Page 36 of 59 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 581
    Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    KAMPFERさんへ

技術的に不可能とするほうが無理があるという理由からです。

そもそもこのゲームを無から作り上げている開発に不可能なんてないはずです。

保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです。 これは鯖移動での鯖情報のデータ置き換えとそんなに変わらないくらいのものではないでしょうか。個人的な推測ですが。

外部ツールでは種族グラ変更できるものもあるくらいです。開発ができない訳がありません。

なにか複雑に考えすぎてはいませんか?

それとコスチュームを求めるんだったら初めから根本的な種族変更を求めるのは普通です。
    (4)

Player Bourbon's Avatar
    Quote Originally Posted by K-1 View Post
    KAMPFERさんへ

技術的に不可能とするほうが無理があるという理由からです。

そもそもこのゲームを無から作り上げている開発に不可能なんてないはずです。

保存されている種族データを『既にある他の種族データ』に置き換えるだけのはずです。 これは鯖移動での鯖情報のデータ置き換えとそんなに変わらないくらいのものではないでしょうか。個人的な推測ですが。

外部ツールでは種族グラ変更できるものもあるくらいです。開発ができない訳がありません。

なにか複雑に考えすぎてはいませんか?

それとコスチュームを求めるんだったら初めから根本的な種族変更を求めるのは普通です。
    逆に簡素的に考えすぎてますよ。
    外部ツールでの変換はグラフィックですよね。キャラデータというより表示データなんで別物です。
    ちなみに昔とんずらツール等移動関係もありましたが、あれは座標データを弄るものなんでキャラデータそのものじゃないですよ。
    鯖移動の事も書かれてますが、所詮はカット&ペースト。これもまた別物。
    (2)

Player Koyasu's Avatar
    Character
    Koneta
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yufie View Post
    タルタルで前衛・盾ジョブをやるにはステータス的にハイエンドコンテンツでは相当厳しいので
    種族変更したいって方で2タイプあると思いますが、後者の方は安易に種族変更するより
    もっと別方面でアプローチをかけて問題解決を図ったほうがいいのではないでしょうか。
    ↑このご指摘はめちゃくちゃ正論です。認めずにはいられませんが、前衛志向の樽キャラもちは、装備、立ち回り、めりぽあたりは当然として、考えうるすべてを年単位で取り組んできましたよ。

ちなみに、このフォーラムができてからも、種族差スレの書き込みは半端じゃなかったです。
    本来でしたら、ジョブ適性の種族序列は維持した上で、プレイに致命的な支障がでないような調整(ステ差調整とか、MP活用の前衛能力強化アビとかですね)をお願いしたいのですが、それすら開発体制等で無理そうに思えるのです。

種族変更は、開発さんに、調整等の負荷を比較的少なくした上で、歪みを減らす最後の手段に思えてます。
    (最善の良い打ち手ではなく、最善の悪手です。良い打ち手が見当たらないので)

長くなりましたが、「もっと別方面でアプローチをかけて問題解決」の具体的な方法をぜひ教えてください orz
    (3)

Player HamSalad's Avatar
    そんなに反対派を目の敵にしなくてもとは思いますが、
    Quote Originally Posted by K-1 View Post
    しかし一部の方は現在の仕様を受け入れ肯定し、それを後生大事に変更不可能なものと決め付けて意見を述べます。

これは反対意見と言えるのでしょうか?言ってみれば『既存仕様不可避』論者。
    の部分に関してはうなずけました。他のスレでも「自分は現状に満足している。ワガママ言うな。」みたいな書き込みを時々見かけますけど、それは何も生み出さないと思うのです。

ちなみに私は、種族変更は種族にまつわる物語(ヒュームとガルカの確執とか)を台無しにするから反対です。髪型変更とか体型変更だったら面白そうだから良いと思います。

あとステータスに関しては、鍛錬されたタルタルがガルカと同じHPでもおかしくないと思うので、メリットポイントで振り替え可能(初期値としてガルカはHPを6段階、タルタルはMPを6段階強化済とか)にしたらどうですかね。

補足:ステータスのメリットポイントの件は、既存のステータスとは別の枠を追加するイメージです。
    (3)
    Last edited by HamSalad; 11-22-2012 at 09:39 PM. Reason: 補足を追記

Player
    開発者様へ 切実なお願いを書かせていただきます。
    ここのスレッドにてフェイスタイプの変更についてのディスカッションが行われていますので追加の要望を1件。

ヒューム女性 face3が明らかにエディット画面と実際ゲーム画面に現れるフェイスが異なっており違和感をずっと感じております。
    何とかならないでしょうか?
    私個人としては、エデット画面にあらわれたそのままの姿でゲーム画面に現れてくれると、とてもとても嬉しいです。
    前レスに書き忘れた為、追記させていただきます。
    (7)
    Last edited by yutti; 11-22-2012 at 08:50 PM.

Player Bourbon's Avatar
    あとステータスに関しては、鍛錬されたタルタルがガルカと同じHPでもおかしくないと思うので、メリットポイントで振り替え可能(初期値としてガルカはHPを6段階、タルタルはMPを6段階強化済とか)にしたらどうですかね。[/QUOTE]

これに付けたしで、種族別にメリポ上限を増減してはどうでしょう?ガルならさらにHP+○メリポ、MPは増加なしとか
    メリポが少ない時代だったら各種族ごとに差つけたんでしょうけど・・・今からじゃ遅いか
    (2)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >Karyoubinさん

>愛情の定義は人によって違うのでしょうが、
    >ゲームのキャラクターの種族を変更することは、
    >そのキャラクターに対する愛情がない。
    >って決めつけることは理解できないですね。

種族も外見も性別も残らないなら、その「キャラクター」はどこに残るのでしょう。
    名前? それなら別のゲームでも同じ名前作れますから、あまり意味はないですね。

>一から作り直すのは大変なので変更させて欲しい!
    >って要求がまるで悪いことみたいに書かれていますが、

本質的に良いとか悪いとかじゃなくて、
    それを望むのなら、ゲームが違うんじゃないかなって事です。

>それとお手軽に最強ステータスとかって言ってるけど
    >そのことが目的ではない人にそんなことを言っても通じません。

それが目的じゃない人が、何度もキャラの種族etcを変える必要があるのでしょうか?

>現場はHP優位ってのは分かりますが、今後どうなるかわからないですしね。

将来別のステータスが優位になったら、該当種族に作り替えるのなら、
    つまり欲しいのはステータスであってキャラクターじゃないという事です。

でもってステータスを追い求める事自体は、ゲームプレイとしては普通なので
    それ自体は悪くないけど、FF11でその目的を達成するために種族変更を
    望むのはさすがに筋違いだろう(現時点ではね)って事ですね。

私はこれがロールプレイゲームだから、「ロールプレイ」はどうでもいい要素とは
    思ってなくてね、この件に関してもその思想で考えてるんですよ。
    (これがファミコンウオーズみたいな、ユニットが完全に記号のゲームなら、好きにすればと思うけどさ)
    その観点で言うと、一人の人間が存在を根底から変えるのは、かなり重いイベントだと思う。

だから何があっても種族変えちゃ駄目って言ってなくて、本人にとって
    重要な意味があるなら、一度だけならアリじゃないか、とも思う。
    2度以上要望するようなのは、実はそれは重要じゃないんだろうと思う。

「前衛として生きたいのでガルにしてください」だってその人には
    ものすごく重要かもしれないじゃないか。でもそれを願ったのなら
    「やっぱMP欲しいのでタルに戻してください」はナシよ。
    (昔話でも2度目の要求は大抵悲劇になってるんじゃないかね)

もしこの辺の話を「たかがゲームじゃん」とかで片付ける人だったら、そういうライトな
    ゲームに転向した方が精神衛生上いいんじゃないかと思うんだよねー
    (21)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    まあこっちがどう思ってても、運営側が「種族変更サービス始めました、500クリスタでーす」
    なんて言い出す可能性はいつもあり得る罠。

まあそうしたら、このゲームはそういうゲームなんだとこっち側の認識を修正するだけだが。
    (4)

Player
    私自身は種族性別を変えたいとは思わないですし他人に対しても否定派ですがDaccoさんの仰る通り1度だけなら許容出来るかもしれないです。
    世界設定を崩さないのが前提ですが。

記憶を残して肉体のみ変わるとしてレベルやスキルはリセットでミッションやクエストの進捗だけ残す感じでしょうか。
    世界観の維持は難しいと思いますがどうでしょうね。

種族性別を変えたい方の理由は理解出来ないですが気持ちの強さは感じます。
    おしゃれで変えられる範囲のもののみであれば大賛成です。リボン系装備はカラーごとに髪型が変わるとかどうでしょう。
    (4)

Player momof's Avatar
    タルタルのHPの低さの問題は、ゲーム開始時に変えられないと分かって選んだんだからしょうがないとか、
    そういう次元の問題じゃないと思います。

確かに変えられないのは分かってましたけど、タルタルでは前衛が限りなく不可能に近いコンテンツが実装されます
    とは書いてなかったはずです。
    (ていうか、レベルキャップって75からはずさないって言ってませんでしたっけ?)

開発の方へ

どなたかも書かれてましたが、タルタルのHPの低さは個性ではなくもはや格差です。
    75時代からタル前やってますけど、格差は99の今の方がひどいです......
    (6)

Page 36 of 59 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast