FF11って、自力で情報確保の手段を用意してナンボだと思うんですが・・・w
外部どころかヴァナ内での情報入手すら断ったとして、それは遅かれ早かれFF11続けられないのでは。
ミッションで「次はどのエリアの(?-?)の???を調べる」とか、全て自分で情報集められます?
クエで「○○を持って来い」と言われて、それはどこでどの敵を倒すのか、どこで何をエサに釣りをすればいいのか、
どこでチョコボ掘りすればいいのか。ものすごい情報量ですよ。
アルタナのクエにありましたね。魚のホネが必要なの。
あれを進めていて、特定のゴブについてまわってチョコボ掘りか、あるいは沼で茶箱狙いかって、
自分だけで情報確保できると思います?
諸々の情報を、ある人は自分でネット探すかもしれないし、ある人はそういうのを調べるのが好きな人に
ヴァナ内で聞くかもしれない。またある人はシャウトで尋ねるかもしれない。
昔の狩場情報から最新の流行WSまで、そうやって皆、他人と情報共有しながらプレイしているのだから、
新規の人が金策手段を他人から聞くのは、むしろ必要なことではないですかね。
押し付けする必要はありませんよ。忍上げ始めた人に、先に「蝉弐は高いから云々」と言うのは不要だし、ある意味マナー違反。
競売覗いて「蝉弐高いなぁ」と言った時に、「ここで出るよ」でいいんです。
もちろん、黙って金策始める新規さんなら、黙って見守ってあげるとか、それとなく「何してるの?」と聞けばいい。
それとなく「何してるの?」
これ、高レベルでも低レベルでも、今も昔もLSでは普通の会話ですよね?