Page 13 of 59 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 581
    Player Fujisan's Avatar
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    変えれるようになっても構わない派です。
    この部分に共感です。
    私も変えたいとは思いませんが、変えたい人が変えたところで何とも思いません。
    なぜ頑張って反対するのかが理解できません。

もともとジョブだって状況に応じてコロコロ変える世界ですし、必要とあらば
    パラレルワールドにだって移り住むことのできるファンタジーな世界です。
    怪しい魔法で種族が変わったっておかしくないと思いますけどねー?
    (22)
    /^o^\

Player
    髪型変更:ギルでなら〇 種族変更:いま一つ反対、要制限なら条件次第。ですね

たしかに見知らぬ他人が変わっても知ったことじゃありませんが、
    ほいほい安易に変えられるのは問題だと思います。
    まるでジョブを変更するかのように変えられるようになったりした日には、効率主義に流されるのが落ちでしょうね。
    「普段はタルタル、アビセアにガルカ」とかスーパーマンやハルクじゃあるまいし!
    鯖逃亡などの件もありますし、安易にできるのは(以下略

一回だけの特別処置だったり、鯖移動以上の期限&現金縛りがあってもいいと思いますね。
    (4)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    FF11をどうしましょうか?という議論をする時に、最低限の共通認識は必要だと思います。
    その前提がないと、そもそも議論になりませんよね。

「自分の分身であるキャラクターを一人作り、それが成長し冒険する」というのが、FF11や多くのRPGで主流の一つである共通認識だと思うのです。現に、ドラクエで途中から性別を変えることは出来なかったと思いますし、ウィザードリーやメガテンなどのポイント割振り式のシステムで、後から振り直しが出来るなんていうのもなかったと思います。その方が面白いならもっとありそうなものですが、「キャラクターを自由に変える」よりは「章(ストーリー)ごとに主役キャラを別にする」などの手法の方が多いような気がします。
    「キャラクターの個性にこだわらず自由に変えられる」その考え自体はアリだと思いますし、否定はしません。ただ、「こんなルールでやっているゲームです!さあいらっしゃい!」と構えているところに来て、「そのルールじゃつまらないからこうしてください」と根本的なところ(と、自分は思っています)を変えようとするのはどうなんだろう?と思います。

・なぜ自分のルールにそぐわないゲームを始めたのか?
    ・合わないと判った時にやり直す判断はなかったのか?
    ・なぜ現状を自分に合わせて変えようと思うのか?

と、思ってしまいます。
    「自由に種族やステータスを変えられる」というシステムを否定はしませんが、それをあえて「FF11では」やらなくてもいいと思いますし、まずはそういうゲームを探してみたらどうでしょうかと思います。このままFF11で、新しくキャラクターを育ててみるのもアリだと思います。
    ただ、どなたかの発言にあったと思いますが、末期のゲームではそういうサービスも導入されるということですので、いずれはFF11でも可能になるかもしれませんが。

あ、何度も言いますがバーバーとヘアカラーはアリだと思います。
    (16)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    まず立場から表しておきますと、自分はフェイス・髪型のみ可 性別・種族は原則不可 という考えの持ち主です。

Quote Originally Posted by Phil View Post
    みんなで楽しむゲームをしているときは、ヴァナディールの住人として
    生まれ持った身体で生きていくことが道理だと思います。
    自分もこの考えに賛同するところです。

種族を変えたいという方は、ごく一部を除いて、結局
    「有利な種族でやりたいけれども、1から上げなおすのが面倒くさいから」
    だけにすぎないと思えるからです。
    もちろん、実際に時間はかかるし面倒なのは事実なので、感情的には理解できるところですが。

たとえ、突然パラレルワールドに移動できようとも、赤い鎧を着た人に人生を終わらせられようとも、
    C.E.1131年か884年かわけわからなくなっている世界観であろうとも、
    種族までころころ変えられるようなってしまっては世界観に強い違和感を覚えるでしょう。

よって、私が使う使わない・関係する関係しないにかかわらず、
    このようなサービスを安定的に提供するのには反対を述べさせて頂きます。
    (13)

Player Donguli's Avatar
    Character
    Donguli
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    反対の方ってステータスだけ変えるパターンには反応しないってことは、見た目変更だけ反対で、
    ステータス変わるのは問題ないってことなのかな
    それとも、あえて見ていないとか?
    全キャラ同じパラメーターにしろってわけじゃないんだし、キャラごとに個性がでていいと思うんだけども
    NPCの武神様だってタルタルなんだし
    (2)

Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Donguli View Post
    反対の方ってステータスだけ変えるパターンには反応しないってことは、見た目変更だけ反対で、
    ステータス変わるのは問題ないってことなのかな
    それとも、あえて見ていないとか?
    全キャラ同じパラメーターにしろってわけじゃないんだし、キャラごとに個性がでていいと思うんだけども
    NPCの武神様だってタルタルなんだし

もちろん種族の意味も何もあったものじゃないという意味では反対ですねー。
    あの人は、種族的に不利と言われようが現に武神であるということが素晴らしいのだと解釈します。
    (4)

Player Donguli's Avatar
    Character
    Donguli
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    現実的に人が減ってきたFF11で延命策としても種族変更はありだとおもうんですけど
    そして反対している人が見た目を気にしているのも確かなので打開案をだしても、それも反対って^^;
    種族差は見た目だけでいいと思うんだけども、
    パラメーターって種族に合わせてってより中身の人の志向に合わせるほうが現実的だとおもうんですよ
    前衛ばかりあげているタルタルもいるし、
    それにあわせたパラメーターに変更ができるようになれば、
    人が減ってきたLSのイベントでも柔軟にPT構成が可能になるのになあ
    (10)

Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    まさか打開案とは思わなかったので^^;
    種族外見とステータスはひとつのものと思ってます。
    でも、菱餅みたいな変身アイテムはかまわないと思いますよ!

あと、LSイベントで「樽前ダメ絶対!」なんて場面に遭遇したことは無かった気がするので、そこまでは思い至りませんでした。アビセアでも、樽ナさんとか普通に見かける気がするんですけどねー…(個人的には樽PTなどは良いなあと思って見ています)。
    (2)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Donguli View Post
    現実的に人が減ってきたFF11で延命策としても種族変更はありだとおもうんですけど
    延命策ならば、新たな種族・ジョブ・大陸・チェーンクエストなどの追加、
    新規参入者が素早く最先端の利用者に追いついて一緒にプレイできるように環境を整えること(アビセアの経験値緩和のように)
    で行うことであり、種族変更などで行うようなことではないと思います。

パラメーターって種族に合わせてってより中身の人の志向に合わせるほうが現実的だとおもうんですよ
    実際として、種族により大きくパラメーターが違うゲームなわけなので、
    全く現実的ではありません。

前衛ばかりあげているタルタルもいるし、
    それにあわせたパラメーターに変更ができるようになれば、
    タルタルが前衛を目指すのは否定しません。大いに頑張って欲しいです。
    しかし、自分でそれを決めた以上、それを受け入れて他種族に負けないようにするのがスジだと思います。

その上で、どうしても種族差を超えられず、かつ"決められた1つのジョブ"のみ考慮し最強を目指すのであれば、
    ガルカなりエルヴァーンで作りなおせばいいのではないでしょうか?
    なぜ特定のジョブで最強を目指したいのに、そのジョブに最適の種族でやり直さないんですか?

このゲームはジョブチェンジが用意にできて、
    かつそれぞれのジョブに向き不向きがある程度決められているわけで、
    "決められた1ジョブ"で最強になれないからといって、その種族自体の価値を貶めるわけではないと思います。

人が減ってきたLSのイベントでも柔軟にPT構成が可能になるのになあ
    ナイトを出せる人がタルタルしかいないから、LVイベントでVWにいけない 
    ということでもあるのでしょうか?
    装備・スキルがそのコンテンツに想定されたもの以上あれば、
    種族なんて関係ないと思うんですが。
    (まぁ、勝率は多少下がるのは事実でしょうし、バックアップする後衛の負担も増えるのは否定出来ませんが)
    (10)

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    アイテム提供も特殊サービス提供も「お金で要望を解決する」ってコトでは一緒かと思いますが……。
    お金を支払うことは同じだね^^;
    でもそれはアイテム課金と一緒じゃないと思うよ^^;
    それがアイテム課金なら、FF11に課金することすらもアイテム課金になるんじゃないかな?^^;
    もし私の感覚がずれてて、あなたの感覚がフツーならごめんね^^;

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    見ず知らずの人までは気にしませんよ、ただ実装されたらフレが180度転換する可能性も出てくるんです。
    自分でいってるじゃないですか?Himechanがガルカになったらやめますね;; と。
    フレが種族変更したら嫌だから反対なのかな?^^;
    なぜフレがあなたの為に種族変更することを我慢しなくてはいけないのか^^;

再三再四言ってますが、種族変えたかったら別キャラでもいいじゃない?と言っているんですよ。何のための5種族、1アカウント16キャラ作成枠あるとおもってるんでしょうか。逆にお尋ねしますが、そこまでして自分の持ってる装備をそっくりそのまま使いたいのですか?
    そうなのであれば、タダのめんどくさがりだと思うんですが……。
    あなたがやたら装備にこだわっていることが理解できません^^;
    単純に見た目を変えたいというだけですが^^;

「めんどくさい」と思うことがまるで悪いことのように言ってますが
    それも汲み取るべき重要な理由の1つですよ?
    合成なんか素人から師範まで、さらにサブ60まで
    もう1度上げようっ!!てなかなか思えない^^;

皆さんステータスがどうのこうのって話をされてますが、
    少なくとも私の周囲ではステータスが嫌だから変更したいというよりも、
    単純に見た目を変えたい!という理由が多かったです。

効率の為の種族変更を認めないということは理解できます。
    種族差はあったほうが楽しいですし、
    今のバランスでタルタルが前衛できないということはありません。

40時間ぐらいで終わるようなゲームと同列に語ってる方もいますが、
    FF11は年単位で楽しむゲームだと思います。
    始めた頃と今では、考え方や嗜好が変わっていたとしても
    何もおかしなことではありません。

それにFF11はオンラインゲームである故に刻々と変化しています。
    全てのプレイヤーが満足することは難しいですが、
    全てのプレイヤーの満足の為に絶えず変化を続けています。

常に変化をしていくオンラインゲームであるからこそ、
    種族を変えることができるチャンスは認められるべきだと思います。

現状では、そのチャンスが全く認められていないことに問題があると思います。
    (16)
    Last edited by Karyoubin; 09-01-2011 at 10:43 AM.
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Page 13 of 59 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast