Page 16 of 52 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 516
    Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by don View Post
    作った人のほとんどは緩和は必要ないって言うよね。
    まあ人間ってそんなもんだ。

個人的には見直して欲しいですね。
    オハンに限らず~を何個集めるというやつは全て。
    何かが追加されるたびに~を何個って、ゲームを作る方は簡単かもしれないけど、
    遊ぶ方は同じ事を繰り返す作業に難しいとか以前に楽しくない。

例えばオハンで無色の魂を75集める、というやつを
    Aのモンスターの戦利品5個
    Bのモンスターの戦利品5個
    ・・・というように分散させるといいんじゃないかなあ?と
    「オハンを使いこなすには、数々のモンスターを倒せる実力が必要なんじゃ!
     それを証明するために、これらを持って来い!」とかね。

↑本来はこうあるべきだと思われ、それだと”なるほどなー”でありますが、
    同一の物を大量に集めるのは作るのも楽だしバランス調整も楽ですよね。
    つまりゲーム製作者の手抜きによる産物であります。
    初期の頃はFF11というゲームの世界観をもっと大切にしていたと感じたものです・・・
    アルテパのBrulo
    ウルガランのOgopogo
    グロウベルグのMaere

3種のNMからdropしますけど・・・(´・ω・`)
    それぞれが落とす数についても言われてますが
    各5個位ずつ落とすとなると
    楽すぎるんじゃないですかね(´・ω・`)?

仮にその案が実装されるなら
    ウコン&ウルスを作成中の私としては
    他のエンピ作ルートのNMのドロップも増やせと言いたくなります

きつすぎるから修正してと言われてますが
    結局楽したいだけにしか見えないんですよね
    残念ながら(´・ω・`)

先にも書き込みましたが
    ジェイドの色の変わり方を
    ランダムから弱点に変えるとか
    そういう調整ならまだ許容できますけど

落とすNM増やせとか
    drop数増やせとかするんだったら
    他のエンピにも採用されなきゃ
    逆に他から文句でますよ・・・(´・ω・`)
    (4)

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    5個落とすって意味じゃないかも?

1種類75個じゃなくて、
    複数種類のを集めたほうが装備を作っている感があるって話だとおもいますよ。

金属素材・革素材・魔法素材をそれぞれ25個集めてこいって方が、
    装備を作っている感があるってね。
    1か所75個じゃ、さすがに飽きるってね。
    1か所に集中するから混みあうし、3か所ぐらいに分散すればすいてるとこにいくかーってなるしね。
    (8)

Player umicross's Avatar
    Character
    Pugmon
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RNG Lv 99
    取り合い含めての難易度ってなら納得せざるを得ないかな。
    自分はオハンもダウルも作ってないのでそう言えるんでしょうけど。

苦労して作った武具だから強力な訳です。
    全部が全部緩和ならすぐ完成して飽きちゃいますよ。
    無理せずに現状の自分にできる範囲で武具揃えて遊べれば良いんじゃないかなぁと思うんだけどな。
    ハイエンドコンテンツに~必須とかってのがあるから遊びに行けないってのもあるのも現状なんだけど、
    自分で主催して自分が入れる枠を自分で作っちゃうってのも有りなんじゃないかな。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by don View Post
    ↑本来はこうあるべきだと思われ、それだと”なるほどなー”でありますが、
    同一の物を大量に集めるのは作るのも楽だしバランス調整も楽ですよね。
    つまりゲーム製作者の手抜きによる産物であります。
    自分の意見に酔ってるの?
    まあ人間ってそんなもんだ。
    「本来はこうあるべき」とか「つまりゲーム製作者の手抜き」とかいってるけど
    この固定観念が怖い。

オハンを使いこなすには数々のモンスターを倒せる実力が必要なんじゃ!
    であれば、それこそ
    ヴァナ・ディールに現存するHNMクラスのレアドロップ品すべて持ってこい!
    でもいいんですよ?
    そんなことになったら、あなた奇声あげるでしょう?「守りの指輪だけは除外して!」とか絶対言う。
    結局は自分が(楽に)とれる難易度の範疇で緩和しろ緩和しろっていってるだけだよね。
    (7)

Player Vadm's Avatar
    えーと、長文ゆえに要点をまとめきれなかったからか、読み飛ばされたゆえに誤解されたりとかしたら申し訳ない。

自分は、オハンやダウルの最終的な(実用性能のLv90の、という意味で。以下同じ)産出量は現状の水準でもさほど問題ないと思ってます。イージスやギャラルの生産量から見ても大体同水準くらいですし。

ただ、試練段階が少なく、NMのPOP形式ゆえに人が多く集中している無色魂の試練について緩和や改善の要望は上がるのも当然だとも思います。
    先日ドミニオンOpsついでに試してみましたけど、一度座ってジェイドに反応があっても、何歩か移動してまた座るともう反応がない(湧かされてる)ということが何度もありました。
    そうした現状の結果として、変色→有色の染色率調整や、POP数の調整等で緩和してくれという意見が出るのも当然でしょう。武器系がそうやって調整されました。

一方で、単に無色魂を集めやすくするだけだと、ただの緩和になってしまい、最終生産量が増えるのも当たり前です。なので、自分は「難易度や手間が最終的に(LV90に至るまでが)同等となるような代替試練を」と書きました。
    この点について、単に「無色魂集めの緩和だけをしてくれ」という事だと思い込んでそこにだけ反応されてる方が結構居られるようなんで、もう一度書いておきます。

1. 無色魂の試練部分の難易度の大部分が、PC同士の取り合いと染色率の運によって形成されており、そのことが由来と思われる改善や緩和要求が多いこと。
    2. 無色魂の調達難易度を下げるだけだと、オハン・ダウルダヴラの最終産出量が現状より早いペースになる。または作成難易度が現状より下がるため、反対している人も多い。
    3. では、最終的にLv90装備に至るまでの手間・難易度・時間が現状と変わらない程度にまで調整できる形で地上NM討伐等の試練を追加する前提で、有色NMのPOP形式変更や、変色→有色への染色率調整などなどを行うのはどうか。

大体、以上のような感じです。

「何ヶ月かかった~」みたいなことを書いてる方も居られますけど、要は

• ある人のやり方で無色魂集めに4ヶ月(仮に約240時間)かかった。
    • 有色NM関連が調整されて、今度の無色魂集めは2.5ヶ月(こっちに約150時間)くらいで済む。
    • 代わりに、新しく地上でNMを張り込み、VNMをおっかけて1.5ヶ月(こっちは約90時間)くらいかかる試練が増えた。
    • アジュダヤなりアペデマクに進めるようになるのは、最終的に同じくらいの時間がかかる。
    • ただし「無色魂の取り合い」に限れば現状よりも緩和される。

ってのはどうだろかなと。

武器系でNM張り込んだ人ならお分かりかと思いますが、あれだってそんな簡単じゃないですから。1時間間隔で湧くと言われてるNMが、必ず1時間で抽選対象倒したら湧くなんてことは珍しいわけで、時には3時間待ってやっと1匹とか、抽選対象2匹居るから30分に1匹分は進むな・・・・・・なんて思ってたら2時間で1匹しか出てこなかった、みたいなことはザラですし。

でも、その待機時間が無駄になる比率は、現状より大幅に少なくなります。有色の場合、6時間粘って一匹も釣れなければその6時間は完全に無駄ですけど、NM討伐であれば抽選間隔の倍・・・仮に2時間くらいかかったとしても、その間に1匹でも倒せばその時間は無駄じゃないわけですから。

ああまた長くなってしまった;
    とりあえず折りたたんでおきますが、無色魂の取り合いを緩和するのと、最終的な生産量のバランスを取るというのであれば、こういう形にするのがベターではないかと思いますし、こっちの方が構造としてまともなものだと考えます。
    (2)
    Last edited by Vadm; 01-02-2013 at 11:29 AM. Reason: 誤字脱字とか修正したり

Player
    「性能からするともっと難易度上げてもいい」
    って人もいるから、取れる取れないじゃなくて、
    オハンとダウルの性能からみて今の難易度が適切かどうかじゃないだろうか。

・単純に今より難易度を下げる
    ・難易度変わらない程度にルートを改定する
    ・単純に難易度あげる
    ・難易度さげて性能も下げる
    ・現状のままでいい

いまでてる案はだいたいこんなところだろうか
    (1)

Player umicross's Avatar
    Character
    Pugmon
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RNG Lv 99
    苦労して取ることに意味があるんであって、苦労を減らせとか楽にしたいってのはやっぱどうかなぁと。
    無色の魂がVNMの取り合いでなかなか集まらないことは重々理解してますが、
    その苦労あってのオハンでありダウルだと思うんですよ。
    その苦労を覚悟できなきゃ作らないで現状でできる武具で楽しめればいいと思いませんか?

コイン武器10種作った私は、両手鎌のメイジャンで要塞地下(実装直後のヤツね)の骨で8時間とか張りましたw
    すっげー苦労した分だけあって、たとえクワイタスがネタWSだろうが、愛着があるもんです。←両手剣握ってくれって野良で言われたことあるけどさw
    性能が苦労に見合う見合わないなんてのは人の主観で違うもんですから参考になりません。
    個人的には開発が最初に決めた難易度…現状維持でいいと思うけどなぁ。
    (19)

Player Loon's Avatar
    Character
    Barih
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 47
    実際にオハンを作った身としては、VNMの取り合いよりも取ったあと変色しなかった時のショックのほうが大きかったですね
    7回連続で変色しなかった日は流石に諦めましたorz
    なので緩和するとすれば「変色VNMを倒せば確実に変色」か、せめて「赤弱点をつけば確実に変色」くらいが落としどころではないかと思います

むしろオハン緩和よりも「劣化オハン」を希望したほうがいいのではないでしょうか?
    確かオハン90の性能が「格下ならほぼ100%盾ガード、ガード時ダメージ65%カット、被ダメージの25%をMPに変換」なので、
    「格下はほぼ100%盾ガード」はそのままに「ガード時ダメージ20%カット、MP変換無し」くらいの盾を作るというのは・・・ダメでしょうか?
    (15)

Player
    苦労して取ることに意味はあんまりないでしょ・・・
    それが苦痛であればあるほどよい、、なんてことはない
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by keeper View Post
    苦労して取ることに意味はあんまりないでしょ・・・
    それが苦痛であればあるほどよい、、なんてことはない
    苦痛である必要はないけど苦労する必要はあるんですよねぇ・・・
    なんも苦労せんならオフゲーやればレベルだってすぐ上がるし武器だって自分専用のものが確実に手に入りますので。

変色しないのは苦痛なので、100%変色してPOP数も大量になる変わりに、納品する数も75→300になるとかどうでしょ。少なくともエンピリアンウェポンの緩和が良い判断であったとは思えません。
    (13)

Page 16 of 52 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast