Results -9 to 0 of 1100

Dev. Posts

Threaded View

Player Elemoi's Avatar
    白の新SPアビリティはやはり劣化絶対防御にしか思えませんが・・・。
    アビリティの効果は自身中心範囲にしか出来ないのでしょうか?
    ケアルガと同射程同効果範囲くらいの他者中心範囲アビリティに出来ませんか?

自身中心範囲ですと、新SPアビリティを使用しようと前衛に近づいた白自身が敵の範囲技に巻き込まれるリスクがあります。
    ヒーラーとして一番状態異常を受けてはいけないポジションの白が、
    新SPアビリティを使用するためにそういったリスクを負わなければならない必要性がわかりません。
    新SPアビリティの効果に「状態異常をすべて治す」という効果もついていれば、
    仮に巻き込まれようがその直後の新SPアビリティで回復出来るので話は別ですが。。。

また、そういったリスクを負わないように戦闘開始直前に使うと、
    効果時間が短いためほとんど効果を発揮せずに切れる女神の聖域と同じような問題点が出てくるんですよね。
    いわゆる瞬殺作戦だと本家絶対防御の召喚がいるので出番はありません。。。

一応意見を汲み取ってくれて効果時間最大で1分ということでしょうから、
    自己中心範囲でしか無理であるのならば案1、他者中心範囲で可能なら案2を個人的には希望します。
    他者中心範囲であれば、リスクを冒すことなく使用出来るので、NM戦闘中でも気兼ねなく使えて便利だと思います。
    そうでないのであれば、効果と効果時間と効果範囲の関係で、やはり絶妙に微妙だなぁと言う感想です。

(自分で書いてて思いましたが、「現在の状態異常をすべて治療する+状態異常予防効果」だったら素敵でしたね。。。)

追記:
    というわけで「現在の状態異常をすべて治療し、状態異常に高い耐性を得る」という効果を希望します。
    これだと確実に効果を発揮出来る(状態異常治療)ので、新SPアビリティとしてふさわしい性能だと思います。
    折角新SPアビリティを使用したのに、女神の聖域のように、効果時間内に敵が目的の技(魔法)を使ってこなくて時間切れで何の意味も無いなんて事態が無くなります。
    前述のように、「白が前に出るリスク」もほとんど無くなります。
    前衛が死の宣告を食らって、それを即座に新SPアビリティで確実に治療+その他もろもろ状態異常予防なんて、実に白らしいSPアビリティだと思います。
    (4)
    Last edited by Elemoi; 11-08-2012 at 01:27 PM.

Tags for this Thread