臼装備以外の白装備は他の後衛ジョブで使うやつ以外捨てましたよ(´・ω・`)
でも戦闘スキルの引き上げはいらないかな。全部ひっくるめて臼なんだから( ´∀`)
苺帽子は白サブリガと一緒に装備して殴ったりするので持ってます(/ω\)
Printable View
臼装備以外の白装備は他の後衛ジョブで使うやつ以外捨てましたよ(´・ω・`)
でも戦闘スキルの引き上げはいらないかな。全部ひっくるめて臼なんだから( ´∀`)
苺帽子は白サブリガと一緒に装備して殴ったりするので持ってます(/ω\)
非常に疑問なんですが、例えばスキルが上がって殴れるようになったとして
『殴りながらPTメンバーを魔法などで支援』ってそんな普通に出来ます……?
というのも自分の場合、普通に後衛やる時は見易い様に与ダメのログとかなるべく切るようにしてるし、
なおかつ、少し離れたところからPT全体見えるようにしとかないと不安なものでして。
更に殴ればその分敵対心だって溜まるわけで。回復や精霊だけでもタゲ取れる時があるのに。
後衛しながら殴りたい、という気持ちもわかるのですが、
少なくとも『現在やっている後衛行為しながら殴る』というのは無理だと思います。動きが違いますもん。
後衛達の武器スキルをアタッカーとよばれる、いわゆる攻撃しかできないよーなジョブと
同じLVまで引き上げるのならば、
アタッカーは何をもって後衛達より優れた攻撃能力を発揮すればよいのでしょーか。:p
アビリティですか。 忍者ぇ・・・。
但し、
アタッカーと支援、援護ジョブのWS試練やらメイジャンの討伐数やらが
同一数なのはオカシイと思いますケド。
歴代のFFの設定からして自然だという意見もあるようですが、オンラインゲームであるFFXIは当然、オフラインゲームである歴代のFFとは異なるジョブバランスで考えられているはずのなので、歴代のFFの設定がどうかというのは全く意味がありません。ジョブ名は踏襲していても全く別のゲームです。
同じ名前で全く効果の違うアビや魔法も沢山あるでしょう?
なので、ちょっとデータを上げて具体的に考えてみる事にします。
ジョブ:メイン武器種:←のEX有無
※はEXではないけどスキルと装備可能ジョブから実質EX(Exclusive)なもの
戦:両手斧:〇
モ:格闘:〇
白:片手棍:〇
黒:両手棍:×
赤:片手剣:×
シ:短剣:〇
ナ:片手剣:〇
暗:両手鎌:〇
獣:片手斧:〇
吟:短剣:〇
狩:弓術:〇
侍:両手刀:※
忍:片手刀:※
竜:両手槍:〇
召:両手棍:×
青:片手剣:〇
コ:射撃:〇
か:格闘:〇
踊:短剣:〇
学:両手棍:×
見て分かる通り、黒赤召学のみがメイン武器でEXが扱えません。
どれも殴りより強い攻撃手段があるジョブですが、メイン武器ぐらいEXあっても良いんじゃないか、というのがざっと見て多かったように思います。
前衛のEXWSだからサポ前衛にしないと使えないのは当たり前、という意見もありましたが、この四ジョブのメイン武器は両手棍及び片手剣です。
両手棍は前衛の武器なのでしょうか。メイジャンの試練での装備ジョブを見る限り、後衛の武器のように思えます。後衛である黒召学が使えても不思議ではありませんね。
片手剣はどうでしょうか。これもメイジャンの試練での装備ジョブを見ると、赤ナ青です。どれも魔法を扱えるジョブですね。また、どれも魔法種別は違いますが攻撃・強化・回復が自身である程度賄えるジョブです。赤が使えても不思議ではありませんね。
それから、黒召学などは殴りを想定されていないんじゃないか、という話ですが、ある程度は想定されています。(以下はソロを想定してると考えて下さい。)
黒と学にはマジックアキュメンがあります。両手棍にはエンピWS以外は敵対象なので、マジックアキュメンによってTPを得たところで、近接戦以外では活用できません。学者には震天動地の章もありますが、WSと合わせなければLV3連携は出来ません。
また、アビセアで追加されたジョブ専用武器のうち、後衛のものを比べてみます。
ジョブ:武器名:武器種:D/隔
白:ベニフィクス:片手棍:0.1319
黒:マリフィクス:両手鎌:0.1956
赤:キメリクフルーレ:片手剣:0.2339
吟:フェリブルダグ:短剣:0.1948
召:ソウルスカージ:両手棍:0.1639
学:シリティ:片手棍:0.2129
付与される効果に重点を置いた武器は、LV90の装備であっても、例えばメイジャン杖アフィニティルートであれば、D/隔=0.1420程度です。
従ってこれらは白召以外のD/隔はハッキリと殴り時の効率が意識されたものとなっています。
ソウルスカージに関しては僅かに高い程度なので何とも言えません。
召の殴りに関しては、エボカーに召喚獣:敵対心-が付いて居たり、召喚獣ばかりタゲを取ったら云々、みたいな発言があったりして、当初は呼び出したまま一緒に殴って欲しかったみたいですが、召喚士から評判が良くなかったからか、殴り方面は鳴りをひそめてますね。スキルはBと、赤と同じというのを見ても、それなりに殴れるようには設計されているようにも思えます。ペットとの連携の種類を増やす為にもEXWSあっても良いようにも感じます。
戦闘スキルに関しては、Bあれば十分活躍出来るのは一部の後衛ジョブがLV75の頃に証明してますし、スキル差も変わっていないので、余程の理由がない限りそれ以上は上げられないように思います。上げるとすると、学と吟はもう1,2段階高くても良い気もします。(後衛じゃないですが、か(格闘)は1段階、コ(射撃)は2段階高くても良い様な…)
LV75の頃と比べて差が付いたとすれば装備の差でしょうね。レベルキャップ解放によって各ジョブの長所を伸ばす装備は性能の良いものが増えましたが、短所を補うものはあまり追加されていない感じですね。この辺りはもう少し追加して欲しいですね。
ところで初めの方に書いてあった、「ヘキサが弱体修正されたことがある」というのが検索しても上手く見つけられなかったのですが、どう変わったのかどなたかご存じないですか?
回避スキルが上がれば状況は変わるとは思いますね。
しかし回避や受け流しスキルを前衛並みに引き上げちゃったら、もうバランスが滅茶苦茶ですよ。
ただし1点、恐らくこの1点だけ認識が大きく異なっていると思うのが。
殴りを鍛えていくと
「あるラインを超えると突然タゲが張り付き始めて後衛の仕事が出来なくなる」
という点が存在するという事です。
他者を回復しつつ普通に殴りながら後衛の仕事をしていても、
このラインを超えると状況が一変してしまいます。
自己回復で更にタゲを引いてしまう、ナイトのような状態になってしまうのです。
こうなってしまうともう後衛の仕事ができません、仕事を放棄するしない以前に出来ないのです。
殆どの魔法が殴られて中断しちゃう状態に陥りますから。
では火力を抑えればいいのではないか? とお考えになるかも知れませんが。
それでは他の前衛が前に出た方がよほど有益で、本末転倒になってしまいます。
そしてその程度の火力でいいのであれば、そもそもスキル引き上げの必要が皆無です。
どんどん火力を上げていくと、気軽に楽しく殴れなくなる、
後衛としての仕事が出来なくなるラインというのが存在している。
そしてこのラインが存在することを多くの後衛は知らない。
知らないからこそ、スキル引き上げを求めてしまうのではないか? と思っています。
スレッドの流れが、どうにも停滞気味というか変な方向に進みがちなので、
ある程度、このスレにおいて私が想定している条件などを説明していこうかと思います
まず第一に、「後衛の役目を果たすことを重視しているかどうか」について
これはもちろん、後衛ジョブとしての役目を果たした上で殴る場合の想定になっています
そしてその関係上、装備はAF3+2のような「後衛としての役割をこなす為の装備」であることを想定しています
またサポートジョブに関しても攻撃的なサポートジョブではなく、後衛用のサポートジョブを想定しています
そのような条件ですとどうなるかは明らかですよね
武器スキル、ジョブ特性、それに加えてAF3+2により大幅に攻撃性能が伸びる前衛ジョブと
武器スキルが低い、ジョブ特性もない、AF3+2は支援能力が伸びる後衛ジョブとでは、
殴り性能に差がつきすぎてしまい、最低限の殴りすらこなせなくなるのは明らかでして、
前衛ならばWS1発で半分以上減らすようなザコですら排除するのに一苦労です。何分かかるんですかねコレ
別に前衛より強くなる必要はないと思いますし、AF3+2装備時の殴りがそこまで強くなくても良いとは思いますよ
けれどね、降りかかる火の粉的存在のそこらのザコ1匹処理するのに、どれだけ苦戦するのかと
ある程度弱くても全然気にならないんですけどね。あまりにも差が圧倒的過ぎるんですよ
そこまで極端に差があると、普通につまらないんですよね
第二に、EXWSについて
これについては既に多くの賛同を得ていますが「得意武器すらEXWSが使えないというのはどういうことか」
って、本当にコレが全てですよね
サポ白じゃないと黒召学がアースクラッシャーもサンバーストも撃てないのは本当に酷い
サポートジョブの選択を無理やり狭めて、赤弱点突く楽しみすら条件を限定されてしまう
赤にしてもそう、サポ暗なりじゃないとレッドロータスもセラフブレードも使えない
サポ白かサポ黒かサポ学かサポ忍にしたいでしょう普通
そもそも、戦士に両手棍のEXがあって黒召学に両手棍のEXが無いのがおかしい
お前はなんなのかと。何故後衛用の武器にまで踏み込んでるんだと
第三に、防御スキルについての考え方について
これは、前に出て戦うべきだというジョブを指定して最初の書き込みの時点で設定してます
白、赤、吟、詩、コの5ジョブですね
白は当然片手棍+盾の想定。赤は片手剣+盾、召喚は両手棍持って召喚獣と一緒に殴る想定ですね
詩人とコルセアに関してはこれはもうMPがないジョブですから、当然前に出て殴れるべきでしょう
前に出て殴るとなると、回避は非常に重要です
特に、スキルCあるかどうかによって高レベルでの伸びが全然違うんですよね?
ですから、殴れるべきMP持ちジョブはC、殴れるべきMP無しジョブはBを想定しました
逆に、積極的に殴れるべきではないジョブは差別化してるんですよ
黒の回避はE据え置きにするべきだ、学者はそれよりは高めにしてもC未満のDだ、って感じでね
最後に、前に出た場合に、敵の範囲攻撃に巻き込まれる件について
これはねぇ……その内やる気が出た時にでも頑張ってスレ建てして書くつもりなのですが、
本当に範囲攻撃がデタラメと言いますか、いい加減にしろよって思うことが多いです
不愉快な範囲攻撃ばかりですよね。面白みの欠片もない「僕の考えた最強WS^^」みたいなのばかりで
ヴォイドウォッチを妄想している段階のスレッドにも書きましたが、
敵のWSがことごとく円範囲であることがそもそもおかしいんですよ
前方扇、後方扇、横のみ、などの範囲のWS等にして、近距離でもどこかしら安全地帯があるべきなのです
あと特に追加して欲しいのは、円範囲だけど近づいた場合にのみ食らわないようなWSですね
敵に近づく = WSに巻き込まれるという設計がそもそもおかしいと思います
敵に近づかない = WSに巻き込まれる、敵に近づくことでWSの巻き込みを防げるといったWSがあれば、
もっと気軽に前に出られるはずなんですけどね
具体的には、真龍系の○○ウィング類は、全て近づいたら当たらないようにしてしまえって思ってます
>Mariruru さん
第一の部分ですが
それは後衛としての役割部分の貢献度もちゃんと入れているでしょうか?
火力だけ比べても意味はありませんそれぞれの役割すべてで比べるのがよいと思います
一部分だけ比べて弱いから上げろと全部のジョブでやると
すべてのジョブが最終的に何でもできるスーパージョブにしかなりません
第二の部分ですが
魔法使いの得意武器は魔法であり高度な魔法自体が前衛のEXWS相当と思われます
それに両手棍は別に後衛用というわけではありません
リアルで中国武術とかにもちゃんと流派はあったはずです
第三の部分ですが
五段階評価(厳密には+-がありますが)でバランスよく散りばめるとして
じゃあどのジョブの何ならEが相応しいんだとかそういう話になると思われます
そして一か所で動かずに集中し呪文を詠唱して魔法を唱えてる状態の人が
ひょいひょい避けてるとか想像できる人はあまりいないかと
コルセアはもう少し避けてるイメージはあるんですけどね(パイレーツカリビアンとかのせいかw)
ハガレンの主人公だと格闘技やってるので半分モンクですよサポ前衛はなしじゃないんですか?
他のバトルやってる主要キャラも軍とかに入ってますし
錬金術専門のキャラだと犬と娘キメラにしたのとか医者とかでまともに避けれそうなのいませんよw
格闘技とかそういう成分全く無しの純粋な魔法使いだと主人公補正みたいなのとかギャグ無しで
大抵のアニメでもマンガでも避けまくってるのはいないとは言いませんが珍しいかと
なんでハガレンだとかリアルの話が出てくるんでしょうか:confused:
FFXIの話をしているつもりなんですけど…ヴァナだと両手棍は後衛の武器じゃないですか。
前衛ではモ以外は一部の系統しか装備出来ませんし、モですらメイジャンでは含まれてませんよね。
それに、魔法にはEXは一個もないですからね…
リアルの話が出てるのは魔法使いが避けるイメージの一環ですね
あと、メイジャンに~のジョブ追加してくれってやつの返事に
メイジャンのジョブはそういう基準で選んでないようなこと書いてた気がしますし(うろ覚え)
両手棍を後衛専用と思ってらゃっしゃるようですが
FFの両手棍は厳密に言えば棍と杖の2種類でして棍は前衛より杖は後衛よりで後衛専用というわけではありません
そして魔法にEXはありませんが使用上サポで後衛職を選択した場合サポレベルの魔法までしか使えません
半分はメイン職専門みたいなもので前衛にはどうやっても使えない魔法がでてきます
それと差別化する意味で後衛には使えるWS制限してあるのではないでしょうか?
むしろサポ変えれば使える分後衛の方が前衛よりお得です
#216に書いてあるのを見ると、スレ主の考えと言うのはスキルアップする事と、敵WSの弱体化でHNMクラス
の敵にも殴りに行きたいと言う考えなのでしょうか?確かにHNMが相手と考えるならばスキルB以下では心許ない
ですね。
ただ仮にスレ主の希望が全部叶ったとしても後衛が前に出て一緒に殴る事は無理でしょう。#208では省略しまし
たが殴れないもう1つのとして与TPの問題があります。今でもアビセアPTで主催する人によっては、シーフは
トレハンを付ける以外ではなるべく殴るなとか、青は攻撃せずスタン補助だけ頼むと言った風に攻撃回数を必要最小限
に抑えるようにしてます。そのシステムの中で前衛より削れない後衛が前に出て殴るのはまず無理でしょう。
これも前に書きましたが差が広がったのは装備の為、そしてアビセア内ではアートマによるものです。特にアートマ
の影響は大きいです。前衛は攻撃重視のアートマを、後衛は支援用のアートマを付けるのですから差が圧倒的のは
当然です。攻撃用のアートマを付けたり剛撃重視の装備をすれば後衛でも削れると他の人も書いています。後衛の
AF3+2が支援系の装備なら攻撃系の装備に着替えるのが当然だと思うのですが、そう言った工夫もせずに弱い弱い
と言うのもどうかと思います。
EXWSに賛同を得ているですが、あれば欲しいか欲しくないかで問われれば誰でも欲しいと答える話ですよね?
そもそも後衛系は武器攻撃より魔法系の攻撃や支援を得意とするジョブです。白に関しては設定で近接戦も出来ると
ありますのでSPWSのヘキサストライクが打てますが、黒召学には近接攻撃もこなせると言う記述はありません。
黒召学がEXWSを打てないのは仕方無いとは思いますが、おかしいとまでは思いません。
あと回避スキルにも言及していますが、これは素避けを期待しているのでしょうか?だとすれば回避スキルに対して
夢を見過ぎです。スキルCでは雑魚に対しても素避けはあまり期待出来ません。B+のモンクや侍で回避を重視した
装備に着替える事でようやく実用性を感じるレベルです。アビセア内であればアートマやジェイド、支援等で回避を
大幅に上げる事が出来ますがNM以上の強い敵になると一部の回避ジョブ以外はほぼ期待通りには行かないでしょう。
スレ主はアビセア内での現状を見て嘆いてるのかと思いますが、戦闘能力の差が開いているは、アートマやジェイド
に寄って各々の長所が更に伸ばされているだけです。黒魔なら付けるアートマ次第で前衛のWS真っ青の大ダメージを
叩き出せますし、ペットジョブならペットが更に強化されてアタッカーがソロや少人数では勝てないような相手にも
ソロで勝つ事が可能になってます。アタッカーが長所である物理攻撃を更に引き伸ばしているのだから通常、攻撃面に
ブースト出来無い後衛との差が開くのは当然では無いでしょうか?
自分のメインジョブが強く在りたい、もっと役に立てるようになりたい。と思うのは当然の感情ですが、その手段に
スキル値を上げろ!と先にクレクレするのはどうかと思います。まずは今あるジョブの可能性を最大限に引き出す為の
工夫と努力をするのが先だと思います。その結果から検証した上で、もう少し建設的な話が出来るのではないでしょうか?
個人的な考えで申し訳ないですが、制限された中で試行錯誤するのがゲームであると思います。
私がいつ後衛専用って言いましたか?
前衛の武器は一部後衛が使えても前衛の武器で、後衛の武器は一部前衛が使えたら前衛の武器なのでしょうか?
そして、両手棍の分類ですが、
魔法杖の装備ジョブは戦モ白黒赤吟獣召学
戦闘棍には二種類あって、
ポール系がモ白黒召学
バトルスタッフ系がモ白ナ竜
になっています。
戦闘棍には後衛向けのものがあるわけです。
戦士は両手棍もEXWS使えるんですよね。戦闘棍のジョブには含まれていないのに。
それから魔法とEXに関してですが、
前衛がサポ後衛にすれば、そもそも扱う事すら出来なかった系統の魔法が使用可能になる。
後衛がサポ前衛にしたところで、装備可能ジョブの制限から、もともと扱う事の出来た系統のWSしか使えない。
サポ変えれば使える分、前衛の方が後衛よりお得です。
流れを読まずに書き込み。
単純に本体の攻撃力が上がってしまうと召喚獣からタゲを奪ってしまうため死にやすくなるので、そのあたりも含めて調整してほしいな。
特定の武器に依存すると、これまた召喚獣の維持費にも響くのでそこも考慮したうえで妄想。
後ろ向けって?それは正論(/ω\)Quote:
アビリティ 理力の杖(仮):効果時間5分
発動中はオートアタックに追加ダメージが乗る。
但し追加ダメージが発生するとMPが微妙に減る。
追加ダメージはINT・MNDに依存し、ヘイトが発生しない。
メイジャンの装備可能ジョブに関してはこれでしょうか
スキルを持っている武器全てをメイジャンの試練でカバーする予定がない、という発言ですよね。
そういう基準が一体どういう基準を意味しているのか分かりませんし、この発言ではどういう基準で選ばれているかは定かではありませんが、
格闘:モか
短剣:シ吟踊
片手剣:赤ナ青
両手剣:ナ暗
片手斧:戦獣
両手斧:戦
両手鎌:暗
両手槍:竜
片手刀:忍
両手刀:侍
片手棍:白
両手棍:
>戦闘棍系:黒召学
>魔法杖系:白黒赤吟召学
弓術:狩
射撃:狩コ
戦闘向けでない魔法杖系を除けば、大体はレリミシのジョブですね。例外は両手剣と片手斧の戦ぐらいでしょうか。
私には、その武器をメインウェポンとして使って欲しいジョブがコンセプトのように思えます。
レベル上限の開放後、その制限が強くなってしまったのでもう少し緩めてほしいというのが元々の話題じゃないでしょうか?別に制限をなくして欲しいとまでの要求はされてないと思いますがそういう風にとれるんですか?
後衛の持つメイン武器が両手棍という認識に違和感があるんですが、そもそも後衛の持つ両手棍って殴るための武器ではなく魔法の増幅器みたいなものだとおもうのですが。
そして黒魔道士のメイン武器は精霊・暗黒魔法で、召喚士のメイン武器は召喚獣ではないでしょうか。
殴るための武器→戦闘棍
魔法の増幅器→魔法杖
ですよ。
どちらもあるんです。
殴る為の武器は鈍器じゃ?(´・ω・`)
後衛の殴りで重要なのは武器ではなく、防具とメリポによる「命中」です。
防具とメリポがしっかりしていなければ、どんな武器を持とうが扇風機になってしまいます。
そしてこの防具とメリポの部分はプレイ時間による差は付きにくい部分です。
揃えようと思えば2~3週間も掛らない程度で揃えられます。
対して武器は非常に時間が掛りますが、これは基本を整えた後に最後に積むものだと思っています。
後衛で殴りを楽しもうと思うなら。
まず武器から入って、後から防具やメリポを整えるのではなく、先に防具とメリポから整えるべきです。
あとは店売りの安い武器でも良いんです、余裕があればメイジャンのDEX系武器もいいですね。
それだけで命中は気にしなくてもいいほど変わり、圧倒的に強くなります。
それをやらずにスキルだけの引き上げで解決させようとされてませんか?
命中防具とメリポを整えるだけでちゃんと当たるのに、何故それをされないのでしょうか?
まさかフルAF3とかで殴り掛られるつもりなのでしょうか?
書きたいことは大体#99で書いちゃいましたが、とりあえず…
みなさん敢えて突っ込んでないのかもしれませんが、ハガレンはスクエニの製作した作品ではありません
かれらは魔法を詠唱する必要はありませんから錬金術を使いながら自由に動き回れますし、圧倒的な火力(まさに黒魔道士的な)をもつある人物は戦闘場面においてほとんど近接戦闘らしい打撃や回避行動を行いません
またマンガの主人公はゲームで言えばオフラインゲームのプレイヤーみたいなものであり、FFXIのような「多くの冒険者の一人」である必要はありません。英雄やその人の天性の才能や特徴がありえるものであり、「勇者ジョブ」的活躍が設定上許されます
そうみたいですね
1・前衛も装備やサポートジョブ・アートマによってその近接能力を伸ばして戦っています。なのにその辺りの方向性を支援面にしたまま武器だけ気持ちスキルが伸びたところでどうにかなるものではないでしょう。そもそもFFXIでは着替えという(普通に考えたら理不尽な)瞬時に能力の方向性を変更する手段があり、少なくとも装備面では、無理にエンピ装束のまま近接戦闘を行う必要は無いかと思います
2・EXWSについては、再三言われてるように、魔法という攻撃手段があるジョブには攻撃面では不要な能力ですし、アビセアの弱点に関しては役割分担としか言えません。黄色弱点に関してはその大半が他のジョブでは代用出来ないものとなってますよね
特に攻撃面に関しては面白いもので、サポに白を付けた場合、その支援能力(HP・状態以上回復や一部の強化魔法等)と攻撃能力(EXWS)の恩恵を受けれることに対し、魔法による攻撃手段を持つジョブをサポに付けても得られるのは支援能力のみであり、攻撃面の恩恵はほとんど得られません。扱いとしてはEXどころか、SPWSに近い独占された攻撃能力を持っているわけですね
戦士が両手棍のEXWSを使えることに関しては#99の設定面の解釈で書かせてもらってように、魔法による戦闘を主にしている後衛に比べて武器の扱いに慣れ、武器に関する知識を持っているためかと思われます
3・回避に関しては1と同じ理由ですね。忍者やシーフだろうと裸で敵と相対すれば相応の被弾を覚悟しなければいけません
近付いた時には当たらない特殊技。そういうの「だけ」使う敵が実装されると、全員前に出て相手の技が無効化され、結果カエルのような殴るだけの敵より技の硬直がある分、更に弱い敵が出来てしまいます。なので近くのプレイヤーにも当たる技も同時に持つことになるかと思いますが、前後衛が密集した敵近辺でそういった技が炸裂し、前後衛共に大きな痛手を負った場合、或いはその結果後衛が倒れてしまった場合。立て直す手段の無い前衛は絶望的な戦いを強いられるでしょう。後衛が殴るということは今までよりも殴る人数が増える=敵の技が増えることに繋がり、こういった状況がより起こりやすくなります。そんな状況が「後衛ジョブとしての役割と果たした状態で殴る」ことが出来ているとは思いませんし、逆にそれほどの脅威ではない相手の場合、ある程度装備やサポ・アートマに攻撃的方向性を持たせれる程度の相手ではないでしょうか
#99にもちょいと書きましたが、射撃する際に足を止めて狙いを定める必要があるからではないかと思います(自分が動きながら射撃するのは、動き回る相手にするより難しいかと思います…)
オートリフレも無い頃にナイトを上げていた時、レベリング参加希望のサチコメに「ナイト×」と書かれていたことがよくありました。誘いのテルをしても返事がないこともよくありましたが、その中には「ナイト×」と同様の理由によるものが全く無かったとは言い切れません。当時は他のことはどうでもいいから、最低限、盾として働ける能力がほしいと思いました
今、ナイトに限らず、その役割が、存在意義自体が疑問視されかねない立場にあるジョブが多くある中、とても贅沢な議論がされていると思うのは僕だけでしょうか?
スレ主さんの書き込みをある程度読ませてもらいましたが
つまるところ「後衛で奴隷は嫌だ、自分も殴りたい!」ですよね
厳しい戦闘ですらそれを望むのなら
やるべきゲームを間違えてると感じます
また、主にアビセア内ですがちゃんと装備等揃えて殴っていますか?
私のメインジョブは白ですが、例えばブンカールのヴァンピールNMなどソロで殴り勝てます
赤でも様々なNMに殴り勝てます
別にレリックやミシック、エンピ武器などなしでも十分勝てます
最初の方で、魔法のことは考えてないと仰っていたので
正直何も考えずにクレクレしてるんだと思いますが
努力や工夫もせずに不満や要望をぶちまけるだけでは幼稚な意見しか出ないと思いますよ
様々な意見が出て盛り上がるのもフォーラムの意義だと思いますが
貴方の意見は幼稚すぎです、視野がとても狭い
落ち着いて書き込みをしてほしいと願います
「こういうハッキリした公式設定があって、そこからこういうゲーム内の設定になっている」
というのなら分かりますが、
「こういうゲーム内の設定になっているのは、おそらくこういう公式設定があるからだろう」
というのは逆な気がします。
別にプレイヤーが公式設定を脳内で補完する必要はありません。
私はある程度データを上げて示しているわけで、その反証が妄想では納得出来ません。
それから、他の不遇ジョブに遠慮しなければいけない理由とは何でしょうか。
というと勘違いされそうなので一言付け加えておきますが、
ナイトなどの存在意義を脅かしているのは黒召学といった後衛ですか?(ナイトに関しては特定の盾が前提とされる節も問題ですけど…)
ましてや実質パーティに於いて殆ど活用出来ない面が多少改善されたところで他ジョブの席を奪うなんてことは到底考えられないです。
とはいえ「後衛用アートマやAF3のまま殴れるように」などは論外だけど…
内容的に僕への返信ぽいので書かせて頂きます
(追記:ツリー表記だと誰に返信したか分かるのですね。失礼しました///)
前者について
どれのことを言っているか分かりませんが
戦士がEXWSを扱えることについては「様々な武器の扱いに精通する」という設定によるものです
コルセアの回避が何故低いかについては議題にあまり関係無さそうなので深く考えていません
EX/SPWSや高い武器スキルを持つジョブはその多くがジョブ紹介において対応する得意武器がアピールされている(白は近接戦も可能であると書かれている他、黒はアウトレンジでの戦闘がメイン、との記述があります)のに対し、回避や受け流し等の防御系のスキルに関する設定はそう無いかと思います(あれこれ本を読み漁れば見つかるかもしれませんが)。設定の空白部分に関する疑問は、開発側からの直々の説明が無い限りは予想するしかないかと思います。
繰り返しますが議論するつもりで言ったのではなく、なんでだろね?て言われて多分こうじゃね?て程度の事です
後者について
下手にナイトの話を持ち出したので誤解を与えたかもしれませんが、少なくとも後衛ジョブによって他ジョブの席が奪われているとは思いません。存在意義が脅かされているというのは、席の取り合いというより、席が空いてようと「いらない」と言われるようなジョブのことです
スキルが引き上げられたりEXWSが開放されることで大して変わることがないのは同じ意見です。ただしそんなあろうと無かろうと大差ない調整であっても、その作業に大なり小なり手間はかかるでしょうし、作業が出来る人員は有限ですから、その分他の調整作業が滞ることになるでしょう。それなら「パーティに於いて活用出来る面」を改善することに労力を割いて欲しいわけです。これも#99で書きましたね
逆に言うと開発側が「片手間にちゃちゃっとやっちゃいました^^」ていうレベルの作業であるなら特に反対する理由はありません(それでも納得できない意見には反論しますが)
既出かもしれませんが…
こういう状態の11の後衛にこそ
14にあったような 魔道弾射出のモーションの杖を与えて
間隔は少し長めでヘイスト効果なし
必中
スキルはダメージに依存
遠隔可能
ダメージの計算式をSTRでなくINT又はMNDやCHRで
コレくらいかえるだけでも面白くなるとおもうんだけどなぁ
えっ?ちがう? 前に出て派手にがつがつ殴っててのがやりたいって?
とりあえず前衛サポ白オススメします
コルセアの低めの回避と高い受け流しに関しては
『船上の上で切りあう海賊』がイメージとしてあるからではないかと。
足場の悪い狭い船上で斬り合うなら、動いて避けるよりも極力動かないで受け流した方が良いですから。
コルセアの短剣スキルB+だしEVWSも覚えれるし、高くはないけど、別に低くはないんじゃね?
要望するなら、安易に「後衛の戦闘スキル上げろ」よりも、
「後衛用の魅力ある殴り防具ももっと追加してくだしあ;;」の方がいいれすね。
その方が楽しみも増えるってなもんれすし、賛同もれきるのれす。
まあそれにしても前衛の装備よりは、幾分か弱めの設定が望ましいれす。
前衛は前で戦い、後衛は魔法他で支援するのが本来の役目という設計れすから、
戦闘スキルにせよ殴り用装備にせよ、差があった方がいいんじゃないれしょうか。
ま、仮に後衛の殴りが強化されようと、強敵相手にPTで戦ってる際に、後衛が「ヒャッハー!」と殴りかかってこよーもんなら、
あたちは「下がれ」と言うれすね。
絶対に他のことはおろそかになるれすし、範囲に巻き込まれるれすし、攻撃当たっても無駄な与TP貯めるだけと、
プラスになる部分は乏しいのれす。
かといって「どんな敵でも後衛も安心して殴れるように」敵の強さをヌルくされたら、
今度は戦闘が軒並み糞つまらなくなるらけれすし。
スレ主さんの思考がいまひとつよくわからなかったのですが、他スレで「自分は3アカ使い」と
カミングアウトされていたおかげでやっとわかってきました。後衛担当の別アカも殴りで貢献
できれば敵を倒すのが早くなりますし、敵の全方位範囲攻撃をやめてほしいという主張も3アカ
ではとっさに他の2アカを避難させることもできない。なるほどなと思いました。
スレ主さんは自分の置かれた環境で真摯に自分の求めるべき改善案を考え提案していたのですね。
「なぜわざわざ後衛で殴るという発想に!?」とか、「前衛でもただ殴ってるだけでなくて状況
に合わせて着替えまくってるのにAF3を着たまま後衛が殴るとかわけがわからないよ・・・」
とか思っていたのですが、どうやら私のやっているFF11とはあまりにも環境が異なるようですね。
あなたの環境ではたしかに後衛の戦闘スキルを上げることはたしかにベストだと思います。
ただ、その環境が特殊なように思いますのでそこのところは自覚されたほうがいいかもしれません。
ぶっちゃけ開発もスレ主の無茶な要求に呆れてるんじゃ…^^;
Mariruruさんの個人的なプレイスタイルの話は置いておいて話した方がいいと思います。
多分こうなんじゃないか、というのは結構なんですけれど、
「様々な武器の扱いに精通する」だけでは、殆どの系統が扱える格闘や短剣のEXWSがなくて、近接戦闘向けのものが装備出来ない両手棍のEXWSはある、というのは説明が付きません。
赤の「剣術に長ける」というのも、レイピアが片手剣に含まれている事からFFXIでは短剣より片手剣をイメージすると思いますし、「遠方の~」「察知される前に~」というように黒同様アウトレンジ強調されている狩人には短剣のEXWSがあります。
つまりあの各ジョブの特徴というのは、EXWSがあることの理由にはなっても、EXWSがないことの理由にはなっていません。
自分もそのスレを見てきました。スレ主には正直失望しました。何故スキル値を上げて前で叩きたい
のか?何故殴り装備前提でなく、AF3のみを前提とした攻撃力向上を願ったのか?何故敵のWSを
弱体化する方向を望んでいるのか?そして他スレで強化魔法の効果時間の延長を提案したのか?
全部スレ主が楽をしたいが為だけだったんですね。
スレ主の行為は真面目に議論している人達全てに対する侮辱でしかありません。スレ主の発言にイイネを
押した人達は少なくてもスレ主が後衛の為を思って発言していると思って賛同したのです。スレッドの
議論に参加している人達は、考えこそ違えどFFをより良くしたいとの思いで議論に参加したのです。
スレ主はそれら全てを台無しにしたのです。
それだけならまだしも今後、この手のスレが立つたびに「どうせ楽したいんだろwww」とか
「複アカ乙wwww」なんて煽り文句まで出るかも知れません。スレ主のした事は今後のスレッドにまで
悪い影響を与え兼ねないのです。勿論今後スレ主の発言には誰も耳を傾けないことでしょう。
もう当分は発言自体出来ないでしょう。けど、その分ゆっくり考える時間も増えるでしょうから今回の
事を十分に反省して、今度こそより良いテーマでスレッドを建てることを願います。