Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 209
    Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    すべてのクエストがLV99になった後にやるものだったら、それでいいと思いますよ。
    段階を踏んでやっていくものなのに、バランスがおかしいから問題になってるのでは。
    ん、でも別にクエストを受けることができるレベルですべてのクエストがクリアできないといけない、って事はないでしょ?
    LV差が30以上あると一切絡まれることがなくなるなら、Lv10でムバルポロスに行けば、
    一切絡まれることなく採掘し放題ですね。ミッションなんかでも全く絡まれなくなるのが多数あります。

それに、クエストは「絶対クリアしなければならないもの」ではないですよ。必須に近いものも確かにありますが。

今回問題になっている、ダングルフの涸れ谷の件は私も問題だと思い、そう発言していますが
    それに乗じてクエストそのものを誰でも簡単に(一切絡まれることなくお使いするだけで)クリア可能にするような
    提案はおかしくないですかね。。
    (2)

Player Mariruru's Avatar
    新規追加敵に関して、
    全てノンアクにしろと言っていた人の1人が私です、こんばんは(リンクはしても良いと思います)
    「場所を変えたから避けて通ってね」は正直イヤなので、ノンアクにするのがベストだと思っています

色々とこのスレッドで、旧エリアに高レベルモンスター詰め込んだことへの不満が噴出していているようですが、
    コレについてはもう・・・ねぇ、どうしようもなくないですか?

FF11が常に、拡張コンテンツまで混みで必ず販売されているなら問題無かったと思いますけどね
    でも現在、拡張コンテンツがないと、レベル99までレベル上げ出来ない状態になってしまうわけでしょう?
    だから、拡張コンテンツ無しでもレベル99まで上げられるように、旧エリアに強い敵を詰め込んだ、という

そこらへんの事情はわかるけど、それよりも世界観を優先して欲しい
    っていう要望スレなのでしょうか?
    それならば、スレッドを建て直してそろそろ話を進めても良いと思いますが

問題の根本は、拡張コンテンツを分けて販売していることなんです
    そしてこの問題を解決する為には
    ユーザー全員が、強制的に拡張コンテンツ適用済にしなければなりません

そうですね、そろそろ良いのではないでしょうか
    既にヴァナディールコレクション3を基本に販売しているわけですし、ヴァナコレ3の販売価格はかなり安いです、過去のどのパッケより安いのでは?
    となれば、
    「拡張コンテンツはもう買わなくてOK、全員を拡張コンテンツ適用済にします」とかやっても良いんじゃないですかね!?

そりゃあね、過去に拡張コンテンツをお金払って購入してきた人からしたら
    「お金返して!!!!!」
    ってなりそうな話ではあるんですけどもね
    でも、本当に、コレが根本解決になると思うんですよ

全員アビセアあるからそれでレベル上げお願いします^^ って言えるなら、
    旧エリアから理不尽な高レベル敵をほぼ一掃出来るんじゃないですかねー

うーん、色々書いてみたものの・・・
    今のGOV分の要素を他の場所に詰め込むにはどうしたら良いか、
    そこを考えると、手の打ちようがありませんでした

何が問題かって、「PS2のメモリの問題ですよ」

またか、って思われるでしょうが、本当にコレが全て
    PS2が足を引っ張ってるせいでどうしようもない

GOVを別エリアに移動させる場合、筆頭候補は過去エリア(アルタナエリア)になるのですけどね
    コレ、非常に厳しいです
    アルタナエリアにはカンパニエ用の大量のNPCデータがほぼ全エリアに用意されているので、
    それがPS2の少ないメモリを食いつぶすのですよね
    このせいで、色々な仕組みを導入するのに支障をきたしてしまう
    おそらくはGOVを過去エリアに導入するのも、PS2のメモリの影響でムリ
    カルゴナルゴのヴォイドウォッチでフリーズするのも、同様の理由

というわけで、メモリの余裕があるのは、今理不尽な敵がつっこまれてるエリアなんです
    全部PS2のせいです。だからガマンしてください、マジで
    (3)

Player CClemon's Avatar
    開発者さん、ぜひご意見を。。。
    (7)

Player DonMakkou's Avatar
    Character
    Castorium
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 5
    Quote Originally Posted by siyra View Post
    各ダンジョン入り口付近(本の横あたり)に注意を促すNPCが居ても良い気がします。
    各国から派遣された調査員とか。

調査員「私は〇〇国から派遣された〇〇である。最近ダンジョンに生息するモンスターの一部が凶悪化しているとの報告を受け調査している。どうやらダンジョンの奥へ進めば進むほどモンスターの強さが桁違いに上がっているようだ。どんなに経験豊富な冒険者でも油断すれば命は無いだろう。キミもここから奥へ進む際は充分注意をすることだ」
    似たようなスレで以前見た気がするのですが、「近頃出現したPlanar Rift(VWのアレ)の影響で、その付近のモンスターが理解できないほど凶悪になっている。Planar Riftの影響はかなり狭い様だが、命惜しくば近づくな」 とでもNPCに言って貰えれば世界観問題は解決するんではないでしょうか。
    (探しきれなかったので引用できませんでした。ごめんなさい)

モンスターの配置については散々話が出ていますが、既存クエスト関連は洗い出した上で、アクティブ・ノンリンクの敵をPlanar Riftの近くで、且つ片方にまとめる形で密集させる。(VWをやっている団体とレベリングPCが重ならない) できれば広間の一角か、本当にデッドスペース化した隅っこに配置する形で、遠くからPlanar Riftが見えたら近づかないでおこうと考えられるようなところにすればいいんじゃないかなと思います。
    (0)

Player Mariruru's Avatar
    こんなこと書くのもアレなんですけどね

セリフを言わせるNPCを配置するのも、メモリ食うんですよ
    PS2のメモリの関係で、そういう説明NPC配置するのも危険 or 不可能なんじゃないですか?
    そのNPCを設置したばっかりに、フリーズするとか起こりえるんですよ?

全部PS2が悪いんです
    でもとにかくそんなわけで、どうしようもないです
    (2)

Player
    どのような手段を用いるにせよ、敵配置が変わる以前と同様の難度に調整することが望ましい。
    個人的には、最高LV帯のモンスター配置エリアとその他のエリアとは完全に隔離するべきで、ノンアクノンリンクにするとか、LV30↑に絡まれないとか場あたり的なことをするより、クエストの位置を従前のLV帯モンスターの配置位置に移動することが、もっとも有効だと考えます。
    (8)

Player Faicer's Avatar
    前にもどこかのスレで書きましたが、各ダンジョンはミッションやクエストで使われることが多く、ここの敵配置を変えるべきではなかったと思います。高レベルの敵を配置するなら、フィールドエリアの一部区域の敵のレベルを上げるのが良かったのではないでしょうか。
    (もっとも良い例がミザレオ海岸にいるLV83-85の死鳥です)

フィールドエリアで、かつ通常の移動ルートでは使用しない、端のほうの一部にLV90とかの敵を配置すれば、ダンジョンを元に戻すこともできるのではないでしょうか。レベル上げで使用させたいなら、FoV本をその区画のすぐそばに配置してもいいでしょうし。

なお、三国の隣接であるロンフォ、グスタ、サルタは高レベルの敵なしにして、それ以外の初期エリアを対象としても、ラテ、コンシュ、タロンギ、ジャグ、パシュ、ブブ、バルクルム、バタリア、ロラン、ソロムグ。。。クフィムは狭いから対象外にしても氷河とザルカで合計12エリアはあるわけです。各エリアに高レベル敵の区画を2個ずつくらい用意すれば、数が足りないなんてこともないかと思います。

GoVの実装と、これに抱き合わせる形にした高レベル敵の配置を、切り分けて仕様検討するべきだったのに。。。と残念に思う次第です。
    (11)
    Last edited by Faicer; 05-15-2012 at 09:00 AM. Reason: 北方をカウントしてなかったので修正

Player Faicer's Avatar
    連投で失礼します。(話題が変わるのでレス分けました)

高レベル敵を配置する意味として、レベル上げ以外に「メイジャンの試練」という側面があると思います。対象の種族によっては、拡張ディスクなしで試練をクリアすることが非常に困難なものもありますし、ダングルフのオポオポなどは「火属性オポオポ」クリアのために、(イフ釜まで移動が面倒だとか、試練のついでにフェロー上げをしたいという理由で)喜んでいる方もいるかもしれません。但し、この側面に関しても「ダングルフなどのダンジョンに配置する」必要性は全くなく、対象となる敵を配置する場所は「フィールドエリアでも問題ない」わけです。

世界観という見方をした場合、元々初期エリアでは、通常モンスターの最高レベルは、獣人拠点最深部のLV70程度な訳ですから、高レベルの敵を配置すれば、(どこに配置したとしても)何かしらの違和感が発生するのは仕方がないことだと思います。が、ミッションやクエストに悪影響を及ぼすようでは、世界観とか以前の問題ではないでしょうか。
    (11)

Player Remiena's Avatar
    私は、全ての敵配置をGoV実装前に戻してほしいと思いますね。

何も拡張ディスクや追加コンテンツを入れていない方の、レベル上げやメイジャンを気にしているのであれば、
    …キツイ事を言うようですが、それは無視しても良いと思います。
    75以上にレベルを上げたかったら拡張ディスクを買って下さい…だと何故ダメなんでしょうか?

今のホルトトやダングルフの敵の配置は本当にいけません。
    せっかくLv99になり、安全に歩けるようになったと思ったら襲われる…じゃ強くなった気がしませんって、それも初期エリア周辺でなんて。
    (19)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    おや、「ゲーム内で完結するものでありネット情報など論外」が、意外にも支持されているのですね。
    どうやら攻略本にもネット情報にも頼らず、この膨大なコンテンツをすべて試行錯誤だけで進めているプレーヤーさんが、たくさんいるとお見受けします。
    すごいなあ。「次は誰々に話しかける」「何々をトレード」なんて、本当に自力で見つけられるんだろうか。
    まあ主旨とはまったくの無関係なんで、どうでもいいことなんですけど。

そろそろ「支障があって問題だから何とかしてくれ」と、「存在自体が問題だから何とかしてくれ」の違いを明確にしないと、いつまでも話は進まないと思いますよ。

初期中期のミッションやクエストに重篤な支障をもたらす配置、これは全面的に運営側が悪い。
    事前の検証があまりにも杜撰すぎ。弁解の余地まったくなし。
    ただし世の中、「いちどやると決めて動き始めたら、本来の是非とは無関係に、続けること自体が至上命題となる」のは為政者の基本なので、いまさら GoV の敵をすべて消滅させるなんぞというのは完全な絵空事にすぎません。
    プレーヤーの違反行為なら遡ってギルや経験値の没収も当然ですが、運営側が提供したコンテンツで稼いだものを、いまさら返せってわけにもいかないでしょう。
    必然、配置を変えたりノンアクにするなど、小手先の対処しか残されていないわけです。

で、話をいたずらに広げる意図は毛頭ないのですが、「低 Lv の人たちが歩き回る場所に高い Lv の敵がいることは問題」という主張そのものが、成り立たないと思うのです。
    逆に「高 Lv が前提のエリアに低 Lv のキャラがうろうろできて、しかも莫大な経験値までもらえてしまう」ことは、だぁーれも修正しろといっていないのですから。
    根っこはどちらも同じ、バランスとか世界観の話ですよね。

アビセアの箱育ちはいうまでもなく、昔からパワーレベリングはいろいろと話題に上がっていました。
    しかし、確かにみっともない行為ではあるけれど、明確に禁止事項とされてはいない。
    まして昨今、2アカとかいうのが増えて、いわば当然のこととして語られるようになってきました。

つまり、バランスだ世界観だといい始めるのであれば、もっとおかしなことが山ほどあるわけで、そちらを先に問題視するべきではないのですか、という話です。

個人的には、ミッションやクエストに支障をきたす要素は速攻で何とかしてもらいたいです。
    そして「街の近くに凶悪な敵がいていいのか」等については、逆に凶悪なエリアに低 Lv が潜り込んでおいしい思いをしておきながら、逆の立場になったら騒ぐのはおかしくないですか、と思う次第です。
    (6)

Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread