Page 16 of 45 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 445
    Player Hizen's Avatar
    Character
    Giobanni
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by eto View Post
    誰とは言いませんが、つい最近、他の人と遊べなくなったためにRMTをして活動している人がいますしね。誰とは言いませんが。
     【えーっと・・・】本命キャラの名前と所属サーバーを公開してる状態でこの爆弾発言って・・・・。

その人って当然、あなたがゲーム内で知り合った人ですよね。あなたの人間関係から辿っていって、もしそのRMTしている知り合いが誰なのか、他の人に特定されたらその人に迷惑がかかるかもとか、特定されなくても自分の知り合いというだけであらぬ疑いをかけられるかも、とは考えなかったのですか?

RMTは当然やっちゃいけないことで、そういうことやってる人をかばえ、内緒にしろとは言えませんが・・・。装備揃えるとかコンテンツに参加するとか言う以前に、オンラインゲームをやる以上、相手の気持ちや立場を考えて発言する能力を身につけることをオススメしますよ。
    (11)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by eto View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30548-%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%9F%E4%B8%80%E3%81%A4%E3%81%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%96%E6%80%A7%E8%83%BD%E3%81%8C%E4%B8%80%E5%A4%89%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%86%E8%A3%85%E5%82%99%E7%BE%A4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

こちらでは「努力しない人とは遊ばない」という意見が飛び出していますが、
    私は正直「それじゃ一生遊べないね」としか返せないです。
    そのアドレスのスレッドタイトルは「たった一つでジョブ性能が一変してしまう装備群について 」です。
    論点をすり替えてはいけません。

一番いい例がミーブルバローズ。
    コンテンツとしてはあまり装備に依存してない、いいコンテンツなんですが・・・見かける人のほぼ全てがレリック&ミシック持ちなんですよね。
    これでは、逆に持ってない人の参加が(失敗を恐れて)難しくなってしまいます
    それじゃ他のコンテンツはどうかというと、街中でshoutすらめったにかからない状態。
    しかもどの装備で行けるかはどこのサイトにも、ブログですら殆ど乗ってません。
    ミーブルバローズでもレリック&ミシックをもっていても失敗するときはあります、
    最強武器が必要なのではありません
    立ち回りを理解してるかどうかです。

ミーブルバローズ以外で参加されたいコンテンツって何ですか?

ライト層と呼ばれる人たちが本当に知りたい事は、最強装備ではなく、いかに自分の時間で遊べるかと言う事ですし。
    そのため、装備が競売でいいならそれに越した事はないですし、時間を掛けない情報があるならそっちを取ります。
    でも、今の情報が最強装備に偏りがちです。本音は、一緒に遊べれば装備なんてどうでもいいんですけどね。
    それが情報が一辺倒に偏り初めてしまっているから、問題として上げたんです。
    情報や、他人に頼らず、自ら行動されたらどうですか?
    自分のできることを探すのもゲームのうちです。
    他のライト層・復帰者・新規の問題ではありません、あなた自身の問題であり、それを仕様のせいにしてる
    だけだと思われます。
    また、ライト層や復帰者・新規の総意であるような書き方はやめて下さい。
    自らが動かなければ何も解決しないです。
    (17)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    あと、装備を楽して取りたいだけ。と揶揄してるような表現をしている方がちらほら見かけますが・・・
    当然楽して取りたいです。ただし、取った後の目的が揶揄してる人と違うと思います。
    (主な目的として、一緒の目線で遊びたい。ソロでコンテンツ攻略をとっとと済ませてつぎのUPまでは別のことをしていたい。など)
    あなたはいつも初心者・復帰者・ライトプレイヤーを盾にして自分のワガママを通そうとしていますよね。
    ソロでやるコンテンツ攻略なんて今やからくり士や獣使いでほとんどどうにでもなってしまいます。
    少なくとも三国ミッション・アトルガンミッションは。プロマシアとアルタナは私には経験がないのでわかりません。

一緒の目線で遊びたいというのもおかしな話です。
    仮にあなたが楽して取得したとして、あなた以外の人は様々な苦労や努力を重ねてやっと取得したのです。
    同じアイテムを持っているだけで同じ目線に立てますか?
    さらに言えば楽して取ったとしても最強装備に持って行くには膨大なメイジャンノックが待っています。
    楽して取ったような方にその試練が乗り越えられますか?「メイジャンノック緩和しろ」ってスレを立てますか?

所詮ゲームです。ゲームだからちょっとくらい楽にできたっていいじゃないか!というのもわかりますが
    どうすれば楽になるか?と手法を模索するのもゲームの楽しみ方だと思います。
    何を楽しいと思うかは人それぞれなので私の言葉など馬耳東風かもしれませんが。

最後に。どのコンテンツもレリック持ちばかりになっている!という点に関しては
    それだけレリックの作成料が増えているだけのこと。裏仕様変更後だいたい10倍程度にはなっているはず。
    ミーブル・バローズについても失敗を恐れてレリック持ちで固める人はその人がそういう考えなのだから
    失敗するかもしれないけどやってみようぜ!と縛り無しで主催して楽しめばいいではないですか。
    そこからお互い切磋琢磨できる真の仲間が誕生するかもしれません。

LSメンバーに恵まれて日々会話を楽しみながらのんびりやっているだけで満足している私からすれば
    新しいものにチャレンジしようというスレ主さんの姿勢は羨ましく思います。
    出来れば今後は新規・復帰者・ライトプレイヤーを盾にしないスレで意見交換出来ればと思います。
    (28)
    かんぜんに たちゆいた。

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by anni View Post
    まずは1つ目の部分ですが、論点のすり替えではないですか?
    何度も言いますが、私はコンテンツやバランス設計の問題も間違いなくある。と認識しています。
    ナイズルの場合はコンテンツ側の設計の問題ですよね?
    論点のすり替えと言われましたが自分の文章のどの辺を見てそう思われました?自分はそう意図して書いた覚えが
    ありませんので指摘して貰えないでしょうか?

コンテンツやバランスに問題があると認識されているんですよね?自分はその部分を開発側に直して貰いたいと言う
    意味でシステムの方で作り変えて欲しいと言ってます。anniさんの主張というのはそう言った問題はユーザーの
    意識を変えるだけで解決出来るとお考えなんですよね?そこで#128で聞いて答えて貰えなかった質問を再度繰り返して聞きますが?本当にその方法だけで暗と学の力を借りずに新ナイズルで結果を出せると思っていますか?

Quote Originally Posted by anni View Post
    仮に仰る様に新ナイズルのシステムを変更したらユーザー間の装備差別は無くなるのでしょうか?
    間違いなく無くならないでしょう。現在のVWや新ナイズルの状況を見れば明白です。

そもそも最初にご自身で「ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。」と、ユーザーの意識を変えるべき、と認識されていますよね?
    anniさんと違い自分は問題の緩和に繋がると思いますよ。具体的に言えば暗と学が必要なのは汎用性と攻撃力、
    高速移動を兼ね備えてる暗黒、オーラでのパワーアップが出来る学者が居ないと80層以上の到達が現実的で
    無いと考えられているからです。逆に言えば通常の編成でも到達が可能な作りになれば暗と学しか募集されない
    現状を変える事は可能です。

それと何度も言ってますが、そのユーザーの意識を変えるのにシステム側の作りを変えた方が良いと
    自分は言ってるんですが。。。

前半でレリックを普通と言って、後半では簡単ではないと特別な装備である事をご自身で認めていて、主張が二転三転しているのでよく分かりませんが

「普通」であるならば性能を下げる必要は無いのでは?だって普通なんですから。
    (完成に半年以上掛かる装備だから簡単ではない)特別な装備であると言うのであれば弱体は必要無いですよね?
    よく自分の文章を読んで下さい。普通と言っているのは自分の主張ではなく時間を掛ければ誰にでも出来ますと言ってる人の事です。誰にでも出来ると言うのは一般論として『普通』と呼ばれると思いますがそうではないんですか?

新ナイズルでも開発側から言われたことがありますが、MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高いです。誰にでも出来る程度のアイテムなら特別と呼べるほどの性能は付加出来ないんじゃないですか?と言う意味ですよ。誰にでも出来ると言っておきながら特別な性能を求める事を指して矛盾してると言ってるんですが、上手く伝えられ無かったようですね。

>そういう考えが蔓延したら出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。
    これは逆にも当てはまりますよね。弱体が当たり前と言う考えが蔓延したら出来た人達はどんどん抜けて行きます。

私は#111で、装備の差を縮める事は賛成です。と述べています。

例えば物凄く大雑把に、レリミシエンピが100、ユニクロ武器が60だと仮定して、差が開きすぎているので75、90の武器を追加して欲しい!と言う事は理解出来ますし、賛成です。アドゥリンで115の新武器が来てもおかしくはないでしょう。
    しかし、100はずるい!75でも十分強いから75に落とせ!と言う弱体調整での差の縮め方を求めるのはおかしいのでは無いでしょうか。

そもそも、この手の弱体調整を支持する人達は、自分が持っている装備の弱体に諸手を上げて賛成するんですか?
    自分がして欲しい事はこれの事ですよ。装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。弱体はその手段の1つであって、別に自分はそれ自体を目的にしている訳じゃありませんよ。弱体だろうが強化であろうが、結果として装備縛りが無くなって行く事がより多くのプレイヤーが遊べる事に繋がる事だと思います。

それと自分の武器が弱体されてもいいの?とありますが別に自分は構いませんよ。突出した性能の装備の為にゲーム内のバランスが崩れてユーザー全体の楽しみが損なわれるなら、弱体も止む無しと思ってます。以前もビクスマ、ウッコの弱体の対象に自分の武器も入りましたが、別に反対はしませんでした。
    (5)
    Last edited by Syuuichi; 03-03-2013 at 06:07 PM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    エレエンピ必須ではないと運営も含めて言う人はいますが
    逆にない状態でクリアした例を出すのも難しいと思います

レギオンやVW、エコーズ等アビセア以降の追加コンテンツの大半をやろうとすると持ってる人がだれかしら入ってきてるんじゃないですかねえ
    (4)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    エレエンピ必須ではないと運営も含めて言う人はいますが
    逆にない状態でクリアした例を出すのも難しいと思います

レギオンやVW、エコーズ等アビセア以降の追加コンテンツの大半をやろうとすると持ってる人がだれかしら入ってきてるんじゃないですかねえ
     レギオンはレリミシエンピ99が入ってない状態でやったことはないのでわかりません。

VWやエコーズについては実装当初はレリミシエンピ99の人なんていない状態がほとんどでしたよ。レリミシエンピ完備の人たちは特に野良でやる必要もなく、身内でやることが多かったですし。
     VWやエコーズなど、アビセアでやることが無くなって、ソロで裏で稼げるようになってからある程度たって、ようやく今のようにレリ、エンピが蔓延し始めたんじゃないでしょうか。
     プレイヤーが最初はあまり装備がよくなかったけれども、頑張って苦労して勝利して、次第にレリエンピなどを持っている人が増えてきて、今のように多くの人が持っているようになったわけで、プレイヤーがこの期間で装備の充実を目指して頑張った結果だと言えます。

正直、今と同じレベルでレリエンピがごろごろあるようだったら、VWアットワでメテオ連打されて悲惨な目にあって何度も敗北して再戦したり、VWカルゴナルゴでWSを一発一発スタンで丁寧に止めて30分ぎりぎりかけて倒したりなんてことは起きません。

いい装備を持っている人は最初からいい装備だったわけじゃないんです。この期間でがんばって装備を揃えて、その結果今最高峰の装備まで到達している人が多くみられるようになっただけです。
    (28)
    Last edited by RAM4; 03-03-2013 at 08:48 PM.
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Arcelf's Avatar
    Character
    Elfarcia
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    おっとっと。不適切な内容とは、ピーンとノビをしたミスラの~のくだりでしょうかね。
    いやいや、おそらく外部動画サイトへのURLでしょう。
    投稿した本人としては、その他に不適切な内容と判断される要素もあったかもしれず、
    投稿を見た不特定多数の(特に不愉快に感じた)方々には伏してお詫びする以外にありません。

本当にごめんなさい。
    意図としては、ちょっと疲れてるだけのように見えるスレ主さんをはじめ、
    自分なりの楽しみ方を見つけられていない人がいるのではないか?
    あるいは偏った視点、狭い視野でのわずかな楽しみ方しか知らないのではないか?
    そういった人たちに、こんな楽しみ方もあるんですよ~と紹介する意図で投稿しました。
    忘れている方々にも、今一度思い出してもらいたいなという意図がありました。

etoさんご自身に対しては、もはや何を言うべきなのかよくわかりません。
    どのように言葉を尽くしても理解してはいただけないように感じてしまいましたし、
    悪意をもって見られてしまったら、どのような言葉も響かないと思うからです。
    それでも敢えて何事か言わせてもらえるとすれば・・・
    スレの主題に沿って意見を言わせていただくとすれば。

ちょっと疲れてるだけですよ。ヴァナはそんなに狭くない。
    とりあえず一度肩の力を抜いて、休憩するくらいの感覚で遊んでみてはいかがですか?

結局誰も彼も根底に楽しみたいっていう気持ちがあるのは間違いないと改めて感じたので、
    プレイヤーの意識、システム面、両者が上手く擦り寄っていくのがベターなのかなぁと思います。
    疲れたら、それこそ気楽な流行遅れのコンテンツでもしたり、一見バカに見えることでもするのがいい。
    張り詰めた弓の震える弦を見るようで、いつか切れちゃうのではないかとヒヤヒヤしますよ~。

最後に、削除理由が動画URLの添付であるとして、
    改めてお詫びするとともに、今後は自重するよう心がけていきたいと思います。
    (自重ではなく、今後はしないようにしていきます。重ね重ね失礼いたしました)
    (7)
    Last edited by Arcelf; 03-04-2013 at 03:04 AM. Reason: 自重ではありませんね。言葉を間違えました。
    Alljob装備可能なIL117くらいの召喚投てき装備が欲しい。

Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    論点のすり替えと言われましたが自分の文章のどの辺を見てそう思われました?自分はそう意図して書いた覚えが
    ありませんので指摘して貰えないでしょうか?

コンテンツやバランスに問題があると認識されているんですよね?自分はその部分を開発側に直して貰いたいと言う
    意味でシステムの方で作り変えて欲しいと言ってます。anniさんの主張というのはそう言った問題はユーザーの
    意識を変えるだけで解決出来るとお考えなんですよね?そこで#128で聞いて答えて貰えなかった質問を再度繰り返して聞きますが?本当にその方法だけで暗と学の力を借りずに新ナイズルで結果を出せると思っていますか?

anniさんと違い自分は問題の緩和に繋がると思いますよ。具体的に言えば暗と学が必要なのは汎用性と攻撃力、
    高速移動を兼ね備えてる暗黒、オーラでのパワーアップが出来る学者が居ないと80層以上の到達が現実的で
    無いと考えられているからです。逆に言えば通常の編成でも到達が可能な作りになれば暗と学しか募集されない
    現状を変える事は可能です。

それと何度も言ってますが、そのユーザーの意識を変えるのにシステム側の作りを変えた方が良いと
    自分は言ってるんですが。。。
    仰る通り私もコンテンツやシステムに問題があると認識しています。
    ですから、Syuuichiさんの仰るシステムの作り直し(改善)自体には反対していませんよね?
    そもそも、私は一度も「ユーザーの意識を変えるだけで現状を変える事が出来る」とは発言していません。
    だから、論点のすり替えと言ったのです。

私が述べている事は、
    「比較的難易度の低いVWでも武器縛りが発生しているのに、システム面で緩和しただけでは武器縛りが無くなる事は無い」
    だから、
    「ユーザーの意識を変えなければいけない」と主張しているのです。

システムを改善する事で「緩和」出来ても、最終的にユーザーの意識を変えなければ問題の「解決」には向かわないですよね?

Syuuichiさんの主張と「MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高い」と言う事から考えて、通常の編成で武器縛りも無く誰でも簡単にクリア可能な難度に緩和した場合、新ナイズルの装備もその難易度に準拠した性能に弱体しなければいけないですね。
    結果これで魅力的なコンテンツになるとは到底思えませんが。

Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    よく自分の文章を読んで下さい。普通と言っているのは自分の主張ではなく時間を掛ければ誰にでも出来ますと言ってる人の事です。誰にでも出来ると言うのは一般論として『普通』と呼ばれると思いますがそうではないんですか?

新ナイズルでも開発側から言われたことがありますが、MMOにおける高性能のアイテム=難易度、レアリティが高いです。誰にでも出来る程度のアイテムなら特別と呼べるほどの性能は付加出来ないんじゃないですか?と言う意味ですよ。誰にでも出来ると言っておきながら特別な性能を求める事を指して矛盾してると言ってるんですが、上手く伝えられ無かったようですね。

自分がして欲しい事はこれの事ですよ。装備の強化であろうが弱体であろうが、結果として装備縛りが出ない程度まで縮めて欲しいだけです。弱体はその手段の1つであって、別に自分はそれ自体を目的にしている訳じゃありませんよ。弱体だろうが強化であろうが、結果として装備縛りが無くなって行く事がより多くのプレイヤーが遊べる事に繋がる事だと思います。

それと自分の武器が弱体されてもいいの?とありますが別に自分は構いませんよ。突出した性能の装備の為にゲーム内のバランスが崩れてユーザー全体の楽しみが損なわれるなら、弱体も止む無しと思ってます。以前もビクスマ、ウッコの弱体の対象に自分の武器も入りましたが、別に反対はしませんでした。
    偶然か意図的かはわかりませんが、重要な部分を省略しないで下さい。
    「完成に一年以上掛かった方も居るでしょう。ですが、その人は一年以上前からコツコツやっていたのです。(一年掛けるって簡単ではないですよね?)」
    この部分がカットされていますが、つまりSyuuichiさんは「一年以上掛かっても誰でも作れるのだから普通」と言う事ですよね?
    普通の感覚は人によって違うと思いますが、Syuuichiさんにとって「一年以上掛かっても誰でも作れるのだから普通」であっても、多くのプレイヤーには高難度なのではないでしょうか。

後半部分は私の主張とは逆なので平行線をたどるのみだと思います。
    私は「100の装備との差を埋める為に75,90の武器を追加(115の追加もあり)」して差を縮める、
    Syuuichiさんは、「100の武器は強いから75にするべき」と弱体して差を縮める主張ですから。

自分のジョブとは関係ありませんがウッコ・ビクスマの弱体にも反対でした。
    私は差を縮める為に弱体する事を善しと思わないからです。
    この件でもウッコ・ビクスマが100なのであれば、他の武器のWSを100にする、近付ける修正をして欲しいからです。
    (弱体をしないで済む様に開発側がきちんと検証してから実装してくれれば一番問題が無いのですがw)

クラウドスプリッタから見たらビクスマは強過ぎですよね?
    では、バランスの為に声を上げてビクスマをクラウドスプリッタ並みに落とさなければいけません。
    同じ格闘武器のからくり士と比べたら・・とキリが無いですよね?

そんな弱体スパイラルな世界にSyuuichiさんは魅力を感じるのですか?
    (9)
    Last edited by anni; 03-04-2013 at 01:28 AM. Reason: 改行等、読みにくかった一部の修正

Player
    私はレリックなどは1つも持っていない様なプレイヤーです。レギオンとかにも2回ほどしか参加経験はありません。

そんな私からの意見ですが、装備縛りやジョブ縛りが必要なコンテンツもあるべきだと思います。
    何でも緩和や弱体などで凹凸の無いゲームにしてしまうと、そこには魅力が無くなってしまうと思います。
    MMOには色々な人がいますし、ライトと呼ばれるプレイヤーも居れば、言い方は悪いですが廃人と呼ばれるようなプレイヤーも存在します。
    全てをライト向けに調整してしまったら、廃プレイヤーはどこに面白さを見出すのでしょうか?
    現状だとレギオンとかがその部類になると思うのですが 
    仮にこれをライトプレイヤーが装備縛りもジョブ縛りも無い、人数さえ集めればクリア出きる所まで緩和されてしまうと、廃プレイヤーは何をして遊べばいいのか分からなくなってしまいます。

とんがったコンテンツの1つや2つは存在していないとダメだと思います。
    (9)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by unic View Post
    同じサーバーのはずなのになんで俺にはこのシャウトが聞こえてこないのか・・・!

そしてそのコンテンツに参加できるようジョブをあげたり装備を集めていると・・・
    時すでに遅し、旬はあっという間に去っていきましたとさ。以降ループw
    ここまでくれば後は2択、ソリストになるか引退するかですね。
    だって遊べるものが無いんですもの。

皆奇麗事並べてますが要するに現状のff11は「努力しないと遊べない」のでしょう?
    そしてこれを是とする意見が多いのも明らかですね。
    ただ本当にそれでff11が生き残っていけるの?ってことです。
    人口はどんどん減っていっていますよ。
    気がつきませんでしたが同じサーバーだったんですね^^;
    確かにそんなナイズルのシャウトたまに聞きますがほぼ一瞬で埋まってしまって参加できないですね自分の場合。
    なんで最近は「旬?」の過ぎたAF3の装備鍛えに目標を見いだして日々獣ソロリンな毎日です。
    PTが嫌とかじゃなくてインする時間が限られているのでそうせざるを得ない環境です。
    旬のコンテンツじゃないですがでもこれでも目標ができるとなかなか楽しいものです。
    スレ主さんもいかがですか?
    ケモリン
    (2)

Page 16 of 45 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast

Tags for this Thread