レリミシエンピをを全て横並びにする必要なんて無いと思うんですけどね。
もう1回1万貨幣要求されるぐらいのメイジャンで、エンピを遥かに超える真・レリックみたいなものになるなら
個人的にはそれでもいいです。
エンピは最強系では下位への位置づけでいいんじゃないでしょうか、これだけ溢れてしまった以上は弱体する以外もう収集つきませんし。
その弱体もする気はないようですので、レリミシに更に高難度の試練を課して構わないのでエンピより上位に持っていってほしいです。
私は現実的な意見もいいし、妄想的な意見もいいと思いますよ。
私的には、妄想いっぱいでいいぐらいにも思いますw 現実的な事は開発の方が考えているでしょうし、
意見なども現実的に考えて導入できるかどうかは開発の方が考慮し判断してくれると思うからです。
大事なのは、開発の方が考えつかないような発想をユーザーの目線で提案する事とも思います。
そのような空想的、非現実的案から、もしかしたらとても面白いアイデアが得られるかもしれません。
私は先のレスで上げたとおり、レリミシを魅力ある装備にして欲しいと願っています。
(色々思考していて、まだ具体案などはこちらに書いておりませんが・・)
ですので、開発の目線に立ったこれなら間違いなく導入できる!という意見よりも、
やや妄想気味のこんな装備であったなら、この装備も作ってみたいなぁ・・。
そう思える意見も大事だな~と考えちゃいます。
なので、妄想的意見も否定しないであげて下さい♪
開発の方からリアクションがない事ですが
私は、こちらのスレに書き込みをされている方々は、その思い入れも強いと思いますので
簡単に回答してしまうと、大きな混乱を招きかねない。
だから、慎重になっていて、なかなかその回答をユーザーに提示できない。とか色々考えてます。
ですが、開発の方から回答がない以上、その真意もわかりませんから
その件に関しては何も言わず、ただ待つばかりです。
あまり憶測で書かれない方がいいですよ。
Tomcatさんの意見を見返してきましたが、そのすべてがレリミシの強化はいらないとか、
エンピ目線の事でした。
色々な意見があっていいと思うのですが、賛同意見がまったくないようでしたら
確かにスレ違いだと思われますので、新しいスレをたてられた方がいいと思います。
ん~こういうのは揚げ足取るようであんま好かんのですが、
この文章の内容は、開発から見放されないようにしている発言ではなく、諦め若しくはそちらに誘導するような内容なんですよね。
本当に見放されたくないなら注意喚起と対策を発言するものです。
「説明が足りなかった」「個人によって喋り方に差がある」などと言うかもしれませんが、
人間の心理ってのは結構言葉の端々にしっかりと乗っているものです。
それのわかり易いわかり難いの差はありますけどね。
あとですね、「実際開発から~」の部分ですが、開発からの反応がないのは暴走してるから以外の理由かもしれませんし、
それをさも「これが実証拠だ」と言わんばかりに「実際~」と言われても、それこそTomcat殿の妄想なんですよ。
それと、
この一言は余分かと。
レス全部見てるわけじゃないんで、レリミシ強化希望側にもそういった発言があったかはわかりませんが、
あまりにも喧嘩腰で皮肉を含みすぎですよ。
あ、それと毎度の事ながら最後に一言。
私はネットで喧嘩をするつもりはありませんので悪しからず_(._.)_
エンピが強いのはその大半がWSに依存してます。
アフターマスの倍撃はアビセア外ではそれほど大きな差になっていません。
それ故にレベル95以降で強いWSが新規に実装された場合、
現在のバランスが簡単にひっくり返ります。
それぐらいこのゲームは武器ではなくWSに依存してしまっている。
武器ごとの特性を生かしたまま、調整したいのであれば。
かなり強引ですがLv95以降にエンピWSと同等か若干劣る威力の
「物理WS」を全武器で追加してしまえばいいと思います。
レリミシエンピ持ってない人も等しく恩恵を受けれます。
アフターマスの問題があるなら、
その新WS使用時は95レベル以上のレリミシエンピに限り
アフターマスが発動するようにしちゃえばいい。
かなり投げやりですが、こうでもしない限りまともな
調整をして頂けそうな気がしないんですよね。(´・ω・`)
だってWSが絡んでるから、この問題は複雑化してるのに、
その点を開発さんに全く理解して頂けていない。
レリミシの専用WSが従来の枠から出ない凡庸なWSだったのに対し。
エンピの専用WSが総じて高性能なことがDだけでは測れない差として
実際に出ているのですよ。
この差を詰めるには武器ではなくWSでどーにかするしかありますまい。
個人的には専用WSでいじって欲しいとこなんですがね・・・・。
非現実的な妄想・願望でスレを埋めるのもいいでしょうし、それで盛り上がるのも結構なことだと思います。
どのみち行き過ぎた妄想は現実化しませんし。だからこそ妄想というのですしね。
私はレリックやミシックというのは過去の武器であり、伝説の武器ではあってももう最強の武器ではないと思っています。
いつまでも過去の装備が最強であるというのは飽きが来ますからね。(あくまで私個人の考えです)
だからこそ第三の武器群であるエンピがあれほど強力な能力を持って実装されたのでしょうし。
(もしエンピの能力が開発の想定外であれば両手武器の超強化のときのように3か月以内に修正されたはず)
ただ私もレリック作成に年月を費やした者の一人として、活躍の場は欲しいなと思います。
開発の方針とはいえエンピがどこでも最強というのは面白くない
前にも書きましたが、場所限定でレリックミシックに隠し潜在効果が発揮されるようにしてほしい。
エンピ作成するときにエンピが活躍するように、レリックは裏で、ミシックはサルベなどで活躍できるようになったらいいなと。明日のVU以降はレベル上げ以外はアビセア外での活動がメインになりそうですからね。
どんな場所でも最強の武器にしてほしいなんて図々しいことはいいません、せめてその所縁の地では最強であってほしいと思います。お願いしますよ開発さん!
Last edited by Tomcat; 09-19-2011 at 06:55 AM.
確かに、行き過ぎた妄想は現実味がないです。
しかし、エンピリアンウェポンという武器が存在する以上、これだけは「今現在在る武器」なので、明確に目標とできる。公式でエンピが最高であって、レリミシが劣るもの、と明言されるまでは、今後の調整で取得難易度を緩和したとしても、エンピリアンウェポンを別に最強としても構わないのですが、そこよりも同方向だが過去の物なので若干弱い、もしくは別の方向性の特殊能力で同等くらいのラインまで引っ張りあげることは可能だと思います。なんといっても過去の装備ですが、伝説の武器ですし。
別件を持ち出していいというのなら、ブラッティナイオが半年以上放置された挙句、散々な弱体を受けたという経緯がありますので、期間で言うならまだ分からない思われます(エンピを85からとするか、90からとするかで随分変わってしまいますが)。しかし、エンピ弱体化に出るとしても、それで被害にあう人数、それに伴う影響の大きさを考えれば、スクエニ側では軽視出来ないとは思うので、やはりエンピ弱体化というのは無いと思っていいかもしれません。それを踏まえた上で、ここがレリックミシックを強化する方向のスレと思うので。
やはり心が晴れないというか、モヤモヤが残る感じではありますね。開発降臨で発言すれば良くも悪くも解決する気がするのですが、ここに限っては現れる気配がありませんからね(誤爆で一度ありましたが)。あっちも複雑だとは思いますが、うまく解決してくれるよう願って止まないです。
Last edited by marthur; 09-19-2011 at 09:51 AM.
>>>Tomcat様
レリック作成に年月を費やした者として~と書き込まれておりますが、
貴方の投稿はすべてエンピ目線で、結論はレリミシ強化不要へ集約されております。
再度申し上げます。ここはレリック、ミシックの強化を訴えるスレッドです。
レリックが強いのはデュナミスのみで十分、ミシックが強いのはアトルガンだけで当然、
エンピ最強当たり前というように議論を誘導されたいのなら、別スレッドを立てて
そちらでやっていただくのがよろしいかと存じます。
個人的な意見への賛否はやめませんか?
「レリック・ミシックの強化を!」への賛否は大いに結構なことだと思います。
個人的な意見への賛否の行きつく先は、お互いの意見への揚げ足取りでしかありません。
あえて個人的な意見へ反論してみます。
「レリック・ミシックは過去の武器であり、伝説の武器であるけど最強の武器でない。」
「所縁の地である場所で活躍できる場は欲しい」
これってカンパニエ限定武器と何もかわりませんよね?
アビセア以外ではエンピWSは弱くて使えない、倍撃の発動率は極めて低い。
こんな局所的な武器を作る意味があるとは思えません。
アビセアだって型紙・五行・エンピが終われば、殆どやる意味のないコンテンツです。
その先を見越してエンピを作ってるのではないでしょうか?
エンピ作りを楽にするためにエンピ作ってるわけじゃないです。
局所的でもお世辞にも使える武器とは言えない・・・それがレリック・ミシックの置かれている状況です。
倍撃発動率は低い、倍撃はWSに乗らない、アフターマスはレベル・装備の解放・追加で使いものにならない。
殆どの局面で使えない武器になっているわけです。 ※一部例外もあるでしょうけど
サブウェッポンとして使うにも、その他の武器を使用する方がメリットが大きい。
だからこそ、強化の望んでいるんですよ。
エンピWSの開放をLv85⇒Lv90(Lv95)に引き上げます。
レリック・ミシックがそのままで良いというご意見なら、わたしはこれでも十分すぎる難易度だと思います。
現にレリックについては4回強化して初めて固有WSできてるわけですから。
仮にそうなっても「弱体化しないんじゃないの?」と文句1つ言わず、すべてを受け入れることができますか?
こんな個人的な意見への反論、反論された方からすれば揚げ足ですよね?
ここでの言葉は文字でしかないので、誤った表現方法をすれば、相手の誤解を招き、その事でスレッドが荒れることもあります。
まずはご自分で書いた文章をもう1度見直してみましょう。
あとで読み返してみると、誤解を招きそうな箇所がありますよ。
VU以後ですが意外と書き込みがないですね、、
個人的に今のVUで感じたのは絶望感です。
多くの人がレリミシの大幅の変化をもとめたのに
テストサーバの内容からまったくかわったものなし、、
ミシックの95はサルボス3匹なので95の性能を試すのはまだ無理ですが、
すこし試した見たところ、90での性能まったくかわったのなしです。
95で2~3回攻撃になっても全然うれしくありません。TP300まで貯めるのがストレスです。
開発さんに聞きますがなぜこのフォーラム作ったんですか?
ユーザの意見を聞いて反映させることじゃなかったんですか?
返事もまともにしない、テストサーバの内容もユーザの意見はまったく無視でそのまま実装する、
こんなフォーラムやるつもりならまじこのフォーラム閉めてください。
こんな一方的なフォーラムだともはや怒りしかでません。
追加内容:さっき確認した結果レリミシのサブ制限もそのままでした、これいくらなんでも酷すぎません?
Last edited by singhahyong; 09-20-2011 at 04:49 PM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |