レリミシの難易度をエンピレベルまで引き下げました!ってオチが待っていそうな気がしなくもない^^;
レリミシの難易度をエンピレベルまで引き下げました!ってオチが待っていそうな気がしなくもない^^;
自分は、このスレを見ていることが分かったので、
逆に、一旦は落ち着いてもいいと感じました。
意図的なスルーは感じていましたけど、
おそらく、何らかの理由があると思います。
理由を書いて欲しい気持ちもありますけど、そうは出来ない何かがあるのでしょう。
まぁ引っ張った挙句、土台納得できないような調整をもっていくるならば、
其の時、改めて改善要望は出したいと思いますが、
開発側が色々迷っているのも、理解できます。
やはりレリミシは特別な装備であるとはいえ、
ゲーム製作者として、ゲームバランスというのは常に意識しなくてはいけないものであり、
難しい問題だと思います。自分には、パっと思いつく解決策、強化案はないですし。
プロとはいえ、苦しむところはあると察します。
※エンピとのバランスを誤った自業自得的な面もありますけどね。
緩和を望む意見に迎合する態度も気に食わないですが、
逆に言えば、強化を望む意見に迎合する必要もないと思います。
アナウンスは足りないとおもいますが、このような形であれ、
反応があったことは、ある種の開発側からのメッセージと受け止めています。
※ただ、みなさんのいらだつ気持ちはよくわかりますけどねw
レリミシ強化の内容どころか、「レリミシに関してはユーザの方に迷惑をおかけしてすみません、もう少々お待ちください」すら言えない、いや、おそらくは「言わせてもらえない」開発。組織的に、かなり強い圧力の緘口令が敷かれていると感じます。
その一方で、わざわざテストサーバを立ち上げてテスターを募集し、ユーザがバージョンアップデータの検証をしている。つまり、レリミシの強化内容を意図的にユーザに流している。
一方では情報を徹底的に隠蔽し、もう一方は情報を事実上開放している。矛盾していますよね?
敢えてこのような矛盾状態を作るということは、
・多くのユーザにとって衝撃的な内容であって、絶対に事前漏洩したくない情報がある。
・逆に、不満が噴出することは分かっているので、あらかじめテストサーバで情報を少しずつ開放しておいて、ユーザのショックを緩和したい。
のいずれかでしょう。
私は、前者はエンピ武器の弱体化、後者はレリミシの切捨てだと推測しています。
前者の場合、一部のエンピ武器(のWS)が異常に強すぎることは当然開発もわかっていて、しかしそのせいでレリミシの強化調整ができなくなっている。なので、85エンピと90エンピについて、妥当なところまで弱体化する。
(数年前、強化しすぎた両手武器そのものをあっさり弱体化した実績がありますから、これは十分ありえるでしょう。)
但し、今の性能は99エンピで再現するし、レリミシも99になればエンピと互角の性能にする。
そうすると、「別に85でも十分強いしなあ」と思っているエンピユーザに対し、「99まで上げよう」というモチベーションアップをさせる動機付けになる。
99エンピ作成には、今後新しい課金シナリオの購入が必要ということにすれば、スクエニも売り上げが上がりウハウハ。
レリミシユーザも、デュナミスやメイジャンの稚拙な緩和に対する不満は残るものの、性能的にはそれなりに納得できる。
「レリミシエンピについて、性能差をなくす」という、開発の「公約」も守られる。
と、普通に考えればとてもまともな方向性だと思います。但し、「エンピ弱体」となった時点で、エンピユーザおよび作成中のプレイヤーからは大ブーイングでしょう。なので、絶対に事前漏洩したくない。
漏洩したくないから、テストサーバ上のデータは、故意に「エンピはそのまま継続という偽データ」になっている、と考えると、個人的にはものすごくしっくりきます。
後者は逆に、現時点ではレリミシについてテストサーバ上のデータのような強化しかできず、当然レリミシユーザから不満が出るが、敢えて「実データ」としてテストサーバから情報を流し、一方ではそれが確定かどうかについて一切開発が触れないということで、ユーザに一定の免疫力を与えつつも、期待も継続させる。
まだ95なんだから、エンピと並ばなくても、公約違反じゃないよねという理屈(どっちかというと屁理屈)。
私に言わせればこれは犯罪に匹敵する行為だと思いますが、75キャップを突破して以降、あまりにも安易にユーザに迎合し、「FFとはこういうものだ」というポリシーというか、ゲームクリエイターとしてのプライドが喪失したように見えるスクエニですから、こちらも十分ありえるのではないかと思います。
このような状態は、おそらく「いいゲームを作りたい」という開発現場の人間と、お金しか目に入らない経営層の人間との間の確執から生み出されているんだろうなあと思います。
もしこれが本当だとしたら・・・・・先が見えてますね。
エンピWSをレリミシに開放して下さい。それでスッキリすると思うの。
いっそこうすれば全て解決
99の試練はエンピもレリもミシも、同じ試練を課せば全て解決。
最終的には全てアルテマウェポンという究極の装備へと姿を変えます。
99メイジャンではなんと武器のD値が1000程になり、驚きの攻撃力+999がおまけについてきます。さらにエンピを遙かに凌ぐ、外のHNM相手に平均3万ダメージくらいのびっくりWSを追加しますので変な劣等感に悩む必要はありません。後衛でも満足できるように、3秒100のリフレと魔法攻撃力&命中率アップ+500付き。もちろん同様の効果はペットにも付与されるので、ペットジョブのあなたもご安心下さい。どんなレリミシユーザーも満足できるウルトラな性能になること請け合いです。
今なら各1万貨幣100枚&アレキサンドライト300万個&無色の魂7500個という超お買い得価格でのご提供です。
メリット
・難易度据え置きなので、難しい方が良かったユーザーも納得。
・性能は今までの比ではないので、レリミシ強化希望の皆様も納得。
・これだけの要求アイテムなら、そう簡単に達成はできないので誰もが持ち歩くという状態にはなりませんので、希少性が欲しいユーザーも安心。サーバーに数本どころか、全サーバーに数本程度になることでしょう。
・レリミシエンピに同じ試練を課すので、不公平なことはありません。
・99への強化の難易度を高めることで、それまでの試練がゴミ屑みたいなものとなりますので、エンピもレリもミシも最終的な難易度はほとんど同じになります。
実際作る人が出るとゲームバランスが崩れる恐れがありますが、まあサービス終了までに作れる人はそうそういないはずなので多分大丈夫。
いつの間にかタグが酷い内容に・・・。これなんとかしてもらえないんでしょうか。
匿名掲示板の煽りと変わらなくなってしまってる。
※同日追記 タグ修正の即応に感謝します。
Last edited by Milza; 09-11-2011 at 03:03 PM.
今の裏を見てると、貨幣が大量生産されて価値が下がっている要因に獣ソロが頑張っていることが挙げられると思うのですが。
獣ソロを見た感想でどうも腑に落ちないのが、たたかえをしてもインビジやスニークが切れずにノーリスクで延長をとっていけることが挙げられると思います。
これを修正してソロはある程度不可能にしてみたらどうでしょうか。
裏の獣大量発生で、しかもノーリスクは納得がいきません。
たたかえでインスニが切れるように修正してみてはどうでしょうか開発さん?
ここは何のスレかわかりますか?レリミシ強化スレで関係のないのは他所でやってください。マジうざすぎw
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |