議論してますよ。
貴方がスレッドに関係のない事を書き込むまでは。
結局はそういう話になるんです。
作るも作らないも自分次第。試練を受けるも受けないも自分次第。やるもやめるも自分次第。
そうですかね?
うちのLSにも去年から新規で始めた方が何人かいますが、ワイワイがやがや楽しそうにやってますよ。
新規や復活組やライト層がついて行けないというのは先入観なのかもしれません。
スレッドの内容に戻りますが
本来、オハン&ダウルの習得緩和を叫ぶなら、コインのオハン&ダウルを要望するべきだと思います。
議論してますよ。
貴方がスレッドに関係のない事を書き込むまでは。
結局はそういう話になるんです。
作るも作らないも自分次第。試練を受けるも受けないも自分次第。やるもやめるも自分次第。
そうですかね?
うちのLSにも去年から新規で始めた方が何人かいますが、ワイワイがやがや楽しそうにやってますよ。
新規や復活組やライト層がついて行けないというのは先入観なのかもしれません。
スレッドの内容に戻りますが
本来、オハン&ダウルの習得緩和を叫ぶなら、コインのオハン&ダウルを要望するべきだと思います。
緩和云々じゃなくて、試練の中身をどうにかして欲しい。
なぜプレイヤー同士の取り合いではなく、協力する方向に持っていけないんですかね。
属性・NM撃破メイジャンは、その点が最低限守られてるのに。
書き込む以上最初から読んでいます。
もちろん最初の意見を怒りに任せての発言として修正されているトピ主さんの発言も、Matthausさんが
緩和要求をされていないのも存じております。
その上で、私は前の意見を出しております。
苦労・苦痛、等表現はいろいろありますがそこは考え方の違いだと思います。
例えば、今変色の確立はだいたい約25%前後といわれております。
変色率を100%にするのであれば、無色→変色(で4倍楽に) 変色→有色(4倍楽に)
なので75個を16倍の数の1200個にする。
で、複数沸くことにする、例えば???と同等の3匹これは有色のみとしても3倍ですから
1200×3=3600個もってこい、ってとこから話をはじめるのならわかります。
あくまで大雑把な確率論です。最初の無色から変色はエリアを選ばないので除外したとしても
75×4×3=900個ですね。
ここが、緩和ではなく代替案としてのスタート地点ではないでしょうか?
私としては3600でも盾と楽器にはその価値があると思っています。
その上で頑張れないなら、その装備を入手するのを諦めるか、ゲーム自体を諦めるしかないわけです。
何故なら、これはエンピリアン装備であり、誰でもできるクエストとして実装されていないからです。
運営の当初の想定は(ソースの出展は忘れました、すみません)エンピ装束でも、ライト層AF3+1です。
だから突き詰めれば、やるかやらないか、納得できなければ辞めるしかないのです。
これはMMOであって、OFFゲーではありません。
周りは自分と同じ人間が動かし、協力したりライバルだったりする関係です。
協力は大事ですが、競争のないゲームに面白さはないのではないでしょうか?
なので嫌ならやめても~云々は低次元ではなく、この問題の真理だと思います。
選民思想といいますが、これはプレイヤー全体の最大公約数的な考え方になるのでこれ以上とかは
今更言っても仕方ない問題ではないでしょうか?
運営が想定する攻略(想定通りにできるかは微妙ですが)に対しプレイヤはー効率を求めるので
認識の乖離とガチガチのJOB、LV、装備縛り等はエンドコンテンツ以上では必ず発生する問題です。
その問題に新規、復帰、ライトを一緒くたにするのは問題ですね。
因みに私は2年前に復帰でINしてる時間は1回2~3時間日本のゴールデンタイムのみで、アビセアパワーで
ひゃっほいして19JOBカンスト、イージス&エクスをボッチで95にしてオハンも作りました、まあ2年かかりましたが。
復帰でライトな時間しか入れなくてもやり続ければできます。(アルマスは挫折しました)
完全新規のフレでナイトに憧れてイージス取るためにがんばってる人も、他のJOBをメインにしたいから獣使いをあげて
金策してる新規さんもうちのLSにいます。そしてそんなフレや新規さんをLSで応援してます。
話はずれましたが、このスレッドはエンピリアン武器群の話であり、エンドコンテンツの内容だと考えております。
なので、新規、ライト層、エンピは無理っていってる復帰にはそれこそ手が届かなくて当たり前の話ではないですか?
メインはナイト。
マロウ10個が遠い~(´;ω;`)
今の開発は変更=弱体だから同じ最終コンテンツの真闇王のように難度があげられてしまうぞ。
開発「変色ジェイドNMが取り合いがきつい?なら無色から変色になる確率を5%にしてやるよ、これで取り合いにならないだろ」とか十分にありえそうでこわい。
Last edited by Rushisu; 01-03-2013 at 10:23 AM.
協力してやりたい、取り合いは嫌だ、とか言ってるけど
そんなに嫌なら現地で話し合って即席PTでも作って一緒に協力してやることだってできるのに
そういう選択肢は最初から除外してるのがねー・・・
現地に行ってライバルがいた、「交互に沸かしあいましょうか」でも協力し合う余地がある。
ストレスがたまりにくくする方法も、ギスギスしなくなるような方法も無いわけじゃないでしょう。
結局は自分本位で、自分のペースでだれにも邪魔される事なく事を進めたいだけだよね。
上をみたらキリが無く、下を見ても底なしです
いわゆるオフゲーは、本人の上手い・下手でクリアする時間が違っていましたし、クリア出来ずに諦めた人もいるでしょう?オンゲーでも一緒だと思いますよ
時間の無い人は無い人なりに、有る人は有る人なりに進行し達成させていけばよいと思います。最も底辺(失礼)に仕様を合わせてしまったら、それはそれでつまらない世界になるとは思いませんか?1日2時間でしかプレイ出来ない人も、1日8時間プレイ出来る人も、収集に掛かる時間は一緒だと思います
半年で作ろうが1ヶ月で作ろうが、完成したアイテムには差が無い事は、素晴しいことだと思います。1~2日で1個のペースでも
良いので頑張っていれば、思い入れのある盾がやがては完成するはずです。頑張って下さい
や、無色魂については、まさにそれが「一緒」ではないと感じている人が少なからず居るから、ここでこんな議題が持ち上がっているのではないかと思うのですが。
極端な例を言いますけど、たとえば1日2時間ずつ、4日で8時間かけて1個の無色魂も取れない人が居る一方で、1日8時間かけて4個集めた人が居たり、あるいは逆に8時間かけて1個も取れない人が居て、またある人は1日2時間ずつで毎日1個ずつ集めることができたりする。
これらの8時間は、同じ8時間でもそれぞれ一緒ではないですよね。
もちろん、試練1段階が8時間4個分で終了するのではなく、50個分や75個分やるうちにはそうした差異は平均化され、ある程度の誤差はあれどその「一緒」と称される程度のラインにまで落ち着くだろう、という部分もあるとは思います。
これは無色魂に限らず、他の素材収集系試練や天候系なんかでもそうでしょうし。
しかしながら、繰り返しますがそれが「一緒」と言うには大きすぎる差になっていると感じる人が居るからこういう話題が出てくるのであって、かけた時間分の成果が(時により多少の上下差があれど)得られるのであれば、こういうことにはならないのではないかと。
Player
いやこのゲームの乱数偏ってるから、75回くらいだとじゅーぶん上下差が出ますぜたぶん。
1000回くらいやらないとならされない。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |