苦労して獲るからこそ価値が生まれるもんじゃないの?
苦労した事ない人、苦労したくない人が言えるセリフだよね、それって。
苦痛であればある程良い、ってわけじゃないけど。
Printable View
納得しやすい苦労と、理不尽に感じる苦労があるって事だと思う。
同じ労力掛けても、報われるのと報われないのじゃ心理的疲労が違う。
ほら、拷問というか懲罰の1つに、同じ場所に穴掘らせて、それをただ単に埋めさせるのとかあるじゃない。
そもそもエンピ等々メイジャンの試練って【試練】なんですから、緩和要望=試練挫折=持つ資格なしってことですよね。
既にオハンやダウルを持ってる人達は試練を乗り越えて作ってる訳ですから、
欲しいけど取り合いに勝てなくて作れないから緩和してくれ。ってのは我が儘ですね。
それを言っちゃぁ、なんでゲームで金払ってまで試練せなかんの?となりますが^^;
私はそれ以前に興味ありませんので、緩和自体は求めませんが、
同じ利用料金を払っているのですから、お互いWIN-WINの関係になれる仕様になると良いですね。
ギスギス取り合いして、もちろん取り負けた人は悔しいですし、取り勝った人も、何か心にもやもやが残りませんか?
常日頃リアルでストレス社会にさらされているのに、
何故娯楽余興のゲーム内までストレスを受けないといけないのでしょうか?
難易度が高くても、ストレスを感じず楽しければ良いのですがね。
私は、他人を蹴落としてまで上に立とうとは思わないです。
それを言っちゃ~なんでお金を払ってまでレベルを上げないかんの?となりますが^^;
なんでお金払ってまで~ となるとキリがないと思います。
同じ料金を払っているのに緩和されて性能も同じままなら後から作った人が得していますもんね。同じ料金を払っているのに。
それに興味がないのなら書き込む事にも疑問を感じますが。
そんな超個人的な事知りませんよw 貴方はFF11に癒しでも求めてるんですか?
顔の見えない相手と会話をしたり、時にはお互い上手くいかないこともあったり、色々なコミュニケーションがあるとおもいます。
オンラインゲームでもストレス0とは言い切れませんよ。
ストレスを受けたくないのであればオフラインでもやってたらどうですか?
このスレッドを最初から目を通してもらえればわかると思いますが、
私は一切オハン取得に関しての緩和希望は出してはいません。
問題の元凶は、もっと別にあると思っていますので。
それよりも他の多くの皆さんが言われているのは、
苦労を伴うのは構わないが、努力が報われない苦痛を伴う現在の仕組みについて、
何か良い改善策がないかを、議論されているはずです。
いやならやめてもいいんじゃぞ、と言う低次元の話じゃありません。
只でさえパワーインフレ、エクレア装備インフレ化して、
新規復帰組ライトユーザーが着いていけない風潮が進んできているのに、
これ以上選民思想を進めて、過疎化を加速する事を望みますか?
一度、真っ白な新規の時の気持ちを思いだしては、どうでしょうか?
議論してますよ。
貴方がスレッドに関係のない事を書き込むまでは。
結局はそういう話になるんです。
作るも作らないも自分次第。試練を受けるも受けないも自分次第。やるもやめるも自分次第。
そうですかね?
うちのLSにも去年から新規で始めた方が何人かいますが、ワイワイがやがや楽しそうにやってますよ。
新規や復活組やライト層がついて行けないというのは先入観なのかもしれません。
スレッドの内容に戻りますが
本来、オハン&ダウルの習得緩和を叫ぶなら、コインのオハン&ダウルを要望するべきだと思います。
緩和云々じゃなくて、試練の中身をどうにかして欲しい。
なぜプレイヤー同士の取り合いではなく、協力する方向に持っていけないんですかね。
属性・NM撃破メイジャンは、その点が最低限守られてるのに。
書き込む以上最初から読んでいます。
もちろん最初の意見を怒りに任せての発言として修正されているトピ主さんの発言も、Matthausさんが
緩和要求をされていないのも存じております。
その上で、私は前の意見を出しております。
苦労・苦痛、等表現はいろいろありますがそこは考え方の違いだと思います。
例えば、今変色の確立はだいたい約25%前後といわれております。
変色率を100%にするのであれば、無色→変色(で4倍楽に) 変色→有色(4倍楽に)
なので75個を16倍の数の1200個にする。
で、複数沸くことにする、例えば???と同等の3匹これは有色のみとしても3倍ですから
1200×3=3600個もってこい、ってとこから話をはじめるのならわかります。
あくまで大雑把な確率論です。最初の無色から変色はエリアを選ばないので除外したとしても
75×4×3=900個ですね。
ここが、緩和ではなく代替案としてのスタート地点ではないでしょうか?
私としては3600でも盾と楽器にはその価値があると思っています。
その上で頑張れないなら、その装備を入手するのを諦めるか、ゲーム自体を諦めるしかないわけです。
何故なら、これはエンピリアン装備であり、誰でもできるクエストとして実装されていないからです。
運営の当初の想定は(ソースの出展は忘れました、すみません)エンピ装束でも、ライト層AF3+1です。
だから突き詰めれば、やるかやらないか、納得できなければ辞めるしかないのです。
これはMMOであって、OFFゲーではありません。
周りは自分と同じ人間が動かし、協力したりライバルだったりする関係です。
協力は大事ですが、競争のないゲームに面白さはないのではないでしょうか?
なので嫌ならやめても~云々は低次元ではなく、この問題の真理だと思います。
選民思想といいますが、これはプレイヤー全体の最大公約数的な考え方になるのでこれ以上とかは
今更言っても仕方ない問題ではないでしょうか?
運営が想定する攻略(想定通りにできるかは微妙ですが)に対しプレイヤはー効率を求めるので
認識の乖離とガチガチのJOB、LV、装備縛り等はエンドコンテンツ以上では必ず発生する問題です。
その問題に新規、復帰、ライトを一緒くたにするのは問題ですね。
因みに私は2年前に復帰でINしてる時間は1回2~3時間日本のゴールデンタイムのみで、アビセアパワーで
ひゃっほいして19JOBカンスト、イージス&エクスをボッチで95にしてオハンも作りました、まあ2年かかりましたが。
復帰でライトな時間しか入れなくてもやり続ければできます。(アルマスは挫折しました)
完全新規のフレでナイトに憧れてイージス取るためにがんばってる人も、他のJOBをメインにしたいから獣使いをあげて
金策してる新規さんもうちのLSにいます。そしてそんなフレや新規さんをLSで応援してます。
話はずれましたが、このスレッドはエンピリアン武器群の話であり、エンドコンテンツの内容だと考えております。
なので、新規、ライト層、エンピは無理っていってる復帰にはそれこそ手が届かなくて当たり前の話ではないですか?
今の開発は変更=弱体だから同じ最終コンテンツの真闇王のように難度があげられてしまうぞ。
開発「変色ジェイドNMが取り合いがきつい?なら無色から変色になる確率を5%にしてやるよ、これで取り合いにならないだろ」とか十分にありえそうでこわい。
協力してやりたい、取り合いは嫌だ、とか言ってるけど
そんなに嫌なら現地で話し合って即席PTでも作って一緒に協力してやることだってできるのに
そういう選択肢は最初から除外してるのがねー・・・
現地に行ってライバルがいた、「交互に沸かしあいましょうか」でも協力し合う余地がある。
ストレスがたまりにくくする方法も、ギスギスしなくなるような方法も無いわけじゃないでしょう。
結局は自分本位で、自分のペースでだれにも邪魔される事なく事を進めたいだけだよね。
上をみたらキリが無く、下を見ても底なしです
いわゆるオフゲーは、本人の上手い・下手でクリアする時間が違っていましたし、クリア出来ずに諦めた人もいるでしょう?オンゲーでも一緒だと思いますよ
時間の無い人は無い人なりに、有る人は有る人なりに進行し達成させていけばよいと思います。最も底辺(失礼)に仕様を合わせてしまったら、それはそれでつまらない世界になるとは思いませんか?1日2時間でしかプレイ出来ない人も、1日8時間プレイ出来る人も、収集に掛かる時間は一緒だと思います
半年で作ろうが1ヶ月で作ろうが、完成したアイテムには差が無い事は、素晴しいことだと思います。1~2日で1個のペースでも
良いので頑張っていれば、思い入れのある盾がやがては完成するはずです。頑張って下さい
や、無色魂については、まさにそれが「一緒」ではないと感じている人が少なからず居るから、ここでこんな議題が持ち上がっているのではないかと思うのですが。
極端な例を言いますけど、たとえば1日2時間ずつ、4日で8時間かけて1個の無色魂も取れない人が居る一方で、1日8時間かけて4個集めた人が居たり、あるいは逆に8時間かけて1個も取れない人が居て、またある人は1日2時間ずつで毎日1個ずつ集めることができたりする。
これらの8時間は、同じ8時間でもそれぞれ一緒ではないですよね。
もちろん、試練1段階が8時間4個分で終了するのではなく、50個分や75個分やるうちにはそうした差異は平均化され、ある程度の誤差はあれどその「一緒」と称される程度のラインにまで落ち着くだろう、という部分もあるとは思います。
これは無色魂に限らず、他の素材収集系試練や天候系なんかでもそうでしょうし。
しかしながら、繰り返しますがそれが「一緒」と言うには大きすぎる差になっていると感じる人が居るからこういう話題が出てくるのであって、かけた時間分の成果が(時により多少の上下差があれど)得られるのであれば、こういうことにはならないのではないかと。
いやこのゲームの乱数偏ってるから、75回くらいだとじゅーぶん上下差が出ますぜたぶん。
1000回くらいやらないとならされない。
正直なところ大抵のコンテンツはゴールデンタイムと言われる20時~24時間で移動や募集も含めて3時間程度の拘束が必要で
3時間の時間をかけれないひとはオハン・ダウルは全くの不要だと思います
また、取り合いは厳しいとはいえ10~20分程度でRePOPするため1時間プレイの人でも実践は可能で
ジョブさえ選べばソロでも倒せます
時間帯によっては放置されている時間もありますしね
他エンピNMは前段階の時間NMは60~90分POPとあり
むしろ1時間プレイの場合90分POPだと出会えない可能性が高いのでこちらの方が問題視すべきではないでしょうかね?
言われてる通り、費やした「8時間」は一緒ですよね。成果が伴わなかっただけで。
その成果をシステム側に保証してもらう事なんて筋違いです。
同じように8時間かけて4つ取れた人(4個)と1つも取れなかった人(0個)、この違いはなんでしょうか?
4個のほうが0個よりシステム的に有利な面があったんでしょうか。
平等ですよね。ツールでもない限り。前はこれがありましたけど対策が取られました。
「ログイン時間少ない(仮に2時間)、ゴールデンタイムだとライバルいるし無理」
ってのも状況は理解できるんですけど
「んじゃその分2時間早く寝て2時間早く起きて取ればいい」というと
「そんな廃人生活みたいな事できない」という方もいらっしゃるようで
確かに生活のリズムを変えてまで獲るほどのモノでもないでしょうけど
そういった事も含めて「頑張る」事だと思うんです。
事実そうやって取得された方もいるんじゃないでしょうか。
別にFFの為に生活リズムを変える事を推奨しているわけではないですよ。
どうしても欲しいなら色々な方法で頑張る事も必要だ、という事です。
自分のできる範囲で頑張ればいい。出来上がるモノは一緒です。
自分より4倍速く出来た人は自分より4倍頑張っただけなんです。
そこに難易度的な有利不利はないんですよ。
そういう方向のがんばりとか、なしでお願いしたいんだけど、だめなんですかねw
どうしても、そういう方向のがんばりが必要なんですかねw
世の中、頑張らないでも楽しめるゲームはたくさんありますから、そういったゲームをしたらいかがでしょう
余談)
オハン、ダウルなどは無色の塊を取り合うということで難易度を調整しているため、時間に融通の利く人は取りやすい(人の少ない時間帯にインしてライバルが少ないうちに進める)、時間に融通が利かない人にとっては難易度が高いものになっていると思います。
それとは違って、最近は様々な難易度のコンテンツと報酬があります。
ミーブル・バローズの活動値のように多人数で同時に楽しみながらお手手つないでで全員に平等に取れるものは難易度が低い。
新サルベージの図案のように利害の一致する人たちで協力してプレイすることで(Aさんは赤の図案、Bさんは青の図案などのように)希望がかぶらずに毎回ほぼ確実に進めていくことが出来、一定の回数をこなすことで完成できる、難易度は人集めさえできれば比較的低い。
運営側としては、これだけいろいろコンテンツを用意したんだから、オハン、ダウルにこだわらずにもっといろいろなことにチャレンジしてほしい!と思っているのかもしれませんが、オハン、ダウルの性能があまりにも高すぎて(無いと廃レベルなコンテンツに参加する資格すらないと門前払いされるレベル)こういった恨み節が出てしまうのかもしれませんね。
かといって、一度設定したものを思ったより不評なので緩和しました→やりすぎてエンピ90が氾濫した結果エンピ95、99が魅力的な強化をされなかったものが多かった、などの失敗もあると思うので、なかなか簡単には緩和してほしいというお願いは通らないかもしれませんね。
ただ、時間帯によってライバルが多すぎて戦う機会すら得られない(過去のHNMから得られたリディル、クラクラ、守りの指輪など)ものを、誰でも戦う機会が得られる代わりに絶望的な確率に変更されたなどの過去の類似の緩和(?)もありますので、その方面で攻めていけばいいのではないでしょうか?
今のクラクラ、守りの指輪の入手と、以前のクラクラ、守りの指輪の入手難易度にどれぐらいの差があると思いますか?これはプレイヤー個人個人で異なる感想になると思いますので一概には言えませんが、過去は機会すらなかった、
今は絶望的な確率
→だけど機会が得られたのでうれしい?
→昔は業者がバザーしているクラクラを金貯めて買えば、いつでも買えると思ってたから大して気にしてなかったけど、今じゃもう入手ほぼ不可能になった…
これぐらい極端な路線変更があるかもしれませんよ。早起き程度で作れるうちに作っておいたほうがよかった…と思う日が来る可能性すらあるのではないでしょうか?(余談なので落ちがない)
いやいや、そういうリアル都合つけるとか、取り合いをがんばらないで
楽しめるゲームにしたらいかがですか?w
まぁ…時間はないけど強くなりたい!という要望をダイレクトに反映した結果すごいことになったのが世の中の課金ゲームな気がしますが…
時間と根気はないけど金はある!金をつぎ込めばいくらでも強くなって他の人より優れた自分になれる!あれ!?他の人がもっとすごく金をつぎ込んでる!ならば自分も!!!ここまでくるとFF関係ない話ですけどw
要するにがんばりたくない、でもオハン、ダウルなどの装備は欲しい!ということですね。
っモグボナンザ
スレを一通り拝見しましたが、私も現状維持で問題ないと思います。
すでに取得した方は~。見たいなくだりがありましたが、(私も取得済)
取得過程を経験した上で緩和不要の意見が大多数ということは、そこま
で理不尽な難易度ではないということです。
緩和を希望 → 数人?(1人の可能性もありますが。。)
緩和不要 → 大多数
これで緩和が来るならなんでもクレクレしたもん勝ちデスネ。
辛いところが全く無く、最初から最後までずーーーっと楽しいゲームなんてほとんどないんです。
RPGにいたっては特に。
何が楽しくて、何が楽しくないかは人それぞれで違う所もあるんでしょう。
今のLv上げが簡単すぎる件に対して楽しい、楽しくないがいるように。
あなたにとってのFF11に至っては「そこ」が楽しくないところだったんでしょうね。
まぁ実際メイジャンの試練自体100%楽しめるものでもないと思います。
リアル都合付けたくなければ、好きな時間に頑張るもよし、
取り合い頑張りたくなければギルで解決するもよし、
そこで楽しくない思いをされたなら、他のところで楽しい思いをいっぱいできるように頑張ってください。
いやいや、貴方の都合を言われてもねぇ。
オンラインだってリアルタイムで流れてるんですから、個人的な都合が押し通したいならオフラインに行ったほうが良いかと。
1日2時間プレイして1個も取れないと言うことはやり方が悪い・下手なんじゃないですか?
スレ主さんもそうですけど、取れないと言ってる人たちがどういうジョブ・サポジョブ、どういうやり方をしているか書いてくれないと、アドバイスすら出来ません。
それに、大事や魂を買い取るってのは頭にないんですかね?
運営も誰も買取禁止なんて公言すらしていませんが…。
Yashahideさんは、引用間違ってるねw
FF11は取り合いが少ないMMOです。って話はそうですか。としか。
取り合いが嫌なら、すなわち何の苦労もしたくないということで、ボナンザであてればいいじゃない!って話は、なんか飛躍しすぎですよねw
何が楽しくて、何が楽しくないかは人それぞれで違う所もあるんでしょう。とかいう話は、取り合い、リアル都合付けの楽しさを語ってからにしてくださいw
正直なところ、個人的に今のVNMが面白くないけれども
面白いものではいけない理由をはっきりさせれば、こういうスレはとまるんじゃないですかね。
例えばオハンはある理由で流通してはいけない盾。
楽しいゲームをすることで手に入るようになると、みんなやって手に入れてしまう。
それではいけないから、つまらなくしているんです。とかね。
それを納得してもらえば、こういう要望はなくなるんじゃないかなぁ
いろいろとみなさんの意見を拝見しましたが、取り合い含めての現在の難易度はこんなもんかな~(割と適正かな~)というのが正直な感想です。
結果として昨年の調査でのオハンの存在数が4000弱でしたっけ。結構な数だと思います。
また、その後も数は増えていっているでしょうから、今は相当数あるのではないでしょうか。
キャップ開放前のレリックのように証NMや欠片NMを倒すためにアライアンスが必要なこともないですしね。
いやほんとに、あのころのレリック作成に比べれば楽だと思います。楽だからこそ、それだけの数が存在しているのではと思います。
私自身は持っておりませんが、他の方がおっしゃっていたような方法でフレはソロで作ってました。
(イージスを先に作って、それからオハン作成をしてましたね)
手伝おうか?って言っても一人でやり切れるから大丈夫だよ~と言いつつほんとに作っちゃいました。
また、他の方がおっしゃっていたように、取り合いが嫌なら現地にいるPTに声かけしてみるのもひとつの手だと思いますよ。
同じように取り合いが嫌だという人はいるはず(スレ主のイイネを押している人はそう思う人が多いのではないかと想像していますが)なので、取り合いでギスギスするよりは順番にやろうとか、一緒にやろうとすればお互いいい気持ちでやれると思うんですよ。
私は1匹しかわかないNMを少人数で時間かけてやってるのを見ている時間のもったいなさよりは、協力してさくさくやって次々進めた方がお互いのためだと思います。
まぁ、もちろんとっとと済ませたいから一緒にやるなんて嫌だ!沸かしあい上等だ!って人もいるでしょうけど・・・。
何もアクションしないよりは話しかけてみてってするだけならタダです。損するものは何もありません。
どうでしょう?
Ecafracsさんの言うとおり緩和を望んで書き込んでいる方は極少数だと思いますよ。
私も魂集めや板取りなんて割と楽な部類だと感じていますので。
ただ気になるのは単なる緩和要求ではなく
取り合いのようなギスギスした試練内容が苦手な人も作成に着手しやすい(達成ではない)試練にならないものかという意見
私も含め普段からフォーラムに書き込んだり取り合い上等な肉食系の人種はこんな試練別に何でもないじゃんって思えるんですよね。でもそうじゃない方々もいます。武器であれば代替物も豊富な上にあまり大きな差は生まれませんので問題なかったのですが、盾楽器に関してはあまりにも差異がありすぎて、まさに「ナイトで参加するならオハン持ってこいやー」がまかり通っています。
「これはプレイヤーが作り出した風潮であってシステムの問題ではない」よく耳にする言葉ですが、間違いなくシステム側の不備です。
例えば、エンドコンテンツの一つである新ナイズルでよくある募集{暗黒:火剣以上} 火剣以上の両手剣は何本も存在します。
盾楽器のみが他武器に比べ性能差が激しく、選択の幅が無きに等しいのです。よって、コイン盾等の中間盾を早急に実装しないのであれば、オハンなんてユニクロ装備にしちゃってもいいんじゃないんでしょうか?エンピ90や+2装束なんてもうユニクロでしょ?
わたしはレリミシエンピを作らないことを選択した層なので、なんにも持ってないんですが(属性メイジャンは作りました)
そんな自分は現状維持でいいと思うんですよね
安易な緩和はこれまで以上にコンテンツの敷居を高くするきっかけになるので、むしろもっと絞って欲しかったと思ってます
で、それとは別に、特定装備の依存度は下げて欲しいとは思ってますね
具体例を挙げると、イージス、オハン、ギャッラル、ダウル、ワイルドファイアの発射台、次点でアナイア
この辺の依存度のバランスは悪いと思います
持っていれば楽にクリア出来たり、他の人よりも強くなるのは当然だと思います 作るのに相応の労力を割いてますからね
ですが、あまりにも依存度が強すぎて、持っていなければそのジョブではないみたいな風潮になってしまってます
持っていなければコンテンツに参加することすらままなりません
これは異常だと思います
コレに関しては、もう少し武器の入手難易度とは別の形でのテコ入れは必要だと思います
オハンダウルは現状維持でいいと思います
みんな仲良く楽していい装備を持てるようになるとか、それほどつまらないMMOはないですよ
変色から有色に変わるまで16回もかかりました。取り合いありの中でです。
16回連続して戦闘できたわけではなく取り合いを挟んでです。
いくらなんでもこれはひどいと思いました。
ランダム性をある程度排除するのはいい案だと思うんですけどねー…(確実に変色&納品数の増加(変色確率が体感25%って言っている人がいたのでそれなら4倍の300かな?))努力した分結果に出る様に要求するのはそんなにおかしくないと思うのですが
緩和に反対するのは、色々な理由が有ります
緩和する事で今以上に「持ってないと仲間に入れてあーげないっ!」となるから、というのも理由でしょう
目標となるものが無いとやりがいが無いから、というのも理由でしょう
同時に、人間て生き物の性が理由になる事も有るでしょう
つまり、他よりも自分を目立たせたい、自分の居場所を確立したいという性、欲望ですね
世知辛い醜いと思うかもしれませんが、いわゆる自己顕示欲とは誰にでも有る欲です
緩和する事で、自分と同じ立ち位置に立ってしまわれ、自分の居場所が薄れてしまう、だから認めない
少し悪く言えば「自分より劣る存在を傍に置く事で安心する」とも言えるかもしれません
MMOって特に、自己顕示欲の刺激で成り立ってるような部分も有りますからね
残念な事に、オハンは現段階でも「持ってないと仲間に」に近い募集シャウトも見掛けますが、
この問題に対してはオハンの取得難易度の緩和ではなく、
モンスターの挙動やそもそもの盾のあり方の方を再構築して欲しいなと思います
盾持ってるのに7割位の攻撃をボディで受け止めるって、感覚的におかしいですからねえ
マゾかよ!って