一言だけ言わせてください。踊り子のミシックの件ひどすぎです。
あの表記は、効果深度だと誰でも思います。フィニッシングムーブ+1ならそう表記すべき。
効果深度アップというオリジナルかつ、踊り子のプロパティを強化できると考えたからこそ
作成を頑張った人もいるはずです。ミシック作るのにどれだけの労力がいると思っているですか?
Printable View
一言だけ言わせてください。踊り子のミシックの件ひどすぎです。
あの表記は、効果深度だと誰でも思います。フィニッシングムーブ+1ならそう表記すべき。
効果深度アップというオリジナルかつ、踊り子のプロパティを強化できると考えたからこそ
作成を頑張った人もいるはずです。ミシック作るのにどれだけの労力がいると思っているですか?
前にも一度述べましたが、ミシックの特殊プロパティは大幅な変更は無理でしょう。
仮に忍武器で 微塵がくれ効果アップ>空蝉の術効果アップに変更した場合。
微塵性能で使い物にならないから、これをあきらめて他のミシックを作ったという人は
おそらくいると思います。もし性能変更されたら、「こんないい性能なら、アレをつくるんじゃ
なくて、忍武器つくってたよ」って怒る人もいると思います。かといって、じゃあもう1つ作れば?
というわけにもいきません。また、アレキ30000コに換金する処理もできないと思います。
また75時代はそれほどアビが少なかったために、そのときあるアビの中から選ばれたので、
76以降に追加されたアビの性能効果アップにプロパティ変更するとしても、武器完成時は、
75武器であるため、76以降に覚えるアビ性能効果アップというプロパティだと矛盾が生じます。
踊り子の武器に関しては、勘違いしやすい日本語表記だったことは、確かに何かしら処置が
必要あるのかなと思いますが。
プロパティの変更に関しては、イージスとブルトの性能変えちゃった過去の経緯もありますしね
ニルヴァーナも最近ありましたか。
プロパティが偉大な武器は、現在でも優秀ですよね。
まあ、作りたいなって思える魅力のある武器にしてほしいですね。
(今ではミシックも相当ヌルくなってるので(ソロとかって問題以前に・・)
まあ、武器にプロパティつけると様々な面で激しくバランスおかしくなるので、どうするのか今後見物ですね
強化素材を集めるのは今のままでも
時間さえかければ十分やれそうなのでいいですが……
強化するためにメナスボス倒すとか、「難しい」BFやんなきゃいけないっていう
そっちの方を何とかして欲しいです。
なんでイチイチそんな条件設定しなきゃならんのかな、と思う。
メナスやるジョブもスキルも装備も気持ちも無いから、
RMEを最強武器として使いたいっていうんじゃダメなのかなぁ。
そういう選択肢を作っていくってのが、今回の打ち直しの趣旨じゃなかったの?
IL119になるわけですから、CL119相当のものをクリアしておく条件というのは特に違和感感じませんが・・・・・・
メナスは人集め、進行など色々大変かもですが、
魔神20BC難しいのクリアは、むしろメナスクリアできない人の
救済措置なくらいやさしい条件だと思います。
難易度難しいで敵が4体のBCならぬるいぐらいでしたが。。。。。
実際やられたんでしょうか?
やってもいないのに「条件が厳しいからなんとかしてくれ」というのもおかしな話だと思います。
恐らくILが付いていない武器では厳しいという事だと思いますよ
RMEを何故作ったかというとそのジョブで遊びたいからだと思いますし、やりたくも無いジョブで119が開放されても達成感も何も無いと思いますけれども
ただRMEで遊びたいと思うのなら我慢して119解放後RMEで遊んだ方が賢いですけどね
コツコツと集めてようやくR両手刀のみIL119に出来ました。
個人の感想ですが強化でなく死んだ武器を使える武器にするのには高くついたなーと思いました。
同じ鶴丸と比べてD値低くwsは最弱な反面 命中+ アフターマス 攻撃ダウン・・・
0からスタートでしたら鶴丸で事足りるかなが正直な気持ちです。
wsの威力upとは言いませんが せめてセーブTP アフターマスのストアTPなどの性能面を見直して欲しいです。
そしてこれは刀だけではなくRME全ての武器とIL119の武器を比べて見直し要望はRME所有者が望んでることです。
過疎でミシック&エンビの一部の素材が高騰してますが、また1から作るのは時間コストかかるのは誰しもわかりますが
難易度を落として解決ではなくモチベが上がるコンツに仕上げて活気をあげて欲しいです。
マンダウをようやくIl119に出来ました。以前よりイツィコーのが強いだろう、マンダウ作らず深成岩をバザーで売れば
数千万単位のギルが手に入り、AF119素材を買い集めAF119を作ることができる。その方が強くなれるだろうと考えてました。
D108とD91ですからね、比較するまでも無いと思ってました。でも思い入れのある武器ですから完成させました。
使って見て思ったのは、やや劣る?って感じでした。可もなく不可もなく一緒くらいだなあと。
間隔はマンダウのが短く、マンダウには倍撃もありますし、一概にD値だけでは計れないなあと思いました。
以前選択肢の一つにと言っていたのはこういう事だったんだなと思いました。片手ですからイツィコーをサブに持って来れますし
よくよく考えたらいいこともあるんですよね。今後ILが上がって行くとおもいますが、今のようにコツコツとやれば
強化ができる難易度であってほしいとおもいます。
レリミシエンピの119に対するフィードバックがいろいろなされて来ましたが、
年もあけて、1月ももう終わりました。
エンピはほとんどが弱いという評価は変わっていないように思いますし、ミシックも後衛の一部のみ見直されて優秀になっただけで、まだまだ歪みを抱えていると思います。
レリックに関しても不自然なものもあったかもしれません。
その他のタスクもあって大変かとは思いますが、RMEということもあってこちらも多くのユーザーが注目していますし、
「使ってみてください」との発言以降、もう膨大な量の書き込みが蓄積されております。
出来るだけはやい返答をいただければと思います。
イージス・オハンあと楽器は性能とかの問題でアイテムレベルをつける打ち直しがない状態だと思いますが
こだわりとか自己満足の部分で、盾は防御がちょっとしか上がらないとかでもアイテムレベル119にしたい人はすくなからずいると思います。
最近復帰した詩人好きのフレは盾と楽器がアイテムレベル119にできないのをしらずにリフトボウルダーを300個買いあさったりしてました・・・
というわけで盾・楽器のアイテムレベル119の打ち直し解放を希望します!性能upに期待ができなくても・・・
IL1でスキル+6と考えてオハンの性能を全て表記すると
オハン Lv99 ナ 防40 盾スキル+298 VIT+25 盾発動時に被物理ダメージの35%をMPに変換
となるわけか・・・。
-----
攻撃間隔がキャップしたときの1分の手数は
私の装備だと
オアティD202/隔376 78.79発 得TP488
ウルスD174/隔331 89.14発 得TP525
TP100の倍撃は34ターン程度の30%なので倍撃10発ぐらい
------
WS+ダメージをつけるとしたら、格闘の場合 +5%でオアティにならぶ
自分もそろそろREMの調整にたいして開発から返答がほしいなぁと思います。
使ってみてくださいという話がでてもう結構たちますよね?
E武器は実際弱いと思います。
自分はウルスラグナ119を年末に作成完了しましたけど
印章BFとかでオアティとかといっしょに殴った感じでは
これは勝負にならないんじゃないか?って感じました。
コンテンツに参加する場合大体ヘイストマチマチもらうことが常としてあって
間隔なんてほぼオアティとかわりませんから
D値の差がかなり直結しますよねぇ総合ダメージに
しかもエンピWS開放されてる訳でそのVスマでさえ本家のウルスよりオアティのがダメージだしてた気がします。
倍撃がでるじゃないか!ってみなさんいいますけど
TP300で撃つ状況ってそんなにないわけでVWくらい?今なら
TP100で即打ってる状況下の倍撃なんかでる確率はしれたもので
ウルスでさえこれですからねぇ
しかもEWSを打つしか選択肢的にないわけでE武器は
これはちょっと調整してほしいなぁと思います。
実際グラフィック好きなので。
EWSのための武器でEWSが弱いというのも ちょっといかがなものかなぁ?とも思いますし
EWSを開放したわけですから、本家のE武器にもすこしなにかもとも思います。
今後これだとE武器進めていくひとあんまりいないんじゃないかなぁとも思うので なにか開発から発言を お願いします。
この一言に尽きると思いますね。
エンピの中でまだRMと僅差のウルスでさえ、現状ではRMと比較して使いにかったり、火力もほんのわずかに落ちるといわれていますよね
しかも、それってエンピに得意な殴り続けられる敵の話ですからね。
WSを撃ったら即死するような敵だったら、アフターマスの倍撃頼みのエンピでは100%レリックに負けます。そういう敵ならメナスボス武器にも負けます。
ウルスですらそうなのですから、他の武器種であればエンピは論外といわれているものだらけだってことを開発の方はわかっているのでしょうか。
特に片手武器!!全部の片手武器のEがぶっちぎりで弱すぎるんですけど!?
そして槍と銃!! カムランってなんなんだ!? 銃はレリック一強すぎて先端コンテンツでEやMを見たことがないですよ!?
これらの武器のどのあたりが、
「TP100であってもアフターマスを維持し続けられれば他の武器と並ぶ」調整なのか私にはわからないです。
というか、そうなってませんよね。
ずばり言いますが、、、
・一律調整やめてくださいよ!!
・ちゃんと同じ武器種内で検証しましたか!?
・ぶっちゃけた話、今回のエンピ119化でまだ「かろうじて」生きているのって、その武器種内でエンピWSがマシだったものだけですよね!?
・アビ使用前提のものまであって、それじゃあそもそもおっしゃった「TP100でもアフターマスを維持し続ければ」が出来ないんですが!? 素撃ちしたら3桁ダメージ当たり前なんですけれど!
全然選択肢になってないです・・・。
こんばんは
RMEB武器はD/隔を一律調整しているようですが何故かエンピだけがAM込で調整されているのが弱い原因だと思われます。
他のRMはAM無しでのD/隔調整なのでエンピも同じように調整していただきたいです、後はやっぱりエンピWSの調整ですね
エンピ武器は大金を払ってエンピwSをメインに使っているのに対して他の武器は10分の1以下の労力で使用でき更にエンピ武器よりも高ダメージ
をだしています。倍撃倍撃言う人がよくいますがウルスとオアティですとオアティのクリティカルのウルスの倍撃弱(大体楽でウルス倍撃700~800
オアティクリティカル700~750)になっていますのでAM倍撃なにそれ状態になってますね。
後最強武器群のはずのウルスラグナがIL115のマオチノーリに何故D値で劣っているのでしょうか?これも謎です。
強化うんぬんよりもまず、ミシックウエポンと取るためのクエの簡易化をして欲しいです。
レリックやエンピリと比べてキツイと思います、完成してもミシックだけは1ジョブですし。
アレキの必要数はそのままで良いとして、トークンやアンプル、アサルト2週目等は今更どうしようもない感があります。
何とか改善の方よろしくお願い致します。
ミシック作成中ですが、別に緩和が必要とは思いません。
ただ要望としてお願いしたいのが、エインヘイヤルの5人以下だと10分制限でしょうか。
これは頻繁に主催させていただいてますが(シルフサーバでいつも乗っかってくれてる方ありがとうございます)
10万ポイントたまったあとには当然主催はしません。ほかの方もたまれば乗らないでしょうし、いずれ同じ目的で6人も
集まらないようになると思うんですよ。そうなったときに2,3人でもじっくりとやれるようになってればいいなと思います。
エンピが過小評価されているのは、想定と現実のギャップであり、
一般的なデータを見るだけでは弱いという結論にしかならないですよ。
エンピの使い分けという名目における特徴付けは、理論上の最大DPSがもっとも高いという一点で、
その為に基本スペックを落として平均を取っている設計です。
要は、条件を揃えさえすればエンピがRME内ではDPS上ではもっとも強い。
しかし実践的に考えるとその条件を用意して戦闘をするケースが極めて少なく非現実的である為、平均して見ると結果的に弱い部分ばかりが目に付き弱く感じる。
まあいわゆる「エンピ強いはずなんだけどなぁw」状態なので個人的には上限を落として下限を上げる様な調整があった方が良いとは思います。
あと遠隔武器だけは例外で上限も低めでクッソ弱いので飛命や飛攻のプロパティを付与してもバチあたらんやろ?お?
アルマゲドンに限定した話ではないので全く関係ありません。
加えて言えばワイルドファイアは全武器に解放されているWSの為、
該当する属性WS調整はエンピリアンウェポンの相対的な価値向上にはあまり貢献しません。見当違いも甚だしいですね。
「エンピをもうちょっと何とかして欲しい」の本質は
「火力も専用WSもトレードオフされたんだし、最強武器にふさわしい付加価値が欲しい」という点だと思いますよ。
(武器個別の問題とごっちゃにしないほうがよいかと存じます)
で、この問題の内訳については多くの方の投稿に通底することなので割愛します。
これだけだとなんなので、付与プロパのアイデアをひとつ。アフターマス:倍撃は現在のままとして、更に受け流しが上がるとか防御の値がガッツリ上がるとか。
個人的にはアフターマスの時間を延ばすなどをして”運用しやすさ”を上げてもらうのも嬉しいですが、これも火力方面へのプロパティに繋がってしまうと言われそうなので。
RMのプロパと被らず且つ一律付与となると、じゃあ防御的なプロパティはどうだろう?・・・という安易な思いつきです。
…ジョブによって恩恵度合いも変わりますし、やっぱりエンピの魅力は火力とWSであってほしいのが本音ですが(゜~゜)
片手武器のエンピのどこが片手RMと同等レベルなのか全く理解できない・・・。
ほぼ全部が明らかに3種の中で弱いのでは?
たとえば短剣だったら、シーフの間ではRMEあったらエンピはまず使わないという烙印を押されていますよ=弱いということです。
踊り子も使える武器にレリックがないから仕方なくトゥワを使っているだけです。たとえばマンダウが装備できたら同じ闇連携も出来るし火力はあちらが数段上、そうなったら誰もトゥワは使いませんよ。
他の片手武器もほぼ同様です。ミシックがあればミシックを使う、ないしはレリックを使う。
ただでさえ攻+が不足する片手ジョブで、特殊プロパティも攻+もない、メナスボスと同レベルの申し訳程度のステ+がついただけで、おまけにD値はRMEでほぼ最下位。
これで強いという方が片手武器に関してはおかしいと思いますけれどね。
おっしゃる同等レベルには程遠いかと。というか本当に同等レベルだったら誰も弱いなんて言いませんし、町中もっと片手エンピであふれているでしょう。
数字自体は結構あるのに、実際に装備している人の少ないこと少ないこと。
メタルシンダードロスを目的としたVWが、そもそもほぼダウルのためだけにしか主催されないのも同じ理由です。
エンピがオハンダウル以外ほぼ全滅だからでは?
本当にエンピが他の2種と同等レベルの強さ(というか、エンピが得意とする1体との長期戦等では少なくともレリックを上回らないと存在意義がない。)なら、
もっと大勢119のエンピを持っているでしょう。そうでないのは弱いからです。
だからそれはある特定の武器種の話では???
たとえば片手武器だったら、片手武器のどのあたりがそうなっているのかわからないです。
それとも開発がTP100でも維持し続けて同等になるといっているにもかかわらず、エンピは300スタート限定とかなのでしょうか。
ぶっちゃけた話、片手武器の中でTP100で打ち続けてレリックに勝てるものってないと思いますけれどね。
長期戦闘だとしてもエンピの大半はレリックにぼろ負けだと思いますけど・・・。
何かと一部の武器が頑張って同等レベルだからといって、全部が済まされすぎだと思うのですよね。
開発が一律調整で弄っていることの弊害でもありますけれど、というか勝負になるのって両手斧、両手剣、格闘くらいなんじゃ・・・。
Dは大差ないね特殊プロパティで差がつくのかな
マンダウ D91 隔176 攻+40 追加効果:毒
トゥワシュトラ D89 隔176 DEX+20
エクスカリバーD121 隔233 攻+40 追加効果:自分のHPに比例したダメージ
アルマス D114 隔224 DEX+20
ガトラー D145 隔280 攻+40 追加効果:チョーク
ファルシャ D140 隔276 STR+13 MND+13
鬼哭 D109 隔210 攻+40 追加効果:麻痺
神無 D106 隔210 AGI+20
ミョルニル D160 隔308 攻+40 追加効果:MP回復
ガンバンテイン D152 隔300 HP+90 MP+90
両手
ラグナロク D224 隔431 命中+40 クリティカル発動率アップV
カラドボルグ D218 隔430 VIT+20
ブラビューラ D253 隔488 命中+40 追加効果:回避率ダウン
ウコンバサラ D245 隔482 STR+20
アポカリプス D266 隔513 命中+40 追加効果:暗闇
リデンプション D255 隔502 STR+13 MND+13
グングニル D255 隔492 命中+40 追加効果:防御力ダウン
ロンゴミアント D250 隔492 VIT+20
天の村雲 D227 隔437 命中+40 追加効果:攻撃力ダウン
正宗 D222 隔437 STR+20
クラウストルム D202 隔390 命中+40 追加効果:ディスペル
フヴェルゲルミル D198 隔390 MP+150
遠隔
与一の弓 D223 隔524 飛命+40 飛攻+30
ガーンデーヴァ D206 隔490 DEX+20
アナイアレイターD105 隔582 飛命+40 飛攻+30
アルマゲドン D103 隔582 AGI+20
格闘モ
スファライ D194 隔366 攻+40 カウンター効果アップV
ウルスラグナ D174 隔331 STR+20
ひまなので全部並べてみた。