ハガレンの主人公だと格闘技やってるので半分モンクですよサポ前衛はなしじゃないんですか?
他のバトルやってる主要キャラも軍とかに入ってますし
錬金術専門のキャラだと犬と娘キメラにしたのとか医者とかでまともに避けれそうなのいませんよw
格闘技とかそういう成分全く無しの純粋な魔法使いだと主人公補正みたいなのとかギャグ無しで
大抵のアニメでもマンガでも避けまくってるのはいないとは言いませんが珍しいかと
ハガレンの主人公だと格闘技やってるので半分モンクですよサポ前衛はなしじゃないんですか?
他のバトルやってる主要キャラも軍とかに入ってますし
錬金術専門のキャラだと犬と娘キメラにしたのとか医者とかでまともに避けれそうなのいませんよw
格闘技とかそういう成分全く無しの純粋な魔法使いだと主人公補正みたいなのとかギャグ無しで
大抵のアニメでもマンガでも避けまくってるのはいないとは言いませんが珍しいかと
なんでハガレンだとかリアルの話が出てくるんでしょうか
FFXIの話をしているつもりなんですけど…ヴァナだと両手棍は後衛の武器じゃないですか。
前衛ではモ以外は一部の系統しか装備出来ませんし、モですらメイジャンでは含まれてませんよね。
それに、魔法にはEXは一個もないですからね…
リアルの話が出てるのは魔法使いが避けるイメージの一環ですね
あと、メイジャンに~のジョブ追加してくれってやつの返事に
メイジャンのジョブはそういう基準で選んでないようなこと書いてた気がしますし(うろ覚え)
両手棍を後衛専用と思ってらゃっしゃるようですが
FFの両手棍は厳密に言えば棍と杖の2種類でして棍は前衛より杖は後衛よりで後衛専用というわけではありません
そして魔法にEXはありませんが使用上サポで後衛職を選択した場合サポレベルの魔法までしか使えません
半分はメイン職専門みたいなもので前衛にはどうやっても使えない魔法がでてきます
それと差別化する意味で後衛には使えるWS制限してあるのではないでしょうか?
むしろサポ変えれば使える分後衛の方が前衛よりお得です
Last edited by Code; 06-15-2011 at 05:12 PM.
#216に書いてあるのを見ると、スレ主の考えと言うのはスキルアップする事と、敵WSの弱体化でHNMクラス
の敵にも殴りに行きたいと言う考えなのでしょうか?確かにHNMが相手と考えるならばスキルB以下では心許ない
ですね。
ただ仮にスレ主の希望が全部叶ったとしても後衛が前に出て一緒に殴る事は無理でしょう。#208では省略しまし
たが殴れないもう1つのとして与TPの問題があります。今でもアビセアPTで主催する人によっては、シーフは
トレハンを付ける以外ではなるべく殴るなとか、青は攻撃せずスタン補助だけ頼むと言った風に攻撃回数を必要最小限
に抑えるようにしてます。そのシステムの中で前衛より削れない後衛が前に出て殴るのはまず無理でしょう。
これも前に書きましたが差が広がったのは装備の為、そしてアビセア内ではアートマによるものです。特にアートマ
の影響は大きいです。前衛は攻撃重視のアートマを、後衛は支援用のアートマを付けるのですから差が圧倒的のは
当然です。攻撃用のアートマを付けたり剛撃重視の装備をすれば後衛でも削れると他の人も書いています。後衛の
AF3+2が支援系の装備なら攻撃系の装備に着替えるのが当然だと思うのですが、そう言った工夫もせずに弱い弱い
と言うのもどうかと思います。
EXWSに賛同を得ているですが、あれば欲しいか欲しくないかで問われれば誰でも欲しいと答える話ですよね?
そもそも後衛系は武器攻撃より魔法系の攻撃や支援を得意とするジョブです。白に関しては設定で近接戦も出来ると
ありますのでSPWSのヘキサストライクが打てますが、黒召学には近接攻撃もこなせると言う記述はありません。
黒召学がEXWSを打てないのは仕方無いとは思いますが、おかしいとまでは思いません。
あと回避スキルにも言及していますが、これは素避けを期待しているのでしょうか?だとすれば回避スキルに対して
夢を見過ぎです。スキルCでは雑魚に対しても素避けはあまり期待出来ません。B+のモンクや侍で回避を重視した
装備に着替える事でようやく実用性を感じるレベルです。アビセア内であればアートマやジェイド、支援等で回避を
大幅に上げる事が出来ますがNM以上の強い敵になると一部の回避ジョブ以外はほぼ期待通りには行かないでしょう。
スレ主はアビセア内での現状を見て嘆いてるのかと思いますが、戦闘能力の差が開いているは、アートマやジェイド
に寄って各々の長所が更に伸ばされているだけです。黒魔なら付けるアートマ次第で前衛のWS真っ青の大ダメージを
叩き出せますし、ペットジョブならペットが更に強化されてアタッカーがソロや少人数では勝てないような相手にも
ソロで勝つ事が可能になってます。アタッカーが長所である物理攻撃を更に引き伸ばしているのだから通常、攻撃面に
ブースト出来無い後衛との差が開くのは当然では無いでしょうか?
自分のメインジョブが強く在りたい、もっと役に立てるようになりたい。と思うのは当然の感情ですが、その手段に
スキル値を上げろ!と先にクレクレするのはどうかと思います。まずは今あるジョブの可能性を最大限に引き出す為の
工夫と努力をするのが先だと思います。その結果から検証した上で、もう少し建設的な話が出来るのではないでしょうか?
私がいつ後衛専用って言いましたか?
前衛の武器は一部後衛が使えても前衛の武器で、後衛の武器は一部前衛が使えたら前衛の武器なのでしょうか?
そして、両手棍の分類ですが、
魔法杖の装備ジョブは戦モ白黒赤吟獣召学
戦闘棍には二種類あって、
ポール系がモ白黒召学
バトルスタッフ系がモ白ナ竜
になっています。
戦闘棍には後衛向けのものがあるわけです。
戦士は両手棍もEXWS使えるんですよね。戦闘棍のジョブには含まれていないのに。
それから魔法とEXに関してですが、
前衛がサポ後衛にすれば、そもそも扱う事すら出来なかった系統の魔法が使用可能になる。
後衛がサポ前衛にしたところで、装備可能ジョブの制限から、もともと扱う事の出来た系統のWSしか使えない。
サポ変えれば使える分、前衛の方が後衛よりお得です。
Last edited by Winderstix; 06-15-2011 at 06:09 PM.
流れを読まずに書き込み。
単純に本体の攻撃力が上がってしまうと召喚獣からタゲを奪ってしまうため死にやすくなるので、そのあたりも含めて調整してほしいな。
特定の武器に依存すると、これまた召喚獣の維持費にも響くのでそこも考慮したうえで妄想。
後ろ向けって?それは正論(/ω\)アビリティ 理力の杖(仮):効果時間5分
発動中はオートアタックに追加ダメージが乗る。
但し追加ダメージが発生するとMPが微妙に減る。
追加ダメージはINT・MNDに依存し、ヘイトが発生しない。
わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*
メイジャンの装備可能ジョブに関してはこれでしょうか
スキルを持っている武器全てをメイジャンの試練でカバーする予定がない、という発言ですよね。
そういう基準が一体どういう基準を意味しているのか分かりませんし、この発言ではどういう基準で選ばれているかは定かではありませんが、
格闘:モか
短剣:シ吟踊
片手剣:赤ナ青
両手剣:ナ暗
片手斧:戦獣
両手斧:戦
両手鎌:暗
両手槍:竜
片手刀:忍
両手刀:侍
片手棍:白
両手棍:
>戦闘棍系:黒召学
>魔法杖系:白黒赤吟召学
弓術:狩
射撃:狩コ
戦闘向けでない魔法杖系を除けば、大体はレリミシのジョブですね。例外は両手剣と片手斧の戦ぐらいでしょうか。
私には、その武器をメインウェポンとして使って欲しいジョブがコンセプトのように思えます。
レベル上限の開放後、その制限が強くなってしまったのでもう少し緩めてほしいというのが元々の話題じゃないでしょうか?別に制限をなくして欲しいとまでの要求はされてないと思いますがそういう風にとれるんですか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |