現状、ほとんどのクエストが無理でしょうね。初めにみつけた人はよくわかったなとおもいます。それこそ、目ぼしいエリアの全NPCに話かけ、拾えるアイテムを全部の???にトレードしてみるなどという出来の悪いAVGのようなことが必要なんじゃないでしょうか?その点については他所で問題ありと提言しています。
Printable View
GoV全般になる話ですけど、いっそカルゴナンゴ グロウベルグ ブンカールを現代エリアとして解放
また過去エリアに現代のエリアの一部を開放するなどの処置をしてそのエリアをFOV GOV専用エリアとする
などの処置はできないのでしょうかね?
ずっと以前、別のスレッドでも発言したんですが、一連の高レベルモンスターの追加の手法が、なんというか雑なんですよね。
それまでの敵配置なら「ここまで進むとそろそろ危険」とか「この辺はもう無理」とか、攻略本なんか見なくても体感できた。
基本的に先に進むと一ランクずつ敵が強くなっていくから、うっかり一段階奥に踏む込んでも十分強くなっていたなら2時間アビとかで生き残れる可能性もあった。
そうやって学習していけば「あの辺は危なそうだから行かない」という危険回避行動も取れるようになる。
そんな世界になんの区切りも目安もなく、大雑把に高レベルモンスターを放り込んもんだから、違和感まみれで世界観台無しになっちゃった訳で。
繰り返しますが、要するに雑なんですよ。本来ならもっと丁寧なフォローが必要だったんですよ。
ここから先の敵は強さが無茶苦茶だよなんて、そんな告知本来なら不要なはずなんですよ、確かに。
でも今の配置じゃ、そのくらいしてもらわんと逆に不自然だわな。
「冒険とはそういうものだ」なんて開発側の(いわば)手抜きをわざわざ正当化してあげんでもいいです。
もっと丁寧な仕事しろ、とまあつまり、そういう事でしょう、この問題。
そして既に新しい獲物の利用は行われているので、雑だろうが世界観崩壊だろうが今更撤去はできない。
ならまあ、ピンポイントで不味すぎる所を、ちくちく修正してもらうしかないですね。
付け加えるなら、少々狭くてもちゃんと中間レベルのモンスターがいる場所も復活させてほしいかな。
(間欠泉から上がっってすぐの所とか)
とりあえず、刀を落とすリーチNMや、鎧を落とす蒸気蜥蜴NMのあたりは今、安全なのかね?
Lv20前後の装備を取りにいくのにLv90でも死ねるなんて洒落にならんので。
皆様お久しぶりです。
リアルが忙しく、なかなかこちらに顔をのぞかせることができませんでしたが、たくさんの書き込みをいただけているようで嬉しく思います。
本題ですが、私個人としては、クエストに絞らず、NMも安全(?)に倒せる状態にしていただきたいと思います。
ほかの安全なエリアは今まで通り安全なのに、低レベルエリアに配置された高レベルモンスターのせいで、NMも倒すのが困難というのはNMもかわいそうだし、ダングルフの月刀のように、無理しなくても他の武器で代用できるような通常必要ないアイテムも、Lv90超えて必要になってくるアイテムでもないですし、低レベルのうちに取れるようにしていただきたいです。
みんなが、いらないからいいでしょ。というようなアイテムドロップでも、NMを倒す楽しみもありますし、NMドロップというだけで集めたい人も世にはいるわけです。(私のように。)
なので、クエストを安全に進められるようになるのとあわせて、NMもクエストの一環とおもって修正を考えていただきたいと思います。
ダングルフもそうですがプロミヴォン入り口付近のアクティブなワンダラーもどうにかなりませんかね?
プロマシアミッション手伝いで参加した99の白ですら勝てずに死んでしまいました。
そもそも高レベルの敵をすでに配置済みなのに入り口付近にアクティブのワンダラーって意味が理解できません。
嫌がらせとしか思えません。
少なくとも、ホラは入口から玉への最短経路上に密集して居座っていますが?目的地が見えながら大きく迂回することを攻略ルートと云うのなら知りませんが。
また、ハズレ玉からハズレ玉へとエリア内の外周をぐるり回っていく仕様上、外れた配置という概念が成り立たないというのも開発同様わかっていませんね。
レベル制限撤廃しばらくは確かにずんずん進めましたが、アイドルを冠した馬鹿げた強さの個体、それもアビセア並みの密集をさせるのは何なんでしょう、黙って通過させるのが悔しいのでしょうか?ノンリンクなのが救いですがあの数ではまず絡まれたら複数にどつきまわされて死にますね。30制限時代の絡まれたら死ぬ。が99でも死ぬようにされただけです。
フェローを毎日1回だけ無制限に呼び出せるのでフェローのレベル上げに使えたり、99の集団ならスキル上げに使えなくもないですがあいつらはやはり消してほしいですね。残滓の塊を落とすならまだ許せますが。
水道や礼拝堂の水クモ、ミザレオの鳥のようにノンアクであったり、リヴェーヌのワイバーンのように本当に攻略ルートから外れているなら文句は言いません。看板に偽りある実装は勘弁してもらいたい。
あと、あそこの地図欲しかったら、アイドル密集地帯のどまんなかに突っ込まなきゃ行けない事が多々ある罠。
99なら多少どうにかできますが、75だとシーフでもなきゃ逃げるのもままならず。
ほんと開発さんったらサドばっかり♪
ホラのは入っていっぽ踏み出したら絡まれる状況です。一回ご自分で足を運ばれてみてはいかがと
いや、絡まないで行けるって^^;フェロのタクパール貰う所から(???)そのまま真っ直ぐ行けば渦の所行けましたよw今行って来た。
あの強いワンダーラちゃんはアビセア導入前に75↑のLV上げにも昔使ってましたね~
ほんと、「調べる」コマンド使わないどころか画面(敵)を殆ど見ずに
移動している人ばかりなんですねえ。
プロミヴォンの強い敵にまでつっこんで文句言っている人は
今までどうやってフィールド移動してきたのでしょう。
アビセアやGOVで殆ど移動せずに一気にレベルを99にしたから
その辺の情報・経験が全然身についてないだけでは??
そういう場所に???が沸くこともありますが、Lv75では絡まれない箇所に沸くこともありますね。
レベル制限開放後に地図取りしましたが、私の場合、3箇所共に絡まれない位置に湧きました。
しかも、地図取りはエリアにつき1回ずつ。繰り返し何度も何度も強いられる行為ならまだしも、
数回行えば完了のクエストに対して「多々」って表現はあまりにもお粗末ですね。
誇張表現に感じます。
一度も訪れたことがないのはNamoさんのほうでは?
ホラのidleエリアは、入って50歩以上移動した先、右手の脇道ですよ。
ここにつっこむ人は、「敵が絡んでくるのがおかしい、絡まれたらフォーラムで文句を言えばいい」と
思っている人以外ほぼ有り得ないかと。
私は、75当時から99今日まで、錬金アニマ材料取りなどで、毎日のようにホラから3カ所めぐって
ワンダラーとか殴っていましたから(最近はお休み中)、アイドルなみなさんの配置については、
よく承知しておりますとも。
まちがっても、「一歩踏み出したら襲われる」などというとんでもない配置には、なっておりません。
2アカの7キャラ中、5キャラは、アイドル実装後にプロマシアをクリアさせておりますが、
当然、アイドルさんに絡まれるような「攻略」は、いたしておりません。
※青魔法ラーニングのついでにスキル上げを兼ねて、こちらから絡んだことなら、ありますが(^^;
idle敵に絡まれる位置から目的地って見えてましたっけ?
しかも、「大きく迂回」と主張しておられますが、地球時間にして30秒差が出るかどうかの距離ですよね。
全てのエリアに言えることですよね。
「素材を狩りたいので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
「景色を見たいので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
「クエストで訪れるのにここの経路が一番近いので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
目的のためには幾らかの苦労、手間がかかるというのは別段おかしいことではありません。
自分の目的を達成したいことを最優先するがために、途中の経過を面倒だから一切省略させろ的な発言のほうが
おかしくないですかね?
バージョンアップ時に、きちんと発表されていたはずですが・・・ミッション攻略ルート以外の場所に
Lv75でも経験値が入る敵を配置したって。ネガティブに捉えればなんでも都合のいい解釈ができます。
「迂回できるルートが一切ない」のならともかく、劇的ではない、”ちょっとした”別ルートを使えば
攻略できる状態になっている以上、この主張は我侭にしかならないと思います。
攻略ルートから外れていないのではなく、Razoredgeさんが楽をして手短に通りたいルートに敵がいる場合がある、
それだけのことかと思いますが、いかがでしょうか。
3国プロミヴォンに関しては回り道をすればいずれのワープでもIdle~に絡まれずにBCまで移動できるルートが在りますので余り問題ないと思うのですが。
枯れ谷やホルトトはLv30未満で行く様な所にLv75でも絡まれるような敵が回避できないトコに居たりするので問題なのかと。
しかも初期のころのミッションやクエストで行くところなので尚更に
>FFXi68kさん
>そういう場所に???が沸くこともありますが、Lv75では絡まれない箇所に沸くこともありますね。
このゲームのランダムが偏りやすいのはご存知かと。
簡単に場所に「出る事があっ」ても、いざ取りに行ったらアイドル密集地にあった場合
何の救いにもなりゃせんのであった。
あと悪いことに「絡まれない場所」に出たポイントは取られやすいので、結局
「絡まれる場所」に出たらそのままになりがちなのよ。
・・・ま、例に挙げたのはせーぜーLv80限界くらいの時代の体験談で、
今はプロミヴォンに行く人も一巡したので、???が簡単な場所に出たまま
放置されることも増えたんじゃないかと思うけど、本質が変わった訳ではない。
>私の場合、3箇所共に絡まれない位置に湧きました。
>「多々」って表現はあまりにもお粗末ですね。
んな事言われても、実際何度も遭遇したんだから、しょうがないじゃないか。
あと自分だけじゃなく、同LSの知人の地図取りにも一緒にいったんだ。
???は同時に取れない(触ったら移動する。再出現までタイムラグがあるらしい)から、
誰か取ったら別の人用にまた探しに行かなきゃいけないし。
別に空想で言ってる訳じゃない。「お粗末」は言いすぎです。
ちなみに仕方ないからシーフで囮になって、とんずら掛けてぞろぞろ引っ張り、
その隙に取ってもらった事が2回くらいあるぞ。
お粗末、という表現はちょっと辛口すぎました。すみません。
確かに、私のラッキーな結果は、他の人が生死をかけて(と書くとちょっと大げさ?)取ったことで
絡まない場所に移動してくれたことによるものですしね。
ただ・・・元々全箇所100%絡まれる状態から、レベルキャップが開放され、
前よりも全然戦闘不能になりにくい状態で取得できる可能性が高まったのですから、
本質は大幅に変わっていますよね。
プロミヴォンの地図は取得しないと先に進めない必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
少なくとも、ダングルフのほうでは「低レベルで行く場所なのに一撃でやられるのが問題」という観点で
議論されているようなので、こちらはこのままでも別段問題はないと思います。
設計上サドな面が多い点については意見の余地なく同意です。
・・・つまり、それを淡々とこなす我々プレイヤーにはマゾが多いのでしょうか。。
>FFXi68kさん
>元々全箇所100%絡まれる状態から、
>前よりも全然戦闘不能になりにくい状態で取得できる可能性が高まった
それはその通りですね。
だからこの話題は、高レベルアイドルの密集が時々惨劇を呼ぶこともあるな、という話だけです。
通常のミッションをこなすなら、充分回避できますからアレは。
>プロミヴォンの地図は(中略)必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
あれはひっどいよねー
某pavy氏がアットワの地図を「プロミヴォンよりまし」と評していたけど、見た瞬間納得。
まだ見てない人へ。一見の価値はあります。
何アレふざけとんのか(笑)って感じで充分ネタになるレベル。いや笑い事で済ませて良いのか。
・・・スレ違いになるけど、このゲームの地図って役に立たないこと、多くね?
アットワ地図wwwwwwww
取得して初めてみたとき、「・・・やだ・・・なにこれ・・・」と、普通にリアルで声出てしまいましたよw
まあ、あまりにも詳細な地図にしてしまうと、冒険上つまらなくなってしまうかもしれない?ってことで
わざと中途半端にわかりずらくしているの「かも」しれませんが、アットワのアレはねえわwww
めんどくさいクエをこなして、やっともらってアレだったときの「やられた」感は半端なかったですw
取得した瞬間に「ここの地図はなかったものにしよう」と思ったwww
スレ違いのネタに、つい反応してしまいました(´∀`)ごめんなさい
そんなオレでも、今では地図なしでアットワをそこそこ歩けるようになったらしい。
慣れとは恐ろしいものだな。
アビセア導入組→レベル上げもスキル上げもアビセアで行う
アビセア非導入組→レベル上げは(シンク含めた)GOVで楽狩り、スキル上げは丁度まで
この状況で各ダンジョンにレベル99から見て おなつよ~以上を配置しても中々狩ってくれないと思うんですよね
なのに、なんであんなにたくさんのダンジョンに高レベルモンスターを配置したのか
75で楽以上の強さの敵であれば、メイジャン需要で細々と冒険者が訪れた土地も今は昔、エリアを活性化させるための処置と思われる配置換えで逆にそのエリアが過疎ってる始末
なので、ただ高レベルの敵を追加するのではなくて、逆にそのエリアで狩りたくなるようなギミックなんかも一緒に追加しないと意味が無いと思うんですよね
GOVや茶箱品なんかはその一端なのかもしれないけれど、GOVは楽乱獲が効率上最も有効なのと、練習相手からも茶箱が出る仕様上理由付けとしては甘いですよね
あのエリアでの狩りは楽しい、何かそのエリアで狩れば+αのメリットがある
ただ高レベルモンスターをむやみに配置するのではなくて、そういうものをちゃんと考えて配置して欲しいと思う
======
それから既存のエリアに配置済みの敵のアクティブ/非アクティブ
例えばダングルフのゴブとかは、PCと生活する友好的なゴブリンの一種とかいう設定や、ウィンダス地下のポロッゴはサマリリ生誕の地のお膝元なので…とかいう設定で非アクティブ化とかするのは面白いけど、やっぱりPCに敵対しているような種族まで完全に非アクティブ化するのはちょっと違和感あるかな
骨がノンアク/HP感知もしなくなるとかだとやりすぎな気もする
視覚ならば、暗視タイプの昼間くらいに目を悪くするだとか、聴覚ならばかなり近接しないと感知しないだとか、距離を大幅に縮めてみるとかはどうだろうか
あの地図こそ、苦労して地図を取ったみたいだが、残念だったな!と指さされて笑われてる気が
しないでもないです。宝の地図と思って掘り当てたら、誰かの日記だった・・・みたいな。
FFXIの魔法の地図は、時代が進んでも同じ見にくさのまま変化しないという魔法の地図なんですよね・・
マーカーとかつけれるんですから、攻略(進行具合)によって変化してもいいのに。
役に立たないというか、最初の周辺地図と違って攻略を終えた後に手に入ることが多いのと
地図を見ながら移動すると事故が起きやすいことも、そもそも地図を手に入れた頃には
頭の中にマップがほとんど入っているってのが微妙な位置づけかと。。
突っ込みどころ満載だが□の発表の引用があるのでここだけ抜き出しとく
レベル30制限時代はドーナツ状の各エリアを外周を絡まれないようにドキドキしながら歩いていた。当然時計だろうが反時計だろうがどっち周りでも通れていた。実装当初はそれこそ各層何周も回り続けた「ミッション攻略ルート」
レベル制限撤廃により絡まれる心配がなくなり、地図取りもフェロー調査も快適にできるようになった。
これがアイドルを突っ込んだせいでランドルト環になってしまっているのが現状。30時代に通っている道を塞いでいるのがおかしいという主張。地図???もアイドルがしっかりゾーンディフェンスしているのもおかしい。
ホラ1層がわかりやすいんで例に出すが、プロミヴォンに降り立って最初に目にする敵がまずアイドルって配置がまずおかしい。もう少し奥のそれこそアイドル密集している木の部分だけに留めているなら「ミッション攻略ルート」外と言えるが、中央穴右側に点在させているので通行止めになってしまっている。
一応その右手伝いを絡まれずに行けてる報告があるので死路にはなっていないようだが、ぱっと見そうとは思えないので30秒?ほど時間をかけて左回りをしている。
1層は玉が1つしかないから迂回で済むが、2層以降はどうなる?完全に引き返したりで30秒どころではすまなくなる。レベル30時代に存在しなかった行き止まりを強制させておいて「攻略ルート外」などと表現してあるから看板に偽りある実装と主張している。
端的にまとめると、「実装時のルートが使えなくなった」のを不満だとおっしゃっているわけですね。
バージョンアップに伴う様々な変化、それは当然ながら「攻略ルートの変更」も伴うものだと思うのですが。
レベル制限撤廃に伴い攻略が緩和されたのは当然のことと享受しても、そこに後から実装された
多少の不自由さが許せない、というのでしょうか。
緩和によって、迂回を余儀なくされていたものが単純化されたものも数多くあるはずですが、
それも許せないというのでしたら別ですが。
----------以下、余計かも、な付け足し-----------
※涸れ谷のオポオポなどについては別として、ここではプロミヴォン限定で
ホラに入ってすぐ目に付くのはアイドルではありません。ちょっと前進して、反時計回りに少し移動して
初めて視界に入ります。
フェロークエのタクティクスパールの「???」は左から時計回りに行くので、そちらにはアイドルはいませんし、
そこにたどり着く前にアイドルに絡まれることはあり得ません。
(フェローを取っている人なら今さら、右には行かないですね。習慣的に左に行ってしまう)
1層は、光玉は一つですが、100%通れるようになったのは実装後の緩和の結果ですね。
2層以降は、今でも100%ではありませんから、ハズレを引けばどのみち迂回させられます。
30制限の実装当初は敵がウヨウヨいて、迂回はとても大変でした。その後、大幅に削減され、
かなり楽になりました。このときのプロミヴァズなど、まったく絡まれずに次の光玉まで移動できて
驚いたのを覚えています。
さらにレベル制限撤廃、そしてLv75以上のレベル上げ用のアイドル実装ですね。
で、「看板に」ですが、攻略本には「攻略ルート」が掲載されていますが、スクウェアはそんなものを
公式に出してはいないはずですが?
「攻略ルート」という語句は、そもそもユーザーや雑誌などが用いているもので、経験則から
定着しているだけのものでしょう。
電撃本などにしても、「掲載されたものは編集部が云々」と断り書きが入っているはずです。
「偽りが」云々については、お話の持って行く先が違うのではないでしょうか?
まさにそういうことです。敵の減少、レベル制限の撤廃と続いて攻略ルートを広げておきながら「攻略ルート以外」に配置することで最初の実装にもない行き止まりを作っていることに不満を述べています。「場所によっては変更後は非常に危険なルートになっているエリアもあるので、新しい攻略ルートを模索して下さい」の一文が必要でしょう。
迂回とUターンは違います。
三国ENMを毎週主催していた身では移動がメインコンテンツを地で行く時代だったのもあり、自然と各層の最速ルートを経験で選んでいます。その結果がホラの右回りであったり外周一周です。フェローの???を目指さない限りむしろ左周りをしないでしょう。経験値ボーナスや自家製料理狙いの2層なら最速はメアなど、各人の攻略それぞれがある状態の中で□が一方的に攻略ルートを押し付けているのがおかしいのです。
地図があれな理由は大体Wikiにのってますよ
http://wiki.ffo.jp/html/941.html
グィンハム父娘が作った地図を元に作っているためもともと正確ではないってことですね
設定好きな開発らしいと思いますよ
すいません、私の記憶違いだったら申し訳ないですが・・・
レベル制限撤廃とidle系の追加って同タイミングと違いましたっけ?
Razoredgeさんの主張だと、
レベル制限時代があった(ドキドキしながら歩いていた)
↓
レベル制限が撤廃された(絡まれなくなり快適になった)
↓
ここにidle系が追加された(そうまでしてクリアさせたくないのか!)
という流れに見えるのですが。
正しくはこうじゃないですかね?
レベル制限時代があった(ドキドキしながら歩いていた)
↓
レベル制限が撤廃されたと同時に、一部ではLv75から見てとててが追加された
(絡まれなくなり快適になったが、エリアの全域が安全になったという訳ではない)
30秒では済まないかもしれませんが、それでも絡まれることなく数分(3分程度もあれば十分)な移動時間です。
それに、攻略ルート外と言っていますが、それはRazoredgeさんが勝手に「idleエリアも攻略ルートなのに通れない」と
言っているだけですよね。
こう考えればしっくりきませんか? idleがいるエリアは攻略ルートではないんです。
idleがいないエリアが攻略ルート。だから、開発も攻略ルートには置いてませんと主張している。
「嫌だ!俺はそれでもここを通りたいんだ!だって近いから!だからここは攻略ルート。絡まれないようにしろ!」
とまで主張するのなら、まあそういう人もいるんでしょうね~って感想です。
バージョンアップの情報を見てみました。
http://www.playonline.com/pcd/verup/...70/detail.html
以下のエリアのレベル制限が撤廃されました。
ソ・ジヤ/プロミヴォン-ホラ/プロミヴォン-デム/プロミヴォン-メア/プロミヴォン-ヴァズ/フォミュナ水道/礼拝堂/リヴェーヌ岩塊群サイトB01/リヴェーヌ岩塊群サイトA01
以下のエリアに出現するモンスターの配置、およびレベルが一部調整されました。
ビビキー湾/ウルガラン山脈/プロミヴォン-ホラ/プロミヴォン-デム/プロミヴォン-メア/プロミヴォン-ヴァズ/ルフェーゼ野/ミザレオ海岸/フォミュナ水道/礼拝堂/リヴェーヌ岩塊群サイトB01/リヴェーヌ岩塊群サイトA01
この時点で、「ああ、レベル制限が撤廃されたけど調整されたのなら、前とは違う攻略ルートに
なっているかもしれないな」と感じないですかね?
ここでわざわざ「攻略ルートを模索し直してください」と告知してもらわないと
そういう発想にすら行き着かず、敵に絡まれなくなった♪と思って確認もせず突っ込んで絡まれて
「えー!なんでだー!」って思うってことですかね・・・?
まあ、世の中には色々な人がいるので、告知すること自体には異議は感じませんが
そこまで手取り足取り告知しないといけないのかなあ、という疑問は感じます。
>Razoredgeさん
・・・あー、すまん。
最近のミッションやクエストやNM討伐に障害の出るレベルの、ちょー無神経な敵配置を
擁護する気は一切ない(むしろ文句言いたい)が、プロマシアエリアのレベル制限撤廃時に
導入された高レベル敵は、一応ミッション進行に支障が出ないように考慮された物になってる。
(作った人が違うんでしょう。割と丁寧な仕事してる)
そもそもレベル制限がなくなった時点で、既存の攻略ルートにゃほぼ意味がない。
Lv30で攻略しようってのならまだ判るが、そりゃレアケース過ぎるし、Lv30でも
進行不可能にされた訳ではない。
つまり噛みつく場所が違うというより、そもそも存在しない物に噛みついてる状態に
なってるので、同意できません。
・・・まあ、地図ポイントが高レベルのど真ん中に(ランダムで)湧くのだけは、
どーしても何か嫌がらせしないと気が済まんのか開発は! と思うので同意。
(だって高レベルじゃない場所にもちゃんと出てるのに、なんで時々そこに出す?)
どうもー夏季休暇で出戻りプレイ中です。
赤魔道士Lv50でウィンダスのミッション2-1「白き書」を進めていた最中の事。
内ホルトト遺跡の中の Nanaa Mihgoの隠れ家に行く途中で高レベルのモンスターに襲われ
1撃400超えのダメージを2発もらって死にました。(襲ってきたのはGoblin Flesher。)
実装当時はLv20台のプレイヤー達が挑むことを想定しただろうミッションの通り道に
こーゆーモノを平然と配置した、その雑な仕事ぶりに激しい怒りを覚えました。
高レベルのモンスターは低レベル者がなかなか行かないような遠方のエリアに置いて頂いて、
そこへの条件付き専用テレポNPCをチョコボサーキットあたりに置いて頂くのがスマートと思います。
このスレッドが松井Pの目に留まって「対処すべきもの」と判断されることを期待します。
強いエリアに強い敵が居る場合は、絡まれる事も、その結果倒されてしまう事も納得できますが。
そのエリア本来のレベル帯モンスターよりも50レベル以上も強い敵が徘徊してるのは何とも・・・。
しかしこれは、配置エリアが足らないための苦肉の策であるとは理解できます。
この手のモンス自体はコンテンツの拡張のためにも必要だと言うのも分かります。
しかし初心者が普通に弱い敵を狩ってたのに、ふと路地1本入ったら90レベル超えのモンスに殴られて即死。
さて、こういう場合どういう感想をお持ちになるでしょうか?
「やだ・・・なにこのゲーム・・・」となるに決まってます、長年やってても理不尽に感じるのですから。
なので、この手の追加モンスターからアクティブだけは種族を問わずに外す調整をして頂けるように望みます。
スライムだからアクティブ! とか ゴブだからアクティブ! とか
モンスごとの基本を守ろうとするばかりに、不必要な理不尽を押し付けてしまってる気がしてならないです。
最近した竜騎士のAF2のクエスト。
古墳経由で孤島に行くクエストなんですけど、途中の穴に落ちた途端レベル99からみて丁度の骨と犬が襲ってきました。
こんなのが本当に多いー。
ミッションとかクエストでも結構行く機会あるとこなんで気をつけて。
流石にそこは関係ないような・・・・
元々古墳は高Lvなモンスターが配置されてるダンジョンです
穴落ちの所は75時代でも危険な場所でした、よって今でもスニーク必須です。
コッファーのカギ落とすクラスの雑魚も離島のところいましたっけ?
ロストソウルかリッチクラスだった気がするけど気のせいかな@@;
真ん中から落ちてリボンクエのところの奥がカギ落とすクラスの強い雑魚。Tomb~骨
離島のところの穴が50レベルくらいでも戦える雑魚。
なおぼろげな記憶。
勘違いだったらごめんなさい。
初期エリアだから 異常につよい敵がいない というのは ゲームシステムとしてはわかりますが
ヴァナディールという世界からみると そんな初期エリア とかの線引きはないわけで つよい敵がいてもいいとおもいます
初期ミッションやクエストの移動途中にいるというのがおかしいと ゲームシステムとしてはおもいますが
クリア不可になるほどではなく 知覚遮断でこえていけるので
(シーフAF2はつらいことになってそうなきが、、あれ途中エリアだめだったよねえ、、)
ただ、、ホルトトやダングルフでGOVしてる人とか ほぼみかけないんで もどしてもよさそうなきも、、(1回みたけど)ゲームシステムとして
(99で10くらいにシンクして楽狩りまくってGOV一時技能全部あつめてから シンク解除して つよいゾーンでスキルあげ とかできるかもしれませんが(シンクキャラは経験値はいらないとこで放置)
孤島に行くクエストのところにそんな敵いませんけどね・・・昔から。
追記あったんですね。読み飛ばしていました、すみません。
>FFXi68kさん
>敵を調べるという基本行為を守ろうとしないばかりに(中略)
普通は徐々に敵のレベルが上がるので、手前にいる敵が雑魚なら
次のエリアでは絡まれても平気、その次では真剣に相手しないと死ぬ、
更にその次ではもう勝てない、って感じになるはずなんですよ。
つまり、ちょっと移動するたびにいちいち敵を調べなきゃいけないような設定が変。
(調べた方が良くはありますが。NMいたら事故るしね)
ま、そういう配置変更をされてだいぶ時間がたっているので、休眠後の復帰組でも
なければ今更は引っかからないトラップですが、それは理不尽な状況にこっちが
なんとか慣れただけで、設定がおかしいのが直ったわけではない。
・・・
と言いたかったんだけど、実はDQ10でも普通に戦えるエリアの次がいきなり
瞬殺ゾーンという無茶苦茶な設定されてるんですが。
あっちも狭い所に無理に敵を置いてるからかね?
それとも最近こういう阿呆なレベルデザインするの、はやってるの?
設定が変に感じるかどうかは個人差があるので何とも言えませんが、
敵がいきなり強くなろうが、徐々に強くなろうが、FFXIにおいては敵を調べるというのは基本ですよ。
同じ名前の敵なのに突然レベルが50増えてるとかじゃなくて、少し敵がいないエリアがあって
その後に別の名前の敵が現れるという基本は、新配置においても守られていますしね。
それに、Daccoさんの言っている普通って何?と思います。
他ゲームを引き合いに出すなら、古くはDQIIでは開始の街からシナリオ進行方向と真逆に行くと
開始時のレベルでは絶対に勝てない敵が出ていましたし、FFIIでも同様に瞬殺される敵が配置されていました。
FFXIのようなエリアチェンジタイプではないオンラインゲームなら、開始後なんとなく裏の山を登って降りたら
一瞬で撲殺されるような敵が大量配置されていたりもします。敵の強さが見えないゲームだって山ほどあります。
FFXIの徐々に段階があがる配置にこっちが慣れてしまっていただけなんじゃないですかね。。