わかりました。
ですが、やはりアイテムに拘る必要はないと思います。
他の方もおっしゃってるようにPOLやシステムメッセージなどで募金促したりチャリティーなどの方法もあります。
否定されている方の意見も受け入れてあげて下さい。
これは個人的な意見ですが、こういう場では顔文字は控えるべきです。
Printable View
#158を確認してみてください。
もうみなさんの言っていることは決定したようですよ。アイテム課金なのか他の方法なのかはわかりませんが。
もし、タリスマン的なリアルアイテムと仮想アイテムの合体モノを考えるなら、
被災地がある程度回復して、復興に向かった時にリアルアイテム部分を被災地の工場に発注してあげるとかはどうでしょう。
復興の起爆剤(あ、ちっちゃい?)にはなるし、なによりチャリティーの一体感も増すかなぁと。
素早い支援は当然必要ですが、長い目で見ると、こんな方法もありますよう?てことで^-^;
当初は純粋なる善意からではないアイテム課金に対して私は否定的でしたが、
皆さんのレスを読むうちに少し考え方が変わりました。
しかしながら、ゲームに有益なアイテムをチャリティーアイテムとして販売することには
”今後のゲームバランス” や ”世間から災害便乗商法との誤解を避けるため” に反対です。
出来れば、「赤い羽根」のようなグラフィックだけの装備品であることが望ましいと考えますが
それでは「ユーザーのお財布から寄付金を引き出す」ことは果たせないでしょう。
(言葉が悪くて申し訳ありません。)
以上を踏まえ、課金アイテムではなく、一年くらい「震災復興支援キャンペーン」を設け
期間中に1口200円程度を 寄付として月額サービス料金に上乗せすると
その月のみ 【最大HP+5%】 や 【移動速度+5%】 や 【ステータス+5】 など
シグネットのようなものがキャラクターに付加されるシステムが望ましいと考えます。
課金アイテムの場合は一度購入してもらえばそれまでですが、
このシステムからは一人のプレイヤーから毎月、継続的に寄付頂けることが望めます。
被災された方はこれからしばらく避難生活が続くと思われますので、
そういった観点からこのようなシステムの方が有効なのではないでしょうか?
素人意見としてお聞きください。
課金アイテムの希望=募金金額の増加目当て と考えて書き込みます。
現状 募金の強要などは論外として、 募金する人(1)。 募金しない人(0)。に分かれているとします。
そこに課金アイテムが加わると
募金する人(1)。募金しない人(0)。募金するけど課金アイテムも買う人(1)。募金しないけど課金アイテム買う人(1)。募金したけど課金アイテム買わない人(0)。募金しないで課金アイテム買わない人(0)。
注意 ( )内の数字はどういう形でも募金する形になった人数を表しています。
アイテムにこだわらなくても 追加ディスクでも何でも 募金に興味を示さない人にも形として募金額の増額に協力してもらえる状態に出来るためのアイディアとして如何でしょうか?
トークンや追加ディスクのように 今買えなくても 後でも買える状態に出来るのならば 今余裕が無くても 余裕があるときに購入。
募金など 強要するべきでないものは…興味を持たない人や面倒に思う人に どう気軽に興味を持ってもらうか と 自己欲が絡むお金でも、お金はお金であり、あれば助けになる。が重要かと思います。
スクエニさんの負担がどの程度になるかは全く想像できませんが…
追加ディスクはどんな容量が少なくても作らなければならない。アイテムも新規で作るなら制作しなければならない。
ならば 既存アイテムの使い回し。(今までいろんな人が書かれてるタリスマン?やキャップ?等) が 負担の少ないものと考える素人でした。
誤字脱字 お目汚し失礼いたしました。
ハッピーパワーでも、追加ディスクでもいいですタルよ。
なんでもいいと思いますタル。
スクエニよくやったああああああああああああああああああああ!
私は反対派を否定するつもりはないですよ~。アイテムの価値が大きすぎたりするとバランスくずれるのでそうゆうのは反対。
そして反対な方はどんどん反対なりのアイディアとかを掲載してもらえるととてもうれしいです。
反対しているだけでは建設的じゃないからです。(それと反対意見が強くても自身を攻撃されてると思うとしんどいから適当で。)
そしてリアルで、何かFFでの募金が出てもきっと出せないぐらい募金されていると期待して…。(そうすればFFで募金があろうとなかろうと意味は同じですから)
それと私も個人的に顔文字をやめる気はありません。(。>ω<) 茶化しているわけじゃないけれど。
敬語とかばかりの文章をあまり好まないからです。
スクウェア・エニックス・ホールディングスのニュースリリースより抜粋
--
2.当社グループ会社の提供サービス、営業施設を通じた取り組み
②当社グループが提供するオンライン・サービスの共通アカウント「スクウェア・エニックス アカウント」でご利用いただけるポイント「スクウェア・エニックス Crysta」を用いた義援金を募集する予定です。
実施概要については、確定し次第、改めて、「スクウェア・エニックス アカウント」ホームページ上でご案内いたします。
--
被災した人の中にもFFしてる人はいるだろう・・・
その人から見てアイテムが魅力的であったり、
募金してるしてないで軋轢が生じるかも知れない状況を思うと純粋な募金でいいと思う
幸いにも募金できる仕組みを準備してくれているみたいだし、それでもアイテムほしい?
課金ガチャで武器が欲しい。
全ジョブで使える槍とか両手鎌とか両手剣とか刀とか。
私は募金は否定してませんよ。募金や募金手段の増加がダメなのではなく、ff11のゲームバランスに悪影響を与えるものに反対しているだけです。
お金はあまりないので色んな余ってるポイントで募金してきました。探すと結構余ってるものです。
募金総額に比例した効果のハッピーパワー(のようなもの)であれば、ユーザー間で差は出ませんし、募金すればするほど効果が上がるなら効果が出た時点で募金されなくなるという事もない気がします。
ってまた震度3か4ぐらい揺れてる・・・on
一時期流行ったリボン募金なんかは、正直なところ車に張ったりする必要は全くないわけですが
あえて貼ることで、周りの興味を引いたり、自己満足的な効果もsるのだと思います。
そういう意味ではタリスマンなどのように、他PCから確認できるが、実際の効果はないアイテムは効果的だと思います。
個人的には、目に見えるリボン募金なんて好きではありませんが
それでも募金が集まるのであれば、私には特別反対する理由がありません。
何よりもより多くの募金が集まることが最善と考えるからです。
もちろん、私がリボン募金を好きでないように、アイテム募金に反対の方もいると思います。
それらの意見を否定するつもりもありません。
もっとまだるっこしいことを言うと、普通にFF11に課金すれば良いと思う。
もしくは、日本企業からものを買うこと。
日本の企業が儲かれば、儲けから義援金を出す企業もあるでしょう。
スクエニが義援金を寄付することを別スレでみました。
手っ取り早いのは、個別に寄付することですね。
うーん、一概に否定するわけではありませんが、既存のシステムを使い例えば「倉庫キャラ増やして課金額ふやしてあげるから貴社のほうで利益の何%か寄付してあげてください」みたいな事を私たちが声を大にしてを言ったほうがいいんじゃないですかね?
新たにRMを使うシステムを11に導入してしまえば、今後そういったアイテムが募金と関係なく追加される可能性だってありますし。それはあまり嬉しくないですね。某ハンゲーのようになってほしくありませんし。他の方もおっしゃっていますが、月額課金のままでいいと思いますから。
色々な方法はあると思いますが、コレといった案を今は私も提示する事ができません。申し訳ないです
募金がしたいのかアイテムがほしいのかわからない議論がつづいてますね
東北からの電力がとうぶん見込めない現状、稼働していないシステム上での募金の議論はもはや無意味ではないかと
スクエニ1億円義捐金よくやった!ということで、わたしも会社帰りにコンビニで大人の鶴1羽分募金してきました。
>稼働していないシステム上での募金の議論はもはや無意味ではないかと
スレを全て読まれていないのだと思いますが、復興は何年も掛かります。
関東の電力が正常になってからも、被災地ではお金が必要な状態が長く続きます。
決して無意味ではありません。
5月に課金した人宛てに宅配サービスでアイテム(またはアイテム交換チケット)を自動配布する。
装備例
義援鉢巻orキャップ、義援Tシャツ、義援の腕輪、義援ズボンorサブリガ、義援シューズ
性能は全て防1 Lv1~ All Jobs
こんなもんでいかがでしょう?
停電の影響でバージョンアップも延期になったぐらいだし、現状募金用アイテム開発するゆとりがないと思う。
募金は至るところでやってるし、スクエニさんはもし寄付するのであれば会社として寄付することにして、各ユーザーはお近くの募金箱等で募金すればいいと思う。
>停電の影響でバージョンアップも延期になったぐらいだし、現状募金用アイテム開発するゆとりがないと思う。
私もそう思います。
ですので、既存の装備であるタリスマンやモグキャップで良いと思います。
アイテム課金するシステムは無いので、募金グッズ(実態は無くてもいい)を購入すれば
前述のアイテム受け取りの時のようにコードを発行してもらえば、開発の手間は掛からないと思います。
4月分がもともと無料なのだから、無料じゃなくしてその4月分を義援金としてFF11プレイヤーとして送れたら少し嬉しいな、アイテムとかなしにしてでも^^それを公式にスクエニが発表してくれれば世界中のプレイヤーからお金が集まるし、喜んで海外のプレイヤーも協力してくれると思う。
私もアイテム課金による募金に賛同いたします。
確かにアイテム目当てで募金するとかおかしいかもしれませんが、
その事が『募金をする。』『誰かの役にたつ。』といった事のきっかけになると思いますし、
街中で募金するのが出来なかったって人の窓口になるかも知れません。
あまり上手く言えませんが、窓口が色んな所にあると様々な人が入れますしね。
賛否両論ありますが、私はアイテム課金による募金に賛成いたします。
一通り読みました。
募金用課金アイテム(実際はタリスマン等と同様の仕組みでしょうがわかりやすくこう表現)に賛成の立場です。
1)募金窓口が増える
2)海外ユーザーも簡易に募金できる
3)他のプレイヤーへの波及効果
4)消耗品(エンチャントなど)とする事で継続が見込める
すでに呪符リレイズ・呪符デジョンなど捨て値(戦績)
といった点で賛成です。新規グラはさすがに手間がありそうなので
OPテレポ(レスキューリング)とかリレイズ(フェニックスリング)とかデジョン(思い浮かばない)とかでいんじゃないでしょうか
問題となるのは既存のリレイズ・デジョンアイテムなどの効果をあげるなど価値を維持することでしょうか?
反対の方の意見も理解できますが、まぁ「私はこう思います」程度です。
以下#199を追記しました。
「PrayForJapan」とかそゆのはないほうが個人的にはいいです。
ヴァナ・ディールの世界観が損なわれるのが嫌とか言うわがままですけど
ニュアンスが伝わればそれでいんじゃないかと
碌に読まずに意見連ねるだけなら、同じような繰り返しになるだけなんだけど・・・なんて不毛な・・・
アイテム課金はリアルマネーによってプレイヤー間の差を生み、FF11の設計思想やゲームバランスを崩すものなので絶対反対。
172まで見て、アイテム課金等についてaernosさん以外で
被災したFFプレイヤー側からみた人が見つからなかったような。
見逃してたらすみません。
被災プレイヤーから見て募金はありがたいが、それいいなぁってならないように
特殊なアイテムなどは望んじゃいけないと思います。
実施されたとしても、被災プレイヤーが復帰後悔しい思いをしないような
既存アイテム流用程度が無難かと。
iTunesを例に見て500円~最大20000円までの募金ボタンがありました。
拡張コンテンツのメニューを使って同様のチェックをして
その額を課金引き落とし時に支払うという形でもいいのではと思います。
アイテムを絡めるならば額にかかわらず募金者のポストに何か届く程度で。
物はミラクルステッキ+1を利用して「チャリティーステッキ」がポストに届き
通常銘が入るところに「災害復興祈願」等の一言が入れば
今後色々なチャリティーに利用可能かなと。
アイテム効果はミラクル+1同等でいいと思います。
もしくはVCSシールドを流用して文章を変えるとか。
何にしろ即効性のあるお金は国や大企業の、仕切ってる所に任せ
多少時間がかかっても復興の役に立つ募金をめざすくらいでいいのではと。
早い復興が理想ですが、地震や津波の家屋倒壊だけでなく、
海水の入りこんだ田畑の復興、いまだ予断を許さない原発の処理後を考えれば
おそらく数年かかる長期戦だと思います。
FF11を通じて繋がってる皆様の思いが遅いも早いもなく、
確実に届く事を願って募金等をすることが大事だと思います。
ゲーム会社を通じてでなく、直接コンビニ等で募金すればいいではないか
アイテム課金等で募るのは良くないといわれる方もいらっしゃいます。
しかし、それを単に非難して募金の間口を閉ざしてしまうのはどうでしょうか。
注目される事、関心を持ってもらう事によって人が集まり、助かる人が居る。
そう思っていただけないでしょうか。
地震で運営側も大変だと思われますが、これだけ被災地を憂う
プレイヤーの皆様の思いが何らかの形になるよう、ご尽力いただきたい。
長文乱文しつれいしました。
別にみんな課金アイテムが欲しい云々で話しているんじゃないですよね。
ぶっちゃけ募金云々等関係無しで課金アイテムが欲しいのかと言われたらはっきりNOと言えます。
私自身はアイテム課金そのものは好きでは無いので;
でもそれが支援金という形になるのなら、それはそれでいいかなと思えます。
あと「そんなにアイテム欲しいの?募金したいならリアルでしてこい」って噛み付いてる人達がいますが、
ちゃんと皆が書いてる内容読んでますか?
私自身もそうですが、案を出してる人のほとんどが「今日リアルでも募金してきたけど」という話をしているように思えますが。。
(確かにごく一部にはアイテム課金そのものに賛成してる人もいるみたいですけども;)
読まずに書き込んだと言われるのは心外でした、ゲーム内でアイテムで格差がでるのはもちろん、アイテムで募金した、しないなど
差別が出るようなものは実装すべきではないという個人の意見です。募金する気があるのならいますぐどこにでも窓口はあります。
仮に長期の募金が見込める課金アイテムなら消耗品になりますが、それならばクリスタ募金でいいですね。
原子力発電所の建設工期は4年~ですが現状日本で建てるには建てる段階に行くまでがその数倍はかかるでしょう、
原発を中止する国が多い中今後新規の着工は困難かもしれません。
電気をつくるのではなく、消費を少なくする為の技術にかかわっていますがスクエニ他企業にもそちらの方向でがんばって
ほしいと思います^^
>BoneEaterさんへ
私はどこからここに書いているかちょっと覚えていませんが被災者の一人ですよ。私本人は生きていますが、親友が亡くなり、身近な人が未だ行方不明です。
スーパーには食べ物はありませんし、水もありません。水が無いのでご飯も炊けません。ガソリンスタンドも売り切れorそもそも営業すらしていない状態なので、ガソリンが尽きた今は買い物にすら片道数キロ歩かなければ行けません。行った所で食料や水があるのかはわかりませんが。近所のコンビニはもう酒とか雑誌、嗜好品くらいしか売っていません。入荷も未定で雑誌も新聞も新しいのはありませんよ。
そんな状態ですが、募金は私もしていますし、被災した方を助けようと思っていただいている皆さんの事はとても嬉しく思います。
でも、アイテム課金はやはり反対なんです。理由は先に述べましたので割愛させて頂きますが。
コンビニ募金はしていますが、FFで課金アイテムをとは思いません。他の被災したプレイヤーの意見はわかりませんが、少なくとも私はこうです。
私は金融機関で働いています。募金の方法としては、送金がメインです。でも、送金っていうのは、払込書に文字を書いたり、送金先を指定したりと、割と面倒なのと、送り手が金額を決めないといけないという点で、なんとなく募金したいんだけど、ここではやめとこうかな・・・・という方が多いように思いました。たとえば、何かを支払ったおつり10円くらいを募金したいな~と思っても、わざわざ送金の用紙を使ってまで・・と、思うのかな~と・・。それなら、コンビニとかに設置してある募金箱にすればいいと思うかもしれませんが、すぐにそのお金が、どこかに送られるのであればいいのですが、しばらくたって、たまってから、という場合が募金箱には多いのではないでしょうか?長くなりましたが、人の目を気にせず、自分なりの募金方法として、アイテム課金という手段があれば、それはそれでいいのではないかな~と思いました。集まったお金がすぐ運用されるかは分かりませんが、なんにせよ、今回の事はほんとに大変な事だと思うので、どんな手段だとしても、お金が集まるのはいいことだと思います。