Results 1 to 10 of 1100

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

続・新SPアビリティについて

こんにちは。

昨日の投稿へのご意見ありがとうございます。

ちょっと長くなってしまいましたので、お時間のある時にご覧ください。

Quote Originally Posted by SakuraEbi View Post
    待てまだ喜ぶ時間じゃない。

竜の2アビは"ジャンプ全般"なのか、"ジャンプだけ"なのかそれが問題だ…
    全てのジャンプが対象になります。

そして、まだ触っていただく前段階のところではありますが、現在、更に効果の調整を検討しています。
    • リキャストを0秒 → 10秒に延長。
    • 効果時間を30秒 → 45秒に延長。
      ※SPアビリティ発動時には全てのジャンプのリキャストをリセットします。
    これは複数種類のジャンプを使い分け、通常攻撃やWSとも組み合わせてタイミングを見ながら使っていけるようにというのを意図しての変更です。同じジャンプを連続で使用できなくなる分、効果時間を延長して、効果を受けるジャンプの回数が大きく下がらないようにと考えています。

なお、リキャストは今後メリットポイントなどによって更に短縮していけるようにする予定です。
    ※今週のテストサーバー更新では、昨日の予告通りの「効果時間中、ジャンプのリキャストが発生しなくなる」効果で導入されます。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    吟遊詩人の新SPアビリティ(効果時間中、パーティメンバーにかけられる呪歌が1曲増える。)の効果で、5曲目がかかるかどうかは現在確認中です。

続報として、明日中に改めてお知らせしますので少々お待ち下さい。
    続報ということで先行してお伝えしていますが、現状では、最大で5曲まで掛けられる前提で検証を始めています。

5曲を掛けようと思うとなかなか骨が折れますが、ダウルダヴラで歌数+の効果を受けている場合でも恩恵を損なわないようにしたいという意図もあり、このような設定になっています。

今後の調整/テスト結果を見て変更になる可能性もありますが、まずは5曲掛かることを前提として、今週金曜日のテストサーバー更新以降、ご確認いただければと思います。

Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    というわけで「現在の状態異常をすべて治療し、状態異常に高い耐性を得る」という効果を希望します。
    これだと確実に効果を発揮出来る(状態異常治療)ので、新SPアビリティとしてふさわしい性能だと思います。
    折角新SPアビリティを使用したのに、女神の聖域のように、効果時間内に敵が目的の技(魔法)を使ってこなくて時間切れで何の意味も無いなんて事態が無くなります。
    女神の祝福は強力な回復・治療効果、女神の羽衣は予防効果という住み分けで考えています。
    したがって、女神の羽衣に祝福並みの治療性能を付与することは考えていません。

※今週もテストサーバーの更新を予定していますが、そのタイミングでは変更されません。

Quote Originally Posted by Acerola View Post
    詩竜狩のアビについては効果時間も先に書いていただけると嬉しいですね。
    ひとまず、テストサーバーで試すことのできるアビリティの効果時間をお伝えします。
    (追って「検証作業中」のリストもアップデートを行います。)

ジョブ効果時間
    戦士30秒*
    白魔道士30秒
    黒魔道士60秒
    暗黒騎士30秒
    吟遊詩人180秒
    狩人60秒
    45秒
    竜騎士30秒
    召喚士30秒
    青魔道士60秒
    からくり士マイティストライク:45秒
    インビンシブル:30秒
    イーグルアイ:持続なし
    連続魔:60秒
    女神の祝福:持続なし
    魔力の泉:60秒
    踊り子30秒/フラリッシュを3回使用するまで
    学者持続なし
    * 現時点のテストサーバーでは不具合により効果時間が60秒になっています。

上記を参考に、テストサーバーでいろいろ触ってフィードバックをいただけると幸いです。
    (18)
    Mocchi - Community Team 

2. 11-08-2012 11:23 PM

3. 11-09-2012 01:07 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    女神の祝福は強力な回復・治療効果、女神の羽衣は予防効果という住み分けで考えています。
    したがって、女神の羽衣に祝福並みの治療性能を付与することは考えていません。

そうなるとやはり、効果時間内に敵が対象となる技(魔法)を使用しなければ、
    まったくもって何の意味も無いSPアビリティということになるんですよね。
    似たような効果の絶対防御は技(魔法)が来なくても被ダメージを低減するので確実に効果がありますし、
    ランダム要素の強いワイルドカードでさえ、最低値の1が出てもアビリティ回復の恩恵に預かれます。
    既存のSPアビリティや現在調整中の新SPアビリティと比較しても、
    白の新SPアビリティは使った意味があったかどうかの確実性が非常に乏しいので、SPアビリティとしての存在価値が薄い気がします。
    敵任せで「効果があった」とか「使ったけど何の意味も無かった」とかが決まるSPアビリティってそもそもどうなんでしょう?
    「使ったけど効果時間内に対象となる技(魔法)が来なかったので何の意味も無かった」ということが頻繁に起こる事が現時点で既に予想されるSPアビリティ・・・うーん・・・。
    「治療性能を付与することは考えていない」とのことですが、
    予防効果のほかに何か確実に効果が発揮されるものがあると良いのですが。。。

もう一つ効果時間の問題についてもお聞きしたいのですが、
    過去に「女神の愛撫の予防効果が1分ではほとんど期待できない」ということで3分に延長された経緯があるのですが、
    その点を考慮しても、予防を目的とした新SPアビリティの効果時間はあの短さが妥当という判断なのでしょうか?
    女神の愛撫の時と同様の不満が出るのは目に見えてますが。。。
    (6)

Player
    祝福、強力な回復と言っても、最近の強敵が使用する状態変化は治せない事が多いです
    (沈黙、呪い、アムネジア、死の宣告)
    手強い相手ほど、この手の回復アビは生きてくるというのに。

あと全ジョブに言える事ですが、新SPアビリティ中は、敵のスフィアの影響をはじく様な特性があるとうれしいです。
    特にアムネジアとか・・・。
    (5)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by susu View Post
    祝福、強力な回復と言っても、最近の強敵が使用する状態変化は治せない事が多いです
    (沈黙、呪い、アムネジア、死の宣告)
    手強い相手ほど、この手の回復アビは生きてくるというのに。

あと全ジョブに言える事ですが、新SPアビリティ中は、敵のスフィアの影響をはじく様な特性があるとうれしいです。
    特にアムネジアとか・・・。
    将来的に女神の祝福のメリポ拡張で、アムネや死の宣告が直せるようになるのなら、女神の羽衣が予防効果のアビになる事を受け入れられるかなぁ。
    (0)
    祝新ディスク

Player
    Quote Originally Posted by setu View Post
    将来的に女神の祝福のメリポ拡張で、アムネや死の宣告が直せるようになるのなら、女神の羽衣が予防効果のアビになる事を受け入れられるかなぁ。

脱衣、即死含む、すべての状態変化に完全耐性が得られるなら、予防アビでもいいと思います。
    ただ役にたたない可能性も考慮して、効果時間を数分持つ程度には、してほしいかな。

今の効果時間では、ダメージがくる劣化弱体絶対防御みたいな感じなので、
    もう少し別の方向のアビにして頂くのも良いかもしれません。
    (6)

Player
    黒魔道士 30秒
    短すぎます。この程度なら10分アビでもいいくらいです。
    どうして前衛にはいとも簡単に爆発的な攻撃力を与えるのに対して、
    精霊魔法の強化には消極的すぎるのでしょうか?
    精霊魔法という攻撃手段に対する現状認識を是非ともお聞かせ下さい。
    (23)

Tags for this Thread