SPアビの効果時間が長ければ維持のことを考えなければいけないかもしれませんが、いいとこ1分だと思ってます。
かける歌が無いのは分かりますが今後の新歌追加の可能性も無きにしもあらずですし。SPアビの性能としては余り関係ないかなと。
メヌメヌマチマチスケルツォとか意味がないとも思いませんしね。
Printable View
忙しさが歌の効果時間の短さからも来ているので、1曲効果時間が5分ほどに延長できるようなものを防具や武器で追加していただけるといいなぁと思います。
まあ、ミシックにもあるんですけど、あれはハードル高すぎです…。
物理攻撃アビリティーは通常ダメージの2倍3倍なのに
なぜ黒のアビリティーは通常ダメージどまりなのだろうか?
しかもアビリティー使ってもハーフレジストの可能性が残ってるのはなぜ?
そりゃ差が開くのも当然ですね。
吟も良さそうですが、いっそ歌枠3つ消費でFFVの英雄の歌みたいなの実装しちゃえばどうでしょう。
歌数増えるのは大変良いことですが、手間と時間がかかります。
複数PTにかけるとなると???で時間止めたりとか非常にめんどくさい。
ソウル時限定ですが、3曲分?のオールマイティ性能の歌が1つあれば一回歌えば済むし、ダウルのひとはそこからさらに2曲と住み分けもできて便利かと思いました。
性能はマーチ、メヌエット、マドリガル、バラード各1計4つ分くらで、メヌメヌメヌみたいに選んで特化できない代わりに4つ分。
強くなりすぎず、幅広くカバーできればいいかなと思います。
白は30秒でテラーとか防げる方の案がいいと思います。できれば魅了と脱衣も入れてください。
こんにちは。
昨日の投稿へのご意見ありがとうございます。
ちょっと長くなってしまいましたので、お時間のある時にご覧ください。
全てのジャンプが対象になります。
そして、まだ触っていただく前段階のところではありますが、現在、更に効果の調整を検討しています。これは複数種類のジャンプを使い分け、通常攻撃やWSとも組み合わせてタイミングを見ながら使っていけるようにというのを意図しての変更です。同じジャンプを連続で使用できなくなる分、効果時間を延長して、効果を受けるジャンプの回数が大きく下がらないようにと考えています。
- リキャストを0秒 → 10秒に延長。
- 効果時間を30秒 → 45秒に延長。
※SPアビリティ発動時には全てのジャンプのリキャストをリセットします。
なお、リキャストは今後メリットポイントなどによって更に短縮していけるようにする予定です。
※今週のテストサーバー更新では、昨日の予告通りの「効果時間中、ジャンプのリキャストが発生しなくなる」効果で導入されます。
続報ということで先行してお伝えしていますが、現状では、最大で5曲まで掛けられる前提で検証を始めています。
5曲を掛けようと思うとなかなか骨が折れますが、ダウルダヴラで歌数+の効果を受けている場合でも恩恵を損なわないようにしたいという意図もあり、このような設定になっています。
今後の調整/テスト結果を見て変更になる可能性もありますが、まずは5曲掛かることを前提として、今週金曜日のテストサーバー更新以降、ご確認いただければと思います。
女神の祝福は強力な回復・治療効果、女神の羽衣は予防効果という住み分けで考えています。
したがって、女神の羽衣に祝福並みの治療性能を付与することは考えていません。
※今週もテストサーバーの更新を予定していますが、そのタイミングでは変更されません。
ひとまず、テストサーバーで試すことのできるアビリティの効果時間をお伝えします。
(追って「検証作業中」のリストもアップデートを行います。)
<table width="380" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="15%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">ジョブ</td><td width="25%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">効果時間</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">戦士</td><td bgcolor="#eaf2f3">30秒*</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">白魔道士</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">黒魔道士</td><td bgcolor="#eaf2f3">60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">暗黒騎士</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">吟遊詩人</td><td bgcolor="#eaf2f3">180秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">狩人</td><td bgcolor="#f5fafb">60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">侍</td><td bgcolor="#eaf2f3">45秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">竜騎士</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">召喚士</td><td bgcolor="#eaf2f3">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">青魔道士</td><td bgcolor="#f5fafb">60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">からくり士</td><td bgcolor="#eaf2f3">マイティストライク:45秒<br>インビンシブル:30秒<br>イーグルアイ:持続なし<br>連続魔:60秒<br>女神の祝福:持続なし<br>魔力の泉:60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">踊り子</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒/フラリッシュを3回使用するまで</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">学者</td><td bgcolor="#eaf2f3">持続なし</td></tr></table>* 現時点のテストサーバーでは不具合により効果時間が60秒になっています。
上記を参考に、テストサーバーでいろいろ触ってフィードバックをいただけると幸いです。
あうおおおおおわううあああああおおおおおお(´;ω;`)だから喜ぶのは早いとあれほど。
いやでも全部って事は前向きに見るべきか。
どうせ5振りで1振り1秒短縮で最高5秒に一度と考えれば9回は飛べる……
結局からくり士のSP2は見直し無しなの?
正直他のジョブのアビもらっても
コンテンツに居場所なんか出来ないんですけど・・・
もっとからくり士にしか出来ないものを追加してもらえないですかね
からくり士はオーバードライブ、新2アビ共々全面見直しをしていただきたく。
戦:減衰はDA+100%⇒DA+0%でしょうか?それ何て劣化剣の舞?
30秒DA+50%でいいのでは(50%で強すぎるなら数値の調整要)。
白:その2択ならば「2」を希望。
でも装備不可とアイテム使用不可もつけて欲しい。
装備不可やアイテム使用不可の攻撃が増えるのが目に見えてる。
吟:ダウルと同じ要領でやれば、新SPの効果が切れた後も歌枠+1を維持できるんですよね?
新SP時間が切れたら歌枠+1が無くなるとか無いですよね?
他ジョブに比べて能力的に著しく劣っているマトンが既存SPアビが使えても使いようがありません・・・
連続魔や魔力の泉は使う魔法をPCが任意に選べるから真の効果が発揮できるんです。
インビンシブルは普段からターゲットを取り防御力の高いナイトが持っているから切り札になります。
イーグルは本家もあれなので・・・
女神の祝福は本家も敵から離れているとピンチになっても敵に向かって走っていかないと上手く使えないのです。
マトンは簡単に近づかせることすら出来ません。
マイティストライクだけは何とか使えそうです。
新SPアビは字面では派手で凄そうですが、かなり使えません。
からくり士は例えば、効果時間中(オーバードライヴに合わせて60秒?)マニューバ再使用時間が5秒になって合計6~12個入れれるようになる(各属性の上限は3個まで)。というのも面白いかな?と。
そうなるとオーバドライヴ中風x3雷x3火x3とか(最大効果出るのはつまり終盤になりますが)
黒マトンでひたすら氷入れ続けるなど遊べるかもしれない。
白マトンにはどう入れるのが良いかというのは考え付きませんでした。
適当に思いついただけなので今のSPアビより良いのかは分かりません。
※見直すと旧か新かどちらに対して書いてるか分かりにくかった。新SPアビへの案でした。
もしスピリットジャンプしたらジャンプのリキャも10秒になるのかな?
共有してるのがそのままだったらまじで残念SPアビになりそう・・・
飛竜生存してたら強いけど、エンドコンテンツだと飛竜いない状況のほうが
多いからこれは・・・
竜剣時のスピソウルに飛竜が居るときのボーナスあればいいけど現状無いからね
火力上がる有効なアビだけど カスダメ連発してるだけってなりそうなならなそうなw
飛竜がいれば格段に性能よくなるって言う点でもよくできてらっしゃる・・w
まずは効果時間の返答ありがとうございます。
- 効果は現状のままとし、効果時間を30秒→60秒に変更。
- テラー/アムネジア/デス(死の宣告含む)に対しても強力な耐性を得るように変更。
効果時間は30秒から変更なし。
この2択だったら2になっちゃうかなぁ。
開発的には最大でも60秒ってのが多分譲れない所ってことですかね。
状態異常魔法耐性けして、強化消し耐性+吸収耐性+せめて90秒とかなら
個人的には1の路線のほうがすきなんですが。
髭、髭を使う。
…現実的じゃないな
ストレートに書いてみる。
火力調整するのに弱体化したのに火力を上げるのであれば
その旨を説明してください。 特に戦士に対して。
納得出来ないわぁ……併用前提なら明らかに火力オーバーじゃないのかと。
マイティにほぼ30秒間DA付いて、WSにも乗るんですよねコレ。
併用すれば効果大と併用しても効果イマイチの落差がデカ過ぎる。
で、詩人に1歌追加でしたっけ?
どう考えてもオーラ状態よりも火力上がりますよね?コレ
調整する名目で弱体食らう学者や召喚から見たら唖然としますわ……。
まずはヘイストの調整をしてほしいかな。
手数の増加がひどすぎて単純な火力で魔法アタッカや遠隔アタッカとの
差が開く一方だったし近接の間での両手・片手の格差まで広がってくる始末
いや、支援かけなければ大してかわらんか、二刀流の分だけ片手の方が有利だし
いやいや、今時オーラなんていう便利でおてがるな支援魔法あるんだぜぇ。
じゃ、オーラ弱体しよう!
学<は?
白魔道士のアビに衰弱対策も含めてほしいです。せっかくのSPなんだし。
当初は戦闘不能復帰や旧デュナミス再突入、シーフの箱空け等でペナルティと言ってましたが、
最近ではすでに敵が使う技の弱体効果に含まれちゃってますよね?
なので、本来であれば衰弱効果のある技削除が望ましいのですが、今後もそういった敵を出してくるというのならば是非ほしいところです。
例えば
1.アビそのものに衰弱耐性を追加
2.30秒と短いですけどその間のレイズ系はペナルティなし(1の60秒の案でなら間に合うかな)
3.コフィンさんが使ってらっしゃるレヴィヴィセンスがその間使用可能(アビor専用魔法)
衰弱のあり方に関してはいろいろな意見があるとおもいますが2・3は蘇生後ペナルティ衰弱も含めた追加案です
ただ最低限1番目だけでもやってほしいところです(新SPが敵の技の効果を未然に防ぐコンセプトというならば)
別途衰弱対策用意してますって話ならこの限りじゃないですが・・・
2番煎じ所じゃないほど何度も指摘されてますけど、侍の新SPアビの使い辛さはどうにかならないのでしょうか。
効果を得るまでの前提条件が、厳しすぎるように感じます。
SPアビの効果を得るためには大雑把に考えても、
以下の条件をクリアしなければならないわけです。
1:敵のWSが範囲攻撃 or 侍のターゲット占有率が非常に高い状況
2:致命的な追加効果(脱衣,アムネジア.攻撃力・STR・TPMAX・ダウン,悪疫など)を持たない
3:味方がスタンなどで、敵のWS発動を止めない ← (;´Д`)この条件はねーよ
人から訊いた話ですけど、これだけのハードルクリアして得られるのが
WSダメージ+20%、TP+50というのはあまりにもなんというか…。
もう少し能動的に効果を得られないものでしょうか。
それこそ以前ジョブコンセプト(?)発表の際に、追加アビ例として挙げられていた物に似せて
「敵のWS中(構えから、発動直後の短時間)にWSをhitさせる度にダメージ増加、及びセーブTPボーナス」
とかの方が、まだ使いやすそうに感じます。
今からでも侍の新SPアビについて再考を是非。
侍のアビリティが効果時間45秒とありましたが、ダメージアップにせよTP増加にせよきちんと体感出来るものなのでしょうか?2,3回で目に見えて効果が跳ね上がらない限りは微妙なものになってしまいそうです。
全てのジャンプが適用という事でジャンプの特性に合わせた使い分けができるのは良いんですけど
リキャスト10秒はちょっと長いと思います
全てのジャンプのリキャストタイマーが独立しているなら順番に使いつつWSも挟めば実質待ち時間無しで回せるかも知れませんが
現在はジャンプorスピリットジャンプ、ハイジャンプorソウルジャンプなので5秒に1回飛べるわけですが(まさかジャンプ使ったら全部のリキャストが10秒に・・・なんて事は無いですよね?)
もっとこう間にWS挟むより効果時間中ピョンピョン跳び続けた方が強い!!
そんなのをイメージしてたのでちょっと残念です
テストサーバーにはとりあえずリキャスト0の状態で出てくるらしいのでそれを見てからリキャストが必要かどうか判断してほしい
今からリキャスト確定だとガッカリ過ぎるのでリキャスト10秒はとりあえず白紙にしてもらえないでしょうか?
もしくは新SP2がリキャストタイマーの枯渇問題が解消されたので登場というなら
現状のジャンプ5種類のリキャストタイマーの独立化も同時にいれてもらって45秒間を4つのジャンプで回せるなら初期値リキャスト10秒でも・・・・・
まぁなにはともあれ最初に持ち上げておいて
すぐにガッカリさせるのはモチベーションという意味でも止めていただきたい
白魔は正直(この方向性で行くのが決まっているのなら)
テラー/アムネジア/即死(死の宣告)付いただけ儲けものだと個人的に思うので、
下手に衰弱も治させろだのあれも付けろこれも付けろと言うのもどうかなあと感じてます。
逆に考えればこの能力にメリポ振るとしたら効果時間延長だと思う訳ですよね。
5振り想定して1振り辺り3秒、あるいは5秒辺りになるんじゃないでしょうか?
と、なると最終的には45秒~55秒継続する強耐性アビになる訳で、まあこれだけ続くなら及第点かな、と。
…正直に言うと白魔って昔からやる事もコンセプトも余り変わってないと思うんですよね。
なんで時流が変わってもあんま影響が少ないんじゃないかと思うんですが、
今現在他JOBの後衛達が時流(環境)の影響で落ち目なせいで相対的に白魔ばかり――
みたいに言われガチだと思うんですよ。言いがかりだと思うんですが。
だからあんまり余計なクレクレして下手にヘイト稼ぎたくないのよね……。
毒か薬かで言えば充分薬な新SPなんだからあんまり欲かいてもねぇ。
からくり士のアビリティは微妙ですがかなり前向きに考えると…
これからオートマトンの超絶強化を予定していて強化後のオートマトンの性能を考えるとこのくらいの性能が妥当だったということなのかもしれない…
今のオートマトンの性能の低さに合わせた強力なアビリティを実装されてそれが元でオートマトンの性能を強化できないというようなことになっても困るのでそう考えると基本性能さえ上げてもらえればこのアビリティでも納得できるかな…と思いました。
ただ基本性能が黒魔道士以下、ナイト以下、狩人以下、赤魔道士以下、の状態だと結局弱いので最低でも同じくらいの強さはないと納得できるレベルではないですね。
それともこれからペットに支援がかかるようにする予定でもあるんですかね?
まさか今の状態のままこんな微妙なアビリティを追加しませんよね?
5種類のジャンプですが、リキャストは3つに分類されているので、「SPアビ発動1秒→ジャンプ(スピリット)1秒→ハイジャンプ(ソウル)1秒→スーパーハイジャンプ1秒→8秒の間→・・・・・・ と、初回のみ0秒リキャで3種出し、その後1ルーチン10秒で3回ジャンプを44秒(SPアビ分-1秒)繰り返すと……
1秒スタートで3種 11秒スタートで3種 21秒スタートで3種 31秒スタートで3種 41秒スタートで3種 の計15回では?
リキャが5秒になれば 1、6、11、16、21、26、31、36、41秒 で計27回ジャンプだと自分は思いましたが、実際はどうなんでしょね?
この予想(メリポで1Pで1秒も含む)が正しければ、「 30秒 リキャ0秒 ジャンプのみ = 約29回ジャンプ」 と言う最初の予想より、ダメの無いジャンプが挟まりますが、そのジャンプによってタゲが来なくなりますし、間の数秒にWSも挟めそうですし、結果的に 「被ダメも下がり、与ダメも上がる」 気がします。(オール多分)
そうなるとやはり、効果時間内に敵が対象となる技(魔法)を使用しなければ、
まったくもって何の意味も無いSPアビリティということになるんですよね。
似たような効果の絶対防御は技(魔法)が来なくても被ダメージを低減するので確実に効果がありますし、
ランダム要素の強いワイルドカードでさえ、最低値の1が出てもアビリティ回復の恩恵に預かれます。
既存のSPアビリティや現在調整中の新SPアビリティと比較しても、
白の新SPアビリティは使った意味があったかどうかの確実性が非常に乏しいので、SPアビリティとしての存在価値が薄い気がします。
敵任せで「効果があった」とか「使ったけど何の意味も無かった」とかが決まるSPアビリティってそもそもどうなんでしょう?
「使ったけど効果時間内に対象となる技(魔法)が来なかったので何の意味も無かった」ということが頻繁に起こる事が現時点で既に予想されるSPアビリティ・・・うーん・・・。
「治療性能を付与することは考えていない」とのことですが、
予防効果のほかに何か確実に効果が発揮されるものがあると良いのですが。。。
もう一つ効果時間の問題についてもお聞きしたいのですが、
過去に「女神の愛撫の予防効果が1分ではほとんど期待できない」ということで3分に延長された経緯があるのですが、
その点を考慮しても、予防を目的とした新SPアビリティの効果時間はあの短さが妥当という判断なのでしょうか?
女神の愛撫の時と同様の不満が出るのは目に見えてますが。。。
白のアビは、テラーアムネデスに加えて装備不可やアイテム不可とかも確実にレジストできる上で効果時間を延ばしてほしい。
最初は全ての異常が対象だったのに、何か新しいアビでも追加されるから渋っているのだろうか。風水士に似たようなアビが追加されるとか?
正直予防型ってのは適当に設置して効果が得られるものではないし、かなりセンスがいるっていうか現状効果的に使える人はほとんどいないと思うんですよね。
今回オーラ防御が弱体されて、開発も短期決戦のような作戦はあまり好んではいない様に思えるけど、長期中期と考えたときに2案だったとしても30秒防げただけでどれほどの価値があるのだろうか。
1案については、戦闘の障害になり得るのは麻痺静寂くらいなもので、これらは容易にリカバリがきくしディスペルされた分についてもリカバリはある程度つくでしょう。
これが60秒続いても、戦闘の安定性にそこまで貢献することは無いように思え、突き詰めれば考えに入らない。
やはり、パーティが崩れる要因になりやすいのは回復手段がないか乏しい、アムネデステラーや装備不可等の異常です。
治せないものが予防できるからこその、スペシャルアビリティの存在の価値がでてくるのではないでしょうか?
治せるものは極論予防からはずしてもいいのではないかと個人的には思っています。
竜の新SPの調整
・効果時間45秒
・使用時全ジャンプのリキャストをリセット
・効果時間中全ジャンプのリキャストが10秒(メリポでさらに短縮できる予定)
個人的にはもう一声欲しいけど、確実にいい方向に向かっていると思えます。
ただ1つの疑問を除いてはですががg、、、
それは 旧ジャンプと新ジャンプのリキャスト共有が撤廃されるか です。
この件は開発が以前 「リキャストの共有を撤廃しようか考えてる」 とボソッと呟いて終わっています。
撤廃するかしないかで新SPの評価が全然変わってくると思うため、
今一度ボソッとではなくビシッとこの件について終止符を打ってくれるとありがたいです。
※勝手な話しですが少なくとも自分は撤廃を前提に「いい方向に向かっている」と思っています。
後もう一声欲しいという部分ですが、
竜騎士は戦士や他エースに比べると火力が低いためアタッカーとしては中途半端な位置づけだと思われます。
なので新SP効果時間内だけでもいいので
・WSダメージに1つ前のジャンプダメージを加算する
などといったアタッカー色を更に強めるような効果をつけてもらえないでしょうか?
自分は何も1番になりたいとは思っていません、
ただ1番を暗黒騎士として2番を竜騎士とするならあまりにも差がありすぎるように思えてならないのです;;
白のSPアビがもし30秒でいくのならそれに付随しての提案。
FFはタイミングゲーってのを前にどこかで見ましたが、個人的には割と的を得ていると思っています。
攻め時守り時や一撃よけやスタンみたいなものとか、壊滅寸前で祝福とかもそうなわけで、それらが効果的に行えたとき一種の満足感というかやってやったって感じが得られると思うんですよね。
全く予測がつかない中で予防アビを30秒はって何の満足感が得られるのかと考えてしまいます。
そこで敵の行動を予見できるアビや、アビじゃなくてもシタデルバスターみたいに敵の行動から予見がきくものを多くしていくとかの対応が必要ではないでしょうか?
例えば学に40秒後に特に危険なWSが確実に来るとかわかるような予測とかってアビとか。(2秒先が見えるとかってのだと近すぎて白のアビ設置が間に合わない場合が多そうなので少し余裕をもって。)
現在でもVWやアビセアのような強力な補助がある場以外では、強力なwsには予見できるようになっているものがありますが、そこをもう少し拡大していくことで予防型がいきる場面を作ってほしいと思います。
追記で、SPアビを使ってまで予防したいようなWSを頻繁にだす敵ってのはどうかと思いますんでそこら辺のバランスもいりそうですね。
ジャンプはメリポでリキャスト短縮できるとなれば、もう1振り1秒で最短5秒確定でしょうね。
ジャンプ(スピ)、ハイジャン(ソウル)のみに絞っても、短縮せずにも10回は飛べますし、使用時にリキャスト回復する事を踏まえて使用前に2回使えばさらに効果的で、スパジャン挟めばヘイトも無しと言っていい状況では十分な気がしてしまうのだが、甘いのだろうか。
とにかく、SPアビとはいえスパジャンのお陰でノーヘイトという枷があるから、威力面に関してはどうしても限界が出てしまうんじゃないかなと。
どのジョブのSPアビでもイーグルアイみたいな単発はともかく、その他の威力があるものは、その分ヘイトは稼いでしまうと思うので。
白は愛撫が3分ならばSPアビの効果時間も3分くらいあっていいのかなーとか思ったりして。
でなければ、例外無く全状態異常予防してくれるくらいじゃないと厳しいかと。
予防的観点からオマケで全属性耐性+200くらいとかあっても面白いかも。
絶対防御がダメージカットも付いてるじゃないかというのは、あれはMPも消費してるししょうがないかなとか思ったり。
その件は、書いてあった前後の文の関係から自分は 「戦士でSPアビを使った後、白にジョブチェンジしても2時間はSPアビが使えない。」 と言う 「SPアビのリキャスト共有を撤廃。」 だと思っていましたが…。
獣使いもリキャ共有が有るのでバラけさせて欲しいんですが、今までのパターンからバラけさせて時間辺りのアビの使用回数が増える分、リキャストを2倍近くとかに長くされそうな懸念もあるんですよね。
それならよく使う方を短く2回使った方が良い気もしますが、使い分けで長くても2種を2連続で使えるのも便利だとも思いますし、実際はどうなのか気になりますね。
召喚の見直して欲しい。
効果時間30秒では召喚獣又は召喚士が
睡眠、アムネアジア、石化、テラーなどの状態異常になったり
召喚獣が死んだりと多数の不安要素がある為、無駄になりやすいと思います。
踊り子の新アビのように最大何回までか使えるようにして、効果時間を伸ばしてほしいです。
コメント一つも無いまま、カラクリのSPアビが導入されようとしてますけど、どうにかならんもんでしょうか?
どうゆう状況を想定して、このSPアビになったのか説明が欲しいです。
さすがにこのままだと、他のジョブのアビと比べて厳しいと思うのですが?
戦士のマイティは、新SPアビとレゾなどの強力なWSと併用することで真の威力を発揮します。
狩人のイーグルは、実質WS一発分程度の威力しかなく、狩人からも見直しを求められているアビです。
赤魔の連続魔が一番効果を発揮するのは連続魔スタンをするときで、これがマトンに可能になるのでしょうか?
精霊魔法を連続で撃つなら、すぐにタゲをとって赤マトンの防御力ではすぐに沈むでしょう。
精霊の泉は、マトンの性質上、連続で攻撃魔法を撃つことはなく、古代魔法やガ系ジャ系魔法も無いので無用の長物と化すのでは?
インビンシブルと女神が緊急回避に使えるか?という程度ではないでしょうか?
そもそも、これらのアビを使った戦術を考えるのであれば、戦士でも狩人でもナイトでも連れてきたほうがいいわけで、
積極的にカラクリ士を使う意味はありません。
考えてみてください、詩人がもう一曲多く歌えるようになるのと、マトンがイーグルアイを一発撃てるようになるのと、同等の価値があるのかどうかを。
否定的な意見ばかりで申し訳ありませんし、カラクリ士が調整に手間のかかるジョブなのも理解しています。
その上で、導入時期がカラクリ士だけ大幅に遅れてもかまいませんので、再考をお願いします。
このままだと、他のジョブとの差がどんどん開いていくばかりです。
黒の新SPアビ効果時間30秒って・・・魔法の詠唱時間考慮されてますか?
サンダジャ:8.25 ブリザジャ:8.00 ファイジャ:7.75 エアロジャ:7.50 ウォタジャ:7.25 ストンジャ:7.00
サンダーV:10.25 ブリザドV:10.00 ファイアV:9.75 エアロV:9.50 ウォータV:9.25 ストーンV:8.75
上記は高位精霊魔法の素の詠唱時間です。単位は秒。詠唱完了後には体感ですが2~3秒程度の硬直があります。
多くの黒魔道士は、特性エレメントセレリティ・サポ赤ファストキャスト・ゴエティア頭+2等で上記の半分程度の詠唱時間で発動が可能ではありますが、マクロ操作等のラグを考慮しても4~5発撃てるかどうかギリギリです。
仮に5発撃てたとして、魔法ダメージカット・レジスト等の影響でNMのような格上に対して十分なダメージが与えられるかと言うと疑問に感じます。
魔法の価値が低下しているにも関わらず性能改善もされる気配が全く感じられませんし、現在の消費MPのまま5連発とか非常に厳しい。というか、そもそも魔力の泉と併用しないとまともに扱えないのに効果時間60→30と半減になった理由を教えていただきたい。
今のままでは納得できません。せめて泉と同等に効果時間60秒とするのを希望します。
あまり、高性能な強化をもらうのも手放しで喜べない今日この頃です。
オーラは強過ぎたことで歪みの原因となり、歪なコンテンツと敵を生み出してしまいました。
白魔道士が、アレもコレも治せるように〜という要望が散見されますが、治療or予防ができるようになってしまうと、今度は、それらの状態異常を複数同時にかけるようなTP技を持つ敵が現れたり、新たな治療不能な状態異常を追加されてしまうと思うのですよね。
個人的には、現状の治せない状態異常の多さと、その性能には辟易しています。
治せないから、出させない、止める、という戦法がベストになり、結果スタンゲー化しています。
開発サイドでは、プレイヤーが状態異常を治せると、困るんでしょうか。
「苦しむ仲間を助けるための力が欲しい」という当たり前の要望をしているだけなのに、それが巡り巡って、自分と仲間を苦しめる結果になる、とは、なんともいたたまれない気持ちになります。
強化が嬉しくないって、何なんでしょうか。
サーバーのアクティブプレイヤー減ってます。昨日は22時の時点で1600人くらいしかいませんでした。サーバー統合時には3000人以上いたサーバーです。
面白くないとユーザーは離れて行きます。
面白くしてください。
アビセアでは出来て、なぜ今できないのでしょうか。
白の新SPアビの説明について疑問があるのですが、「強力な耐性を得る」というのは「完全耐性」とどれくらい違うのでしょうか。
敵側の場合、よく「特定の弱体に対して完全耐性」とか「精霊の印をつかってもレジが発生する場合があるほどの強耐性」という特徴があったりしますが、今回の新SPで得られる「強力な耐性」というのがどの程度の耐性なのか、上記の説明だけでは理解できません。
例えば、水晶竜のトラップが発動するフィールドとかに対しても、新SPアビの効果時間中はフィールド効果が発生しないくらい強力な耐性と思っていいのでしょうか。
個人的な意見で言わせてもらえば、魅了・脱衣・装備変更不可・強制衰弱・アイテム使用不可といった、現状では回復不可能な「理不尽と思われる状態異常」にも、「完全耐性」としての効果を発揮して欲しいです。なので、方向性としては2の方向性ですが、もうちょっと拡張できないものでしょうか。
竜騎士についてはこう、見た瞬間に概ね予想はしていました。
こいつは大丈夫なのかな?と、もっちー氏含め一目見た段階で誰か違和感持って欲しいところです。
ただリキャ自体は10分の1の6秒程度かなとは思いましたが
あとはテストサーバーにて