この部分に共感です。
私も変えたいとは思いませんが、変えたい人が変えたところで何とも思いません。
なぜ頑張って反対するのかが理解できません。
もともとジョブだって状況に応じてコロコロ変える世界ですし、必要とあらば
パラレルワールドにだって移り住むことのできるファンタジーな世界です。
怪しい魔法で種族が変わったっておかしくないと思いますけどねー?
Printable View
髪型変更:ギルでなら〇 種族変更:いま一つ反対、要制限なら条件次第。ですね
たしかに見知らぬ他人が変わっても知ったことじゃありませんが、
ほいほい安易に変えられるのは問題だと思います。
まるでジョブを変更するかのように変えられるようになったりした日には、効率主義に流されるのが落ちでしょうね。
「普段はタルタル、アビセアにガルカ」とかスーパーマンやハルクじゃあるまいし!
鯖逃亡などの件もありますし、安易にできるのは(以下略
一回だけの特別処置だったり、鯖移動以上の期限&現金縛りがあってもいいと思いますね。
FF11をどうしましょうか?という議論をする時に、最低限の共通認識は必要だと思います。
その前提がないと、そもそも議論になりませんよね。
「自分の分身であるキャラクターを一人作り、それが成長し冒険する」というのが、FF11や多くのRPGで主流の一つである共通認識だと思うのです。現に、ドラクエで途中から性別を変えることは出来なかったと思いますし、ウィザードリーやメガテンなどのポイント割振り式のシステムで、後から振り直しが出来るなんていうのもなかったと思います。その方が面白いならもっとありそうなものですが、「キャラクターを自由に変える」よりは「章(ストーリー)ごとに主役キャラを別にする」などの手法の方が多いような気がします。
「キャラクターの個性にこだわらず自由に変えられる」その考え自体はアリだと思いますし、否定はしません。ただ、「こんなルールでやっているゲームです!さあいらっしゃい!」と構えているところに来て、「そのルールじゃつまらないからこうしてください」と根本的なところ(と、自分は思っています)を変えようとするのはどうなんだろう?と思います。
・なぜ自分のルールにそぐわないゲームを始めたのか?
・合わないと判った時にやり直す判断はなかったのか?
・なぜ現状を自分に合わせて変えようと思うのか?
と、思ってしまいます。
「自由に種族やステータスを変えられる」というシステムを否定はしませんが、それをあえて「FF11では」やらなくてもいいと思いますし、まずはそういうゲームを探してみたらどうでしょうかと思います。このままFF11で、新しくキャラクターを育ててみるのもアリだと思います。
ただ、どなたかの発言にあったと思いますが、末期のゲームではそういうサービスも導入されるということですので、いずれはFF11でも可能になるかもしれませんが。
あ、何度も言いますがバーバーとヘアカラーはアリだと思います。
まず立場から表しておきますと、自分はフェイス・髪型のみ可 性別・種族は原則不可 という考えの持ち主です。
自分もこの考えに賛同するところです。
種族を変えたいという方は、ごく一部を除いて、結局
「有利な種族でやりたいけれども、1から上げなおすのが面倒くさいから」
だけにすぎないと思えるからです。
もちろん、実際に時間はかかるし面倒なのは事実なので、感情的には理解できるところですが。
たとえ、突然パラレルワールドに移動できようとも、赤い鎧を着た人に人生を終わらせられようとも、
C.E.1131年か884年かわけわからなくなっている世界観であろうとも、
種族までころころ変えられるようなってしまっては世界観に強い違和感を覚えるでしょう。
よって、私が使う使わない・関係する関係しないにかかわらず、
このようなサービスを安定的に提供するのには反対を述べさせて頂きます。
反対の方ってステータスだけ変えるパターンには反応しないってことは、見た目変更だけ反対で、
ステータス変わるのは問題ないってことなのかな
それとも、あえて見ていないとか?
全キャラ同じパラメーターにしろってわけじゃないんだし、キャラごとに個性がでていいと思うんだけども
NPCの武神様だってタルタルなんだし
現実的に人が減ってきたFF11で延命策としても種族変更はありだとおもうんですけど
そして反対している人が見た目を気にしているのも確かなので打開案をだしても、それも反対って^^;
種族差は見た目だけでいいと思うんだけども、
パラメーターって種族に合わせてってより中身の人の志向に合わせるほうが現実的だとおもうんですよ
前衛ばかりあげているタルタルもいるし、
それにあわせたパラメーターに変更ができるようになれば、
人が減ってきたLSのイベントでも柔軟にPT構成が可能になるのになあ
まさか打開案とは思わなかったので^^;
種族外見とステータスはひとつのものと思ってます。
でも、菱餅みたいな変身アイテムはかまわないと思いますよ!
あと、LSイベントで「樽前ダメ絶対!」なんて場面に遭遇したことは無かった気がするので、そこまでは思い至りませんでした。アビセアでも、樽ナさんとか普通に見かける気がするんですけどねー…(個人的には樽PTなどは良いなあと思って見ています)。
延命策ならば、新たな種族・ジョブ・大陸・チェーンクエストなどの追加、
新規参入者が素早く最先端の利用者に追いついて一緒にプレイできるように環境を整えること(アビセアの経験値緩和のように)
で行うことであり、種族変更などで行うようなことではないと思います。
実際として、種族により大きくパラメーターが違うゲームなわけなので、
全く現実的ではありません。
タルタルが前衛を目指すのは否定しません。大いに頑張って欲しいです。
しかし、自分でそれを決めた以上、それを受け入れて他種族に負けないようにするのがスジだと思います。
その上で、どうしても種族差を超えられず、かつ"決められた1つのジョブ"のみ考慮し最強を目指すのであれば、
ガルカなりエルヴァーンで作りなおせばいいのではないでしょうか?
なぜ特定のジョブで最強を目指したいのに、そのジョブに最適の種族でやり直さないんですか?
このゲームはジョブチェンジが用意にできて、
かつそれぞれのジョブに向き不向きがある程度決められているわけで、
"決められた1ジョブ"で最強になれないからといって、その種族自体の価値を貶めるわけではないと思います。
ナイトを出せる人がタルタルしかいないから、LVイベントでVWにいけない
ということでもあるのでしょうか?
装備・スキルがそのコンテンツに想定されたもの以上あれば、
種族なんて関係ないと思うんですが。
(まぁ、勝率は多少下がるのは事実でしょうし、バックアップする後衛の負担も増えるのは否定出来ませんが)
お金を支払うことは同じだね^^;
でもそれはアイテム課金と一緒じゃないと思うよ^^;
それがアイテム課金なら、FF11に課金することすらもアイテム課金になるんじゃないかな?^^;
もし私の感覚がずれてて、あなたの感覚がフツーならごめんね^^;
フレが種族変更したら嫌だから反対なのかな?^^;
なぜフレがあなたの為に種族変更することを我慢しなくてはいけないのか^^;
あなたがやたら装備にこだわっていることが理解できません^^;
単純に見た目を変えたいというだけですが^^;
「めんどくさい」と思うことがまるで悪いことのように言ってますが
それも汲み取るべき重要な理由の1つですよ?
合成なんか素人から師範まで、さらにサブ60まで
もう1度上げようっ!!てなかなか思えない^^;
皆さんステータスがどうのこうのって話をされてますが、
少なくとも私の周囲ではステータスが嫌だから変更したいというよりも、
単純に見た目を変えたい!という理由が多かったです。
効率の為の種族変更を認めないということは理解できます。
種族差はあったほうが楽しいですし、
今のバランスでタルタルが前衛できないということはありません。
40時間ぐらいで終わるようなゲームと同列に語ってる方もいますが、
FF11は年単位で楽しむゲームだと思います。
始めた頃と今では、考え方や嗜好が変わっていたとしても
何もおかしなことではありません。
それにFF11はオンラインゲームである故に刻々と変化しています。
全てのプレイヤーが満足することは難しいですが、
全てのプレイヤーの満足の為に絶えず変化を続けています。
常に変化をしていくオンラインゲームであるからこそ、
種族を変えることができるチャンスは認められるべきだと思います。
現状では、そのチャンスが全く認められていないことに問題があると思います。
返信ありがとうございます、前にも書いたのでコレで返信は最後にします。
FFに限らず、オンラインゲームで種族を途中から変更出来るモノって存在しましたっけ……
私の記憶にはないのですが。もしあったのなら私の認識不足なのでその場合は謝ります。
ユーザーの嗜好の変化に合わせて変化をさせる、理由としては尤もだとも思いますが
種族とか性別っては根本的なもの(=軸)であって、ソコをひっくり返されるのは正直あまり
いいとは思えないんですよね。要望はあるのはココのスレッド見てそれなりに居る事は分かりましたが。
毎月ごとに種族や性別が替えれるゲーム、普通に考えたら違和感ありまくりなんですが……後は閲覧してるで
あろう開発側のコメントを待つことにします。
追記:言いたかったことは#124様と#125様の意見と一緒です。
自分の文章力のなさ、見直してきます……。
追記(9/1:PM22:26現在)
上記の文章内容に間違いがあったので修正(間違った部分は確認も兼ねてそのままに)
毎月ごとに~⇒正確には3,4ヶ月?毎に一定金額を支払うことで に訂正。
↑(あくまで仮想とのことでした) 私がハヤトチリして毎月変更でと記載してしまいました。
この場を借りてお詫びします、すみませんでした。
スレッド上げるまでもナイ事でしたので、文面が事後になりますがご了承をば。
種族の変更はアカウント売買が活性化してしまわないか心配です。
自分は変更できるならサイズを変えたいです、いまさらSサイズにしたい。
2垢マジお勧め!
ってのは半分本気だけど、エクレア品もかなりアカウント内に宅配できるし今のままでも似たことが出来るんじゃないかな。
これ実装されたら「ああ、FF11ってもうすぐ終るんだね。。」って感じます。
すでに最終兵器として考えてるかもしれませんけどね。
エンチャントアイテムで別の姿になれる位なら実装しても良いと思いますが
流石に別種族にまでなるのはどうかなと思います。
私もエルメスになってみたいと思いますがねw
A.何かしらの制限付き(期限or回数等)で、種族・フェイスタイプ・性別の変更の実装希望。
B.髪型、フェイスタイプのみの変更でしたら実装希望。
C.ちょっと違和感があるし反対します。
いままでの意見を、おおざっぱにまとめるとこんな感じでしょうか?
私はA案派ですが、多くの人がレスしてくれれば、また回答もらえるかも?
どっちかってーと…… A:元の種族(キャラ)が分からなくなる程の変更可能:但し条件付き ※ ネームは除外、理由は後ほど。
B:元の種族(キャラ)がある程度判別出来るような変更可能 ※ 髪色、髪型までなら判別可?
C:上記2種を一切反対 ※ 今のままであってほしい
こんな感じではないでしょうか。フェイスタイプは整形に等しいと思うんでA側のような気もします……。
上の感じでいったら、ココまでのスレッドを見て「A寄りのB」という意見です (私は)。
一応、種族変化が可能になった際の問題点再度記載しておきます。
①BL機能が役立たずになる ※ 頻繁に変えられたら特定出来なくなる為。
②年に数回替えれるようになれば、「その時期にあった種族でプレイ」といった感じになる可能性=
効率重視の傾向が強まる懸念が少なからずある。 ※ ヒドけりゃ強制される場合も……。
③「飽き」が単純に早まる ※ 実質種族切り替開放されたら、種族ってナニ?となるのでは。
④他MMORPGに前例がない時点で、そもそもタブーなんじゃなかろうか?
飽きてるので変更したい、気持ちは分かりますが……上記4点踏まえた上でそう思うのであれば、
賛成派の意見にいいね!押すなり、引き続き議論をば。
静観してるつもりでしたが、3択にちょっと引っかかったものでクビツッコミマシタ。ゴメンナサイ。
※ネームで判別できるだろ、と中にはいるかも知れませんが……悪いことしてサーバー逃亡するような輩は
サーバー往来してネームかえたりするもんです。そんな人を唯一判断できる材料である種族、性別、フェイスは
そういう人達と関わり合い持ちたくないプレイヤーの防御手段を奪うコトになりかねない、というのだけは
理解して頂きたいと思います。
何時になったら開発側参加してくれるのだろうか?ソレとも飽きれて見てるのだろうか……反応欲しいところです。
B.「髪型・フェイスタイプのみ可」
自分の意見としてはこの辺りですね。
ただ、過去の反対意見の書き込みを読んでも「大した理由もなくただ感情的に反対している」としか理解していただけない方も少なからず居るようなので、あまり多くを語るのも無用かと感じました。
2回目のフィックでも泣けます。2回目のナグモラーダもツンツンです。
倉庫キャラが倉庫番だけで生涯を終えないように、ある程度旅をさせるのも悪くないですよ~( ̄ー ̄)
と思うタイプなので、変更は反対かな・・・
髪型位は変えてみたいと思うので、毛を刈り取るのが得意そうな革職人辺りに合成:散髪とか・・・
カツラとか・・・そういう方向なら大賛成ですw
B.髪型、フェイスタイプのみの変更でしたら実装希望。
フェイスタイプはどちらでもいいですけど、髪型と髪色だけは変更できるようにして欲しいです。
フェイス変わらないとすると、どんな髪型がいいかなぁ・・
この際、種族とステータスを切り離せばいい。タルでガルカステータス持てるようにすれば種族変更しなくてもすむ。
反対派は単に良ステータスを他人に使わせたくないだけな人多そうだ。
私もフェイスタイプや髪型やヘアカラーの変更に賛成です。
種族変更等ではないのですが、他種族等の戦闘モーションを自キャラで表現できるように欲しい。
ミスラなんか狩猟民族のせいか、戦闘モーションがカッコよく思えるのですよ。
モーションデータが増えるから実現は難しそうではありますが・・・、お願いしたいです。
自分はともかく周りの友達の姿が変わってしまうのは想像したくないので反対です。
でもSMLのサイズくらいは変更してもいいかなって思っちゃいます。
髪の色変更はあってもいいかな~と思ったりします
金、銀、黒、茶、ブロンド、白、赤、青など
今ある種族の髪の色+αくらいの数にして
髪型>髪の色>>>身長>>>>>>>種族・性別
簡単に変えられてもいいかなと思うのは、髪の色までが許容範囲かなぁ。
1年に一度程度なら、身長も不可ではないかな。
種族・性別は一キャラ一度だけのサービス程度の縛りを…
743さんの言い方がいいとは言わないけれども、
「反対派は単に良ステータスを他人に使わせたくないだけ」って言い切ってる以上、
743さんの反論が必要十分の要素を満たした反論になってしまいますね。
743氏は、単に
「それまで使っていたキャラを削除して同名キャラを作り直して遊べばいい。
荷物は同アカウントの倉庫に一度送っておけばいい。」
と言っておられるのでは…
私は前の方で出ていた、A案に1票です。
1アカウント1キャラのみ。1度きりのチャンスで現金3000円ぐらいなら良いのではないでしょうか。
柏餅やヒシモチみたいな感じで、エンチャントアイテムによる外見の変更はしてみたいと思う事はありますね。
そして、外見を変更したうえで装備のグラも反映してくれたら、更に嬉しいです。難しそうですが・・・
その種族の装備の見た目がわかれば、その種族でレベルを上げようとするモチベーションにもなりますし。
ゲーム内のアイテムとして、キャラクターの髪の色、目の色が変わるものなどあれば、面白そうなので使ってみたいと思います。
ある日突然、シャントットフェイスのフレがアプルルフェイスに変わっていたら、正直びびりますのでこれは反対です。
ゲーム内でお遊びの範疇でやるなら、キャラクターの髪・目の色が変わる程度のものだったら良いかと思います。
完全な、種族・性別変更は有料であれば良いかなと思っています。サーバー移動と同じかそれよりも安い程度で。
(どっちに負担があるのかわからないので適当に答えていますが)
個人的なことを言わせてもらえば、最初に選んだ種族・フェイスに愛着ないのかなと思ったりもします。
エルフみたいな見た目でエルヴァーン選んだら前衛向きでイメージと違うとかあるとは思いますが(さらに正直なこと言わせてもらえば、取り説読めよと思ったり)、今は前衛向き種族でも後衛職を全うできます。
各種モーションがいやだったって事もあるとは思います。かく言う自分も自PCがそんなに好きではありませんでした。
ヒューム男は何もしてなくて、立ち止まっているだけなのに、やたら胸が上下してはぁはぁしてる感じがどうにもなじめませんでしたし。今は気になってないですが。もう少し良いところも見てあげて、と思います。
種族・フェイス変更サービスはオークションなどでのFF11アカウント購入を促進するだけな気がします。
サーバー移転と組み合わせれば新規キャラとして強いセカンドキャラが出来てしまうのですから。
「あなたの好きな種族、フェイス、サーバーでお使いいただけます!」
こんな躍り文句が目に浮かぶようです。
変更するとしたらエンチャントでちょっとした時間変更できるだけにとどめた方が良いと思います。
変更は需要も多そうですけど、システム的に有料でしょうし、
些細なことでも課金系は、FF11として0に近いほうが良いんじゃないですかね・・
まぁ一度はガルカやってみたいですけどw
♯160~
もしやれるなら、キャラクター変更サービスとサーバー移動権を一緒に行使出来ないようにすればいいと思う。
変更サービス受けたら、サーバー移転できない。
サーバー移転したら、変更できない。
一度どっちか受けたら、無期限でどっちか不可能と・・・。
まぁ10年もたつし、あってもいいようなサービスですよね。
逆に言うと育てやすくなったので、同じく育て上げることは可能になったわけなのでいらない気もしますが。