Page 21 of 40 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 399
    Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by kamiwataru View Post
    今まで新規でFFって人を何人か見てきてますけど当たり前ですけど何も知らないんですよ
    そーいう人に何もかも教える、金策(もちろんその人が可能な金策ですよ)も含めて、それは簡単なんですけど
    それってRPG始めたばっかりの人に無理矢理攻略本見せるような物なんですよね
    FF11って、自力で情報確保の手段を用意してナンボだと思うんですが・・・w

外部どころかヴァナ内での情報入手すら断ったとして、それは遅かれ早かれFF11続けられないのでは。
    ミッションで「次はどのエリアの(?-?)の???を調べる」とか、全て自分で情報集められます?
    クエで「○○を持って来い」と言われて、それはどこでどの敵を倒すのか、どこで何をエサに釣りをすればいいのか、
    どこでチョコボ掘りすればいいのか。ものすごい情報量ですよ。

アルタナのクエにありましたね。魚のホネが必要なの。
    あれを進めていて、特定のゴブについてまわってチョコボ掘りか、あるいは沼で茶箱狙いかって、
    自分だけで情報確保できると思います?

諸々の情報を、ある人は自分でネット探すかもしれないし、ある人はそういうのを調べるのが好きな人に
    ヴァナ内で聞くかもしれない。またある人はシャウトで尋ねるかもしれない。
    昔の狩場情報から最新の流行WSまで、そうやって皆、他人と情報共有しながらプレイしているのだから、
    新規の人が金策手段を他人から聞くのは、むしろ必要なことではないですかね。

押し付けする必要はありませんよ。忍上げ始めた人に、先に「蝉弐は高いから云々」と言うのは不要だし、ある意味マナー違反。
    競売覗いて「蝉弐高いなぁ」と言った時に、「ここで出るよ」でいいんです。
    もちろん、黙って金策始める新規さんなら、黙って見守ってあげるとか、それとなく「何してるの?」と聞けばいい。

それとなく「何してるの?」
    これ、高レベルでも低レベルでも、今も昔もLSでは普通の会話ですよね?
    (21)

Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    >>204
    そーいった情報の仕入れとか言った事から含めて
    じょじょに知っていけばいいんじゃないかって事です、遅かれ知ればいいんですよ(変な日本語ですが)
    FFがそーいうゲームなのは分かってますし、もうそれは仕方ない事だとも思ってます

>>203
    いいんじゃないですかね、そんな感じで俺も似たような事言いますし
    スレ主とそのフレ?もそれで納得してもらえればいいんですが
    (3)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by kamiwataru View Post
    そーいった情報の仕入れとか言った事から含めて
    じょじょに知っていけばいいんじゃないかって事です、遅かれ知ればいいんですよ(変な日本語ですが)
    なら、1stジョブが忍者!と意気込んでいる人も、徐々にギルや知識を得るようにしていき
    ゆくゆくは空蝉弐を見事手に入れることができればいいですよね!遅かれ手に入ればいいんですよね。
    無理やりシステムを変更して、簡単に手に入るように世界情勢を書き換える必要はないですよね。

意見交換ありがとうございました、色々な考え方の人がいるということ改めて認識できました!
    (3)

Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    遅かれ鬼哭手に入れば に変えといてくれればおk

難易度を少々下げてもいいかなーぐらいには思ってるけど
    別に店売りやらなんやらにする必要はないと思ってるよ
    (2)

Player Mokoisan's Avatar
    Character
    Gants
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    ジョブによってですけど、魔導師の魔法だったり、あとNPCから買うしか
    手に入れる方法のないコルセアのダイスなんかは全部買うと中々のお値段がします(もっとも
    その・・・使い道薄いロールもあるのですが)
    店売りにされてもこのゲームのNPCショップの値段ってすごい値段設定されてるんで
    店で売られたらそれなりに高い金額にされそうな気もするなぁ・・・
    クエストはどうなんでしょう、でも黒魔のスリプガ2の件だったり(あのスレッドも随分
    熱が強かった気がします)あの時の返事からすると中々よい返事来なさそうなきもします

地道でもやっぱり金策するしか無いんじゃないかなぁ
    (4)

Player
    モニョモニョっとしたものを全部言ってもらえた感じですね
    全くその通りだと思います!
    (1)

Player
    そう、なんでそんなに反対なのかが分からないだけだから
    若い内の苦労は買ってでもしろ、と申します。
    200万というのは確かに新規には重荷です。
    自分なんか、今でも200万貯めるとなるとなかなか大変です。
    当然新規の人ともなると、知識もないですから要領も悪く、遠回りもするでしょう。
    競売とにらめっこして、高額素材を落とす敵を調べたり、返り討ちにあったり、
    消耗品を自作して出費を抑えようと合成に手を出してみたり、スキル上げで赤字になったり、
    トレハン付けるといいよと聞いてはシーフを上げてみたり、そのままシーフの楽しさに目覚めたり、
    印章稼いでBCに行くといいよと聞いては獣を上げてみたり、死にまくったり、
    右往左往紆余曲折艱難辛苦七転八倒の末、ようやく200万貯めるわけです。
    しかし、こうした経験は無駄にはなりません。
    むしろ、今後冒険をする上で土台となる貴重な経験です。
    200万貯めるのに半年もかかったという経験は、同時に半年もあれば200万貯められるという自信にもなります。
    今後必要になるであろう数十万の装備程度ではびくともしなくなること請け合いです。
    もちろん、ようやく買えたときの達成感や、その時の苦労話などの思い出なんかも大事です。
    このように、蝉弐に限らず安易に取らせようとする行為は、後続の成長や楽しみを阻害します。
    トイレトレーニングは大変だからとおむつを履かせっぱなしにするようなものです。
    Lv30にもなったらもうおむつは卒業してもいい頃でしょう?
    (14)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    まだかかってましたか。
    LSで色々やってて見れてませんでしたが・・・。

金策を他に選べるカンスト組が色々想像してこうしろああしろ言うのは良くて、
    新規はその通りにしなさいですか。

まともに新規の面倒見る気があるなら良いですけど・・・。

カンスト付近に人が集中して過去コンテンツにはろくに人が居ない方が
    ほとんどPT前提のこのゲームでは辞めるきっかけになり易いと思います。
    (5)
    Last edited by kaka2; 12-30-2011 at 03:08 AM.

Player
    楽な敵で素材狩りしつつ印章をため
    印章がたまったらBC突撃する。

これだけなのにね。
    これが難しいことなの?
    新規面倒を何人かみたけどさ
    新規に教えたことは上記の事、取れるコンテンツ、罠BCに行かせずにこれに行けって教えたぐらいだよ。

そういう知り合いが作れないような一人ぼっちプレイするひとはそもそも蝉弐を必要にならないんでねえの?
    サポ踊のほうが有用だし。
    (15)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    楽な敵で素材狩りしつつ印章をため
    印章がたまったらBC突撃する。

これだけなのにね。
    これが難しいことなの?
    新規面倒を何人かみたけどさ
    新規に教えたことは上記の事、取れるコンテンツ、罠BCに行かせずにこれに行けって教えたぐらいだよ。
    私のLSにも始めて4ヶ月の忍やってる人いるのですが、1日4時間くらいのプレイで今82Lvなんですよねー。
    忍はお金かかるの承知で始めた方でしたし低レベルからやれる金策教えて、BFは二回行って空蝉は出ませんでしたが、忍者が34Lvの時に購入してました。
    忍者のジョブ取得前から金策教えてたのもありますが、ちゃんと努力してればやれるんですよね。努力しているのが見えるからLSメンバーも協力的になると思いますし。頑張ってる姿勢を見せるって大事ですよね。
    (17)

Page 21 of 40 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast