遠方キープは自分で成績の計算できないような人しかしないでしょ。特殊例として味方多すぎな拠点に敵突っ込ませるとすぐ終わっちゃうからそれの防止くらい。
今みたいに火力調整しながらうまみを増やすのもいいけど、瞬殺ボーナッス的なものもあれば遠方キープ一辺倒は起こらないんじゃない?
Printable View
遠方キープは自分で成績の計算できないような人しかしないでしょ。特殊例として味方多すぎな拠点に敵突っ込ませるとすぐ終わっちゃうからそれの防止くらい。
今みたいに火力調整しながらうまみを増やすのもいいけど、瞬殺ボーナッス的なものもあれば遠方キープ一辺倒は起こらないんじゃない?
ほんともうそろそろいいですよね~。
「当面カンパニエ専用」と言ったのを忘れているんじゃないか…とも思えてしまいます。
個人的には武器専用でもいいかなーと思います。
カンパニエ戦績報酬で入手して、メイジャンの試練で強化していくことで、カンパニエ専用じゃなくなる、というのはどうでしょうか。(当然D値なども上げることでLv75以降も使える武器として)メイジャンの試練内容は誰でもできる難易度にしてもらわないと困りますが^^;
現状片手剣2種、両手棍1種しかないので、他の武器のも用意してほしいですね。中にはカンパニエNPCの固有技の存在しないものもあると思う?ので、それらはモーション使いまわしでいいから、新たに作りあげて用意してもらいたい。
カンパニエバトルは(BGM以外はw)かなり好きなほうで、いまだにちょっとした空き時間に行くことがあります。
発生してから、実際に拠点に敵が到着するのに時間がかかることが多いので、進軍中だけでも移動速度を速めるなどしてもらいたいです。
敵のLVに関しては、エリアによって大幅に変わってもいい気がします。
3国周辺は30~40。
ブンカール、グロウベルグ、カルゴナルゴは50~60。
ジュノ周辺エリアは70~80。
獣人拠点と北方エリアは90~って感じでどうでしょう?
得られる経験値に関しては、アビセア基準で考えてしまうのは個人的にはどうかと思うのですが、見劣りするのも確かですね。
バスティオン方式で、自分が手を出した敵を誰かしらが倒すたびに経験値が入る方式もいいかもしれません。
報酬面では、過疎化が激しいコンテンツの一部のアイテムをドロップするようにしてみては。
アレキサンドライト、リンバスのAF1の強化素材、空、海、エインの免罪符、からくり士の高額パーツ(個人的欲望w)など。
ヴォイドウォッチのお陰で若干息を吹き返すかと思ってましたが、そうでもないようで。
また、どこもカンパニエが発生しておらず、妙に平和なことがままありますので
「どこかしらのエリアでカンパニエが必ず発生している」という状況は強く希望します。
キープに関しては、一定時間(1時間で終了なので45分過ぎくらいかな?)が過ぎると座標と敵対行動をとっているキャラクターをエリア内アナウンスで表示するなどしてみてもいいかも?
「〇〇が、<k-6>でYagudo Insiterと交戦中!至急、急行せよ!」みたいな。
装備集めて何するの?と聞かれて装備集めて装備集めするの!なFF11ですが
装備集めてカンパニエするのになってくれたらと願います
バリスタという対人戦もありますが、せっかくの陣地とりなので3国と協力ではなく3国とは敵対関係にはならないものでしょうか?
元々実装時マップのエリア支配率の箇所に
3カ国と獣人の4つの枠があり
4勢力での陣取り合戦っぽいものが本来の設定ではなかったのかと思われますが
システム的に無理だったのか
実装する前に廃れてしまって放置したのか
いずれにしても陣取り合戦はリージョン情報見たとき実装の予感をさせるものだったので
期待していたので実装はして欲しかったですね
タグつけた状態でサーチを掛けたときにカンパニエに参戦している人数を把握できるようにして欲しい
エリアに15人いると表示されても全員が参戦しているってわけじゃない時があるようですし
何年か前は敵拠点の壁殴りでスキル上げが出来ましたよね
それを封印する為なのか修正が入り
壁殴りだけでなくアライドタグを付けた戦闘では
スキルが一切上がらないという改悪をされてしまいました
敵拠点の壁殴りなんて楽しくないし、延々と殴っていても
得られる評価・戦績が雀の涙ほどで意味のある行為なのでしょうか?
壁殴りは廃止していいと思います
多人数のPCで集中攻撃する想定なのか
雑魚の敵キャラであってもレベル75程度でも
一部のジョブを除いてはとてもソロで戦う事は出来ません
そして味方NPC部隊がぜんぜんバトルに参戦しない事も多くて
アライドタグもらっても一人で何も出来ずに
敵部隊が拠点を攻撃しているのを
終わるまで見ている事も多いです
パーティを組んで遊べばいいというのはナンセンスです
フレやLSの仲間とパーティ組んで遊べる人は
カンパニエバトルなんてほとんどしてませんよ
拠点や部隊ごとに敵のレベルを細分化する等
レベル50程度~ソロでも遊べるものにして欲しいです
そして他の方も書いていらっしゃいますが
アライドタグにオートリレイズ効果を追加
または他国や獣人支配拠点であっても
呪符リレイズが必ず受け取れるようにして下さい
カンパニエバトルの発生についても
もう分かりやすくしてもいいと思います
実際の戦争ではどこで戦いが起きているのか
把握が難しいのでこのような仕様なんですかね?
妙なとこだけリアル追求して
情報の遅延とかいりませんから
リュージョンマップ見て印が出てたら
バトル発生中、終了したらすぐに印が消える
仕様でいいと思います
レベルシンクでのパーティが普通になり
自分自身の適正レベルで
パーティをする機会はほとんど無くなりました
さらにアビセアでの箱役等であっという間に
レベルだけ上がってしまう現状です
空いた時間に短時間でソロでも出来て
経験値が稼げてスキルも上げられる
手軽なコンテンツとして
カンパニエバトルをもう一度復活させて下さい
これ、元々はタグ受けなくても敵や壁が殴れてスキルが上がると言う不具合だったわけですね
(敵の場合はタゲられ死亡した場合にはデスペナ必須の特攻仕様でしたけど)
タグ受けた時点でスキルが全く上がらないのは元の仕様であったわけで
カンパニエバトルにおいてスキル上げが出来ないようにした訳は
「ビシージ」衰退防止対策だったと覚えています
Lv90にもなるとアビセア内にてソロでドミニオンが出来るため
カンパニエに戻りにくいのはありますが
低レベルにおいて需要が発生する可能性もあるので
カンパニエバトルの全エリアLv65推奨を撤廃し
エリアごとにLv30~でソロ参加できるように出来るといいと思います
スキル・アップ可能・タグ発行時にユニオン選択可能・壁叩き(必ず敵出現or査定ポイントの見直し)・カンパニエ終了時のオートリレイズ、これだけで参加する人増えそうですよね。
自分の場合、スキル・アップ可能になるだけで、参加機会増えそうw
それにしても、開発の反応 な・さ・す・ぎ ですね。
このフォーラムを見て初めて知りました。
敵も強化されていた事を。
しかも告知無しで。
PCが強くなったら敵も強くなる事は当然かもしれません。
ただ、それを告知無しでやり、ましてや「味方NPCを強化しました」という部分だけを公式に載せるというのもおかしな話です。
開発側がPCはもっと強くなっても良いとか、言っていたのではないですか?
PCが強くなって敵も強くなったら意味はありませんよね。
PC一人の影響力が大きくなりすぎたとの考えでの修正ならば、過疎対策をしてからこの様な修正をするべきかと思いますね。
あんまりでしょう
一定時間、その敵に対して敵対行動を取らなかったらヘイトリセットして欲しい。
ちょっと見つかっただけで延々と追い回されたり、ほんの少し敵対心を稼いだだけで忘れた頃になって遠くからでもわざわざこっちを殴りに来たりというのは理不尽です。
執念深いにもほどがあります。
ビシージの獣人軍は深追いしてこずちゃんと任務に戻るのに、なんでこいつらは…
もうちょっと軍としてのプロ意識を持って欲しいものですw
・単純に経験値を増やすのではなく
以前の敵の強さを基準に、敵の数を増やすのがいいと思います。
徐々に強い敵が攻めてきて(最初はレベル65向け程の敵、最終的には80向け程に)
最後にリーダークラスとその取り巻きが来る形だとテンションが上がります。
リーダークラスは今より多少強くてもいいと思います。
・上がりにくくても構わないのでスキルアップ判定があれば嬉しいですね。
・キープ行為を防ぐために、拠点を中心とした一定範囲外での戦闘内容は
戦果として認められない、敵の位置を知らせてくれるNPC追加などの変更が欲しいです。
敵がいないので早く他のカンパニエへ向かいたいときなど困ります。
本当に今の敵の強さはバランスが悪いです。LV90だったら結局雑魚ではあるんですけど
無闇にHP、防御力が高いから倒すのにかなり時間がかかり、飽きます。
LV60以上で経験値100%になるって事はLV60から(多少厳しいにしても)入門する事を前提としたコンテンツなはずなのに
最近LV60になったキャラで参戦したらダメージ0が出ました(多少良い当たりでも一桁~10ぐらいでしょう)
好きな人以外参加しないLV80~90に合わせて調整して、LV90では全く歯ごたえ無く(報酬も目当てにする程では無い)
本来の想定であるはずのLV60~75では厳し過ぎると言うどこを対象にしてるのか分からない難易度です。
昨今、通常エリアでの取得経験値が2倍、FoVの1日縛り解除、GoVの実装で時給大幅アップ等
アビセアを抜きにしても経験値が稼ぎやすく、相対的にバトル難易度も下がる傾向にある(楽を狩っていれば十分稼げるため)中
完全にカンパニエが浮いています。
基本的に(雑魚だけでも)カンパニエ敵はもっと弱くするべきです。最低、HPだけでもせいぜい並のNM程度にするべきです。
ただでさえ参加PCが減っているのにこんな状況なので獣人支配地域が多くなっているのですからゲームマスターとしては
連合軍側を有利にする采配が必要なはずです。ただでさえ誰もやらない様な時間でも攻めてきて誰も居ない拠点落としては
ドヤ顔で帰っていくぐらいなんですからそれぐらいはして頂かないと。
(OPSの発生条件等、サーバー全体の利益にも関わります)
おおまかに三国周辺、連合軍拠点、獣人拠点・北方と戦地が分かれているのですから
三国周辺はLV30~60でも戦えるレベル、連合軍拠点は以前のLV60~75で丁度いいぐらい、
獣人拠点・北方はLV90でもそれなりに手応えがあるバランスにして、それぞれに適正LVの経験値補正と
報酬のバランス取りをすれば良いと思います。
調整次第によっては美味過ぎたり、他のコンテンツとのバランスが悪くなるかも知れませんが
それこそこれまでの様に黙って直したりすれば良い話だと思います。
カンパニエの根幹システム自体は非常に楽しいと思っています。
ソロでも気軽に参加出来るのに、一時的な疑似PT、協力プレイが楽しめ、後腐れもない。
またシステムを理解している人の立ち回りに寄って大きく戦場全体の攻略効率が変化する等奥の深さもあります。
素材は良いのに今は酷い調味料をぶちまけて不味くなってる状態です。ちゃんと調理して下さい。皆大好物なんです。
みなさんこんにちは。
昔はある程度の色んなジョブでソロや少数でメリポ稼げたりとたくさんお世話になったカンパニエです。
なぜしなくなったのかというと、他コンテンツでの報酬差はすでに皆さんおっしゃられていますが、一番の問題は、「現状」人が居なさ過ぎてどこに言っても壁パニエ。
しかも壁パニエの仕様が・・・という感じです。
壁パニエも何故しているのか?何のために?面白みが。という感じです。私はスキル上げ時代のパニエを休止していたので知らないのですが、最初カベ殴り>一定数拠点を減らすと>防衛部隊到着。というような感じだったかと思います。
壁パニエは正直NPCなどの友軍がいないと、壁以外やることがないのも問題かと思います。
カンパニエをずっとされている方なら、ある程度進行状況や発生状況もわかるとは思うのですが、そこをすべてのプレイヤーに、というのはいささか酷な話だとも思います。
なので内容の変更はバランスもあると思うので、個人的な身の回りの改善としては。
現在発生しているカンパニエへの個別テレポサービス。(過去世界の行ったことのあるエリアならどこでも戦績使ってテレポするよっていうNPCとは別です。)
現代への呪符リトレースなどの過去へ行きやすくするための足など。
アライドタグなどに一度切りのリレイズor戦闘地区でのリレイズなどをくれるNPC配置。(サポ白or学/リレアイテム携帯必須などのとっつきにくさ改善)
正直なところヘイト問題もあるのですが、これがすごく厄介だなーと思います。
NPCはある程度戦闘もこなせますが、部隊によってはそれこそPC(傭兵)の力なしでは本領を発揮できない部隊など。
拠点防衛ではそれが顕著な問題だと思います。かといってやりすぎるとNPCが勝ちっぱなしという微妙なところではあります。
特に、NPCのHPが減っていて回復しようにも、ヘイトの問題で回復できないなどの問題でのヘイト問題です。
戦闘不能になることが嫌なわけではないのですが、
NPCが死にそうだ>ケアルケアル>敵のほとんどがこっちにくる>以後ループ。
などやってる側正直稼げますが、面白くないです。
人が居ればこのようなこともないのですが現在は・・(´;ω;`)
ここら辺が改善されれば前衛さんのサポ踊りを生かすことや、後衛さんがケアルをしながら精霊をなども可能ではないでしょうか。
打って逃げる打って逃げるなんていうのもありそうではありますがw
後はアートマ(適当な言葉が思いつかなかったので)とまでは行きませんが、ある程度カンパニエを持続させるに当たってのPCへの強化要素などです。
前衛さんは回復が足りなくて死ぬ。後衛は黒などはソロは以前厳しいのではないかと思います。
先ほどのリレイズをしてくれるようなNPCの追加と記載しましたが、そこに加えてもいいのかなと思います。
リジェネ+10 リフレシュ+5 詠唱時間短縮 ダメージカット etc....
カンパニエで強化される装備はありますが、そのような「個人的な敷居」の問題ではなく、どのユーザーにも対応というのが大事だと思います。
こちらが追加されると過程してバランスもありますが、低レベルキャラでもリフレシュによりサポケアルも可などと妄想しております。
といったような感じです。なかなか難しいですね(´Д`;)ヾ
100%貰えるのはレベル61以上じゃなかったっけ・・・
カンパニエ
改善案(抽象的かも)
1.ライトユーザーおよび新規の方が参加して楽しいコンテンツにする。
案1:具体的には突発性のカンパニエをNPCが発生時刻を正確にアナウンスする。
理由:ログイン時間が決まっている人がやりやすいようにするため。
案2:カンパニエNPCの持続力を強化もしくはモンスの攻撃力を調整する。
理由:せっかく参加しても死んでばっかりでは、やる気が失せるため。
案3:カンパニエ参加しているPCのみがスキルが上がるようにする。
理由:スキル上がらないようにしたら人気が落ちたでしょ?
2.ヘビーユーザーおよび古参が参加するようにする。
案1:新規の武器および装備を追加。
理由:魅力ある武器、装備さえ頂けるなら頑張る人はいるため。
案2:クエスト報酬およびBC報酬のみになっている魔法・忍術などを高いポイントで交換する。
(ただし出品・バザーできないように過去用の魔法として)
理由:現状、魔法・忍術などが特定の物のみ品薄です。それにより、そのジョブをしない人がいます。
それの打開策としてどうでしょうか?
(それに過去NPCってどうやって魔法覚えたのだろう・・・という疑問あります)
案3:メイジャンの討伐NM(時間POP)がカンパニエに出てくるようにする。
理由:時間POPのNMは、あれは凄くストレスの溜まる作業です。
そういう特典だけでもプレイヤーは集まると感じるため。
(ただしPOPさせすぎはダメです。バランス良く)
3.カンパニエ限定のモノをクエスト(もしくはメイジャン試練)により他エリアで使えるようにする。
案1:カンパニエ限定WSを他エリアで撃てるようなクエを追加する。
理由:せっかくのWSがカンパニエのみでは勿体無いため。
案2:カンパニエ限定でステータスアップ装備が多いです。その強化を他エリアで反映するようにする。
理由:せっかくの装備が・・・(ry
ただしデメリットとしてクエスト(もしくはメイジャン試練)達成後は装備可能レベルを上げる。
以上、だいぶ長文で申し訳ありません。
あくまでも個人的意見です。
もっと良い意見がありましたらお願いします。
この辺りはライトとかヘビー関係なく是非ぽぴぃ;;Quote:
案1:具体的には突発性のカンパニエをNPCが発生時刻を正確にアナウンスする。
理由:ログイン時間が決まっている人がやりやすいようにするため。
案3:カンパニエ参加しているPCのみがスキルが上がるようにする。
理由:スキル上がらないようにしたら人気が落ちたでしょ?
案1:新規の武器および装備を追加。
理由:魅力ある武器、装備さえ頂けるなら頑張る人はいるため。
NMに関しては丁度いいと思うのれす。たとえライト向けでも。Quote:
案2:カンパニエNPCの持続力を強化もしくはモンスの攻撃力を調整する。
理由:せっかく参加しても死んでばっかりでは、やる気が失せるため。
多少は強い敵もいないと張り合いねーのれす。
それよりカンパニエ中はオートリレイズつけて、衰弱時間も短くするとかしてほしいものれす。
どっちかというライト向けな気がするれすが、カンパ活性化にまで繋がるほど効果あるれすかねえ……Quote:
案2:クエスト報酬およびBC報酬のみになっている魔法・忍術などを高いポイントで交換する。
(ただし出品・バザーできないように過去用の魔法として)
理由:現状、魔法・忍術などが特定の物のみ品薄です。それにより、そのジョブをしない人がいます。
それの打開策としてどうでしょうか?
魔法に手が届かない層にしてみれば、とても有難い処置れすが。
これもどれだけ効果あるか疑問れす。活性化に至らせるにしては、焼け石に水のような気が……Quote:
案3:メイジャンの討伐NM(時間POP)がカンパニエに出てくるようにする。
理由:時間POPのNMは、あれは凄くストレスの溜まる作業です。
そういう特典だけでもプレイヤーは集まると感じるため。
(ただしPOPさせすぎはダメです。バランス良く)
メイジャンの新しい奴で、一度の戦闘に何匹も沸いてくる敵をン百匹倒せとかならば、いいんじゃないかと思うのれす。
これに関しては、フォーラムのどっかで、開発たんからダメ出しされていた記憶があるれすねえ。Quote:
3.カンパニエ限定のモノをクエスト(もしくはメイジャン試練)により他エリアで使えるようにする。
でもこれが可能になれば、多少は人増えると思うのれす。
アビセアはいろんな面でバランスブレイカーな感じがしている私としては、
カンパニエバトルくらいの稼ぎで十分に満足しているので、一番遊んでいるコンテンツです。
ただ、BGMだけはなんとかして頂きたいなと。
決して悪い曲ではないとは思うのですが、同じ曲を長時間延々と聴かされるのはやはり苦痛です。
せめて数パターンあれば…と思うのですが。
また、バトルが開始されると参加・不参加に関わらずこのBGMになるのも、ちょっと…。
最近はメイジャンの試練で過去エリアの敵を狩ることも多いので、一考願いたいところです。
それから、現在のBGMは音域的な関係なのか、他のBGMと比較して非常にうるさいです。
曲を増やすのが無理なようなら、他のBGMと体感の音量を揃えて頂きたいなと思います。
最近アルタナ連合軍は自国リージョン維持すらままならない状況のため、北方はまったくカンパニエが発生しませんが、
OPSのため北国の拠点にいくと、律儀に獣人軍が守っているのをよく見かけます。
そこでいつも思うのですが、獣人支配のところは、味方の進軍がなくても、PCがアライドタグを受けれて一人カンパニエできると嬉しいです。
いつでも気軽に団体戦ができる、面白い発想だったカンパニエ。
途中で調整入って台無しになりましたね。。
バスティオンの報酬のルールをそのまま使う+壁のターゲット廃止でいいのでは。
壁叩き、全く動かないものにパンチしてても楽しくないし報酬ないし。。時間の無駄!
曲が始まった後、謎な10分くらいの空白時間。
滞在時間に比例した経験値キャップもダラダラ戦うほどお得な謎仕様。
(キャップ上限引き上げが、これを解決してくれるのだろうか。。)
変な縛りばかりでつまらなすぎるコンテンツ。
カンパニエバトルで戦闘している位置がわかりにくいということについて
〇案1
カンパニエバトルでは救援要請をする必要がないはずなので
今後もFF内で救援要請ができる仕様が変わらないのであれば
アライドタグをつけているプレイヤーからは
カンパニエNPCがあたかも救援要請をだしているかのように
救援要請のマーカーを表示してはどうですか。
〇案2
ダンジョンエリアで防衛拠点になる部分がわかりにくいので、
非カンパニエ時、「カンパニエではここを守ります」みたいなことを案内するNPCを設置してはどうしょう。
街中で施設を案内してくれるNPCのように地図にマーカーをうってくれると初心者の方にもやさしいのではと思います。
取得経験値の上限を増やしたところでコンテンツに人が戻ってくると思っているんだろうか・・・
経験値なんて、今やそれほど重要じゃない人が多いと感じますので、上限をアップさせたところで、人は殆ど戻らないだろうと予想します。
それより、このスレッドにも何度も登場していますが、
*スキルが上がるようにする。
*もちろん代わりにデスペナルティーは発生する
としたほうがよほど参加者は増えるのではないでしょうかねぇ。
今に至ればアビセアの石もほぼ無限ですしここでスキル上げも悪くはないですけどね~。
また、これもさんざん既出ですが、単純に戦闘時間を延ばしてだらだらやった方がいい結果が得られる!
なんて、こんな間抜けな設定はありませんので、査定方法の変更も必要かな~。
この辺は当局からのレスポンスはないですよね?たしか。
1回の定義が謎なので実際にどういう変化が起きるのかよく分からないですね。
あと経験値の取得量を増やす方向で考えるなら時間キャップを撤廃した方が稼ぎやすくなりそうなんですけどね。
いやそもそも上限自体必要なのかな・・・?
そろそろ、タグをつけたある条件下では自動的にリレイズがつく「終焉のアートマ」的な効果や
微塵がくれのように死亡時の衰弱無しがあってもいいのではないかと思います。
過疎化した今の状況でソロでカンパニエに行っても、リレイズを唱える前などに範囲で巻き込まれて死に
レイズももらえずに泣く泣く戻る、といったことも多いです。
自動リレイズ効果があれば、サポートジョブを思い切ったものにできたり、死ぬことを恐れず粘ったり…と
それなりに長時間遊ぶことができます。
以前であればそういった効果はPC側優勢になるという懸念がありましたが、
アビセアに勝る魅力的な装備品やアイテムが追加される予定のない、過疎る一方の現在の状況であれば
問題ないかと思われます。
まぁ今回の梃子入れは第一弾という事ですが、それが経験値や戦績って言われても・・・
第一弾でスキル上昇の方が喰いつきは良かったと思うんですけどね~?
「経験値・メリポが欲しいからカンパニエやろうぜ!」っとはまずなりませんがなw
なんの脈絡も無く要望を書いてみる。
ノユリ姐さんの部隊に入りたいです!
入れるようにしてください!
よろしくお願いします--- m(_ _)m
カンパニエスレなのでビシージに関しては割合します。
今回ようやく待ち望んだ「テコ入れ」がきましたが、一部の人が仰るように大概のジョブは上げきってるからスキルUP復活の方が
よほどいいwという意見があるのも分かるのですが、アビセアに疲れきっているまったりユーザーや、FoVやGoVじゃなくて本当に
気楽に経験値稼ぎしていたい~というライトユーザーも多数居るかと思います(何しろ自分がそうw)。
今回のテコ入れは素直に嬉しい!まず第一弾(のまま終わらない…よね?)としては十分かと思います^^
ちなみにスキルUPの復活に関しては…現状望めないかなあって納得しております。
敵とのLv差も開いた現状、基本オートアタック死にそうになったら踊ってケアルして~♩なんて容易い芸当であり、ただのスキル
上げユーザーが蔓延するのは容易に想像つきます。
運営が過去に行った歌パニエ・壁パニエといった「カンパニエ攻略」を度外視したプレイスタイルに対する超厳しい!対応を見る
限りでは、もっとユーザーが議論を重ね、具体的な解決案を提示しないと夢のまた夢なのでは~と思っちゃいますw
ぇ、貴方は何か具体案あるのって?うーん、特にありません今のところ^^;
カンパニエ・バトルのスキル上げ対応は
この前のVUで「丁度の敵」でもスキルキャップが可能になった件からしても
そんなに難しいことでは無いような気がします
あえて言うなら「白地になったスキルをカンパニエであげてください」って方が
余計なシステム実装しなくて良い分
運営からも楽で望まれる対策になるのではないかと思いますけど?
カンパニエにおいて、「カンパニエ攻略」とは関係の無いスキル上げ目的自体が運営の想定するプレイスタイルではないのであって。
だから過去にスキルUP判定が撤廃されたし、「白地になったらカンパニエで」とかシステム的にウンヌンの話ではないんですが。。
カンパニエバトルはビシージとの差別化を図るために
実装当初よりタグを受けた時点でのスキルアップ判定はありませんでした
ただ、タグを受けずに敵と戦うことが出来るため(カンパニエバトル未参戦状態)
その場合においてのみスキルアップが出来てしまった不具合があり
それを修正したと言うのは記憶しております
実装当初はメインコンテンツで有った訳で
運営側の差別化してのプレイスタイルが正しい方向性であったとしても
現状のビシージ・カンパニエの惨状からして
差別化する意味が無いのは明白であり
各コンテンツに生き残りの思案を盛り込むのは仕方の無いことではないかと思います
ちょっと分かりにくかったと思うので追記です、連投失礼します。
人間ですから欲を言えば「経験値は欲しいけど、スキルUP判定も復活カモン!」というのが本音です、いや実際にそう思ってますw
しかしそれだけでは「スキル上げ目的のユーザーが蔓延する、それは我々の想定するプレイスタイルではない」と一蹴されそうなんで、
じゃあどうすればスキルUP判定を維持しつつ、スキル上げ目的のユーザーを排除もしくは一定の制限をかけることができるのか?
というのが論点なんですよ。
ぶっちゃけると、スキルUP判定とか封印したままでもいいんじゃ?だって他でスキル上げできるんだしwと思わなくもないです。
しかしそこは人間なので欲があるので…それにスキルUP判定の復活を求める声も多いという現実。
だから何か運営を納得させる具体案を提示して~でも自分には今のところ無いですゴメンナサイwなんです^^;
安易なスキルUP判定の復活は「歴史は繰り返す」になりかねません(歌パニエ・壁パニエ)。