スレチで申し訳ないんですけど
最近新規復帰ライト等を理由にして
自分の都合のいいように
様々な弱体案や調整案を書き込む人が増えてますよね・・・
いいことなのか、悪いことなのか・・・(´・ω・`)
Printable View
スレチで申し訳ないんですけど
最近新規復帰ライト等を理由にして
自分の都合のいいように
様々な弱体案や調整案を書き込む人が増えてますよね・・・
いいことなのか、悪いことなのか・・・(´・ω・`)
それが良い悪いは問題でなく、スレ主と同様の考え方を持つ人も少なからずいらっしゃるので
ライト層、復帰組、スレ主と同じ感覚の方々、ベテランの方々までが一斉に気軽にできるコンテンツが必要なんでしょうね
a,ソロ~前衛6人や後衛6人でも攻略できるシステムがある。(参加人数1~18*1
b,大人気!でも混まない、取り合いにならない!
c,1戦だけが前提となる(2時間縛りとかどやあ)
d,募集~解散まで1時間(ワープしたらそこが戦場でした)
e,報酬がいい(高性能レア装備はもちろん、廃れない様な報酬*2も入れる
f,繰り返しやってても飽きない!楽しい!無報酬でも参加したくなる!!コンテンツ(理想^q^)
*1
専用ポイントorギルで、一緒に戦ってるくれるNPCを雇える
ミッションの進行具合により、あのNPCが参戦してくれる!
三国の主要な方々、ライオンさん~レディーリリスまで様々な豪華ゲストが参戦!
弱いのは安いコスト、強いのは高いコスト。TH3相等のモンスターなども!
myモンスターをつくって専用ポイントで強化しよう!
レギオン同様に人数に応じて敵モンスターのHPを増減させる
*2
廃れ防止の為に、貨幣、アレキ、あらゆるメイジャン素材を大人の事情を乗り越えて個人箱から出す
ここだけしか取れないレア装備は通常ドロップと個人箱両方でチャンス!
例(10貨幣(←new!)、アレキの木綿、ちいさなポーチ(←new!メタル2~5個入り)
○○の石印の塊(←new!使うと石印3~12個でる。水でても泣くなよ!)
VNMの強複数回の素材
自分に都合のいい調整案や弱体案を書くのは問題ないのでは?
それに反論があれば反論したり、討論したりするための場なのですから。
バランス調整を考えたうえでの要望しかしちゃだめ、なんてことはないと思いますよ。
こういった場で自分勝手な案を出すのは難しいかもですが、
ジョブ調整とかはもっと自分勝手な案を出すくらいでもいいとは思っています。
そのほうが面白い案とかも出てくるでしょうからね~。
あのですね、あなたがそうなって欲しいと望むのは確かに自由です。
でも私個人の意見としては「巻き込まないで頂けませんか?」と言いたいです。
私は作ったあとに弱体されたら悲しいですし、競売武器と大差ないような物を作るために手間暇かけたわけでもありません。
正直言って巻き込まれるのは迷惑です。
あなたがタウマス取れないから、レリック作れないから、持ってる奴まとめて弱体しろ?
「装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。」
結局それに向かって頑張った人のことはどうでもいいから、自分の席をよこせと言っているだけじゃないですか。
我が儘自己中にもほどがありますよ。
きつい言い方ですが駄々っ子にしか見えません。
あなたが例に挙げている新ナイズル、確かに暗学縛りで他のジョブに入る余地はほとんどありません。
ブーツ12足で常時とんずら状態でないとクリアが難しいって時点でコンテンツとして異常です。
ここでまずブーツがはけないジョブは参加枠から除外されます。
前衛に暗黒しか呼ばれないのは暗黒のジョブ性能が突出しているからこそです。
足をブーツにしてもヘイストキャップが容易(ほかジョブよりは)であるということ、レゾリューションという最強のWSが撃てること。
そしてバッシュと魔法スタンの2段構えの妨害手段があるということにより、暗黒縛りとなるわけです。
あなたが暗学を上げることなくタウマスをよこせというのであれば
あなたが問題にすべきなのはパウダーブーツとスタンの有無によりジョブ縛りが生まれている現状であるはずです。
少なくともここにレリミシエンピの有無は全く関係ありません。
私は既に上げたくもない暗黒をあげ学者も強化500達成して新ナイズルは卒業済みですが
ブーツが履けないジョブやスタンのないジョブはどんなに頑張っても一般的に参加権が得られない現状は異常であると思います。
そういったコンテンツのバランスであるとかジョブ間の格差について問題にするならわかります。
ですがあなたのように自分には無理だからと、他人の装備を陳腐化することを望む神経が理解できません。
あなたはそれが楽しいのかもしれませんが、私は全く楽しくありません。
より多くのプレーヤーが遊べるようにと願われるなら、装備ジョブ縛りの発生しないコンテンツの追加を
スレ主のようにFF11の行く末を案じるのであれば、遊びやすさやコンテンツの利便性、ジョブ間のバランスについて考えてはいかがですか?
初心者や新規の人はレリミシエンピなんてどうでもいいと思いますよ?
少なくとも私がこのゲームを始めたきっかけは暇だったからです。
そして他のFFをやったことがあったので少しやってみただけです。
初心者が興味を持つものってレベル上げとかストーリーとかそんなものだと思います。
レリミシエンピもレギオンや新ナイズルのようなコンテンツもライト向けに作られたものではないんです。
アビセアにしろVWにしろ導入部分が難解でとっつきにくいですがレリミシエンピ必須ではありません。
これらも程度の違いはありますがジョブ縛り装備縛りはあります。
少なくともレベル1の新規が入れる世界ではありません。
レベルキャップしてからそれなりの準備を整えて参加するエンドコンテンツなんです。
ジョブや装備縛りの存在しないコンテンツは、私が思いつく限りでは合成のような生産系かカンパニエのような自由参加型のものしかないです。
そう言った意味でも、あなたを含めやることがないという人や、満足に時間が取れない人のためにも
やはり万人が参加できるコンテンツとして「レベル上げ」を復活できるといいのかもしれませんね。
「これ、オレ自身の話じゃなくて、友人の事なんだけどさぁ~」で始まる色んな話は
実は、「オレの友人」の事ではなく、何を隠そう「オレ」の話だった!
飾られた言葉を剥ぎ取り、オブラートに包まれた発言の奥にある真意はなんだろう?
別にコ難しいこと考えるわけじゃないんです。単純に感じるだけです。
建前「初心者/復帰者/ライトユーザーをサポートする必要がある」
本音「俺はめんどくさいことはしけど、戦力外だろうが俺に報酬はちょ~だい♪」
どんなに美辞麗句を並べたてようと、普段の行いから本音が見えてしまうものです。
嫌悪感を抱くことはあっても、いざ本人に向かっていうのはものすごい壁が
私にはあります。それを言わせてしまってるスレ主は、他のLSメンバーから
見れば壮絶な寄生モードもしくは自己中心的な人だったんじゃないだろうか?
と推測してしまいます。
どこのLSにも「これが出来て当たり前」というものがあると思います。人により
出来て当たり前に思う/思わないは個人の自由だと思いますが、自分の価値観に
照らし合わせ、自分で判断し、労力を労力と感じさせないLSを探すもしくは作る
労力はしてほしいと思います。
> レリック&ミシックはRMTの温床になりやすいと考えてます。
建前「RMTはルール上違反だからいけないことだ」
本音「僕のおこずかいじゃRMTできないのに楽しやがってずるぃ~い!!」
自分にはそんな労力を費やす価値はないし出来もしないが、完成してる人が
結構いる現実をみて、そんな苦労するようなものは無ければいいのに!
自分に出来ないものが出来るのは、ほとんどがRMTなどでずるしてる!
っていうことにしようという風にしか見えません。
RMTがあることは、いくら目をそむけようとしても現実問題としてあることは、
認識してますが、今日は固定活動はないし、フレはなにをしてるんだろう?
LSメンバはなにをしてるんだろう?ふと周りを見回すと、裏に行ってコツコツ
貯めてたり、売れ行きの良い素材を見つけて金策してたり、その人なりに考え
動いてる/動いてた人が私を含め、周りにはたくさんいます。その人たちまで
貶める事を誘導しかねない発言は許容できません。
> そのまま辞めてもらっていいんですか?
「自分に合ったところで、続けてほしい」
「辞めてもいいよ」
両方の気持ちがあります。どっちを強く感じているかになるんです。
一緒に遊びたいと思わせる人なら、続けてほしいの気持ちが大きくなります。
遊びたくないと思わせる人なら、その人により辞めるレベルの差はありますが、
LSをぬけていい/FFをやめていい/FFの運営が終わっていい の気持ちが
大きくなります。
サルベージに参加するにはミッションをある程度進めておく必要があります。
やってない人がいたので、必要なところまで一緒にやりました。
また、半固定のVWをやってるんですが、毎回、皆が参加できるわけもなく、
進捗がバラバラになったりします。しかし、つい先日もメンバーの大半が
欲しい物もでない進捗用を数度となくやってたりもします。
一緒に遊べる時間こそ少ないが、一緒にやりたいという思いの方を
強く持てる人達だったので、アイテムを入手するというメリットは自体はなくとも、
その人と遊べることがメリットとなり、私も含めて楽しめてるんだと思っています。
何かをするには手間がかかります。この手間を楽しめることがベストですが
この手間を許容できず、無くそうとする甘えた人ばかりの世界は拒否したいです。
また、現実的に初心者/復帰者/時間不足な人など、サポートをしてあげたほうが
いいと思われる人がいると思います。しかし、サポートをするのが当たり前の
必須状態ではなく、自分の出来る範囲でサポートをするのを推奨する状態が
私の理想です。「俺は○○だから助けて!」とサポートされるのがさも当然の
ような人ばかりの世界は私は拒否したいです。なので、そうなってしまったら
自分の価値観にあう他の居場所(FF以外を含めて)を私が探すことになると
思ってます。
自分にとって都合が悪いから弱体案に反対してるだけですもんね。
ま、装備品の弱体は自分も反対ですけどね。
ただ現在のレリックにあれほど突出した能力を持たせるほどの製作難度はないと思います。
自分はどちらかというと弱体反対寄りなんですけど、
これは仰る通り、どっちもどっちですよね。
(勿論全員じゃないですけど)
ただ、個人的にこのスレを読んでみて少しシラけてきました。
#1を読んで、「実際格差問題はあるしどうにかした方がいいよね。」と思い、ここまで読み続けてきました。(いいねも押しました)
で、スレ主さんの途中のコメントを見たわけですが…正直どっちらけですね。(ここで#1のいいねを消しました)
根底があの考えならこのタイミングでSelescatさんのコメントも当たり前だと思いますね。
既に指摘のコメントもしましたけど、私も実際そう思っちゃいましたし…ほんとこのスレ自体が壮大な釣りだな~と感じちゃいました。
脱線してますけど、この手のスレをいくら乱立しても良い案は埋もれ、行き着くところは水掛け論…を通り越して極論同士の不毛な泥仕合ですね。結局は何の決定権もないユーザーがいくら議論だけしてもゲーム自体は不変なんですよね。
そろそろ、運営が介入した方がいいと思うんだけどな~…良い案もチラホラ出てる気もするし…
とは言うものの忙しくてそれどころじゃなくて暫くはこのままなんだろうなってのが個人的な予想(´・ω・`)
昔75まであげるのにジョブによっては数ヶ月以上かかってました
白虎はいだて等取るのも、空LSに入らないと基本的に無理でした
その他装備もそうです
現在、
ガンバればレリックなら毎日インしたとして3ヶ月ぐらいあればできます。実際できました。2垢は持ってません
エンピもソロだと何もできない;;っていうなら、コツコツ箱からなりだいじ集めしてアビセアNM総取りでもすればできると思います。
みんなほしいもの取るために努力しています。
レベル上げも、装備集めも努力しないと出来ないと思います。
リアルでも努力しないといい成績も出ませんし、就職もできませんよね?
努力することを否定するのではなく、少しは努力してみてはどうでしょう?
ここでグダグダ書くより建設的だと思いますよ?
ユーザーの意識だけで解決出来ない問題は、システムで作り変えるのが良いと思っていますが如何でしょう?
との問いかけに対して
>そして、コンテンツの設計とユーザーの意識は別問題ではないでしょうか?#118より
>仮に仰る様に新ナイズルのシステムを変更したらユーザー間の装備差別は無くなるのでしょうか?
間違いなく無くならないでしょう。現在のVWや新ナイズルの状況を見れば明白です。
だから私は、ユーザーの意識を変えるべきである、と主張しているのです。#135より
と言う文脈からシステム側の仕様変更には否定的だと解釈していました。失礼しました。
この話はフォーラムを利用されているので分かると思いますが、以前新ナイズルの緩和策が
来る前に開発側が緩和をするような事であれば報酬アイテムの性能も引き下げると
言いましたが、フォーラムでの反応を受けその後方針転換して性能を引き下げず緩和
しています。少なくても現在の普及率を考えても新ナイズルに限って言えばその不安は
無いと思います。
ええっ!?ちょっと何で自分とanniさんの意見が逆になっているんですか?!
この話は自分がその労力は誰でも出来る範囲内のものと思いますか?の問いに対してanniさんは
数ヶ月の歳月を掛ければ可能だと言われたから、自分はそんな苦労を誰にでも出来ると言わないで
欲しいと言って、anniさんはそんなの感情論でしょ?と言われたんじゃないんですか?
この時の流れでは自分は誰にでも出来るものじゃない、anniさんは誰にでも出来るの考えだった
筈なのに、何故ここに来てお互いの考えが入れ替わってるんですか?
早い返信はありがたいですが、もう少し自分の文章を読んで理解し、ご自身の文章の推敲をしては
如何でしょうか?おかしな解釈をされ意見を返されるとこちらも混乱してしまうもので。
再三言わせて貰いますが、自分は弱体ありきで調整をしたいとは言ってませんよ。#161でも
書いていますが、強化と言う形でも言いのです。自分の主張をanniさんの言葉を借りつつ
再度言いますが、
まず最強装備群の難易度が、この認識を前提に話を進めています。
この装備を作るのも作らないのも自由だと言う認識は自分もanniさんも恐らく大多数の人達が
同じ筈です。自分もこの装備群を楽して取らせろと言う意図はありません。問題は、
と、言う点です。VWは開発側からメインコンテンツの1つと明言されているのにも係わらず
こう言う縛りがあるのが問題だと言っているのです。
レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。メインコンテンツ
とされるコンテンツでそれがあるから問題と言っています。
自分の言っている調整=弱体ではありません。誤解しないで欲しいです。
んと、もう一度申し上げますが、どうか熱くならないようおねがいしますm(_ _)m
特定の人に甘えるな、努力しろ、というのは簡単ですが、それはフォーラムの目的ではありません。
なぜかというと、議論すべきは提案や主張の中身だからです。特定の人がどうというのは本来、全く関係がない問題です。ここでそれを追及したところで、何も得られるものはありません。
もし、甘えに基づく提案でしかなく、議論に値しないと考えるならば、放置すればよいのです。スクエニさんも、そういう提案まで無分別に拾い上げているとは思えませんから。
そして、きちんとした提案や議論は決して無駄ではありません。
さて、話を本題に戻します。
スレ主さんの主張ですが、確かに論拠等の記述に至らない点があり、本当は甘えたい、という誤解を招きかねないような文脈になっていますが、#146に書いたとおり、今のFF11の敷居の高さに対する問題提起ととらえて、考えを述べさせていただきます。
FF11の入口の問題。私はもっと、スクエニさんや出版社さんに、もっと情報を充実させてほしいと考えています。
かつては、「ヴァナ・ディール新米冒険者ガイドブック」等といった入門書があり、私も利用しました。しかし現在、パーティを組む以上はバトルコンテンツの戦力になることが求められ、そのための情報は、フレンドやリンクシェル、各種ネット情報といったプレイヤー同士の情報のやりとりに任せられており、少なからず情報格差が生じています。もちろん、やってるうちに慣れればいいのですが、最近は戦闘に慣れていない人に厳しい言葉を向けたり、失敗したときに戦犯捜しを始める人も中にはいます(昔からありましたが、アビセア実装以降顕在化しているように感じます)。これでは萎縮してしまいますね。
ですから、スクエニさんには、ヴァナTVを闇の王戦で終わりにせず、アビセア編、VW編くらいはやってほしいですね。できれば、弱点はこう狙え!みたいな実践的な入門編を。
リンクシェルに関しては、リーダーの方針等色々ありますから、スレ主さんが所属していたところが合わなかったと評価するしかないですね。RMTに関して、旧貨幣やアレキが温床になっているかどうかは、STFが判断し、必要があれば対策を講じることだと思います。
まずこのスレは「たった1つで性能が一変~」から派生したスレです。これは#1にも
書いてあります。最強装備群に係わるスレなんですから装備に関して意見を述べるのは
当然ではありませんか?自分が新ナイズルを挙げたのはあくまで例としてなので
それ以外の話であればスレ違いですからここでは差し控えてます。ここまでスレが伸びると
全部読むのは大変なのは分かりますが、せめて#1と自分の文章を全部よく読んだ上で
意見をお願いできないでしょうか?
と、ここまで書いてふと気が付いたのですがlovinsさんて以前、
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...664#post374664
こんなスレご自身で立てますよね?反対する理由ってコンテンツとかシステム云々じゃなく
単純に自身の武器がとばっちりにあうと思われているからじゃないですか?
このスレにおいて自分の事を
と、断じておいてご自身は、レリックやミシックとのバランスも考えずに自分の武器の強化を
要求ですか?他者をその様に悪く言う事は結局貴女自身のしてきた事を、自身で否定して貶める
事になってると第三者から見えると思うのですが自覚はありませんか?
ひじょーーーーーーーーーーーにごもっともなんですよ。イイネおさせてもらいました。
ごもっともなんですが、ちょっとあまーいですかね^^;
就職活動と似たところがあるんだと思いますよ?たかがゲームなのにwwwww
ですんで、積極的に調べる人、聞いて回る人とそうじゃない人では情報に差がでるのは当たり前です。
それを大学に「何もやってくれないじゃないか!もっと情報よこせ!」と言うのは簡単ですが、
結局は大学がそうやってくれたとしても本人次第となってしまいます。
そこでやる人ならばとても有意義です。
ガイドブックが出ても、意欲的に購入して調べる人と買わない人とでの差は出ますしね。。。
あとは面接慣れしてない人に圧迫面接などのパワハラも問題は確かに大問題ですが、
そこで萎縮してたら残念ながら就職は遠のく一方です。キツイこといいますが。
ですんで、そうだったとしても、またはそうならない様に
もうちょっと入門者や初心者にわかりやすい何かがあるのはいいと思います。
ある上で調べないヤツはもう論外ですが。ま、現状でもあるっちゃあるんですが、
すべてが外部なのでゲーム内でなんとかできる部分もあったほうがいいのかなと思います。
ただMMOなんでプレイヤー間での交流をって大義名分もあると思うんですよね。
ですんで似たような人同士を結び付けられる何かが必要なんだと思います。
現状では、営業の現場でバリバリやってる第一線の人に社外のペーペーがノウハウを教えてくれ!
ペーペーの面倒を見ろよ!営業つれてけや!って言ってるの様なものだから双方にムリが出るんです。
悲しい事かもしれませんが、トップ連中に新人の面倒を全部見ろってのは厳しいでしょ?
しかも縁も所縁もない新人をですからねw
どういう形がベストなのかはわかりませんが、似たようなプレイスタイルの人同士が
出会える何かが無いとこの話は終わらないと思います。
まずはSyuuichiさんも落ち着いて起点となる#110から良く読んでみて下さい。
私のレリック作成難度に対する見解は、まず最初に#118で「私の主張とは関係なくSyuuichiさんのご質問に個人的に」と言う前提で返答させて頂いた箇所だと思うのですが、
「今すぐ欲しい!と思うから無理なのであって、程度の差はあれコツコツやれば可能ではないでしょうか?私の場合は6~7ヶ月程度掛かっています。(それでも速い方だと思いますが。)
実際レリックを持っている殆どのプレイヤーは半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方ではないでしょうか。」ですよね?
#129でgorotanさんが言っておられる様に、
「1年でも2年でもかければ出来るかもしれないから欲しい人はやってみたらどうか?」
と言う趣旨の個人的な返答です。
なぜなら、三ヶ月で完成される方や一年以上掛かっても未完成の方も居るので、私個人の完成した時間を目安にしている為です。
極論で解釈すれば「誰でも可能」かもしれませんが、その「半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方」と言うのはSyuuichiさんにとって普通ですか?
普通では無いと仰るのであれば、そもそも「誰でも可能」と言う発想に至らないと思ったので、「多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。」と言う私の主張に繋がる訳です。
私が感情論と言った部分は「少なくても誰にでもやれば出来るモノと言って欲しくありません。」であって、
そもそも「誰にでもやれば出来る」趣旨で発言していないからです。
しかし、白熱した議論で私も感情的になっていたかもしれません。申し訳ありませんでした。
「比較的難易度の低いVWでも武器縛りが発生している」と言う私の主張に対して、
>レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。メインコンテンツとされるコンテンツでそれがあるから問題と言っています。
との事ですが、#110では「ところがイージスやオハンの場合は事情が違います。イージスやオハンを募集するコンテンツはこれが無いと攻略が成り立ちません。」と仰っていますよね?
しかし#179では、「レギオン等のハイエンドコンテンツでの装備縛りを問題点とはしていません。」と仰っています。
現状でイーハン必須のコンテンツはレギオン位しか無いと思うのですが・・
#111で述べていますが「VWはイーハンがあれば事故のリスクが減り楽になりますが、無くても薬があるし白を1人付ければ大丈夫。」ですし、水晶龍は最近では囮シーフが主流です。
>自分の言っている調整=弱体ではありません。誤解しないで欲しいです。
これは私に限らず#110からのSyuuichiさんの書き込みをご覧になっている皆さんも、弱体で調整をするべきと主張している様に受け取られていると思いますよ。
例えに出ていた内容が弱体・緩和調整ばかりでしたので。
数日に渡ってSyuuichiさんと文通状態(笑)でスレを消費するだけではアレなので、読んでいて良いなって思ったアイデアを。
このスレでも(このスレですよね?向こうでしたっけ?w)意見として出ていましたが、属性メイジャン武器にもう一段階上を設けると言うのは良いアイデアだと思います。
または、作っている方は少なそうですがWSダメージアップのメイジャン武器にも一段階上を設けてD値とダメージ量アップの引き上げも良いのではないかと思います。
属性武器は通常削り+WS、WSダメアップ武器はメリポWSでドカン!と大ダメージ、コイン武器はエンピWSを撃つ事が出来る特殊性、三者三様でユーザーの好みや装備の方向性で武器の選択肢を増やすのはどうでしょう?
スレから派生とか関係なくあなたの主張は不快です。
確かに私はエンピ強化を要望してますよ。それが何かおかしいですか?
それと私が弱体に反対する理由ですか?
私が苦労して作ったものをあなたみたいな自己中心的な理由で弱体されたくないからに決まってるでしょう。
あのね、あなたがコンテンツに参加できないということとレリミシエンピは関係ないんですよ。
アビセアもVWも新ナイズルもレリミシエンピ縛りなんて存在していないんです。
アビセアならアートマジェイドの有無、弱点ジョブであるかどうかが縛りです。
VWならアートマ霊子の強化とジェイド、テンポラリ完備かどうか、前衛ならメリポWS5振りかどうかです。
新ナイズルは、火剣~の武器縛り、足抜きでのヘイスト26%、ブーツ12足程度、ある程度の強化スキルとSV+2手の有無です。
レギオンはライト層とは無縁の75時代でいうパンデモやAVといった位置づけのコンテンツです。
あなたのいうレリミシエンピ縛りなんてハイエンドコンテンツであるレギオン以外どこにも存在しません。
ただ、参加者にレリミシエンピもちが多くいるのは所持者が増えているだけの話です。
そしてそれはあなたのように何もしない人よりもその人ががんばったからというだけです。
時間がなくてコンテンツに参加する準備ができない人、面倒だからと何もせず愚痴る人
それぞれ様々な理由や事情があると思います。
ですがそれらは私やほかの人には全く関係のない話ですよね。
今何もやることがないできることがないというのは、あなたがたができるコンテンツが不足しているというだけの話です。
また、他人が努力して作ったものや、そのためにかけた手間暇を簡単に弱体しろとあなたは言います。
自分ができないから自分を基準に全てを調整しろと言っているようにしか見えません。
最後にエンピの強化といってもレリミシと比較してというよりも、90から95への強化において目に見えたものが欲しいと願っただけです。
個人的なイメージかもしれませんが、通常倍擊と命中のレリック、ジョブ性能を伸ばすプロパティとAM複数回攻撃のミシック、WSダメージとAM倍擊のエンピという住み分けと考えています。
武器に優遇不遇はありますが、少なくともレリミシ99における専用WSは素で3000近く出ます。
それに比べ、エンピはクリが乗らなければ3000オーバーは出ません。WSが売りの武器にもかかわらずです。
そして私があなたと決定的に違うのは。私はあなたのように他者の弱体を望んでいないということです。
ほかの方も言っていますが、あなたに話が通じるとも思えませんし水掛け論にしかなりえないので以後レスは不要です。
ほかの方も言っていましたが、スレッドノタイトルも「努力しないと遊べない風潮~」とネガティブですし
スレ主さんの本音が「レリミシエンピを楽して手に入れたい」という主張とはかけ離れたものでしたし
「新規プレイヤーと高レベルプレイヤーが一緒に遊ぶには?」とか「コンテンツの縛りを無くすにはどうすればいいか?」
‥といったタイトルで新しくスレッドを作ってそちらで建設的に議論したほうがいいんじゃないでしょうかね?
つい先ほど感情的になってしまった私が言うのもなんですが‥
とりあえず読み返してみたら
スレ主を更生させよう みたいな状態になってますね。
それほどスレ主の言葉に怒る人もいるわけですよ。
ディスカッションどころかプレイヤー同士を嫌悪にさせてニヤニヤしている気にもなります。
スレ主が作ったスレッドを見てみましたが、もう少し考えてからスレッドを立てるべきだと思いますけど....
それでも書き込みたいなら有名な掲示板に書けばいい内容のものばかりです。
これだけだと消されちゃうので
努力するというのは時間を作れと言ってる訳ではなくて、その限られた時間で何をするかを考えろと言う意味だと思うのです。
最強武器を持ってることももちろん凄いですが、釣りスキル100とかでも素敵じゃないですか。それなら週1プレイヤーでもいつかはできますよね。釣りもおもしろいですし。
太公望や恵比寿を持ってる人なんて現在のレリックミシックエンピの総数より少ないかも?まぁ調べたことないですが
そんなところも触ってみてはいかがかな?
あ、ボクはどこでも感情的になりますよ。だって人間だもの(´・ω・`)
そもそも「努力」って言葉自体が曖昧で個人差がありますよね。
例えば、自分なんかはレリック作ってる時「努力してんなσ(゚∀゚)」とかあまり思ったことないんですよね。
100貨幣爆発で美味しい日があったり、延長石に殺されて0枚で排出したり一喜一憂しながら作りました。(今も違うの作成中ですが)そういう日常の一つ一つがFF11の楽しさなんじゃないかな?
もっと言えば自分なんかはモグハの中で播州皿屋敷じゃないですけど「モニヨンが1枚…2枚…グヘヘヘッ」って完成した時の自キャラの未来像を妄想しながら増えるわけもない貨幣を何回も数えてるだけでも楽しいですけどね。(変態ではないです…多分)
「じゃあお前は努力してねーのか?」と言われるとそんなこともなくて、さらに例えればエンピメイジャンの最初のNM巡りとかは苦痛でしたね。その場所の敵を意味もなく引き釣り回したり、草が何本生えてるか数えたり(また数えるのかよ!)、バハムートでも飛んでねーかな?(んなわけねーだろ!)って空見上げたり、何しても楽しくなかったな…。でも諦めなかったし「努力したなσ(゚∀゚)」って思いましたね。まあ努力というか「何してんだろうな…σ(゚∀゚)」と自分に対する嫌悪感との戦いの例ですけど…
まあ何が言いたいかというと、個々人の気の持ちようで「努力」の内容も千差万別だと思うんですよね。
ただこのスレの「努力しないと遊べない」の「努力」は、言う方も言われる方も苦痛一辺倒なものを指してるように感じます。
自分がプレイヤーとしてどの層にいるのか、イン時間はどの程度なのかとか関係なしに楽しさを見いだせず苦痛しかないと思われるのなら、MMOというジャンルに肌が合ってないんじゃないかなやっぱ。そしてもしそういった世界を是正したいと望むのなら、一部の装備をいじったぐらいじゃ変わらないですし、コンテンツの修正や追加etcの世界の枠組みに対して声をあげた方がいいと思います。
「いいね!」を押させてもらいつつ・・・
私はこれらに、これから追加されていくコンテンツも加えていって欲しいです。公式HPに新しいコンテンツに
ついて説明があるのですが、やはり文章を読むより、動いてる絵を見た方がよりイメージが掴みやすいと
思います。
最終動作確認中の画面を撮っておいてうまーく編集して、ヴァナTVより説明するほうを重点において
動画を見ればそのコンテンツの基本ルールや流れをイメージできそうな(映画の予告編みたいな?)感じ。
コンテンツの始め方>進め方>キーとなるルール・・・
そして最後にはモザイクがかかったそのコンテンツのラスボスに当たる敵を背景に
モーグリが
「みんなも挑戦してほしいクポ~♪」
ウィンダスの有名人に
「貴方ごときにこの試練を乗り越えることができるのかしら? おーっほっほっほ」
みたいに煽って終わるとか
復帰組みとしてはスレ主さんの言いたい事もわかるし、みなさんの言いたいこともわかるな。
ただスレ主さんは現状面白くないし、キツイ言い方すれば自分からは動かないタイプ。
みなさんは緩和緩和に飽いてるだろうし、努力してきた物が緩和でどうにかなるのは嫌等々。
プレイスタイルが違うので平行線ですね。
この問題は開発側こそ見るべきだと思うな~。
スレ主さん側から見ると・・・
一応復帰組みの装備でも気合でVWジュノステ3くらいまではこれましたが、削り前衛はレリミシエンピとは言わずとも強い前衛募集とかばかりですね。
VWに限らず「武器添えて℡ください」、こればかりです。
ミーブルあたりはぬるいですけどね、ナイズルとサルは野良だと暗ばかりですねー。
本当なんでも暗案餡でどうなの・・・?って思うときもあります。
制限ないのにとある両手武器でナイズル応募したらレゾないのは・・・と断られること数回、じゃー最初からジョブ制限しろよハゲksgって思いました^v^
皆さん側から見ると・・・
努力しろ。
こういうのは当然のことですね、しかし主さんのコメ見るにその努力が厳しいようですよ、まずソレを認めてどうするかってのがこのスレですよね。
嫌いな言葉ですが、プレイスタイルという物があるので、人にどうこうしろというのはナンセンスです、それこそMMOなのですから、それがこのディスカッションの場で言うことか?と言われるとうぎぎぎぎ・・・ってなりますが。
後記しますが新規取り込みが厳しい現状、こういう主さんたちの声が大きくなるとそれこそMMOとしての寿命を縮めると思いますし。
何より私は必死こいて作った武器がこれ以上緩和されたらイライラを通り越して諦めの境地へ達してしまいます。
双方の意見(主さん成分多め)を取り入れると解決策としては開発に動いてもらうしかないと思うんだよなー。
口に出さずともスレ主さんと同じ考えの人も多いだろうし。
最近はライトゲーマー向けのが流行ってるしね、先ほど書いた後記しますが~部分も考えて。
洋ゲーでよくあるパターンなんだけど、ランダムマッチング要素入れればスレ主さんの方の問題は解決されると思うんですよね。
入り口で申し込んだらどこでも移動しててOK、でも何かしてても時間なったら強制で入れちゃうよ、ってやつですね。
例を出すと、サルのボスをもう少し弱くして開放も多くする、入り口受付でランダムマッチング開始(ここのジョブ枠作るのがが難しいと思いますが)、クリア後個別報酬
これならやる気ない人はこないだろうし、サルの難易度なら装備結構適当でもクリアできますよね、欠点としては多アカでサルやってる人の旨みが減るくらい(紙1人に集める等)、多少紙が集めにくくなるかも。
言語別じゃないので、道中やコミュニケイション手段の簡略化も必要か・・・
何故MMOなのにこの方式を採用しないのかが謎、日本の会社のビッグタイトルも同じ感じだし難しくはないでしょう、フレもできやすくなる、装備がガチガチ固定にならない、ランダムマッチングの方が募集で時間かからない、いい事だらけ。
FF11はMMOなのに固定ばかりでアレだから、最近はフレもできないし、
アビセア乱獲で会話って書いてた人いたけど、よろ おめ おつ はい こればっかで急に会話切り出すのは相当な度胸が要りますw
アドゥリンの追加コンテンツでこういうの入れてくださいっていう解決策ってより要望。
レリックを実装当初から8年かけて作った自分からすれば
目標持ってやらないとできないものはできないでしょ。
とは思います。
最近のコンテンツの要求ハードル高いのは酷いと思いますが。
流れも空気も読まないで一発ネタだー
スレタイ通りの仕様だとした場合、努力すりゃ遊べるんだね? ( ̄▽ ̄)b
・・・実は「遊ぶ」の定義によるよね。
やる事を選べば、そこまで血反吐吐くような努力はいらないものもあるんだが、
スレ主が「そんなの遊んだうちに入らない」と定義したら、そりゃまあ自分で言う所の
「努力」せざるを得んわけで。
つまり自分の定義のみで話を進めると、その結論にしかなり得ないという。
そして他の人は他の人なりの「遊ぶ」の定義があったりする。
厄介なのは、公式が提供している遊びが、掛かる労力が一般人の感覚では
やや過剰に見える上に、実行してる側も幾分そう感じてるために、スレ主の
言ってる事をムゲに全面否定しにくい感じになってるけど、実は、それはそれ
これはこれで本当は別問題のはずで・・・
正直に言って、努力さえすれば何とかなる「人気ジョブにおける」装備の敷居の問題よりも
どれだけ努力と時間と精力を注ぎ込んでも絶対に覆せないジョブ格差の方が断然問題だと思います。
取得難易度を度外視しても、そのジョブ用の理論上最高の装備をどれだけ整えても
エンドコンテンツで活躍できないジョブ。そのジョブをメインにしてしまった人にこそ
努力にふさわしい見返り、活躍の場の提供という見返りがあって欲しいです。
幸いにも先日のインタビューを読む限り、松井Pには相当意識していただいているなというのは伝わってきますので
今後のコンテンツ対それを得意とするジョブの配置バランスには本当に期待をかけて待っています。
これいっちゃうと何だけど単にコンテンツ遊ぶだけならレリック必要とも思わないな
・VW 黒や忍者や青なら武器不問 特に青
・新ナイズル メイジャン火剣と靴10足で暗黒 強化スキル450以上の学者であれば引く手数多 450=スキル青+メリポ+装備でスキル+30
・新サルベ トレハン7のシーフ 武器競売で買える程度でバフパゴは参加可能
・レギオン コルセアでなんとか・・・
・ミーブル 暗白シ赤 他 装備に殆ど拠らず余裕
イーハンやアナ与一辺りは装備として突出しすぎているけれども他は最強だが許容範囲って程度だと思う
防具は守りの指輪や免罪HQ以外はそこそこの苦労で取得できる範囲ですし
ナや狩をやらなければそれなりに遊べそうなもんだけど無理ですかね?
自分が気に入った幾つか少数のジョブであらゆるコンテンツで好きなように遊びたいというのであればそれは勿論厳しい
レベルは異常に上げやすいのだから10~12ジョブくらいは99に上げるのが当然ってのは苦行になるのかなぁ
どこまでが許容できる努力かそうでないかは個人の主観だから何ともですが
やりたいジョブで コンテンツを遊ぶ という視点から とにかくコンテンツに参加するという視点に変えれば一応道はあるということで。
まぁ正直装備よりもそのコンテンツをすんなりこなす為の情報集めや経験の方がよっぽどハードル高い気がするんですけどね~
lovinsさんは別にメイジャン武器に触れてないような…
レリミシが戦闘力100だとしたらエンピが90だから100にしてくれって話ですよね。(厳密に言うとlovinsさんはレリミシと同威力にしろとも言ってないのであくまでニュアンスですけど)
たしかにメイジャン武器を80として、エンピとだけ比較したら80:90→80:100になり相対弱体にはなりますけど、最強装備群とメイジャン武器との比較は80:100で何ら変わりません。
(※数値はわかりやすく適当です。)
個人的にはエンピとメイジャン武器だけを比較する意味がよくわかりませんし、最強装備群内の調整はまた別の話じゃないでしょうか?
少し過敏過ぎじゃないですかね?
ってすぐ上でgorotanさんが言ってた!
私もgorotanさんと同じ見解です(´・ω・`)
自己の強化を望むのは良いが他者の弱体を望むのは悪い、ということでしょうか?
私にはどちらも他者と比べて自己の地位を相対的に高めることを望むという意味で五十歩百歩のように思われますが。
ただまあ、弱体というのはそれまでできていたことができなくなることを意味するので、残念感はありますね。
松井さんはデコボコという言い方をしてましたけど、バランス的に出っ張ってしまったところがあったなら、その出っ張りを小さくするような調整をするのは致し方ないことと思います。
ゲームを面白くするという大義のための犠牲とでもいいましょうか。
弱体調整の提案をなんでもかんでも悪と断ずるのは了見が狭い、と私は考えてます。
私はもっと努力出来るようにしてほしいです。
コンテンツに参加出来る出来ないは、別問題として
現状、「装備集めゲーム」で花形ともいえる武器の装備品の性能がこれ以上見込めない状況が
非常に残念です。
3種武器は99+の道は残されていますが、残念ながら現実的ではありません。
今後も3種武器99の劣化品しか、武器は実装されないのでしょうか?
「最強の保証書付いてるし、もう一個レリック作っとくかな」という感じで
複数本作ってる方もいると思います。
取得緩和しても問題ないのですが、
レリック99やエンピ99、ミシック99を更に強化出来るようにしてほしいです。
装備性能を見直し、納品数段階的にでもいいので、
5個→250個、ではなく、1個づつ納品するたびにD値が1づつ上がっていくとかでもいいです。
3種武器合体でもいいですし、全く別の武器でもいいので、もっと強い武器を実装して欲しいです。
3種武器99からみて、劣化武器しか実装されていない状況がかなり長く続いています。
(1部特殊な性能の武器もあります)
新ディスクでも、武器に関しては期待できないのかと思うと、なんだかなぁと思います。
高い汎用性と頭1~2つ抜けた性能のナイズル装備もかなり普及していますが、新ディスクではどうなるのか・・・・
「タウマス胴」を筆頭に更に性能が上の装備品が入ってくるのでしょうか・・・
他装備品まで現状の劣化品ではない事を、祈っています!
いまは装備じたいよりもプレイヤーのスキル不足のほうがよほど深刻だろと思います。
聴覚モンスターのまえをインビジで突っ込んで大リンク
挑発や敵対心行動をせずにただ叩くだけの前衛
ヒーリングもしないでMPすっからかんの白
これらは装備問題以上に野良が敬遠される問題です。
実際JOBの格差というより専門が違うというのが本当ではないでしょうか?
アタッカーの代表格の戦士、暗黒、モンクを獣やカラクリとは比べてもしかたがないですし・・・
たとえるなら陸上用のグフと水中用のアッガイみたいなものかな
ただやっぱりペットがいると楽な敵とか各JOBの見せ場は欲しいですね。
まあ ところどころしかよんでないんすが、、
RPGって 経験をつみかさね(努力をし?) つよくなって よりつよい敵にたちむかっていく
さらにつよい武器盾をもとめる
てもんじゃないの?
努力した人がいい武器盾 もってて 努力しない人(リアル的に無理な人)がそれらを弱体 あるいは楽に取れる中間武器をほしがる?
と いままでの流れを推測
時間できたら ちゃんとよんでくるy
ごめんなさい、私はメイジャン武器弱体しろとか、そんなこと一言も言ってないです。
そもそもあなたは何のジョブで何のコンテンツに何の武器で参加できていないのですか?
たまたまあなたの参加したいジョブが先に埋まっちゃってるだけでは?
Gorotanさんやd-3-bさんの認識であってます。
エンピ強化のニュアンスはちょっと違うかもですが
最近クリカットの敵も多いですし95や99でレリミシのように専用WSダメアップあればなぁと思ったのがきっかけですね~。
レリミシと比べて95や99でのD値やステも伸び少なめな気がしますし
まぁただ一律で上げちゃうのはどうなの?って反対意見も多かったですけどね。
別にコンカラーみたいなミシックより強くしろってことじゃなく、エンピ90と比較して95や99で目に見える強化をって感じでした。
エンピっぽくクリ率アップというのもいいかなと思うんですけど、それだとファルシャとか恩恵無いですし
まぁ色々と難しそうですね。
おお、確かにランダムマッチング方式よさそうですにゃ!≧∇≦b
固定ばかりで遊ぶ身内文化の問題や、必須装備や必須ジョブによる縛り問題も解決できますね。
ガチガチの鉄板構成で作業的にこなすのではなく、その場に居るメンバーで臨機応変に動ける楽しさもありそうだし。
そういった場の空気の中でなら、会話が弾んで新しいフレとかもできるかもですね(*'-')
ただ、FF11にあてはめるとしたら・・・問題はコンテンツに合わせたジョブ編成になるかどうか?あたりでしょうか。
適当な編成でもクリアできるぐらいのヌルいコンテンツにするか、
PT組んだ後に編成決めれるように、ジョブチェンジ可能なモーグリをコンテンツ入り口に設置するか、あたりかなあ?
他にも細かな問題は色々ありそうだけど、良いアイデアだと思うので、
実験的にカンタンなコンテンツあたりで実装してもらいたいですね~。
anniさんと話しているとコンテンツへの意識、プレイスタイル
等、結構似てると思うのに何故「出来るか出来ないか?」の
話になると認識が噛み合わないのか?を考えた時に
気づいたんですが、各人の経験が認識への差に繋がって
いるのではないかと考えました。
自分の経験を話す事が議論において必要が無いと思い、
書きませんでしたが自分も、ウルスを99まで上げる為に
約7か月金策で裏へ通い続けました。この間、自分の周り
(LSメンやフレ)の動きは、半分が同様に裏へ通いだし半分が
2,3回行ったきり通う事はありませんでした。そして
行かない人達の半分がインしなくなりました。
自分も裏を優先して行こうとすると2時間が間違いなく
潰れる為に、他の事が殆ど出来ないんですよね。時間の
都合上、裏と仲間と遊ぶのを両立させるのも難しく
苦労しました。
そう言った自分の経験と周りの裏への反応から
裏=誰にでも出来る難易度じゃないとなってました。
ただこれはあくまで自分の認識であって、anniさん始め
出来ると答えた人達が同じでは無いですからね。
自分の認識を逆に押し付けようとする所でした。
失礼しました。
自分の経験上だとまだモルタ、ビスマルクがオハン
募集が多いと思います。白と薬とありますが、野良では
まだ自分は見た事が無いです。鯖にも寄るんでしょうけど。
それとVWの装備縛りが無いの話ですが、これは
攻略法が確立されたのと水晶龍までクリアした事
でアートマ、薬によるプレイヤー強化が理由では
ありませんか?自分の記憶だと水晶龍が実装されて
暫く経つまでは募集に装備の縛りはあったと思います。
杞憂であればいいですが、今後も同様のコンテンツが
実装されても先行組が攻略し一巡するまでは装備縛り
が発生するでは、同じ問題が再燃しませんか?
あれ?弱体しろなんて書いたっけ?と
思って確認してみましたが弱体しろなんて書いてませんよね?
それとも自分の様な主張する人はlovinsさんみたいに
コンテンツに参加出来ない、何もしない人と思われ
無条件で弱体要望する人に見えちゃうんですかね?
コイン武器スレッドとか過去にも武器強化要望はしているんですが
どうしても色眼鏡で見られちゃうんですかね?
そりゃ自分だってウルスを持つ身ですから弱体されたら
困る所はありますよ。でも最強装備持つ人しか楽しめない
世界になって1000人しか居ない鯖になるのと
最強装備群に縛られる事なく何でもござれな4000人
いる鯖なら自分は喜んで後者なんですよね。
もうこんな考えの人間は少数派ですかね?
すみません、何故か思わずクスッとしました。確かに文通状態ですね。
拙者も助太刀いたす(*'-')ノ
まあ、こう書くと叩かれるのは解ってるのですが・・・「バランス調整しよう!」への反論として、
そういった意見を述べる人間に「弱体厨」の烙印を押して話題をそらす返答をせざるを得ないほど・・・
今のFF11のバランスが歪んでいるんだと思います。
そういった人は、本質の問題を実は理解してるからこそ、正面からぶつかるのを避けて、
「弱体=悪、ゼッタイ反対!」や「ラクして良い装備が欲しいんだろう?」「持ってるなら捨てろ!」とか
「TOPを弱体して自分の有利な状況を作ろうとしてるんだろう?」というような繰り返し発言に(´・ω・`)
暗黒関連のスレでも投稿しましたが、適正なバランスを求めての弱体調整はアリだと思います。
(理由をここで繰り返すのもアレなので、興味ある人は↓みてください(*ノノ))
開発から「声が大きい意見」を重視するのではなく「投稿の内容」を吟味するといったニュアンスの発言がありました。
このあたりの意味をよく考えてみてはいかがでしょうか?
もちろん、感情的な意見も結構です。自分もよくやるので、すみません_(。_。)_
ただ、その考えに凝り固まって、相手の投稿の中身も全く理解しようとせずに、
レッテルを張るやり方は望ましくないんじゃないかなあ?
たとえ、意見に違いがあったとしても、Syuuichiさんとanniさんのようにきちんと話し合えば、
そこから生まれてくる新しい意見もあるし、開発がそれを参考にするかもしれません。
そういったやりとりこそ、フォーラムの主目的ではないでしょうか?
そして、何度も言いますが・・・安易な弱体調整には反対です!
装備のバランスに関しては、「中間装備の充実」、「中間装備の取得難易度を緩和」がベストだと考えています(*'-')