今、「連絡がつかない」「誰に聞いても行き先を知らない」現時点でのこの状況は99%生きてはいないということです…避難が確認されていて救助待ちでも無い人はもう…
万単位で町ごと消えている地区もあるんです。報道ではかなり少なめですが。
「死亡」「行方不明」これらの言葉は、死んでいるか行方不明なのかがわかっている人のことです。行方不明なのかすら把握できない人は数に入っていませんから。
実際はもっと拡大するでしょう。
信じたくはありませんが現実なんですよ。
私も他人事のように書いていますが、親しい人を亡くした私には今ある現実がコレです。
たとえどんな手段でもいいから連絡ついたらどんなに嬉しいか。
日本中で起きている出来事なんです。ニュースだけではわからないと思います。
不安を煽るつもりはありませんが、現実は変えられません。
Last edited by Reuenthal; 03-14-2011 at 09:30 PM.
画像をまとめてある場所があったので貼っておきますが…
ttp://www.boston.com/bigpicture/2011/03/massive_earthquake_hits_japan.html
これは日本ですよ。今起こっている現実です。映画ではありません。
正直、見ないほうがいいかもしれませんが…あえて貼らせていただきます。
Last edited by Reuenthal; 03-14-2011 at 09:56 PM.
鯖の停止を実行したスクエニの対応は間違ってはいないと思います。
被災地がいま電気が足りてない状況で関東にも電気が足りてないということ。
スクエニが鯖をとめることで、クライアントの起動も減るかもしれないです。
今は節電することも、被災地を救う為の一つになるんじゃないかと思います。
いろんな事情の方がFFで遊んでいると思います。心の拠り所だろうと依存症だろうと
かまいません。でもFFできる環境にあるとすれば、少しだけ我慢すればまたできるように
なりますよ!一時中断ですから。鯖やクライアントが止まって節電できた分が被災地や病院に
まわせると思いましょう。あれだけの被害です。家を流されてFFできなくなった人もいますよ。
そんな人たちが早くヴァナに帰ってこれるように、復興の手伝いをできることからやりましょう!
LSにも一人、岩手県の仲間がいます。鯖のスイッチが入ったと時に、いつものアノ挨拶をきかしておくれ!
待ってるぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
実際問題として、大地震により、発電施設に被害が出て、電力不足になるので有れば、節電協力による、一時的なサービス中断も仕方がない事と、私も思います。
ただ、被害の無かった、西日本の電力会社からの電力の供給が、明治時代以来の、東日本と西日本の電源サイクルの違いにより、容易で無い為とか言う、テレビでの専門家の方の解説には、正直驚きました。
雑学でその様な違いがある事を聞いた覚えは有ったのですが、なぜ今まで統一化しなかったのだろうと。
地デジ化を推進する暇が有れば、もっと昔から、例えば、太平洋戦争敗戦後のインフラ整備時に、電源サイクルの統一化をしておけば、今回、中部電力や関西電力から電気を分けて貰い、計画節電をしなくて済んだのではないでしょうか?
以前より、東海地震が警戒されており、今後同様な事が逆のパターンで発生するかも知れません。
政府や各電力会社においては、被災地近隣で、被害の無い発電施設からは、緊急時、どの電力会社からも、問題無く電気を供給しあえる仕組みを一刻も早く整備して欲しいと思います。
先程名取市の知人から、家族も含め怪我もなく無事だと連絡がありました。名取川周辺の惨状は報道を見て知っていますが、どうか希望を捨てないでください。
月並みで、テンプレな意見だけど今回のサービス中断には賛成。
暖房つけるにも電話をかけるにも電気が必要なわけだし。
サーバの運用に使われる筈だった電力が少しでも被災地の方達の助けになることを心より祈ります。
Last edited by Ray; 03-14-2011 at 10:37 PM. Reason: 一部表現に誤りがあったため
自分もReuenthalさんと同じような状況にいます。
電気と通信は復旧しましたが物流は完全にストップしてスーパーもガソリンスタンドも在庫無いし…
それでも被害の大きい地域に比べればだいぶマシで、今は命あることに感謝してます。
いまだに宮城と千葉の親戚とは連絡が取れません。
祖母と母親は憔悴してて、多分死んでると思ってても絶対無事だから信じようって根拠もなく慰めることくらいしかできないです。
11のLSメンバーとはメアド交換してた人がいたの地震直後通信規制入る前に無事を伝えることができました。
Reuenthalさんが心配な気持ちはすごく分かるのですが何か違うような気もします。
なんか言葉では表せないような不思議な感情が沸いてきます。
今回のスクエニの対応には、賞賛しつつ、そんなの当たり前だろと思ってる部分も正直あります。
なんと言いますか、地震後ずっと自分もイライラしててすみません。
賛成・反対などの意見を述べてる方が多くいますが、
今回の件はスクエニが決断したのではなく、
サービスを中断せざるを得なかっただけだと思います。
しょうがないですよね、大変な地震がおきたんだから。
ではなく、地震がおきても停電になっても
サービスを継続してほしかったです。
今後このような事がおきてもサービスを継続できるよう
努力してほしいと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |