Quote Originally Posted by The-Greed View Post
ケアルやリジェネをPTメンバに使うには白ヘッドかつ水マニューバがある状態という前提を忘れていやしませんか?プロシェルなどの強化もそういう条件で使えるようにする、ということでしょう。
ちなみに自分、マトン、の次の優先は子竜と同じ「PTに入った順」です。そこからヘイトトップを優先するかまでは知らないんです。
この前提通りだとPTメンバにケアルはしてもらいたいけど強化魔法は控えてもらいたい、という↓

Quote Originally Posted by Hitonami View Post

強化吸収するNMあいてに勝手にパーティを強化し続けると困りますよね…。

マトンが強化をしなくなるようなマニューバかアタッチメントなどの何らかのトリガーは考慮されてるんでしょうか?
Hitonamiさんが指摘したシチュエーションには対処しきれないということになりそうですかね。
ウォータマニューバすればPTメンバにケアルを回せるけど強化魔法もついてくる。
ウォータマニューバしなければPTメンバへの強化魔法はしなくなるけどケアルも断念。

他のヘッド、フレームを出して別方向でPTに貢献できればいい話ではありますし(PTにお呼びじゃないという現状には目をつぶるとして)、
それができるのが「高い汎用性」の強みとも言えるのでしょう。
とはいえポテンシャルを活かしきれないのはもどかしい。
こういうもどかしい部分を「オートマトン操作には高い技術が必要になる」というコンセプト通り、
操作技術によって解決できるようにしていただければ嬉しいですね。