェルヘイストが白頭、ファラスキンは赤頭とかどちらかしか受けられない…なんて?
あとあやつるが死んでいて、低レベルの呼びだしペットもひどいとはいえ、汁ペットはほいほい追加するんですね…。
からくりにも…というかからくりにこそ、遊び心と・マスコット的な新フレームをですね…。
ディプロイしても攻撃開始しなくていいので、各アビリティに対応して踊り出したりお手玉とかちょっとした芸をはじめたり専用モーションとか…完全観賞用でも構わないので新フレームいい加減欲しいです。
できれば12星座分フレームないしヘッド欲しいもんですが、星座かぶりのせいでやる気とかもうなくなっちゃったのかな(´д`)
もしそうならアンケートでもして汎用か白頭の名称変更とか、ね…。
いや、プロシェルヘイストは赤頭も使えるかと思いますよ。
もっちさんが言ったのは「パーティメンバーに使用する条件」です。ケアルやリジェネをPTメンバに使うには白ヘッドかつ水マニューバがある状態という前提を忘れていやしませんか?プロシェルなどの強化もそういう条件で使えるようにする、ということでしょう。
ちなみに自分、マトン、の次の優先は子竜と同じ「PTに入った順」です。そこからヘイトトップを優先するかまでは知らないんです。
この前提通りだとPTメンバにケアルはしてもらいたいけど強化魔法は控えてもらいたい、という↓
Hitonamiさんが指摘したシチュエーションには対処しきれないということになりそうですかね。
ウォータマニューバすればPTメンバにケアルを回せるけど強化魔法もついてくる。
ウォータマニューバしなければPTメンバへの強化魔法はしなくなるけどケアルも断念。
他のヘッド、フレームを出して別方向でPTに貢献できればいい話ではありますし(PTにお呼びじゃないという現状には目をつぶるとして)、
それができるのが「高い汎用性」の強みとも言えるのでしょう。
とはいえポテンシャルを活かしきれないのはもどかしい。
こういうもどかしい部分を「オートマトン操作には高い技術が必要になる」というコンセプト通り、
操作技術によって解決できるようにしていただければ嬉しいですね。
白マトンに「強化後回しでとにかくケアル優先!」の指示が出せない限り、PTでの居心地がますます悪くなりそうな修正ですね。
盾役が瀕死なのにマスターにプロテスぱちーん!なんてKYぶりを発揮する白マトンの姿が容易に想像できて怖いです。(^^;
テストサーバーで使えるのは来週なんですか!
思ったより早くてびっくりです.
PTにかける強化魔法についての話だと思います.
PTメンバに延々強化をかけ続けて他の事しないんじゃないか?って疑問に対して水マニューバ入れないとしないよ,と.
σ(゜∀゜が勝手に思ってるだけですが,水マニューバは状態異常回復だけでケアルには影響しないような.
まぁそれは置いといて,光マニューバを増やすとか水マニューバを増やすとか,是が非でもケアルが欲しいならダメージゲージ付けるとか,やりようはいくらでもあるように思います.
パールアリエスは水マニュ0でもPTメンバーにケアルするんで大丈夫ですよ。
Karakuriさんが仰る通り水マニュはPTメンバーに対する状態異常回復のトリガーですね。
個人的には水マニュあって始めて(マスターやマトンにも)状態異常回復と強化魔法を使うで良いと思いますがw
ところで気になるのは、PTメンバーへの強化魔法の優先順位ですね。
リジェネとかと同じかける対象が決まってたりするんでしょうか。
プロシェルはともかくヘイストなんかには結構重要な問題じゃないかな?
一番スマートなのは、既にかかっている人を除いたディプロイしたモンスターの近くにいるPTメンバー。
とかでしょうか。
アーマープレート
アーマープレートII 効果を防御力アップ → 被物理ダメージ-に変更
とあるように効果を変更するものはちゃんと変更と書いてあるので、ダメージゲージに関しては今までの「ケアル開始のHP量、ケアルを優先」という能力そのままに、「ケアルの使用間隔短縮」が追加されるんだと読みました。まさか全部「変更」と捉える方がこんなに多いとは・・・
ところでPTメンバーにケアルはしたいけどプロシェルリジェネはさせたくない、というのも私には予想外の考え方でした。強化とケアルの使用間隔は別ですしそもそも状況チェックが数秒に1回というマトンの性能上即座にケアルは不可能なので合間にプロシェルが入っても気にならないと思っているのです。プロシェルでMPがすっからかんになるフェローの感覚とも、無限MPをもつマトンは切り離して考えられますからそこまで魔法を制御しなくても・・・と思っています。PTにおける白魔道士になりたい!はさすがにやりすぎだと思います。
HP回復魔法と状態回復魔法を別枠にすることでHP回復魔法優先とかの問題は自然と解消されるのではないかなとは思いますがどうなんでしょうか?
魔法の種類毎にリキャを分けたり 優先を少々いじったりは非常に助かりますが
根本的な問題として PCが使ってほしくないと考える魔法を使う事に関しては、今のシステム上どうしようもないですね。
調整内容にもそこらへんは織り込まれていないようですし。
そこをどうにかして欲しいところです。
きっとこう
アドルをカニに飛ばすマトン
w
みなさんの意見とはちょっとズレますが、私はナイズルが流行ってる時はレベルが低くていけず
今はだれもやってないとゆう・・鎮魂武器が手に入らない状態です・・。
夢想阿修羅拳がうちたいとは言いません、ファイナルヘブンがうちたいとは言いません、
連環六合圏取得方法をどうにか緩和してもらえませんでしょうか。
これがないとソロもきつい、パーティも出来ない(マトン入れても0.5人前…)
他のジョブはなくてもいいwsもあったりしますが、からくり士は必須なのでキツイです。
あとはアタッチメントを増やすのもいいのですが
レベル1の人がレベル99の装備をしていても意味ないと思うのです。
マトンの性能そのものが低いです。
攻撃は2人で1人分程度でしょうが(ws除いて)、防御はマトンも本体も柔らかいです。
アーマープレートの被物理ダメージカットに加え、HP小+も入れて貰えると嬉しいな。
HP+は別アタッチメントで、、、とかになると装着数が足りないので。
思い描いていたマトンの強化がほぼ実施されるなんて、まさかこんな調整方針が来ようとは・・・。
素晴らしい調整方針に感謝感激です。
あと1点、射撃マトンの射撃間隔短縮(デフォルト値の短縮もしくはドラムマガジンの性能アップ)
あればさらにうれしいんだけどなー(チラッ
ディプロイの射程距離延長と遠隔攻撃にクリティカルが乗るようにする調整もできる限り早くお願いします。
次回予定されて居る内容は、からくり士としては非常に素晴らしい上方修正ですね。
私的にはプロシェルの実装だけでも大満足なんですが、支援・強化魔法は多くて邪魔になる物でもないので
期待を裏切らないで欲しいものです。
しかしここまで凄いと「やりすぎ感」も拭えない・・かも?
テストサーバにいってソロで遊んで見る限りでは、やりすぎ感はまったくないです・・・やっとまともに動けるようになった・・・ようなちょっと物足りないような、といった感じなのでここがスタートラインかなと。
ここから独自のPT支援能力など増えていったらいいですね~