現状がどうであるのかはReuenthalさんも分かっているはずですが、現実を直視したくないがために「FFで」と言っているわけで・・・
宮城は私の知人の一人も基地局が回復したらしく先程再び連絡が取れました。未だに停電、断水中のようですが飲料水や食料は確保できているとのことで少し安心しました。
Printable View
今、「連絡がつかない」「誰に聞いても行き先を知らない」現時点でのこの状況は99%生きてはいないということです…避難が確認されていて救助待ちでも無い人はもう…
万単位で町ごと消えている地区もあるんです。報道ではかなり少なめですが。
「死亡」「行方不明」これらの言葉は、死んでいるか行方不明なのかがわかっている人のことです。行方不明なのかすら把握できない人は数に入っていませんから。
実際はもっと拡大するでしょう。
信じたくはありませんが現実なんですよ。
私も他人事のように書いていますが、親しい人を亡くした私には今ある現実がコレです。
たとえどんな手段でもいいから連絡ついたらどんなに嬉しいか。
日本中で起きている出来事なんです。ニュースだけではわからないと思います。
不安を煽るつもりはありませんが、現実は変えられません。
画像をまとめてある場所があったので貼っておきますが…
ttp://www.boston.com/bigpicture/2011/03/massive_earthquake_hits_japan.html
これは日本ですよ。今起こっている現実です。映画ではありません。
正直、見ないほうがいいかもしれませんが…あえて貼らせていただきます。
鯖の停止を実行したスクエニの対応は間違ってはいないと思います。
被災地がいま電気が足りてない状況で関東にも電気が足りてないということ。
スクエニが鯖をとめることで、クライアントの起動も減るかもしれないです。
今は節電することも、被災地を救う為の一つになるんじゃないかと思います。
いろんな事情の方がFFで遊んでいると思います。心の拠り所だろうと依存症だろうと
かまいません。でもFFできる環境にあるとすれば、少しだけ我慢すればまたできるように
なりますよ!一時中断ですから。鯖やクライアントが止まって節電できた分が被災地や病院に
まわせると思いましょう。あれだけの被害です。家を流されてFFできなくなった人もいますよ。
そんな人たちが早くヴァナに帰ってこれるように、復興の手伝いをできることからやりましょう!
LSにも一人、岩手県の仲間がいます。鯖のスイッチが入ったと時に、いつものアノ挨拶をきかしておくれ!
待ってるぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
実際問題として、大地震により、発電施設に被害が出て、電力不足になるので有れば、節電協力による、一時的なサービス中断も仕方がない事と、私も思います。
ただ、被害の無かった、西日本の電力会社からの電力の供給が、明治時代以来の、東日本と西日本の電源サイクルの違いにより、容易で無い為とか言う、テレビでの専門家の方の解説には、正直驚きました。
雑学でその様な違いがある事を聞いた覚えは有ったのですが、なぜ今まで統一化しなかったのだろうと。
地デジ化を推進する暇が有れば、もっと昔から、例えば、太平洋戦争敗戦後のインフラ整備時に、電源サイクルの統一化をしておけば、今回、中部電力や関西電力から電気を分けて貰い、計画節電をしなくて済んだのではないでしょうか?
以前より、東海地震が警戒されており、今後同様な事が逆のパターンで発生するかも知れません。
政府や各電力会社においては、被災地近隣で、被害の無い発電施設からは、緊急時、どの電力会社からも、問題無く電気を供給しあえる仕組みを一刻も早く整備して欲しいと思います。
先程名取市の知人から、家族も含め怪我もなく無事だと連絡がありました。名取川周辺の惨状は報道を見て知っていますが、どうか希望を捨てないでください。
月並みで、テンプレな意見だけど今回のサービス中断には賛成。
暖房つけるにも電話をかけるにも電気が必要なわけだし。
サーバの運用に使われる筈だった電力が少しでも被災地の方達の助けになることを心より祈ります。
自分もReuenthalさんと同じような状況にいます。
電気と通信は復旧しましたが物流は完全にストップしてスーパーもガソリンスタンドも在庫無いし…
それでも被害の大きい地域に比べればだいぶマシで、今は命あることに感謝してます。
いまだに宮城と千葉の親戚とは連絡が取れません。
祖母と母親は憔悴してて、多分死んでると思ってても絶対無事だから信じようって根拠もなく慰めることくらいしかできないです。
11のLSメンバーとはメアド交換してた人がいたの地震直後通信規制入る前に無事を伝えることができました。
Reuenthalさんが心配な気持ちはすごく分かるのですが何か違うような気もします。
なんか言葉では表せないような不思議な感情が沸いてきます。
今回のスクエニの対応には、賞賛しつつ、そんなの当たり前だろと思ってる部分も正直あります。
なんと言いますか、地震後ずっと自分もイライラしててすみません。
賛成・反対などの意見を述べてる方が多くいますが、
今回の件はスクエニが決断したのではなく、
サービスを中断せざるを得なかっただけだと思います。
しょうがないですよね、大変な地震がおきたんだから。
ではなく、地震がおきても停電になっても
サービスを継続してほしかったです。
今後このような事がおきてもサービスを継続できるよう
努力してほしいと思います。
もし仮に周波数を統一する場合、東日本を60hzにする事になると思いますが、電気を使うもの全てを60hz用にしなければいけない事になります。共用できる電化製品はいいですが、使えない物は全て買い替えです。それこそ家電製品から、建築物まで電気を使っている物ほぼ全て。いったいどれ程の金額が必要なのかわかりません。電化製品ですから、値段も安くはない物が多いでしょう。
テレビはアナログとデジタルをチューナー1つで併用する事ができますが、例えば家庭のコンセントで50hzと60hz両方できるようにするのは厳しいのではないでしょうか?専門の知識は無いのでわかりませんが。仮に電化製品を一度に関東以北の人が全員買い換えなければいけなくなった場合だけで、相当な金額になるでしょうね。家庭で使う電化製品だけでも、です。
赤字財政の今、なんとかなっている事は後回しになってしまったのはしょうがないと思います。今回の地震は想定を遥かに凌駕していましたから。日本一の堤防ですら、津波は止められませんでした。宮城県沖地震は定期的にやってくるので、多少は備えはしていたと思われますが、先に大規模な太平洋沖地震が発生していました。震源が違うので宮城沖地震がさらに発生する可能性もあるでしょう。しかもそう遠くない未来に…
復興、地震対策が終わらないうちに発生しないことを祈るしかできません。東西の周波数統一は今回の事があっても厳しいでしょう。変電所に地震対策するしかないと思われます。
災害はこちらの都合なんか考えずにやってきますので、これだけはどうしようもないです…
また叩かれるかもしれませんが、賞賛とか言っている人には反吐が出ます。企業として当たり前の事ですから。
ユーザーにだけ4月無料とかではなく、本当に心を痛めているなら社長自ら私財を投げ打ってでも寄付すればいいです。WDさんの年棒、一億強ですよ?自分の事で必死でしょうから絶対やらないと思いますが。
スクエニが大リストラしたした年度のトップの連中の年棒、前年比+だったと記憶しています。
部下をリストラしておいて自分の給料は上がってますからね。そんな会社のトップを信じろというほうが無理です。
皆さんも騙されないで現実を知るべきだと思いますよ。。。
ちょっとやりきれなくてアルコール入ってますので、乱文、乱暴な口調なのはどうかご容赦ください…すみません
電話は宮城でもまだ7割ぐらい規制されてるんだったかな。メールは大幅に遅れますが、送れれば届くようです。
基地局は停電後、非常電源で少しだけ動いていたようで、地震後に連絡があった方とも暫く途絶えていました。
報道では支援部隊や支援物資も多いようですが、届けるのが難しかったり偏ったりで行き渡っていないようですね。十分な量が早く届くと良いのですが。
当たり前であっても、偽善であっても、それで少しでも多くの被災者が助かるなら良いです。
震源の話に関してはもう少し報道内容を確認なさった方が良いですよ。
FFXIの掲示板なのに、サービス停止やむなしの意見が多くてびっくり。
私は時間制限ありでもいいから早くサービスを再開して欲しいですね。
FFXIはゲームですが、コミュニケーションツールとして立派に機能していたと思います。
一体どれほどの電力が節約できているのかも疑問です。震災地ではないのでわかりませんが、夜の東京の繁華街は皆お店を閉めているのですか?ネオンは消えているのですか?
状況が状況だけに欲しがりません勝つまではみたいな思想は立派ですが、啓蒙思想的なサービス停止は安易でそれを賞賛する風潮が、某社会主義国の皆が口を揃えて国を称えるあの違和感と同じものを感じてしまいます。
FFXIのフォーラムなんだから、サービス停止から一部再開に向けて我々は要望すべきなのでは。
FFXIは単なるゲームではない力があると私は信じています。
Reuenthalさんへ。
私は阪神・淡路大震災で被災しました。
あなたの訴えられる状況が、当時を思い起こさせ、見ていてとてもつらいです。
ただ、私はあなたではありませんし、誰もあなたにはなれません。
だから、あなたがどれほど被災地の惨状やあなたの心痛を訴えても、それを
だまって聞いてあげるしかできない、同情することしかできないのです。
ただ、あの震災当時は携帯電話もインターネットもようやく普及し始めたところで
通信手段がほとんどなく、家族や友人の生死を確認しようとも、公衆電話に
10円玉を握りしめて並び、ようやく通じたと思ったら一言で切れてそのごは連絡が
とれず、という状態でした。
少なくとも現在あなたはインターネットを使い、こうして誰かに気持をぶつけることが
できています。
しかしそれも電力があってこそのもの。
FFのサーバーを動かす電力が、あなたの心配する恋人や友人の捜索、救出に
振り分けられているのだとお考えください。
少し議論になったせいもあって、ここには本来の目的以外のことを書くな、と言われた方も
おられますが、これもユーザーの生存確認のうち、ととらえればそれほど外れてはいないと思います。
Reuenthalさん、どうぞ気をしっかり持って、睡眠、食事、ままならないでしょうができるだけ
とってください。
個人にとってみればなかなか実感はわきにくいものですが、全国から支援の手が差し伸べられています。
ここであなたのレスに反応している人も、たとえあなたと意見をことにしていたとしても、それは
あなたという人間を認識しているからなのです。
Evraeさん、ご自分も被害のなかにありながら、他の方を気にかけられる優しい方ですね。
どうぞご自愛ください、月並みなことしか申せませんが・・・
東電頑張れ!一刻も早く十分な電力の回復を祈ります。
サービス中止によりどの程度の節電効果があるのか、さっぱりわからないので賛同なんて出来るわけがないですね。
ただ、
プレイヤーがゲームに費やす時間を無くし、現実の世界で社会のために費やす方向に向けよう。
という意図があるのであれば、節電効果は乏しくとも悪くはないと思います。
まず最初に、個々人の意見に、賛成・反対とは言いません。
「たとえ1日数時間でも」 との意見もありますが
ではその数時間を どこに持ってくれば良いのか?
安易に日本人のピークタイムに設定して良いのか?
周り一面 地雷原 どっちに歩を進めても・・・・
ここは動かず サーバ停止 しか選択しは無かったのでは。
そもそも東電の電力不足なので、大津波被害地へサービスしてる訳ではないので
被災地の方々のために節電してるわけじゃないんですよ
東電の送電地域は福島さえ入ってません。
あくまで今夜一日屋根のある暖かい部屋で寝れる関東の人々の生活を、どうにかこうにか営むための節電であって
この節電で実際に被災地の方々がどれだけ救われるかなんて甚だ疑問ですね。
もちろん不足しているので、削れるところは削った方が良いという状況には変わりありませんが
賛同しなければ人非人みたいな扱いなさってる方もいますが、さすがに社会主義くさくてなんとも・・・
Winderstixさんへ
Reuenthalさんは現在普通の状態ではない上にアルコールをとられているようですので、
あまりムキになられないほうがいいかと思いますよ。
心に余裕のあるほうが少しひいてあげるべきだと思います、横から差しで口お許しください。
私は今回の停止はやむを得ないと考えています。
さすがに最初のアナウンスの時は、一番電力使う時間帯だけだとおもってましたけど。
計画停電がどのようなローテになるのか見えていなかった状況や、他国や影響のなかった地域のユーザーを考えると、一律停止の判断になったのかなぁとは思います。
ちなみに。
報道にあまり出ていませんが、茨城・千葉なども津波の影響で被災してます。
栃木なども地震そのもので被災してます。
関東でもまだ停電してる地区があります。
大規模自動車会社等の工場が再稼働してからが、本番かもしれないですね。>電力需要
東電の話だと「平日の電力需要に供給が追い付かない」から計画停電ということだったと思うのですが、
大多数の社会人プレイヤーがログインする休日もサービス休止することについての公式コメントが欲しいところです。
隣接電力会社間の電力融通についてお調べになっては如何でしょうか。
北海道電力から東北電力へ等、隣接かつ周波数が違う場合は変電設備のキャパシティ分の融通は可能です。
今回の東京電力が行っている節電は、前にも申し上げましたとおり、被災地救援へのバックボーンとしての役割を全うする為もありますし、
何よりも首都機能の維持という側面もお忘れなく。
東京が沈黙してしまったら、地震と津波と更に停電とまた被災地が増える結果と共に、
被災地の救援活動の指揮形態そのものが破綻するという事を。
関東の人が暖かい部屋で~とか、一体どこから出るのでしょうか?
社会主義を否定材料として言うのならば、あなたの発言は自由主義を掲げつつも実態は利己主義というのではないですか?
ログインしてフレやLSの仲間が無事が確認したい気持ちも分かります。
が、被災地付近にいるフレのログインが確認できない一方で、
NMなど喜んで狩ってる人たちを見ることになるのは、
いまの精神状態で耐えられないと思います。
報道は鵜呑みにするべきじゃないというのは正しいですね。
重要な情報は、新聞などを確認した上で、ネット等でも相互に確認するのが良いと思います。
私は、TV(の報道も)は基本的に見る必要がないと考えています。昨今、TVメディアは、経営が傾き、企業や株主の意向に沿った情報提供しかできなくなっているようですね。TPPの件で一社も反対意見がなかったというところでもそれが伺えると思います。
(うちのTVの視聴率は100%FF11でした(;゜д゜))
また、FF11もインターネットも、コミュニケーションをとれるインフラとしての違いはそう無いと思います。
おそらく、政府通達もあり、交通の困難さから稼動するための要員の確保も困難もあって今回の決定になったものと思われます。
少しでも節電に貢献できれば、それはそれで良いと思いますし、余力があれば、数時間ずつでも稼動してはどうかと思います。
(いつにするかについては、もしそうするなら決めの問題になるとおもいます。一週間停止という期限も決めの問題でしかないのですから)
少々過激なご意見もありましたが、もしFF11を稼動したら助からない人がでるという事態なら、私たちはそれこそインターネットなどもしている
場合ではなく、帰宅したらブレーカーを落として寝るべきということになりますね・・・
余談ですが、宮城県へのふるさと納税か義援金を検討させて頂きます。(*'-')
すこしでもお役に立てれば幸いです。
私は今東京に住んでいます。地震で直接怪我をしたとか、そういったことはありませんでしたが。今日スーパーに行ってみて、商品がほとんどなくなっていました。それを見て東北地方の人たちとは比べられるものではありませんが。ここも被災地なんだなと実感しました。もし大規模停電なんてなった場合、本当に大変なことになると思います。それだけは避けなければいけないと。FF11はたしかに一つのゲームの域は超えています。それは自分にとっても。しかし早くゲームがやりたいという気持ちにはなりません。安心して楽しく仲間達との冒険をしたいのです。そのためには、この苦難をみんなで乗り越えていかなければならないと思います。
今は少しでも多くの人が救われること。もう亡くなられている方、それからまだ寒空の下に残されている多くの方の魂が安らかに眠れるよう、ただただ祈るだけです。
公式発表は節電のためです。
であるならば、どの程度の効果があるのかを公表するべきでしょうね。
効果のほども言わずに、節電と言われても…と私は思います。
たしかに、状況がすぐにはわからず急に停電する可能性もあるので
しばらく様子を見るためにサービスを一時停止する必要がある。
と公式発表でも出てくれれば、納得はできますけどね。
っていうか、急に停電でだめになるとか
課金してサービスやってんだから、無停電電源装置くらいつけてるんじゃないの
そして、バックアップもきちんとするようになってるんじゃないの。
と思うのですが、それが十分じゃないということは
そういう設備になっていない。ってことなのでしょうか?
一部の方は今回のサーバー停止の効果を数値等で確認し、確実に効果があったと見えなければ納得できないということでしょうか?
私たちは課金していてFF11をプレイする権利はあるでしょうけど、だからといって私たちがこれだけ我慢してるんだから
それだけの成果をあげろという姿勢はどうでしょうね、、、なんか違うんじゃないかと。もしそう思ってる方がいたらですけど。
電力不足の事を考えて企業が出来ることをやったという事でどれだけ効果があるからやる、効果が見込めないからやらないとかそういう事では無いんじゃないですかね?
計画停電させられる地域があり節電が呼びかけられている今、行える範囲の事を行う事は必要ではないですか?
サーバー停止期間は1週間ではすまないかもしれませんし、再開するまでの期間、FF11が出来ないのは普段習慣の様に遊んでいる方は毎日が物足りないかもしれませんがこの行為のおかげでどこかの電気が補えると思って我慢していいんじゃないですかね。
未曾有の国災でサービス停止は英断だと思っています。
沢山の被災者が出ている中で、ゲームというエンターテイメントである
FFを止めることで助かる人も居るなら停止することになんら否定はあ
りません。
反面思うことは、将来です。
対外からはどのような評価がつくのかが気になります。
「世界最大級の地震が襲ったからサービス停止はモラルある行為」
そう思っていただけるなら幸い。
「日本という地震の多い島国でのWEBサービスは不安定」
今までも評価されてきたとは思いますが・・・。
クラウドサービスに対するサーバの選定規約うんたらが
少し話題に出てていた矢先の出来事なので不安です。
世界からみたら正直、たかがゲームなのでこの対応に
おいて対外からの評価が左右されるとは思いません。
ただ、この一件で日本のITビジネスが抱える問題が縮小
図として現れたように思えます。
・・・現状、どうでも良い意見ですね(>_<)
>>Jasmine
もちろん冬場に東電が東北電力に冬場の間、電力融通してることは百も承知です
あくまでプライオリティの問題です、東北被災地の電力が不足してるのでそのバックボーンを担うために送電するのは当然です優先度が違います
その分を差し引いた上で関東圏をいかに運営するかという面での節電とも捕らえることはできないのでしょうか?
それと言葉を返すようですが
>社会主義を否定材料として言うのならば、あなたの発言は自由主義を掲げつつも実態は利己主義というのではないですか。
自由主義と個人主義・利己主義とは切っても切れない関係ですが何か疑問をはさむ余地でもありましたでしょうか?
POLは稼働した方がいいんじゃないかって気がしますね。
POLはメールを含んでいるので。
まあいないとは思うんですが、もし万が一POLメールをメインで使ってる人がいたら、いきなり閉じられると困るわけです。
今回の場合は決定→中断までの間が短かったので、別のメールアカウントを取ったりする作業も満足にする時間はなかったかと。
PS2でメールが可能な数少ない媒体でもありますし、安否確認やらなにやらを考えると、今は多少電力を使ってでも情報系インフラを絞るのは得策ではないと思います。
チャットやその他機能は押さえてメールのみ稼働…は難しいんですかね…