- 無色魂の試練部分の難易度の大部分が、PC同士の取り合いと染色率の運によって形成されており、そのことが由来と思われる改善や緩和要求が多いこと。
- 無色魂の調達難易度を下げるだけだと、オハン・ダウルダヴラの最終産出量が現状より早いペースになる。または作成難易度が現状より下がるため、反対している人も多い。
- では、最終的にLv90装備に至るまでの手間・難易度・時間が現状と変わらない程度にまで調整できる形で地上NM討伐等の試練を追加する前提で、有色NMのPOP形式変更や、変色→有色への染色率調整などなどを行うのはどうか。
大体、以上のような感じです。
「何ヶ月かかった~」みたいなことを書いてる方も居られますけど、要は
- ある人のやり方で無色魂集めに4ヶ月(仮に約240時間)かかった。
- 有色NM関連が調整されて、今度の無色魂集めは2.5ヶ月(こっちに約150時間)くらいで済む。
- 代わりに、新しく地上でNMを張り込み、VNMをおっかけて1.5ヶ月(こっちは約90時間)くらいかかる試練が増えた。
- アジュダヤなりアペデマクに進めるようになるのは、最終的に同じくらいの時間がかかる。
- ただし「無色魂の取り合い」に限れば現状よりも緩和される。
ってのはどうだろかなと。
武器系でNM張り込んだ人ならお分かりかと思いますが、あれだってそんな簡単じゃないですから。1時間間隔で湧くと言われてるNMが、必ず1時間で抽選対象倒したら湧くなんてことは珍しいわけで、時には3時間待ってやっと1匹とか、抽選対象2匹居るから30分に1匹分は進むな・・・・・・なんて思ってたら2時間で1匹しか出てこなかった、みたいなことはザラですし。
でも、その待機時間が無駄になる比率は、現状より大幅に少なくなります。有色の場合、6時間粘って一匹も釣れなければその6時間は完全に無駄ですけど、NM討伐であれば抽選間隔の倍・・・仮に2時間くらいかかったとしても、その間に1匹でも倒せばその時間は無駄じゃないわけですから。