言われてる通り、費やした「8時間」は一緒ですよね。成果が伴わなかっただけで。
その成果をシステム側に保証してもらう事なんて筋違いです。
同じように8時間かけて4つ取れた人(4個)と1つも取れなかった人(0個)、この違いはなんでしょうか?
4個のほうが0個よりシステム的に有利な面があったんでしょうか。
平等ですよね。ツールでもない限り。前はこれがありましたけど対策が取られました。
「ログイン時間少ない(仮に2時間)、ゴールデンタイムだとライバルいるし無理」
ってのも状況は理解できるんですけど
「んじゃその分2時間早く寝て2時間早く起きて取ればいい」というと
「そんな廃人生活みたいな事できない」という方もいらっしゃるようで
確かに生活のリズムを変えてまで獲るほどのモノでもないでしょうけど
そういった事も含めて「頑張る」事だと思うんです。
事実そうやって取得された方もいるんじゃないでしょうか。
別にFFの為に生活リズムを変える事を推奨しているわけではないですよ。
どうしても欲しいなら色々な方法で頑張る事も必要だ、という事です。
自分のできる範囲で頑張ればいい。出来上がるモノは一緒です。
自分より4倍速く出来た人は自分より4倍頑張っただけなんです。
そこに難易度的な有利不利はないんですよ。
Last edited by Dhalmel; 01-04-2013 at 12:45 AM.
そういう方向のがんばりとか、なしでお願いしたいんだけど、だめなんですかねw
どうしても、そういう方向のがんばりが必要なんですかねw
世の中、頑張らないでも楽しめるゲームはたくさんありますから、そういったゲームをしたらいかがでしょう
余談)
オハン、ダウルなどは無色の塊を取り合うということで難易度を調整しているため、時間に融通の利く人は取りやすい(人の少ない時間帯にインしてライバルが少ないうちに進める)、時間に融通が利かない人にとっては難易度が高いものになっていると思います。
それとは違って、最近は様々な難易度のコンテンツと報酬があります。
ミーブル・バローズの活動値のように多人数で同時に楽しみながらお手手つないでで全員に平等に取れるものは難易度が低い。
新サルベージの図案のように利害の一致する人たちで協力してプレイすることで(Aさんは赤の図案、Bさんは青の図案などのように)希望がかぶらずに毎回ほぼ確実に進めていくことが出来、一定の回数をこなすことで完成できる、難易度は人集めさえできれば比較的低い。
運営側としては、これだけいろいろコンテンツを用意したんだから、オハン、ダウルにこだわらずにもっといろいろなことにチャレンジしてほしい!と思っているのかもしれませんが、オハン、ダウルの性能があまりにも高すぎて(無いと廃レベルなコンテンツに参加する資格すらないと門前払いされるレベル)こういった恨み節が出てしまうのかもしれませんね。
かといって、一度設定したものを思ったより不評なので緩和しました→やりすぎてエンピ90が氾濫した結果エンピ95、99が魅力的な強化をされなかったものが多かった、などの失敗もあると思うので、なかなか簡単には緩和してほしいというお願いは通らないかもしれませんね。
ただ、時間帯によってライバルが多すぎて戦う機会すら得られない(過去のHNMから得られたリディル、クラクラ、守りの指輪など)ものを、誰でも戦う機会が得られる代わりに絶望的な確率に変更されたなどの過去の類似の緩和(?)もありますので、その方面で攻めていけばいいのではないでしょうか?
今のクラクラ、守りの指輪の入手と、以前のクラクラ、守りの指輪の入手難易度にどれぐらいの差があると思いますか?これはプレイヤー個人個人で異なる感想になると思いますので一概には言えませんが、過去は機会すらなかった、
今は絶望的な確率
→だけど機会が得られたのでうれしい?
→昔は業者がバザーしているクラクラを金貯めて買えば、いつでも買えると思ってたから大して気にしてなかったけど、今じゃもう入手ほぼ不可能になった…
これぐらい極端な路線変更があるかもしれませんよ。早起き程度で作れるうちに作っておいたほうがよかった…と思う日が来る可能性すらあるのではないでしょうか?(余談なので落ちがない)
Last edited by RAM4; 01-04-2013 at 01:57 AM.
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
いやいや、そういうリアル都合つけるとか、取り合いをがんばらないで
楽しめるゲームにしたらいかがですか?w
Player
まぁ…時間はないけど強くなりたい!という要望をダイレクトに反映した結果すごいことになったのが世の中の課金ゲームな気がしますが…
時間と根気はないけど金はある!金をつぎ込めばいくらでも強くなって他の人より優れた自分になれる!あれ!?他の人がもっとすごく金をつぎ込んでる!ならば自分も!!!ここまでくるとFF関係ない話ですけどw
要するにがんばりたくない、でもオハン、ダウルなどの装備は欲しい!ということですね。
っモグボナンザ
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
スレを一通り拝見しましたが、私も現状維持で問題ないと思います。
すでに取得した方は~。見たいなくだりがありましたが、(私も取得済)
取得過程を経験した上で緩和不要の意見が大多数ということは、そこま
で理不尽な難易度ではないということです。
緩和を希望 → 数人?(1人の可能性もありますが。。)
緩和不要 → 大多数
これで緩和が来るならなんでもクレクレしたもん勝ちデスネ。
辛いところが全く無く、最初から最後までずーーーっと楽しいゲームなんてほとんどないんです。
RPGにいたっては特に。
何が楽しくて、何が楽しくないかは人それぞれで違う所もあるんでしょう。
今のLv上げが簡単すぎる件に対して楽しい、楽しくないがいるように。
あなたにとってのFF11に至っては「そこ」が楽しくないところだったんでしょうね。
まぁ実際メイジャンの試練自体100%楽しめるものでもないと思います。
リアル都合付けたくなければ、好きな時間に頑張るもよし、
取り合い頑張りたくなければギルで解決するもよし、
そこで楽しくない思いをされたなら、他のところで楽しい思いをいっぱいできるように頑張ってください。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |