「これ、オレ自身の話じゃなくて、友人の事なんだけどさぁ~」で始まる色んな話は
実は、「オレの友人」の事ではなく、何を隠そう「オレ」の話だった!
飾られた言葉を剥ぎ取り、オブラートに包まれた発言の奥にある真意はなんだろう?
別にコ難しいこと考えるわけじゃないんです。単純に感じるだけです。
建前「初心者/復帰者/ライトユーザーをサポートする必要がある」
本音「俺はめんどくさいことはしけど、戦力外だろうが俺に報酬はちょ~だい♪」
どんなに美辞麗句を並べたてようと、普段の行いから本音が見えてしまうものです。
嫌悪感を抱くことはあっても、いざ本人に向かっていうのはものすごい壁が
私にはあります。それを言わせてしまってるスレ主は、他のLSメンバーから
見れば壮絶な寄生モードもしくは自己中心的な人だったんじゃないだろうか?
と推測してしまいます。
どこのLSにも「これが出来て当たり前」というものがあると思います。人により
出来て当たり前に思う/思わないは個人の自由だと思いますが、自分の価値観に
照らし合わせ、自分で判断し、労力を労力と感じさせないLSを探すもしくは作る
労力はしてほしいと思います。
> レリック&ミシックはRMTの温床になりやすいと考えてます。
建前「RMTはルール上違反だからいけないことだ」
本音「僕のおこずかいじゃRMTできないのに楽しやがってずるぃ~い!!」
自分にはそんな労力を費やす価値はないし出来もしないが、完成してる人が
結構いる現実をみて、そんな苦労するようなものは無ければいいのに!
自分に出来ないものが出来るのは、ほとんどがRMTなどでずるしてる!
っていうことにしようという風にしか見えません。
RMTがあることは、いくら目をそむけようとしても現実問題としてあることは、
認識してますが、今日は固定活動はないし、フレはなにをしてるんだろう?
LSメンバはなにをしてるんだろう?ふと周りを見回すと、裏に行ってコツコツ
貯めてたり、売れ行きの良い素材を見つけて金策してたり、その人なりに考え
動いてる/動いてた人が私を含め、周りにはたくさんいます。その人たちまで
貶める事を誘導しかねない発言は許容できません。
> そのまま辞めてもらっていいんですか?
「自分に合ったところで、続けてほしい」
「辞めてもいいよ」
両方の気持ちがあります。どっちを強く感じているかになるんです。
一緒に遊びたいと思わせる人なら、続けてほしいの気持ちが大きくなります。
遊びたくないと思わせる人なら、その人により辞めるレベルの差はありますが、
LSをぬけていい/FFをやめていい/FFの運営が終わっていい の気持ちが
大きくなります。
サルベージに参加するにはミッションをある程度進めておく必要があります。
やってない人がいたので、必要なところまで一緒にやりました。
また、半固定のVWをやってるんですが、毎回、皆が参加できるわけもなく、
進捗がバラバラになったりします。しかし、つい先日もメンバーの大半が
欲しい物もでない進捗用を数度となくやってたりもします。
一緒に遊べる時間こそ少ないが、一緒にやりたいという思いの方を
強く持てる人達だったので、アイテムを入手するというメリットは自体はなくとも、
その人と遊べることがメリットとなり、私も含めて楽しめてるんだと思っています。
何かをするには手間がかかります。この手間を楽しめることがベストですが
この手間を許容できず、無くそうとする甘えた人ばかりの世界は拒否したいです。
また、現実的に初心者/復帰者/時間不足な人など、サポートをしてあげたほうが
いいと思われる人がいると思います。しかし、サポートをするのが当たり前の
必須状態ではなく、自分の出来る範囲でサポートをするのを推奨する状態が
私の理想です。「俺は○○だから助けて!」とサポートされるのがさも当然の
ような人ばかりの世界は私は拒否したいです。なので、そうなってしまったら
自分の価値観にあう他の居場所(FF以外を含めて)を私が探すことになると
思ってます。

Reply With Quote