Page 14 of 45 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 445
    Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    初投稿です。
    最強クラスの装備を手軽に取れるようになってしまっては面白みがないでしょう。
    一方、それらを持っていないからといって、「使えない人」であることはないと思うし、週1でもやれることはたくさんあると思うので、そういうものにこだわらずにやればいいのだと思います。

ただ、熟練者の皆さんも、装備、戦術、マクロ等々、これもあれも必須、プレイヤースキルに関してもアレができない人はダメ、といった他人への要求を、必要以上にかけ過ぎないでいただけると、ライトユーザーの一人としてはありがたいです。

それと、ライトユーザーと寄生プレイヤーを混同していると思われるレスも見受けられるのですが、それはちょっと分けるべきじゃないかと。

強い人がいるから、自分は適当にやってアイテムげっちゅ、というのは論外ですが、一応ライトユーザーでもそれなりに考えてるし、攻略情報や攻略本も見ている人が多い(と思う)ので、あくまで「発展途上」と理解してもらえないものかと思う次第です。
    (13)

Player Silueta's Avatar
    必要な層に必要なコンテンツが行きわたっていない、という開発の発言がありましたが、
    ライト向けコンテンツに必要なのは
    難易度が低いことでも、必要人数が少ないってことでもないことに注意して欲しいです。
    一番必要なのは、ハードルの低い募集が多いっていうことです。
    そのために大事なのは、難易度よりも、報酬の仕組みです。

例えば、新ナイズル。開発は難易度と報酬を段階的に用意して幅広い層が楽しめると想定して作ったと思います。
    実際60層なら難易度は低いですね。
    でもライトコンテンツとして60層狙いツアーの募集があるかといえば、全然無いですね。
    これは、+3装備で満足できないライトが強欲だとか分を弁えてないとかいうことではなくて、
    募集というものをする人はそもそもライト層にはほぼいないということです。
    だから、これではライトの受け皿にはなり得ないんですね。

これが、例えば、途中のボス層に低確率でコア層に魅力的なアクセサリー類などのドロップを追加するとします。
    すると、それ目当てのコア層が低層ツアーなどを募集し、ライト層はそれに便乗することが出来るでしょう。
    この際大事なのは、少人数突入を制限しておくことです。でないと複垢などでその枠が奪われてしまいます。
    (8)

Player eto's Avatar
    論議の方向を変えようとしている人もいるみたいなので、もう少しだけ「私の言いたい事」の議題をだしてみます。
    顔出せって言われましたしね(笑)

まず、初心者&復帰者が何をきっかけでやり始める様になるか。
    これは雑誌や動画を見て、やる人が殆どだと思います。

そして情報を仕入れる。これは雑誌やネットになります。
    そこでレリックやミシックなどの装備を知る→それじゃそれを集めれば出来る。
    ここが一つ目のポイント、レリック&ミシック以外の攻略が現在ではほぼ無くなってしまってることなんですね。

一番いい例がミーブルバローズ。
    コンテンツとしてはあまり装備に依存してない、いいコンテンツなんですが・・・見かける人のほぼ全てがレリック&ミシック持ちなんですよね。
    これでは、逆に持ってない人の参加が(失敗を恐れて)難しくなってしまいます
    それじゃ他のコンテンツはどうかというと、街中でshoutすらめったにかからない状態。
    しかもどの装備で行けるかはどこのサイトにも、ブログですら殆ど乗ってません。
    (当然ですよね。20ジョブ&それに見合う装備もあるわけですから、載せられるわけが有りません)
    だけど、時間の関係(&人の揃わなさ)から、チャンスは一度きりかもしれないと思い込む(ような仕様・・・)
    そして成功を追い求めさらに調べると出てくるのはレリック&ミシック装備でのソロ攻略。
    こうなると、コンテンツ攻略のためだけに、必然とそれらの装備群を求めるように。

だけど、この段階で調べるだけでも、すでにゲームやってるより長いんですよね。やる前から疲れてしまいます。
    それに、自分の生活から遊ぶ事を考えると、調べた装備を取るだけでも自分ひとりじゃ到底無理(ソロで1年とか、PT組まないとダメとか)
    そこで手伝って欲しい人などを求めてLSに入ろうとするわけですが、

ここでようやくスレッドの主題にたどり着きます。つまり、LSで「努力しない人とはやらない」と言われてしまう事。
    本人のスタンスとしては「とりあえず適当にやりたい」だったのに、そこで廃人と同じ生活をしないとプレイ出来ない。
    (ここでの廃人は今の世間での廃人の見方となります。つまり明日があるから寝ないといけないのに、私が居ないとコンテンツが出来ないという縛られる感覚)
    ・・・まず辞めますよね。こんなに疲れ果てた状態から衝撃的な事を言われると。

そして、私が言いたい事はここからですが、そのまま辞めてもらっていいんですか?と言う事です。
    自分は自分が満足する友人とだけ冒険すればいい。そう言うのは簡単ですが、
    会社としては人が減ってしまうと収入がない→サービス終了となるのは明らかです。
    私としては終わって欲しくない。何時までも続いて欲しいから。こういう議題を上げてプレイヤーで相談してもらいたい。と思ってスレッドを立ててます。
    (過去にも色々スレッドを立ててますが、全て今でも現在進行形で起きてる問題だと考えてます。ですのでクローズはしていません。)

今の初心者&復帰者拒否の姿勢をアドゥリンでも持ち越してしまうと、1年たらずでサービスが終了してしまうかもしれません
    (いま思いついただけでも狩場の占領があります。最強装備のみが狩場を占領して、その他の人の参加が非常に困難になってしまう)
    本当にこれでいいんですか?もう一度考え直してみてください。
    (8)

Player eto's Avatar
    あと、装備を楽して取りたいだけ。と揶揄してるような表現をしている方がちらほら見かけますが・・・
    当然楽して取りたいです。ただし、取った後の目的が揶揄してる人と違うと思います。
    (主な目的として、一緒の目線で遊びたい。ソロでコンテンツ攻略をとっとと済ませてつぎのUPまでは別のことをしていたい。など)

ライト層と呼ばれる人たちが本当に知りたい事は、最強装備ではなく、いかに自分の時間で遊べるかと言う事ですし。
    そのため、装備が競売でいいならそれに越した事はないですし、時間を掛けない情報があるならそっちを取ります。
    でも、今の情報が最強装備に偏りがちです。本音は、一緒に遊べれば装備なんてどうでもいいんですけどね。
    それが情報が一辺倒に偏り初めてしまっているから、問題として上げたんです。

もう一つ、レリック&ミシックはRMTの温床になりやすいと考えてます。
    誰とは言いませんが、つい最近、他の人と遊べなくなったためにRMTをして活動している人がいますしね。誰とは言いませんが。
    正直、こんなつまらない事でゲームをやめて欲しくないので、最強装備は私は勧めないように心がけている事を付け加えておきます。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by eto View Post
    論議の方向を変えようとしている人もいるみたいなので、もう少しだけ「私の言いたい事」の議題をだしてみます。
    顔出せって言われましたしね(笑)

まず、初心者&復帰者が何をきっかけでやり始める様になるか。
    これは雑誌や動画を見て、やる人が殆どだと思います。

そして情報を仕入れる。これは雑誌やネットになります。

(中略)

コンテンツとしてはあまり装備に依存してない、いいコンテンツなんですが・・・見かける人のほぼ全てがレリック&ミシック持ちなんですよね。
    これでは、逆に持ってない人の参加が(失敗を恐れて)難しくなってしまいます
    それじゃ他のコンテンツはどうかというと、街中でshoutすらめったにかからない状態。
    しかもどの装備で行けるかはどこのサイトにも、ブログですら殆ど乗ってません。

(中略)

だけど、この段階で調べるだけでも、すでにゲームやってるより長いんですよね。やる前から疲れてしまいます。
    それに、自分の生活から遊ぶ事を考えると、調べた装備を取るだけでも自分ひとりじゃ到底無理(ソロで1年とか、PT組まないとダメとか)
    そこで手伝って欲しい人などを求めてLSに入ろうとするわけですが、

ここでようやくスレッドの主題にたどり着きます。つまり、LSで「努力しない人とはやらない」と言われてしまう事。
    本人のスタンスとしては「とりあえず適当にやりたい」だったのに、そこで廃人と同じ生活をしないとプレイ出来ない。
    (ここでの廃人は今の世間での廃人の見方となります。つまり明日があるから寝ないといけないのに、私が居ないとコンテンツが出来ないという縛られる感覚)
    ・・・まず辞めますよね。こんなに疲れ果てた状態から衝撃的な事を言われると。
    本文が長いのでちょっと省略。

はっきりわかることは一つ、そのLSは大外れです。所属する価値は一切ありません。
    (26)

Player
    Quote Originally Posted by eto View Post
    (略)
    要約すると自分からは何もせずにピクりたいってことですよね。
    自分の身の丈に合った遊び方を考えることもできずに、誰かの真似、しかもそのレベルの高さに絶望って・・・。

LSメンが努力しない人とは遊ばないなら努力すればいいだけですしね。
    自分のできる範囲の努力も認めてくれないなら、その人たちとは合わないってことですから、自身でLSを立ち上げるといいんじゃないでしょうか。
    (29)
    Last edited by CheddarCheese; 03-03-2013 at 12:52 AM. Reason: 誤字の修正。

Player gorotan's Avatar
    悪い言い方になるけど、このゲームはオンラインゲームですよ。周りに教えてくれる人っていないのですか?周りに人がいますか?
    雑誌も買わないしネットで調べる前にフレに聞いたりする立場からすると、このゲームの楽しみを削っているように感じます。

オンラインゲームってネットで調べたことをするのではなく、ネットで知り合った他人とどう遊ぶかもひとつの楽しみではないでしょうか。
    今だとアビセア乱獲でフルアラで話しながらでもレベル上げ出来ますし、メイジャンをやってれば同じ目的の人がきて天候待ち時間などで話を出来ることもあります。

フレが珍しいものを持っていたら「そんな装備あるんだー、どうやって取るの?」って会話の種にもなりますよね。
    そこから話を広げることも出来るはずです。
    「これ取れたんだー」って話をすると「そのコンテンツ難しいんだよね、どうやったの?」なんて話にもなります。
    もちろんフレやLSで「それくらいなら時間あるから一緒にやってくる?」なんて話にもなりますよね。
    「おれもそれ集めてるから一緒に集めよう!」とか「トリガーあるよー、いる?」ってこともありますよ。
    時間がない場合は「今度時間空けておくね」とかにもなります。

第一、他の人も言ってるようにネットに書いてある攻略法が全てではないです。
    他のやり方もたくさんあるはずです。経験してないからネットを見て頭でっかちになってるだけですよ。

※私心です。
    手伝ってくれる人を求めてLSを探すとかどんだけ甘える気ですか。
    そんな考えでLS入っても自分から動こうともしないでこれが悪いあれが悪いとか言っても誰もついてこないです。LSメンバーも人ですから。

もう一度書きます。このゲームはオンラインゲームです。

追記
    ここまで色々書き込みましたが、これも無理と言われるならこれ以上スレ主や自称ライトユーザーさんにボクが言えることはもうないです。
    好きにプレイしてください。
    とにかく自分の思い通りにゲームの仕様を変えるようにするのだけはやめましょう。

もうスレ数増やすつもりがないのでここに。

Quote Originally Posted by Shiromaki View Post
    もはや10年以上経ったゲームに「絆」だの「これはオンラインゲームだ!」や
    「努力しろ!」と新規や復帰者に言うのはかなり酷、
    強いては時代遅れの感覚だと思います。
    なら教えてください。
    フレやLSメンバー、もっと言えばPTメンバーや知り合いなどと一緒にプレイすることも「絆」ではないのですか?
    新規や復帰者はこれが「オンラインゲーム」と思ってキャラを作るわけではないのですか?
    本当にわからない状態で新規さんがきたり復帰者の方が出てきたら受け入れてあげればいいだけです。

てか、今の時代はどんな時代なのでしょう?適当にやる時代なのですか?
    昔からプレイしてる人でもリアルで環境が変わったからログインが少なくなった人もいると思いますが、やろう!って意識は持ってる人がいますけど。

ボクみたいな時代遅れの人でも受け入れてくれる人はいますよ。
    バカはバカなりに頑張ってます。
    (28)
    Last edited by gorotan; 03-03-2013 at 06:07 PM.
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player siyra's Avatar
    Character
    Siyra
    World
    Sylph
    Main Class
    DNC Lv 99
    どんな雑誌やサイトを見てるのか知りませんが、そこの情報を信じ過ぎてませんかね?

全体的に、情報を仕入れるのが面倒とか、自分がキツイこと言われて嫌な思いをした、みたいな感じしか伝わってきませんでした。
    (10)

Player Tonkotyu's Avatar
    Character
    Mrdo
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 62
    (当然ですよね。20ジョブ&それに見合う装備もあるわけですから、載せられるわけが有りません)
    だけど、時間の関係(&人の揃わなさ)から、チャンスは一度きりかもしれないと思い込む(ような仕様・・・)
    そして成功を追い求めさらに調べると出てくるのはレリック&ミシック装備でのソロ攻略。
    こうなると、コンテンツ攻略のためだけに、必然とそれらの装備群を求めるように。
    それってユーザー問題ではないですか?
    ソロ攻略などはやりこんだ結果ではないですか。
    誰も失敗はしたくないでしょうが、失敗から学ぶこともあるのではないでしょうか。
    (むしろゲームなんだから失敗したっていいじゃない)

あと、いろいろなLSがあるとは思いますが、
    初心者に優しくないLSばかりだとおっしゃるなら自分が作ってあげれば済む話ではないでしょうか?
    (でも本当にそんな拒絶するLSばかりですか?)

自分で何もやらずに、攻略サイトや攻略本通りのことしかしないのであれば、
    それってゲームをしてることになるのでしょうか?
    初心者でも、クエストやミッションはやられると思いますが、
    それって面白くないのだろうか?
    少なくとも私は楽しかったし、感動したものも中にはありました。
    確かに話しかけるNPCがわかりにくかったりするので攻略サイトは参考にさせていただきましたが、
    戦うのはプレーヤーである私自身なので、
    結果として攻略サイトとは違った戦闘のやり方になることのほうが多かったです。

やりこんでいる人を参考にしてそれと同じように初心者がやろうと思ってもできないのは当然だと思う。
    (装備品に限らずマクロの組み方や戦闘中に起こるアクシデントからの建て直しなど)
    ハイエンドコンテンツばかり目立ちますが、FF11はいろいろやれることも多いですよ。
    (18)
    Last edited by Tonkotyu; 03-03-2013 at 12:56 AM.

Player
    準廃と言われる中間層と1日に一回インするかしないかくらいの一般層
    をシステム的に繋ぐ枠が必要なだけだと思いますが…。
    もはや10年以上経ったゲームに「絆」だの「これはオンラインゲームだ!」や
    「努力しろ!」と新規や復帰者に言うのはかなり酷、
    強いては時代遅れの感覚だと思います。

アドゥリンに関しては内容を見ると、その辺をカバーしようとしているのが伺える?ので、
    開発の方々も認識しておられるのでは、と見てとれます。
    しかしこの辺は実際にモノを見てみないとわからないですね。
    私は11に腰を据えるつもりはないつもりで一時的に楽しんでますが、11は良く出来たゲームだと思いますし、
    盛り上がって欲しいと思っている上での意見と思っていただけると幸いです。
    中間層と一般層のポジショニングには絶妙なバランスが必要ですが、
    その舵取りが出来れば11はもっと賑やかな世界が
    これからも続くのではないのでしょうか。

廃層に関しては、前途でも申し上げた通り、彼らは我慢強さと孤高さを持っている方が多いので、
    ある程度放置しても大丈夫だと思います。
    もっと良く言えば廃層は何もなさそうな所でも、何時の間にか勝手に自分で遊び方を見つけるからです。
    (8)

Page 14 of 45 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast

Tags for this Thread