私の推測には「効率のよさを求めるというこれまでのヴァナ・ディールの風潮」という根拠がありますが、あなたの推測には根拠がありませんね。
根拠を示してください。
Printable View
種族の話は荒れる原因ですし出来れば避けたいところですが…。
いやいや、タルやミスラの前で100回言ってみようか?^^;
重要度の比重とか仰りますが、アビセア以降のNMヒャホーイ凶悪な攻撃で種族関係なくHPが
「重要になった」と感じるだけで、タルやミスラはずっと昔、それこそヴァナに生れ落ちた瞬間から
重要な問題なんですけどwもう後衛やっててもHPはとても重要ですよ?w
これは単に種族適正の問題ですが、仮に重要度でMP>>>>HPの問題があったとしても、それ
は開発自らが設計したゲームシステム・ゲームバランスに起因しており、それを安易にHP→MP
変換装備を大量実装して、前衛向け種族を救済してきただけでしょう。
でもどうしてHP増装備だけ締め付けるんでしょうね?ほんとうに不思議ですw
例えば最近実装されたアイワツリングは入手手段がオーディンの間IIで1/3の確率とか^^;
買えるだけマシと言えるけど(ぇぇ買いましたよ><)、HP装備とかこんなのばっかりw
なんていうか・・・・種族変更っていうよりもステ差どうにかしろって話になってて
ステータス>>>>>>アバターへの愛着、ってなんか寂しいですね。
なので万一変更サービスが実施されたとしても
「種族変更自体は可能にしても、基本ステータスは初期の種族の設定据え置き」がいいです。
変更するならするで、数字ばかりじゃなくキャラ自体への愛着で変更してもらいたいです。
アバターなんてどうでもいいから変更したい種族のステをくれ、って話ならキャラ作り直せば解決しますよね。
ほとんどの装備は同一アカウントなら宅配可能ですし…。
別キャラ育成を楽しんでみるのもいいと思いますよ?今はレベル上げるのも楽ですし。
serastさんへ
あなたのそれは根拠になってないです。種族転換することで巻き起こる弊害とまでは言えないレベルだからです。
非常にマイノリティな方々は例えば、『~~行きませんか?前衛ガルorエルのみ募集』とかで主催するかも知れません。
しかし他の大部分の主催は普通種族なんて気にしません。それよりも装備やヤル気や持ちジョブやプレイヤースキルを気にすると思います。
私は海、空、地上、新旧リンバス、サルベージ、花鳥、新旧ナイズル、新旧裏、新旧エイン、アビセア、VW、レギオン、ミーブルと全てリンクシェルオーナーとして主催し、成功させてきた経験があります。これらの経験から言わせて頂きます。種族などという差異で募集する主催は極めて主催能力のない超少数派であると。
なにが言いたいのかといいますと、そういう主催がいたとしても乗らなければいいだけでは?と言う事。
つまりあなたが懸念するような事態には陥らない。限りなく0に近い。と、推測します。
種族変更サービス自体は反対しませんが、そこまでしてキャラ変えたいなら、通ると思えない要望をクレクレする前に別キャラ作って育てるほうが手っ取り早くないですか?
アバターへの愛着は特にないみたいですし。
個人的には、種族変更はできても、ステは初期選択の種族のステで固定、の条件があるならあながちナシでもないとは思います。
元タルタルなのでHPの妙に低いガルカとか、元ミスラだから妙にAGIの高いエル♀とか、そういう作りが出来て面白いといえば面白いし、ステータスの為に種族割合で特定種族ばかり溢れ変える、っていう少し前の「どこ見てもみんなワラタ白虎状態」みたいなみんな同じ感もなくなりますし。
ステータス目当ての種族変更なら【いりません。】
juttaさん
まず、通ると思えない要望とは思っていません。
もしあなた自身が通ると思えない要望だと思っているという事でしたら、どうぞお引取り頂き、もうこのスレには来ないで欲しいです。
そういう前提で書き込みをされているのであればあなたの書き込みは全くもって建設的とは言えないものです。
私も邪推満々ですが論破に挑戦しますw
・ミスラやヒュムの(一部の)方は、「ガルとのステ差が、まだ許容範囲」と思っており、「種族を変えたい」というほど困っていない。
・タルの前衛指向の方は、すでに「タル前衛はシビアなバトルには不適」という風潮に苦しんでいる。
「前衛ガルカにしろ」は仮定の話じゃなくて、今言われている現実の話。種族変更可能になった場合の風潮の変化wは、今の風潮と、実は何一つ変わらない。むしろありがたい話。
したがって、前衛として機能したいタル前衛からすると、微妙なステ修正のような実現困難な変更を運営に求めるよりも、1回きりの種族変更を求めるほうがむしろ、現実的。
一方、タル、ガル、エルじゃない前衛の方からすると、鍛えたタル前衛がガルに種族変更すると、自分達が底辺前衛に落ちぶれるので、なんとしても反対しなくてはならない。コンテンツの席とりが厳しくなり、これまで下に見ていたPCに追い抜かれる訳ですから。
ということで「前衛やるならガルカにしろ」は、タル前衛にとってはアビセア前からの風潮ではなく現実であり、種族変更可能になった場合の「ガル前衛になれ」で、困るのはタル、ガル、エル以外の種族。
でも、今、それらの種族の方が「ガル前衛になれ」と言われていないのは、タル前衛が、それらの冷たい悪意を一手に引き受けているから。
タル前衛だけに、その役回りを、これからも押し付けるべきではない。
ギリギリの表現ですが、Sさんがミスラである以上、タル前衛の不遇改善を否定する中立的は発言はできない、あえて言えば資格がない。
どうでしょう?
やっぱりシステム的な話になる種族・性別変更(性別限定の装備とかが一応あるので)と
単なる見た目、気分の問題のフェイスタイプ・髪型変更
(あとはステータス据え置きで見た目だけの種族変更も?でもこれは逆に難しそうですが)
は分けてディスカッションしたほうがいいんじゃないでしょうか…
論破云々はどうでもいいんですが、そこまで強さに拘る人が大勢を占めますかね?
ガルカ使いの方には大変申し訳ないですが、
個人的にはガルカのステータスが今よりプラスαあっても絶対にイヤです。
(ほんと、申し訳ない。あくまで私個人の嗜好です。すいません、ごめんなさい)
もちろん、中にはいらっしゃるでしょうけども。
で、さらに言うなら風潮を巻き起こすほどのシェアをそういう考えの方が占めますか?
だったらガルカ使用キャラの割合ってもっと高いと思うんですけども、現状でも。
一時的にものめずらしさで(失礼!)変えたとしても時期に元に戻したりで集束すると思うんですがね。
根拠がない?いやーだって、だったらこの10年でガルカもっと増えてますよw
増えたのって♀キャラばっかでしょwwww見た目重視の人のが多いですよw
(かえすがえす、ガルカを侮辱してるつもりはないので誤解せんでくださいまし。。。)
前衛しかジョブがないって人はまた違うかもですけど。
んなこというなら、むしろ学者踊り子は♂キャラやるな!って風潮のが加速しそうですがw
というかね、新キャラ作るの結構オススメですよ。
旧キャラは超高性能倉庫になるし、メリポも例えばWSなんか5振りのWSを6つ持てるわけですし。
同垢で作ればエクレア装備も使いまわせるし、
育てるのだって要領わかってるからサクサク進むし、
ミッションとかも今ならソロで余裕だし、限界も緩和されてるし、
困ることといったらクルオが足りないことぐらいですね。
バスティオン工作任務のヴァナ1日縛り外してくれ~。
種族変更に賛成の方もいれば反対の方も当然います。K-1さんの考えに反対意見を述べる人を「勘違い」っていうのはどうかと思いますよ。売り言葉に買い言葉。そういう言い回しをしてればいつまで経っても反対する人達を説き伏せれないと思います。
個人的には以前も述べましたが条件付きの一回のみならアリだと思いますが、無制限に変更可になれば弊害も出てきますし、今のスクエニの方針からすると11でそういう収益があって14や他のゲ-ムの拡充に使いそうな気がしますね。
まぁ単純に容姿だけを変えたいならば、消費アイテムとして1日とか1週間とか一定時間、特定の種族に変身出来るアイテムとかでも良いんじゃないですかね。変身アイテムは既にありますから、その上位アイテムとして5種族+モ-グリ+オスラ+キキルン辺りに一定期間変身出来るアイテムの実装の要望とかの方が現実的だし、遊び心もあって良いんじゃないかなと思います。
コスチュームアイテムは実際にあるので、それらと作りは一緒ですから作ろうと思えばすぐ作れます。
ただこれは『容姿だけ』変更の場合です。種族別ステータスも含まれる物になると正直厳しいかな。
この2つによって答えが変わると思いますが。
こんにちは。
リアル世界で髪型を変えたりすることはあります。
フェイスタイプ、髪型、髪を染めたりはあっても良いと思います。
性別は、現実世界での事も考えると変更は難しい問題かな。
種族はヒシモチ等のコスチュームでの変更はあるので、雰囲気変えたいとか、少し気分転換程度なら一時的になら良いと思います。
種族変更でのステータスの変更については種族間の格差で、また異なった問題なのかなって思います。
この問題は種族変更以外の方法の調整でお願いしたいです。
タルタルの私としては前衛ジョブやってもHPが少なくて向かないとは思って魔道士上げていますけど、今は一緒にやっている人と楽しくやっているのであまり気にしてませんし、気にしなくてもいいって逆にかばってくれたり・・・・これはフレ同士だからできる甘えですね(汗)
開発者さんは、種族変更することはどう思ってるのでしょう?
とても気になります。
うーん・・どう言ったらいいものか・・・
全て良しとするとか言ってないじゃないですか。私は「自分の行動に責任を持ちましょう」と言ってるだけですよ。
反対意見の方を「無責任だ」と断じるのは違うんじゃないですか。
別の方への返信で
「他人の要望にすら否定するその姿勢を『勘違い』と断じているのです。 」
とおっしゃってますが
ディスカッションを目的としたフォーラムで賛成・反対のある討論は当然起こりうるものであり、
反対意見を「勘違い」と一蹴している様は、とてもディスカッションとは正反対の珍しい立ち振る舞いです。
そういったことも踏まえていろいろご自覚された方がいいんじゃないでしょうか。
要望スレだろうが、考え方は十人十色です。賛成もあれは反対もあっていいと思ってます。
「論破します」と息巻いておられるようですが、要望スレで反対意見を封殺しようとする行為そのものが
無意味であるように思えます。
あなたは開発の方でしょうか?
既存5種族も実際にありますよね。種族変更はもしかして凄く簡単?
私が種族・フェイス・髪型変更を希望する理由は色々ありますよ。
まずこういった変更サービスが実装されてない事自体がおかしいと思います。
優しさが足りません。
そしてこの要望が実装されても弊害は起こらない。開発にもプラス。
個人的にはキャラのステはどうでもいいですが、容姿変更がしたいです。
NPCだけは格好いい髪型などどんどん追加されて納得もいきませんね。アフマウの髪型とかかわいすぎますよね。。
10年も経過してるのにこのままというのはさすがにどうかと思っています。
スレが少々荒れ傾向で一部熱くなっておられる方もいるようですので
ここいらで開発側の方より今後種族・フェイスタイプ・性別変更サービスについて
そういったサービスは実装予定無しor実装について検討中
ぐらいはコメント頂きたいですね。
個人的には髪型等の変更は遊び心としてあってもいいかな、とは思いますが
種族・性別等を安易にコロコロと変更できるようなサービスの実装については反対です。
ただキャラ作成の時適当に種族・性別を選んでしまって、いざプレイしてみたら
他種族に目移りしてしまってどうしても自キャラに愛着が持てない、という気持ちも
理解できますので、ある程度のコスト・リスク(費用として3000RM程度・1キャラにつき1回までを)を
負う事での変更サービスはまぁあってもいいんじゃないかな、と思います。
あと種族変更を希望される方ってざっくり別けると
単純に現在の種族・性別が気に入らない、愛着が持てないので変更希望、という方と
タルタルで前衛・盾ジョブをやるにはステータス的にハイエンドコンテンツでは相当厳しいので
種族変更したいって方で2タイプあると思いますが、後者の方は安易に種族変更するより
もっと別方面でアプローチをかけて問題解決を図ったほうがいいのではないでしょうか。
愛着のある名前、、は 鯖合併や移籍で安易にかえられたような、、これは別問題k
ユーザー同士の争いもディスカッションも無意味ダナ
決定権がないものどうしで 多数決できまるわけでもあるまいし、、
ねじれてこじれれば 注目されて開発の目にもふれやすい、、くらいかw
各種族のもっとも低い能力の底上げきーぼーうー
ヒュムとか全部Dぽいが、、('_') このへんが なにあげてほしかった、、とか不満でるところか
他の種族はまあいいんでないかい?差ちじまるのいや?
転生システムがあるネトゲって何がありましたっけ?(ROぐらいしか知らないです;)
ROは全初期化されLv1となる仕様。スキルポイント制RPGなんである程度処置されてるけど。
でもROは種族っていうステータスがないから出来るんだと思う。(容姿は変化なしぽい)
同じような事するのと新規キャラでやるのとそんなに変わらない気もするなぁ
他のゲームにないからできるようにしないっていうのはちがうんじゃない?
はじめてのことできんよw
他のゲームにないことだし 要望もだすなと、、?
K-1さんの意見は種族変更賛成ですよね?なのに、私の意見に反対意見を述べる人を「勘違い」扱いしていない。私の要望に反対する人の姿勢を「勘違い」と言っている。こういう事ですよね?反対意見か反対姿勢かの違いで言葉の意味合いは同義だと思いますが。
変身アイテムは既に実装されてるじゃありませんか。変身している時間は短いですけどね。その時間を調節するだけでしょうから、素人が考えても容易ではないのかなと推測しましたけどね。逆に言えばこれが出来ないのなら、グラのみならずステ-タスの差し替えもある種族変更は難しいんじゃないですかね?
逆にお伺いしますがK-1さんが種族変更が出来るという技術的な根拠を教えて下さいって訊かれたら正確なお答えが出来ますか?K-1さんが言ってるのはそういう事ですよ。
私が変身アイテムでもと提案したのは、まず実装済みのグラ変身のみでどの程度の反響・需要があるか開発側はある程度推し量れますよね?そこで作業に見合う利益が見込めれば種族変更の有料サ-ビスっては現実的に検討して頂けると思いますのでそういう提案したんですけどね。またユ-ザ-側も種族変更したけど失敗したって方も出てくるかもしれません。開発、ユ-ザ-共にお試し的な意味合いもあるんですよ。
もう少し落ち着いて色んな方の色んな意見に耳を傾けた方が有益だと思いますよ。気に入らない意見ならスル-したらいいじゃないですか。K-1さんに取って都合のよい意見を纏めていけばいいと思いますよ。反対意見を述べる方を煽る様な書き込みは止めるべきです。
KAMPFERさんへ
技術的に不可能とするほうが無理があるという理由からです。
そもそもこのゲームを無から作り上げている開発に不可能なんてないはずです。
保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです。 これは鯖移動での鯖情報のデータ置き換えとそんなに変わらないくらいのものではないでしょうか。個人的な推測ですが。
外部ツールでは種族グラ変更できるものもあるくらいです。開発ができない訳がありません。
なにか複雑に考えすぎてはいませんか?
それとコスチュームを求めるんだったら初めから根本的な種族変更を求めるのは普通です。
↑このご指摘はめちゃくちゃ正論です。認めずにはいられませんが、前衛志向の樽キャラもちは、装備、立ち回り、めりぽあたりは当然として、考えうるすべてを年単位で取り組んできましたよ。
ちなみに、このフォーラムができてからも、種族差スレの書き込みは半端じゃなかったです。
本来でしたら、ジョブ適性の種族序列は維持した上で、プレイに致命的な支障がでないような調整(ステ差調整とか、MP活用の前衛能力強化アビとかですね)をお願いしたいのですが、それすら開発体制等で無理そうに思えるのです。
種族変更は、開発さんに、調整等の負荷を比較的少なくした上で、歪みを減らす最後の手段に思えてます。
(最善の良い打ち手ではなく、最善の悪手です。良い打ち手が見当たらないので)
長くなりましたが、「もっと別方面でアプローチをかけて問題解決」の具体的な方法をぜひ教えてください orz
そんなに反対派を目の敵にしなくてもとは思いますが、
の部分に関してはうなずけました。他のスレでも「自分は現状に満足している。ワガママ言うな。」みたいな書き込みを時々見かけますけど、それは何も生み出さないと思うのです。
ちなみに私は、種族変更は種族にまつわる物語(ヒュームとガルカの確執とか)を台無しにするから反対です。髪型変更とか体型変更だったら面白そうだから良いと思います。
あとステータスに関しては、鍛錬されたタルタルがガルカと同じHPでもおかしくないと思うので、メリットポイントで振り替え可能(初期値としてガルカはHPを6段階、タルタルはMPを6段階強化済とか)にしたらどうですかね。
補足:ステータスのメリットポイントの件は、既存のステータスとは別の枠を追加するイメージです。
開発者様へ 切実なお願いを書かせていただきます。
ここのスレッドにてフェイスタイプの変更についてのディスカッションが行われていますので追加の要望を1件。
ヒューム女性 face3が明らかにエディット画面と実際ゲーム画面に現れるフェイスが異なっており違和感をずっと感じております。
何とかならないでしょうか?
私個人としては、エデット画面にあらわれたそのままの姿でゲーム画面に現れてくれると、とてもとても嬉しいです。
前レスに書き忘れた為、追記させていただきます。
あとステータスに関しては、鍛錬されたタルタルがガルカと同じHPでもおかしくないと思うので、メリットポイントで振り替え可能(初期値としてガルカはHPを6段階、タルタルはMPを6段階強化済とか)にしたらどうですかね。[/QUOTE]
これに付けたしで、種族別にメリポ上限を増減してはどうでしょう?ガルならさらにHP+○メリポ、MPは増加なしとか
メリポが少ない時代だったら各種族ごとに差つけたんでしょうけど・・・今からじゃ遅いか
>Karyoubinさん
>愛情の定義は人によって違うのでしょうが、
>ゲームのキャラクターの種族を変更することは、
>そのキャラクターに対する愛情がない。
>って決めつけることは理解できないですね。
種族も外見も性別も残らないなら、その「キャラクター」はどこに残るのでしょう。
名前? それなら別のゲームでも同じ名前作れますから、あまり意味はないですね。
>一から作り直すのは大変なので変更させて欲しい!
>って要求がまるで悪いことみたいに書かれていますが、
本質的に良いとか悪いとかじゃなくて、
それを望むのなら、ゲームが違うんじゃないかなって事です。
>それとお手軽に最強ステータスとかって言ってるけど
>そのことが目的ではない人にそんなことを言っても通じません。
それが目的じゃない人が、何度もキャラの種族etcを変える必要があるのでしょうか?
>現場はHP優位ってのは分かりますが、今後どうなるかわからないですしね。
将来別のステータスが優位になったら、該当種族に作り替えるのなら、
つまり欲しいのはステータスであってキャラクターじゃないという事です。
でもってステータスを追い求める事自体は、ゲームプレイとしては普通なので
それ自体は悪くないけど、FF11でその目的を達成するために種族変更を
望むのはさすがに筋違いだろう(現時点ではね)って事ですね。
私はこれがロールプレイゲームだから、「ロールプレイ」はどうでもいい要素とは
思ってなくてね、この件に関してもその思想で考えてるんですよ。
(これがファミコンウオーズみたいな、ユニットが完全に記号のゲームなら、好きにすればと思うけどさ)
その観点で言うと、一人の人間が存在を根底から変えるのは、かなり重いイベントだと思う。
だから何があっても種族変えちゃ駄目って言ってなくて、本人にとって
重要な意味があるなら、一度だけならアリじゃないか、とも思う。
2度以上要望するようなのは、実はそれは重要じゃないんだろうと思う。
「前衛として生きたいのでガルにしてください」だってその人には
ものすごく重要かもしれないじゃないか。でもそれを願ったのなら
「やっぱMP欲しいのでタルに戻してください」はナシよ。
(昔話でも2度目の要求は大抵悲劇になってるんじゃないかね)
もしこの辺の話を「たかがゲームじゃん」とかで片付ける人だったら、そういうライトな
ゲームに転向した方が精神衛生上いいんじゃないかと思うんだよねー
まあこっちがどう思ってても、運営側が「種族変更サービス始めました、500クリスタでーす」
なんて言い出す可能性はいつもあり得る罠。
まあそうしたら、このゲームはそういうゲームなんだとこっち側の認識を修正するだけだが。
私自身は種族性別を変えたいとは思わないですし他人に対しても否定派ですがDaccoさんの仰る通り1度だけなら許容出来るかもしれないです。
世界設定を崩さないのが前提ですが。
記憶を残して肉体のみ変わるとしてレベルやスキルはリセットでミッションやクエストの進捗だけ残す感じでしょうか。
世界観の維持は難しいと思いますがどうでしょうね。
種族性別を変えたい方の理由は理解出来ないですが気持ちの強さは感じます。
おしゃれで変えられる範囲のもののみであれば大賛成です。リボン系装備はカラーごとに髪型が変わるとかどうでしょう。
タルタルのHPの低さの問題は、ゲーム開始時に変えられないと分かって選んだんだからしょうがないとか、
そういう次元の問題じゃないと思います。
確かに変えられないのは分かってましたけど、タルタルでは前衛が限りなく不可能に近いコンテンツが実装されます
とは書いてなかったはずです。
(ていうか、レベルキャップって75からはずさないって言ってませんでしたっけ?)
開発の方へ
どなたかも書かれてましたが、タルタルのHPの低さは個性ではなくもはや格差です。
75時代からタル前やってますけど、格差は99の今の方がひどいです......