Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 209
    Player
    いや、絡まないで行けるって^^;フェロのタクパール貰う所から(???)そのまま真っ直ぐ行けば渦の所行けましたよw今行って来た。
    あの強いワンダーラちゃんはアビセア導入前に75↑のLV上げにも昔使ってましたね~
    (9)

Player FFXi68k's Avatar
    ほんと、「調べる」コマンド使わないどころか画面(敵)を殆ど見ずに
    移動している人ばかりなんですねえ。
    プロミヴォンの強い敵にまでつっこんで文句言っている人は
    今までどうやってフィールド移動してきたのでしょう。
    アビセアやGOVで殆ど移動せずに一気にレベルを99にしたから
    その辺の情報・経験が全然身についてないだけでは??

Quote Originally Posted by Dacco View Post
    あと、あそこの地図欲しかったら、アイドル密集地帯のどまんなかに突っ込まなきゃ行けない事が多々ある罠。
    そういう場所に???が沸くこともありますが、Lv75では絡まれない箇所に沸くこともありますね。
    レベル制限開放後に地図取りしましたが、私の場合、3箇所共に絡まれない位置に湧きました。
    しかも、地図取りはエリアにつき1回ずつ。繰り返し何度も何度も強いられる行為ならまだしも、
    数回行えば完了のクエストに対して「多々」って表現はあまりにもお粗末ですね。
    誇張表現に感じます。

Quote Originally Posted by Namo View Post
    ホラのは入っていっぽ踏み出したら絡まれる状況です。一回ご自分で足を運ばれてみてはいかがと
    一度も訪れたことがないのはNamoさんのほうでは?
    ホラのidleエリアは、入って50歩以上移動した先、右手の脇道ですよ。

ここにつっこむ人は、「敵が絡んでくるのがおかしい、絡まれたらフォーラムで文句を言えばいい」と
    思っている人以外ほぼ有り得ないかと。
    (9)
    Last edited by FFXi68k; 06-03-2012 at 03:10 AM. Reason: 「お粗末ですね」と書きましたが、個人で多々、ではなく大勢が多々・・という意味だったようなので修正しました。

Player
    Quote Originally Posted by Namo View Post
    ホラのは入っていっぽ踏み出したら絡まれる状況です。一回ご自分で足を運ばれてみてはいかがと
    私は、75当時から99今日まで、錬金アニマ材料取りなどで、毎日のようにホラから3カ所めぐって
    ワンダラーとか殴っていましたから(最近はお休み中)、アイドルなみなさんの配置については、
    よく承知しておりますとも。

まちがっても、「一歩踏み出したら襲われる」などというとんでもない配置には、なっておりません。

2アカの7キャラ中、5キャラは、アイドル実装後にプロマシアをクリアさせておりますが、
    当然、アイドルさんに絡まれるような「攻略」は、いたしておりません。

※青魔法ラーニングのついでにスキル上げを兼ねて、こちらから絡んだことなら、ありますが(^^;
    (9)
    Last edited by agrepika; 06-02-2012 at 02:22 PM. Reason: 誤字訂正
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    少なくとも、ホラは入口から玉への最短経路上に密集して居座っていますが?目的地が見えながら大きく迂回することを攻略ルートと云うのなら知りませんが。
    idle敵に絡まれる位置から目的地って見えてましたっけ?
    しかも、「大きく迂回」と主張しておられますが、地球時間にして30秒差が出るかどうかの距離ですよね。

Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    また、ハズレ玉からハズレ玉へとエリア内の外周をぐるり回っていく仕様上、外れた配置という概念が成り立たないというのも開発同様わかっていませんね。
    全てのエリアに言えることですよね。
     「素材を狩りたいので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
     「景色を見たいので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
     「クエストで訪れるのにここの経路が一番近いので途中に強い敵がいるのは成り立たない」
    目的のためには幾らかの苦労、手間がかかるというのは別段おかしいことではありません。
    自分の目的を達成したいことを最優先するがために、途中の経過を面倒だから一切省略させろ的な発言のほうが
    おかしくないですかね?

アイドルを冠した馬鹿げた強さの個体、それもアビセア並みの密集をさせるのは何なんでしょう、黙って通過させるのが悔しいのでしょうか?
    バージョンアップ時に、きちんと発表されていたはずですが・・・ミッション攻略ルート以外の場所に
    Lv75でも経験値が入る敵を配置したって。ネガティブに捉えればなんでも都合のいい解釈ができます。

水道や礼拝堂の水クモ、ミザレオの鳥のようにノンアクであったり、リヴェーヌのワイバーンのように本当に攻略ルートから外れているなら文句は言いません。看板に偽りある実装は勘弁してもらいたい。
    「迂回できるルートが一切ない」のならともかく、劇的ではない、”ちょっとした”別ルートを使えば
    攻略できる状態になっている以上、この主張は我侭にしかならないと思います。

攻略ルートから外れていないのではなく、Razoredgeさんが楽をして手短に通りたいルートに敵がいる場合がある
    それだけのことかと思いますが、いかがでしょうか。
    (7)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    3国プロミヴォンに関しては回り道をすればいずれのワープでもIdle~に絡まれずにBCまで移動できるルートが在りますので余り問題ないと思うのですが。

枯れ谷やホルトトはLv30未満で行く様な所にLv75でも絡まれるような敵が回避できないトコに居たりするので問題なのかと。
    しかも初期のころのミッションやクエストで行くところなので尚更に
    (3)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

なんかいっしょくたに返答されたけど

>FFXi68kさん
    >そういう場所に???が沸くこともありますが、Lv75では絡まれない箇所に沸くこともありますね。

このゲームのランダムが偏りやすいのはご存知かと。
    簡単に場所に「出る事があっ」ても、いざ取りに行ったらアイドル密集地にあった場合
    何の救いにもなりゃせんのであった。
    あと悪いことに「絡まれない場所」に出たポイントは取られやすいので、結局
    「絡まれる場所」に出たらそのままになりがちなのよ。

・・・ま、例に挙げたのはせーぜーLv80限界くらいの時代の体験談で、
    今はプロミヴォンに行く人も一巡したので、???が簡単な場所に出たまま
    放置されることも増えたんじゃないかと思うけど、本質が変わった訳ではない。

>私の場合、3箇所共に絡まれない位置に湧きました。
    >「多々」って表現はあまりにもお粗末ですね。

んな事言われても、実際何度も遭遇したんだから、しょうがないじゃないか。
    あと自分だけじゃなく、同LSの知人の地図取りにも一緒にいったんだ。
    ???は同時に取れない(触ったら移動する。再出現までタイムラグがあるらしい)から、
    誰か取ったら別の人用にまた探しに行かなきゃいけないし。
    別に空想で言ってる訳じゃない。「お粗末」は言いすぎです。

ちなみに仕方ないからシーフで囮になって、とんずら掛けてぞろぞろ引っ張り、
    その隙に取ってもらった事が2回くらいあるぞ。
    (9)

Quote Originally Posted by Dacco View Post
    今はプロミヴォンに行く人も一巡したので、???が簡単な場所に出たまま
    放置されることも増えたんじゃないかと思うけど、本質が変わった訳ではない。
    お粗末、という表現はちょっと辛口すぎました。すみません。
    確かに、私のラッキーな結果は、他の人が生死をかけて(と書くとちょっと大げさ?)取ったことで
    絡まない場所に移動してくれたことによるものですしね。

ただ・・・元々全箇所100%絡まれる状態から、レベルキャップが開放され、
    前よりも全然戦闘不能になりにくい状態で取得できる可能性が高まったのですから、
    本質は大幅に変わっていますよね。

プロミヴォンの地図は取得しないと先に進めない必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
    少なくとも、ダングルフのほうでは「低レベルで行く場所なのに一撃でやられるのが問題」という観点で
    議論されているようなので、こちらはこのままでも別段問題はないと思います。

設計上サドな面が多い点については意見の余地なく同意です。
    ・・・つまり、それを淡々とこなす我々プレイヤーにはマゾが多いのでしょうか。。
    (4)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

あんな地図現実で売ったら殴られそうだが(エルシモとか)

>FFXi68kさん
    >元々全箇所100%絡まれる状態から、
    >前よりも全然戦闘不能になりにくい状態で取得できる可能性が高まった
    それはその通りですね。
    だからこの話題は、高レベルアイドルの密集が時々惨劇を呼ぶこともあるな、という話だけです。
    通常のミッションをこなすなら、充分回避できますからアレは。

>プロミヴォンの地図は(中略)必須アイテムでもなく(これは別の意味でがっかりですが)
    あれはひっどいよねー
    某pavy氏がアットワの地図を「プロミヴォンよりまし」と評していたけど、見た瞬間納得。
    まだ見てない人へ。一見の価値はあります。
    何アレふざけとんのか(笑)って感じで充分ネタになるレベル。いや笑い事で済ませて良いのか。

・・・スレ違いになるけど、このゲームの地図って役に立たないこと、多くね?
    (6)
    Last edited by Dacco; 06-02-2012 at 10:58 PM. Reason: 編集中に送信したため

Player Yukiyan's Avatar
    某pavy氏がアットワの地図を「プロミヴォンよりまし」と評していたけど、見た瞬間納得。
    まだ見てない人へ。一見の価値はあります。
    何アレふざけとんのか(笑)って感じで充分ネタになるレベル。いや笑い事で済ませて良いのか。

・・・スレ違いになるけど、このゲームの地図って役に立たないこと、多くね?
    アットワ地図wwwwwwww
    取得して初めてみたとき、「・・・やだ・・・なにこれ・・・」と、普通にリアルで声出てしまいましたよw

まあ、あまりにも詳細な地図にしてしまうと、冒険上つまらなくなってしまうかもしれない?ってことで
    わざと中途半端にわかりずらくしているの「かも」しれませんが、アットワのアレはねえわwww
    めんどくさいクエをこなして、やっともらってアレだったときの「やられた」感は半端なかったですw
    取得した瞬間に「ここの地図はなかったものにしよう」と思ったwww

スレ違いのネタに、つい反応してしまいました(´∀`)ごめんなさい
    そんなオレでも、今では地図なしでアットワをそこそこ歩けるようになったらしい。
    慣れとは恐ろしいものだな。
    (4)

Player Aardvark's Avatar
    アビセア導入組→レベル上げもスキル上げもアビセアで行う
    アビセア非導入組→レベル上げは(シンク含めた)GOVで楽狩り、スキル上げは丁度まで

この状況で各ダンジョンにレベル99から見て おなつよ~以上を配置しても中々狩ってくれないと思うんですよね
    なのに、なんであんなにたくさんのダンジョンに高レベルモンスターを配置したのか
    75で楽以上の強さの敵であれば、メイジャン需要で細々と冒険者が訪れた土地も今は昔、エリアを活性化させるための処置と思われる配置換えで逆にそのエリアが過疎ってる始末

なので、ただ高レベルの敵を追加するのではなくて、逆にそのエリアで狩りたくなるようなギミックなんかも一緒に追加しないと意味が無いと思うんですよね
    GOVや茶箱品なんかはその一端なのかもしれないけれど、GOVは楽乱獲が効率上最も有効なのと、練習相手からも茶箱が出る仕様上理由付けとしては甘いですよね

あのエリアでの狩りは楽しい、何かそのエリアで狩れば+αのメリットがある
    ただ高レベルモンスターをむやみに配置するのではなくて、そういうものをちゃんと考えて配置して欲しいと思う

======

それから既存のエリアに配置済みの敵のアクティブ/非アクティブ

例えばダングルフのゴブとかは、PCと生活する友好的なゴブリンの一種とかいう設定や、ウィンダス地下のポロッゴはサマリリ生誕の地のお膝元なので…とかいう設定で非アクティブ化とかするのは面白いけど、やっぱりPCに敵対しているような種族まで完全に非アクティブ化するのはちょっと違和感あるかな
    骨がノンアク/HP感知もしなくなるとかだとやりすぎな気もする

視覚ならば、暗視タイプの昼間くらいに目を悪くするだとか、聴覚ならばかなり近接しないと感知しないだとか、距離を大幅に縮めてみるとかはどうだろうか
    (7)

Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread