んと、もう一度申し上げますが、どうか熱くならないようおねがいしますm(_ _)m
特定の人に甘えるな、努力しろ、というのは簡単ですが、それはフォーラムの目的ではありません。
なぜかというと、議論すべきは提案や主張の中身だからです。特定の人がどうというのは本来、全く関係がない問題です。ここでそれを追及したところで、何も得られるものはありません。
もし、甘えに基づく提案でしかなく、議論に値しないと考えるならば、放置すればよいのです。スクエニさんも、そういう提案まで無分別に拾い上げているとは思えませんから。
そして、きちんとした提案や議論は決して無駄ではありません。

さて、話を本題に戻します。

スレ主さんの主張ですが、確かに論拠等の記述に至らない点があり、本当は甘えたい、という誤解を招きかねないような文脈になっていますが、#146に書いたとおり、今のFF11の敷居の高さに対する問題提起ととらえて、考えを述べさせていただきます。

FF11の入口の問題。私はもっと、スクエニさんや出版社さんに、もっと情報を充実させてほしいと考えています。
かつては、「ヴァナ・ディール新米冒険者ガイドブック」等といった入門書があり、私も利用しました。しかし現在、パーティを組む以上はバトルコンテンツの戦力になることが求められ、そのための情報は、フレンドやリンクシェル、各種ネット情報といったプレイヤー同士の情報のやりとりに任せられており、少なからず情報格差が生じています。もちろん、やってるうちに慣れればいいのですが、最近は戦闘に慣れていない人に厳しい言葉を向けたり、失敗したときに戦犯捜しを始める人も中にはいます(昔からありましたが、アビセア実装以降顕在化しているように感じます)。これでは萎縮してしまいますね。
ですから、スクエニさんには、ヴァナTVを闇の王戦で終わりにせず、アビセア編、VW編くらいはやってほしいですね。できれば、弱点はこう狙え!みたいな実践的な入門編を。

リンクシェルに関しては、リーダーの方針等色々ありますから、スレ主さんが所属していたところが合わなかったと評価するしかないですね。RMTに関して、旧貨幣やアレキが温床になっているかどうかは、STFが判断し、必要があれば対策を講じることだと思います。