そもそも運営は旧貨幣の流通をVU前よりやや多くする程度の調整と言ってましたが
現実はどうでしょうか?
Printable View
そもそも運営は旧貨幣の流通をVU前よりやや多くする程度の調整と言ってましたが
現実はどうでしょうか?
あれ・・人が減ってる・・・・?
1レリックユーザーとしていつも拝見してます。言いたいことは山ほどあるのですがどーにも冷静に議論できる自信がないので今は静観中です。しかしさすがにここまで運営からなにもないのは一体・・・。と疑問だけ投げかけてみました
レリミシ特にレリックに偏った話になりますが
レベル上げもまだまだアビセア主体の中、エンピのクリWSダメージを横目にしょっぱいレリックWSをかます日々が続くのが目に浮かんで悲しい!
エンピとアートマの相性が良すぎるってのもあるんだろうけどねー
でも通常攻撃も比べると、エンピはAM倍撃発動率は目に見えて感じやすいし、明らかにまだまだ差がありますね。95振った感想でも同じでした。
開発さんへこれだけは分かって欲しい
レベル上げでエンピの横で同等に近い削りで楽しみたいです。
今のところ99までのキャップで次で95になったとして残るレベル開放は1回しかないわけですが、後出し調整は勘弁して欲しいところです。
後衛レリックも同じです。後衛向けの様々な要望があるかと思いますが早めの段階での調整をお願いしたいところです。
現状90まで強化しても85エンピに負けてるのが悲しいです。
95まで強化しても85エンピには勝てない気がします。
99まで強化しても85エンピに負けるなんてことは・・・・ありませんよね?
そもそもエンピが出る前はレリックのWSなんて通常のWSの威力に負けてるのが当たり前でした。
エンピはアビセアと共に実装されただけあってアビセアでは最強であるのは致し方ないところかなと。
一部のエンピを除けば、アビセア外ではエンピWSもそこまで凶悪ではありませんし。
ただエンピがアビセアで大活躍できるのであれば、レリックはデュナミスで、ミシックはサルベやナイズルなどでは最強であるべきかもしれないですね。(エリア限定の潜在能力は開発の十八番ですし?)
>>>Tomcat様
ここでの投稿を拝見してきましたが、ここはレリックとミシックの強化を訴えるスレッドです。
レリックミシックは弱くて当然、エンピ最強当たり前というように意見を誘導していきたいなら
それ用のスレッドを立てて、そちらでやって頂くのがよろしいかと存じます。
それぞれの武器のコンセプトを考えるのなら、
◇レリック
隠し性能の2~3倍撃で削る(発動率はエンピのアフターマスLv1と同等程度?)
倍撃効果はWSには乗らないのは現状維持する。
コンセプトから逸脱しないように、後衛用の武器についても同様。
一部アフターマスについて、意味がないものが多いため修正する。
モンクのインピタスのような効果、連続して攻撃することでダメージあがっていく性能とか。
◇ミシック
コンセプトにのっとりあくまでもジョブの個性だけ伸ばせるオンリーワン武器。
黒…使用できる専用魔法をいくつか解放(メテオがレベルで習得できるものである場合は違う魔法)
次に詠唱する魔法の属性を無属性化するアビも欲しいけど・・・どっちかというと学者向き?
赤…強い耐性をもつHNMにも“効果が薄れずに”弱体効果を付与できる。 ※これ赤の存在意義!
学…ライブラに敵の吸収属性・耐性を無視できる効果をつける(火吸収の敵にファイアをうっても吸収させない)
次に使用する魔法のみに効果あり。 再使用1分程度ですし。 ※学者っぽい!
召…召喚獣の効果アップ(HP・攻・防・回避・命中+など)
アスフロ時にバハムートも考えましたが・・・2時間アビ前提ってちょっと悲しいので。
青…専用の青魔法追加。 神竜の使うマイティガードとかほしい!
か…専用のオートマン追加。
シ…やっぱりトレハン? トレハン効果が最適値以上にならなくなるとか。
ミシックのコンセプトが「ダメージ」という形でないため、ジョブの特性を生かすという方向だけで考えてみました。
※すべてのジョブ考えるの面倒なので、挙げられていないジョブの方ごめんなさい。
◇エンピ
強力な専用WSに加えて、アフターマスの2倍撃(30~50%)
とりあえず現状維持のまま。
しかしLv85エンピ>Lv99レリックという強さにならないようにだけして欲しい。
いずれもメイン武器に装備しない限り、効果は絶対得られない。
これ以上の緩和は行わない、だから高性能である所以があって問題がないのではないでしょうか?
ユニクロになるのなら、こういうプロパティを付ける必要はないかな。
作って良かった、すこし時間かかっても是非つくってみたい。
そういうものが長期的な延命になると思います。
賛否両論あると思いますが、個人的な「理想武器」として挙げてみました。
Tomcat様
余計なおせっかいかもしれませんが、ここで皆が最も心配している事を。
・レリック、ミシック共に入手難度が緩和=それ相応の強化になるのではないか?
→そしてそれは納得できないから、その方向性はやめて欲しい。
・大勢の意見を優先するべきだから、エンピ所持者に比べて少数派のレリミシ所有者の意見は通らず、エンピに追いつける日は来ないのではないか?
この2点だと思います。(違っていたらすみません)
このスレッドが一気に伸びた理由も、上記2点が現実になり得る不安として鮮明になってきたからこそ、それに納得できないユーザーが反発しているからではないかと思います。
要するに、貴方がおっしゃった、エンピの方がレリミシより多数派だから~。レリミシ難易度下がっているから、それ相応で十分。この2点の意見は、完全にレリミシユーザーの受け入れたくない2点であると思うのです。それにプラスしてエンピはレリミシの上位とも言ってましたか。
反対意見、結構だと思います。言っている事も運営側からしてみれば自然な意見です。
ですが分かりきっている事を場所や相手を考えず書き込むと、余計な火種になります。
建設的なお話が出来ると良いですね。
開発の皆様、是非レリミシをエンピと同等に!
鬼哭もちのフレが鬼哭を振るっているところを最近みていません(つд・)
悲しいです・・・
私がレリミシ強化を願うのには、苦労に見合う性能にして欲しい等とは別の理由もあります。
これは私個人の意見ですが、きっと他にもこのように考えてる方がいると思うので、ここに書かせて下さい。
あと、開発人の方々にも聞いて頂きたい事もあり、スレ趣旨とは違う内容も含まれますが、ご容赦下さい。
まずMMOにおいて、オフゲームみたいにクリアというものは存在しませんよね。
ミッションのような物語ありますが、決してそれで終わりが来る訳ではありません。
ですから、開発がユーザーに提供するのは、やる事と、目指す物だと思ってます。
やる事は遊ぶコンテンツや、アイテム集めなど、目指す物はそれらを極めたり、至高の1品を目標にする事です。
この2つでやる事が無くなれば、事実上そのMMOは終了という形になると思うのです。
レリミシの強化とは、この目指す物に分類されますね。
すべてのユーザーに大切なのはやる事だと思うのですが、RPGをやるような方の多くは遊んでいく内に楽しくなったり、
ハマったりすると、何かを極めたいと思う方も結構いると思うのです。
レリミシというのは、FF11の中で現状その目指す物として最高峰の装備群だと私は思います。
それは有名な名前だったり、固有のWSもってたり、取得難易度が非常に高かったり、いくつも理由は考えられます。
それらを考慮して、レリミシを超える装備は現存していないと思っています。
簡単には手に入らない高嶺の花であるからこそ、どんな方からも最高の目標であり続けられるのです。
私もその内の一人でレリックを1本完成させました。取得は大変でしたが、目標に向かって突き進む事で、日々FF11を楽しんできました。
MMOですから皆でわいわい遊ぶのも楽しいし、目標に出来るぐらいの装備を目指す事も同じぐらい楽しかったです。
現在もその目標を失いたくないので、コツコツともう1つ作成中です。目標がある分、ヴァナライフとっても充実しています。
(楽しかったのは私的見解ですので、そうでない方もいると思います。)
スレ違いではありますが、緩和問題に関した記事もこのスレで拝見しました。
レリミシの緩和で最大目標の取得水準が下がるとします。目標は高ければいいというものではありませんが、
低ければ、達成感なども感じられないし、すぐに目標その物が無くなり兼ねません。目標が無くなる事は、飽きに繋がります。
時間が経てば、ある程度の調整は仕方ないとは思っていますが、すぐ目標が無くなってしまうような緩和は、ゲーム寿命を縮める事にならないでしょうか。
FF11を開始当時からやってる方もいっぱいいると思いますが、何年も続けている方は本当にこのFF11が大好きなんだと思います。
少しでも長く、FF11を続けていって欲しい、少しでも長く、フレと遊んでいきたい。そう願っているんだと思います。
だからこそ、レリミシはたくさんの方の確たる目標として、存在し続けて欲しいです。
あまり緩和緩和せず、ある程度高い水準で残して欲しいというのはそうゆう気持ちもあると思います。
これは開発の方へ、少しでも長くFF11を続けていきたいよ。っていうメッセージでもあります。
そしてそれに繋がるのが、レリミシの強化希望です。
単に強くしてほしい、取得難易度にあった性能にしてほしい、それらの希望もありますが
誰もが、1度は手にしたくなるような、そんな素晴らしい魅力ある装備にして、いつ終わってしまうかはわからないけど、
サービスが終わるその当日まで目標であり続けられるぐらいの装備(ちょと言い過ぎかもですがw)
そうゆう存在であってほしいと純粋に強化を望んでいます。
真の意味で、レリミシを超える存在が現れた場合だったら、納得できるかもしれません。それまでは、
レリミシが至高の一品としての最後の砦であって欲しいと私は思います。
なので、スレ違いではありますが、レリミシの大幅な緩和には反対。
別に最強じゃなくていいのでレリミシを魅力ある強化をしてくれる事を切望します。
再度、どうしても開発の方に気持ちを聞いて頂きたくこのような文章を書かせて頂きました。
長文に加え、スレ趣旨と違う文面もある事を深くお詫び申し上げます。
レリミシエンピをを全て横並びにする必要なんて無いと思うんですけどね。
もう1回1万貨幣要求されるぐらいのメイジャンで、エンピを遥かに超える真・レリックみたいなものになるなら
個人的にはそれでもいいです。
エンピは最強系では下位への位置づけでいいんじゃないでしょうか、これだけ溢れてしまった以上は弱体する以外もう収集つきませんし。
その弱体もする気はないようですので、レリミシに更に高難度の試練を課して構わないのでエンピより上位に持っていってほしいです。
私は現実的な意見もいいし、妄想的な意見もいいと思いますよ。
私的には、妄想いっぱいでいいぐらいにも思いますw 現実的な事は開発の方が考えているでしょうし、
意見なども現実的に考えて導入できるかどうかは開発の方が考慮し判断してくれると思うからです。
大事なのは、開発の方が考えつかないような発想をユーザーの目線で提案する事とも思います。
そのような空想的、非現実的案から、もしかしたらとても面白いアイデアが得られるかもしれません。
私は先のレスで上げたとおり、レリミシを魅力ある装備にして欲しいと願っています。
(色々思考していて、まだ具体案などはこちらに書いておりませんが・・)
ですので、開発の目線に立ったこれなら間違いなく導入できる!という意見よりも、
やや妄想気味のこんな装備であったなら、この装備も作ってみたいなぁ・・。
そう思える意見も大事だな~と考えちゃいます。
なので、妄想的意見も否定しないであげて下さい♪
開発の方からリアクションがない事ですが
私は、こちらのスレに書き込みをされている方々は、その思い入れも強いと思いますので
簡単に回答してしまうと、大きな混乱を招きかねない。
だから、慎重になっていて、なかなかその回答をユーザーに提示できない。とか色々考えてます。
ですが、開発の方から回答がない以上、その真意もわかりませんから
その件に関しては何も言わず、ただ待つばかりです。
あまり憶測で書かれない方がいいですよ。
Tomcatさんの意見を見返してきましたが、そのすべてがレリミシの強化はいらないとか、
エンピ目線の事でした。
色々な意見があっていいと思うのですが、賛同意見がまったくないようでしたら
確かにスレ違いだと思われますので、新しいスレをたてられた方がいいと思います。
ん~こういうのは揚げ足取るようであんま好かんのですが、
この文章の内容は、開発から見放されないようにしている発言ではなく、諦め若しくはそちらに誘導するような内容なんですよね。
本当に見放されたくないなら注意喚起と対策を発言するものです。
「説明が足りなかった」「個人によって喋り方に差がある」などと言うかもしれませんが、
人間の心理ってのは結構言葉の端々にしっかりと乗っているものです。
それのわかり易いわかり難いの差はありますけどね。
あとですね、「実際開発から~」の部分ですが、開発からの反応がないのは暴走してるから以外の理由かもしれませんし、
それをさも「これが実証拠だ」と言わんばかりに「実際~」と言われても、それこそTomcat殿の妄想なんですよ。
それと、
この一言は余分かと。
レス全部見てるわけじゃないんで、レリミシ強化希望側にもそういった発言があったかはわかりませんが、
あまりにも喧嘩腰で皮肉を含みすぎですよ。
あ、それと毎度の事ながら最後に一言。
私はネットで喧嘩をするつもりはありませんので悪しからず_(._.)_
エンピが強いのはその大半がWSに依存してます。
アフターマスの倍撃はアビセア外ではそれほど大きな差になっていません。
それ故にレベル95以降で強いWSが新規に実装された場合、
現在のバランスが簡単にひっくり返ります。
それぐらいこのゲームは武器ではなくWSに依存してしまっている。
武器ごとの特性を生かしたまま、調整したいのであれば。
かなり強引ですがLv95以降にエンピWSと同等か若干劣る威力の
「物理WS」を全武器で追加してしまえばいいと思います。
レリミシエンピ持ってない人も等しく恩恵を受けれます。
アフターマスの問題があるなら、
その新WS使用時は95レベル以上のレリミシエンピに限り
アフターマスが発動するようにしちゃえばいい。
かなり投げやりですが、こうでもしない限りまともな
調整をして頂けそうな気がしないんですよね。(´・ω・`)
だってWSが絡んでるから、この問題は複雑化してるのに、
その点を開発さんに全く理解して頂けていない。
レリミシの専用WSが従来の枠から出ない凡庸なWSだったのに対し。
エンピの専用WSが総じて高性能なことがDだけでは測れない差として
実際に出ているのですよ。
この差を詰めるには武器ではなくWSでどーにかするしかありますまい。
個人的には専用WSでいじって欲しいとこなんですがね・・・・。
非現実的な妄想・願望でスレを埋めるのもいいでしょうし、それで盛り上がるのも結構なことだと思います。
どのみち行き過ぎた妄想は現実化しませんし。だからこそ妄想というのですしね。
私はレリックやミシックというのは過去の武器であり、伝説の武器ではあってももう最強の武器ではないと思っています。
いつまでも過去の装備が最強であるというのは飽きが来ますからね。(あくまで私個人の考えです)
だからこそ第三の武器群であるエンピがあれほど強力な能力を持って実装されたのでしょうし。
(もしエンピの能力が開発の想定外であれば両手武器の超強化のときのように3か月以内に修正されたはず)
ただ私もレリック作成に年月を費やした者の一人として、活躍の場は欲しいなと思います。
開発の方針とはいえエンピがどこでも最強というのは面白くない
前にも書きましたが、場所限定でレリックミシックに隠し潜在効果が発揮されるようにしてほしい。
エンピ作成するときにエンピが活躍するように、レリックは裏で、ミシックはサルベなどで活躍できるようになったらいいなと。明日のVU以降はレベル上げ以外はアビセア外での活動がメインになりそうですからね。
どんな場所でも最強の武器にしてほしいなんて図々しいことはいいません、せめてその所縁の地では最強であってほしいと思います。お願いしますよ開発さん!
確かに、行き過ぎた妄想は現実味がないです。
しかし、エンピリアンウェポンという武器が存在する以上、これだけは「今現在在る武器」なので、明確に目標とできる。公式でエンピが最高であって、レリミシが劣るもの、と明言されるまでは、今後の調整で取得難易度を緩和したとしても、エンピリアンウェポンを別に最強としても構わないのですが、そこよりも同方向だが過去の物なので若干弱い、もしくは別の方向性の特殊能力で同等くらいのラインまで引っ張りあげることは可能だと思います。なんといっても過去の装備ですが、伝説の武器ですし。
別件を持ち出していいというのなら、ブラッティナイオが半年以上放置された挙句、散々な弱体を受けたという経緯がありますので、期間で言うならまだ分からない思われます(エンピを85からとするか、90からとするかで随分変わってしまいますが)。しかし、エンピ弱体化に出るとしても、それで被害にあう人数、それに伴う影響の大きさを考えれば、スクエニ側では軽視出来ないとは思うので、やはりエンピ弱体化というのは無いと思っていいかもしれません。それを踏まえた上で、ここがレリックミシックを強化する方向のスレと思うので。
やはり心が晴れないというか、モヤモヤが残る感じではありますね。開発降臨で発言すれば良くも悪くも解決する気がするのですが、ここに限っては現れる気配がありませんからね(誤爆で一度ありましたが)。あっちも複雑だとは思いますが、うまく解決してくれるよう願って止まないです。
>>>Tomcat様
レリック作成に年月を費やした者として~と書き込まれておりますが、
貴方の投稿はすべてエンピ目線で、結論はレリミシ強化不要へ集約されております。
再度申し上げます。ここはレリック、ミシックの強化を訴えるスレッドです。
レリックが強いのはデュナミスのみで十分、ミシックが強いのはアトルガンだけで当然、
エンピ最強当たり前というように議論を誘導されたいのなら、別スレッドを立てて
そちらでやっていただくのがよろしいかと存じます。
個人的な意見への賛否はやめませんか?
「レリック・ミシックの強化を!」への賛否は大いに結構なことだと思います。
個人的な意見への賛否の行きつく先は、お互いの意見への揚げ足取りでしかありません。
あえて個人的な意見へ反論してみます。
「レリック・ミシックは過去の武器であり、伝説の武器であるけど最強の武器でない。」
「所縁の地である場所で活躍できる場は欲しい」
これってカンパニエ限定武器と何もかわりませんよね?
アビセア以外ではエンピWSは弱くて使えない、倍撃の発動率は極めて低い。
こんな局所的な武器を作る意味があるとは思えません。
アビセアだって型紙・五行・エンピが終われば、殆どやる意味のないコンテンツです。
その先を見越してエンピを作ってるのではないでしょうか?
エンピ作りを楽にするためにエンピ作ってるわけじゃないです。
局所的でもお世辞にも使える武器とは言えない・・・それがレリック・ミシックの置かれている状況です。
倍撃発動率は低い、倍撃はWSに乗らない、アフターマスはレベル・装備の解放・追加で使いものにならない。
殆どの局面で使えない武器になっているわけです。 ※一部例外もあるでしょうけど
サブウェッポンとして使うにも、その他の武器を使用する方がメリットが大きい。
だからこそ、強化の望んでいるんですよ。
エンピWSの開放をLv85⇒Lv90(Lv95)に引き上げます。
レリック・ミシックがそのままで良いというご意見なら、わたしはこれでも十分すぎる難易度だと思います。
現にレリックについては4回強化して初めて固有WSできてるわけですから。
仮にそうなっても「弱体化しないんじゃないの?」と文句1つ言わず、すべてを受け入れることができますか?
こんな個人的な意見への反論、反論された方からすれば揚げ足ですよね?
ここでの言葉は文字でしかないので、誤った表現方法をすれば、相手の誤解を招き、その事でスレッドが荒れることもあります。
まずはご自分で書いた文章をもう1度見直してみましょう。
あとで読み返してみると、誤解を招きそうな箇所がありますよ。
VU以後ですが意外と書き込みがないですね、、
個人的に今のVUで感じたのは絶望感です。
多くの人がレリミシの大幅の変化をもとめたのに
テストサーバの内容からまったくかわったものなし、、
ミシックの95はサルボス3匹なので95の性能を試すのはまだ無理ですが、
すこし試した見たところ、90での性能まったくかわったのなしです。
95で2~3回攻撃になっても全然うれしくありません。TP300まで貯めるのがストレスです。
開発さんに聞きますがなぜこのフォーラム作ったんですか?
ユーザの意見を聞いて反映させることじゃなかったんですか?
返事もまともにしない、テストサーバの内容もユーザの意見はまったく無視でそのまま実装する、
こんなフォーラムやるつもりならまじこのフォーラム閉めてください。
こんな一方的なフォーラムだともはや怒りしかでません。
追加内容:さっき確認した結果レリミシのサブ制限もそのままでした、これいくらなんでも酷すぎません?
初めての投稿デス。
私もなんとかレリック1本持ってるので書き込みします<(_ _)>
色々書き込みや、開発側からの意見なども見てきましたけど
開発にレリミシの現状を超える能力がないのかなと(エンピと同等にする事?
と、思ったので私的には、逆に安心してこれからのFF11が楽しみになってきたような感じです。
VU明けの今日ですが、プレイは一月ほど前からからコンテンツのみの参加で
今日もどうせ…てな気持ちでVUすらしてないのですが
辞めるとか辞めないとかは言う事はしませんが
まぁこんなもんだろうな~という、感じで、やりたくなったらやろうって考えで遊ぶくらいのゲームで良いのかな~と。
レリミシがこれ以上のものは望めないのなら、それで良いような気もしてきました。(諦めってのが気持ちの上位にありますが。。。
エンピ作る気持ちもないのでちょっと投げやりな感じになりますけど
リアル的に良いVUになったのかな~とか、私はアナイアレイター所持してますけど
エクスカリバー.ラグナロク.イージス.与一の弓など他にもあるとは思いますけど
FFシリーズで出てきたような昔からあるような伝説の武器防具は大事に扱ってもらいたいです。
アナイアは正直FF11を始めてから好きになりましたけど、上にあげた武器は今までのFFシリーズで私の最高の武器でした。
(サガとかの武器もあるのかな?。。。;
強い武器があるのはユーザーにとって目標になって良いものですけど(案外とりやすくて?
今まで伝説級な存在感を出してた武器を疎かにしてしまうのはどうかと思います。(FFシリーズの中でですが。
私の武器を強くしてとは思いませんが、そういう今まで大切にしてきた物を壊すことはしないで欲しいです。
色々言われてる延命処置ならばいっそ辞めたいので、FFっていうゲームを思ってるのであれば何か回答をお願いします。
私のアナイアレイターは好きな人を思って作り上げました。
弱くても良いので話だけでも、皆さんに話を聞かせてください。(私も聞きたいです><
> まあ今回のバージョンアップで確信しましたが、フォーラム意味ないですね・・。
レリック、ミシック、エンピリアルウェポン共に作成難易度の均一化に関してはきっちりフィードバックされていると思いますよ
特にエンピリアルウェポンは、「誰でもすぐ最強になれて簡単すぎる」という一部のプレイヤー環境による主観的な意見を全面的に取り入れて
今回の試練内容になったのだと思います
実際2つのそれを90仕様まで作ってみましたが、ゲーム性がほとんどなく、同目的の作成者のぶつかり合いもしばしば
精神的にも辛く、とても簡単だとは思えませんでしたけどね
同じことをやれと言われても、もう一度やろうと思う試練ではありませんでした
いっそのことレリック、ミシック、エンピリアルウェポンに関しては、ユーザーの意見で前後左右することなく
以前のようにワンマンでゲームメイクしていくほうが良いと思います
あまりユーザーの意見に囚われ過ぎるのも、まとまりのないことで大なり小なりに食い違いが生じますしね
では聞きますけどきっちりフィードバックされたらレリックとミシックはすくなくてもエンピと同じぐらいの性能がでるはずですが、、
現実はどうですかね?エンピ>>>>レリミシですよ。どこがきっちりフィードバックされていると思いますか?
私たちが望むものはエンピを95から難しくしろじゃないですよ。レリミシの強化です。
それにいまさら難しくしても85からでも十分つよいものが出てしまうので意味が全然ないです。
現実の性能は85エンピ>>>95レリミシですよ。これを否定できないと思いますけど、、
あと本当バランスを考えたら85でエンピをそんな性能にしないはずです。
いまさら難しくしても99になって多くの人が強化を85で止めても
85エンピよりダメージが出る一般武器は考えられません。
今までレリミシがどれぐらいやれせてやっとその性能がでるかみてみるとよくわかると思いますよ。
ほぼ最終強化までしないと性能がでません。
エンピでバランスぶち壊していまさらバランスってバカにするのもほどがあります。
開発もそうですが貴方も勘違いはほどほどにしてほしいです。
もう我慢も限界です!
どういう形であれ開発はこのスレに対して早急にコメントをするべき!
テストサーバー+フォーラム報告のおかげ?で緊急メンテが今の所来ないですね。
その点は評価できそうです。
テストサーバーの目的をもう1回読み直しましたが・・・
私の中では「テストサーバーの存在理由」が明確化されずにおわりました。
結局は当日緊急メンテに怒り心頭の方が減っただけ?
今回の強化は、ちょっとショボすぎた感が否めません。
メイジャンの試練は言ってしまえば無限に追加できるので、不足を埋める事は出来るとは思いますが・・・
それってどうなんでしょうね?
テストサーバー+フォーラムの意見で属性杖16種の再考に持ち込めた実績も1個出来ました。
諦めの境地に達した方もおられるようですが、この実績を踏み台に意見をどんどん出せば
動くと信じてレスをするしか無いな~と思う次第です。
とりあえずスファライは、あまり変化した気がしない。
Dはもとより、攻撃+35を格闘スキル+35にしてほしいなぁ・・・
ヘヴンは過去作品のイメージがあるんで、もうチョットなんか欲しいです。
威力は十分では無いにせよ意外とある方と思いますけど、なんかミスりやすい気がするんだけど私だけ?
LV99でいいんです。満足いけるディスカッションを求めます。
このスレッドは「最強武器について」なので、他の武具とは勢いが違うのは所持している私から見ても感じます。
(今はキレイに整頓されてますが)レスの形ではなくタグ荒らしで「必死すぎ」のような意見もありました。
しかし、そういう勢いになってしまうのは、自明の理ではないでしょうか。
トップを決めるわけなので、上が低ければ他の武器も相対的に低いまま伸び悩む事になるので
結局全員が損する事になることになる・・・と思います。
このスレッドで必死にになってくれるのは皆のため・・・と思うんですけど、それは奢り過ぎかな?
貨幣のドロップ数は異常に多いですよね・・・どうにかしたほうがいいですよね。
裏貨幣はレリック作成(1部AF2強化)に使われる素材です。
今の裏貨幣はレリック作成者を目当てにしたギルを稼ぐ為の素材です。
以前の作成者はレリック取得の為に必要な貨幣を集める能力の他に
人を集める能力、裏世界の攻略に関する人数、編成、構成、戦術などを熟知していなければなりませんでした。
主催している人は皆、この石像を釣ったら何匹獣人が沸き、どんな構成か?と言うのは覚えていたと思います。
旧新全て芸術品のように石像が配置され、その全てを覚える必要がありました。
シャウトなどでは実績が問われミスが許されない場合が多かったと思います。
専用LSや参加者に対しての人間関係の気遣いなども含めて。
金策にしても生半可な金策では追いつかなかったので、需要と供給のバランスを先読みしたり
特殊な活動にて金策をする必要がありました。
レリック取得の為の「貨幣集める」と言う行為の影に、このような数字で表せないスキルが必要でした。
現在のレリック作成はこのような「数字で表せないスキル」は必要ありません。
毎日ソロ活動3ヶ月で完成できます。(2垢だと2ヶ月弱)
これだけでも、大幅な緩和だったはずです。
レリミシユーザーに対してフォーラムでホラばっかふいてもてあそんでんじゃねーよ。詐欺師が!!
エンピがヘヴィメタル1500個になり、普通にプレイしている人ではそう簡単に達成できなくなった以上、最後のLv99でLv99レリック=ミシック=エンピのような強さに調整されたら良いとか思っているんじゃないですかねぇ。
普通にエンピ作ってたユーザーはLv95エンピを作る気になるとは思えない難易度ですけどw
それでLv99段階のレリック、ミシック、エンピのレアリティを同じようにした!で帳尻合わせしたりして。さすがにその頃じゃ皆あきれて遅すぎ…と思うんじゃないかな
貨幣のドロップについて書き込みが多いようなので、私も一言。
定期で裏で活動しているのですが、確かに貨幣の産出量は多いと思います。しかし、それは皆さんもご存じの通り軽装備敵に対し、アビリティで弱点を突くことが主流となっており、その弱点率が高いことに起因しています。WS弱点の重装備敵は先のパッチで改善され、弱点を突くことができればそれなりに落とすようになりました。もっとも、回転数を上げるために3回程度のWSで敵が没してしまうために、運の要素が絡んでしまいますが。現在はこれら2種類の敵で貨幣を産出しているのがほとんどであるといってもいいでしょう。逆に魔道士敵は弱点が突きづらく、上記2種に比べると算出は少なくなっています。
結果的にこれはレリックの大幅緩和となっており、レベル上限の解放によりそれは更に進むでしょう。ですので、最低でもドロップ率は弱点突いた状態で魔道士敵並みに、あるいはそれ以下に抑えるべきかと思います。それによって流通量が激減する可能性はありますが、ソロで裏へ入り貨幣を持ちかえることができるならば問題ないかと思います。
また、それに対する救済ではないですが、エリアボスを除くトリガーNMには高額貨幣のドロップを若干引き上げるのがいいと思います。これによって裏LSなど攻略系のLSが活性化するかはわかりませんが、少なくともソロでは挑戦しづらいことからもレリックのレアリティ維持になりそうです。
多少スレ違いですが、強化と緩和は表裏一体ですので投稿させていただきました。
なんといいますか
1度は おかしいですよね?に対してコメントがでたわけですけど
99まで強化したらということだったとおもいます
もういい意味で 待つ しかありません
すでに意見は出尽くしている感があります それに対してコメントがないのであれば
これまでの意見を承知の上で 我々にいわれなくてもこんな調整おかしいのは
少しでもプレイヤー側の心理をおもえば わかりきっていることのはずです
わかったうえでこの結果だと
ノーコメントこそが コメントだと解釈するほかはありません
FF11のれりっくみしっくを持っているのはスゴイしカッコイイけれど
宇宙のとある銀河系の とある太陽系の とある1惑星の とある島国の とある県の とある市の とあるアパート マンション 民家での とある哺乳類の娯楽的な営みの1つであるということもいえると思えば
なんとか99までは 過ごせそうです
ここで罵声をとばしあうことは健全な行為とはおもえません 悟ることです
こんなもんです よのなかなんて
都合のよくないことがあるのが よのなかなんです
これはちょっと違うと思います。
確かにエンピは一部既存のWSとは一線を画す性能のものがありますが、
自分はそれらのWSと同じくらいAMの倍撃が現在の武器格差を生み出している要因になっていると思います。
両手槍を例に出しますが、レリックとエンピで比べたらロンゴはWSはゲイルと大差ないです。
しかし総合火力で見るとやはりロンゴ>グングだと思います。
レリックのAMに関しては語るに及ばないゴミみたいなAMが殆どなので論外ですし、ミシックに至ってはTP300という条件があります。じゃあ発動のトリガーとなるWSはAMがゴミでも撃つ価値があるのか?といえば、ごく一部を除いて既存のWS以下か並程度の威力です。撃つ価値ありません。
一方のエンピはTP100で発動させてもそこそこのAMの恩恵を得られること、発動のトリガーとなるWSも総じて弱くはないこと(一部例外なアノWSもありますが、既存並もしくは圧倒的に強い)、現状の戦闘スタイルとしてTP100即撃ちが基本であること、通常攻撃時に時々倍撃という単純なAM性能故にそこそこの恩恵でも十二分にメリットがあること、これら全てにマッチしたエンピがココまで強すぎと言われるんだと思います。
実際自分の持っている格闘では通常、WS、総合ダメージ全てにおいてエンピが1番です。カウンターあるじゃんといわれますが、それを差し引いても割りに合うとは到底思えません。
両手鎌はレリックWSの追加とAMが唯一無二なのでそれを差し引いて考えれば、まぁ我慢できるくらいの差かな・・・
両手刀はレリックとエンピのWS性能がだだ被りなのが何とも・・・強さ的にはWS強化があったのでトントンくらいですかね・・・
LV95でレリックの倍撃率が大幅に増えている?みたいな書き込みをみましたが、格闘に至ってはそれでも全然足りないですね。
両手鎌と両手刀は結構いい勝負になり得そう。
ラグナロク95に無事なれましたので倍撃発生率をカウントしてきました
倍撃装備は全て外してあります、WSは一度も撃っていないのでほとんどTP300%の状態です
総攻撃回数2205回、命中回数2111回、倍撃発生回数304回、倍撃発生率14.4%でした
隠し能力の倍撃確率は上がっているようですが噂の20%は残念ながらありませんでした
暇をみて攻撃回数1万回になるまでカウントを続けてみます
アビセア外での話ですね。
エンピの倍撃は強烈ですがTP100では両手武器だと発動は2~3割程度でWSにも乗りません。
また専用WSを強制で打たなければいけません。
専用WSより遥かにダメージが出るWSがあればTP100で打つ意味が消失すると言う事です。
この状況は既に多くのレリミシで発生している状況です。
仮定の話になるのですが。
今後エンピWSと同等以上のダメージが出る汎用WSが実装された場合。(99までに追加の可能性は濃厚と思いますが)
レリミシエンピ、通常武器全てでこれを打てるとなると、アフターマスの差は無くなり単純なD/隔と追加プロパティの差となります。
レリックの倍撃はWSに関係なくそのまま残るため、従来のバランスは一瞬でひっくり返るというわけです。
専用WS調整では無く、こういう形で調整するのは愚策もいいとこだと思うのですが。
武器の強さを一切いじらなくてもWS一つで状況は大きく変わってしまう、言うなれば薄氷のバランス。
この事を開発さんに理解して欲しいなと思って書かせて頂きました。
D値だけ大きくしてどーすんだと。
ステータスで持っているのではなく、武器として実用性を求めているんですから。
各専用WSが状況をおかしくしてる元凶なのに、主にD値でしか比べてない。
このままじゃ99でのバランス取るってのも怪しいもんですから。
れりっくWSは必中になったらしいデスョ!
必中になってません。両手武器の2倍撃で12%くらい倍撃率が上がってるっぽいです。
自分のもってる武器の性能アップについては特に文句もないけど、貨幣の量産だけがちょとひっかかります。
ソロでも1回の突入で200枚近くとれたり、新裏も身内が170枚とったと報告してました。
レリミシエンピで95までの難易度を考えるとレリが一番低い武器になってるんじゃないかとすら思えます。
もう手を加えることもなさそうだけど、開発のいうことはほんとあてにならないな。
3日で団体突入して1人が総取りして300枚が毎日ソロで150枚以上、若干増えたとかそういうレベルじゃないような。
それでもレリックウエポン95の性能<エンピリアンウエポン90の性能
が大きく目立つ(特にWSの面が大きい)ので
3種が95になるまでのみを見据えるのは、いささか勇み足だと思います。
旧貨幣の量産についてですが、そこはそれで
タイムアタック的要素が含まれていて、全体的バランス視点ではなく単純な遊び視点として
逆にありがたいものだったと考えます。
ありゃ アナイアのWSを100回うって100回はずれなかったという情報をみてうれしく思ったのですが。。。
ちがいましたか・・・ザンネン!
今回、レリの倍撃発動率(まだ検証中のようですが)アップ・ミシの2-3回攻撃化と、強化はされてるようで嬉しい限り。
いくつかはエンピとも肉薄、ダメージ面以外も考慮すれば使い勝手では上になるものもちらほら。
今後、別の特殊プロパティ付与されるっていう、実現するかどうかすら怪しい話とは別アプローチでの強化方法が欲しい。
例えば、各種メイジャン武器のプロパティを練成で付与できるようにするとか。ここはエンピも共通で。
段階ごとに掛け合わせることが可能な武器/付与数も調整。(Lv90武器なら、Lv90メイジャン武器2つまでとか)
例:Lv90マンダウ+命中キーラ+強2回攻撃パラゾニウム
→マンダウ D49 隔176 DEX+10 命中+15 攻撃+35 マーシーストローク 追加効果毒 時々2回攻撃
複数攻撃はミシックと被って難しいところもあるし、弱複数は開発が言うバランスとやらに響きそうだけど。
上は1つの例だけど、ただ単にメイジャンだけやってお終いって以外でも強化する楽しみが欲しい。
その強化した武器を思う存分振れるコンテンツ。
誤解されていたらすみません。
申し上げましたのはフィードバックの焦点は難易度の均一化のみの話です。
それと95レリックの性能ですが、
ここ数日間使ってみましたが隠しプロパティを中心となりますが
追加効果系発生率アップ(これは気のせいかも?)、倍撃発生確率アップ、固有WSの安定ダメージ等大分不満点は解消されていると思いました
個人的には絶妙なバランス調整かなと思いました。
開発様有難うございました。一度だけちょっと嫌味っぽい事書いてしまってすみませんでした(ToT)
まだまだ他武器に見劣りしたり使い分け要素のない前衛系、不必要な強化になった後衛系レリミシなど
課題はまだ残っていると思いますが、今後の調整を楽しみに待っています