そもそも運営は旧貨幣の流通をVU前よりやや多くする程度の調整と言ってましたが
現実はどうでしょうか?
そもそも運営は旧貨幣の流通をVU前よりやや多くする程度の調整と言ってましたが
現実はどうでしょうか?
あれ・・人が減ってる・・・・?
1レリックユーザーとしていつも拝見してます。言いたいことは山ほどあるのですがどーにも冷静に議論できる自信がないので今は静観中です。しかしさすがにここまで運営からなにもないのは一体・・・。と疑問だけ投げかけてみました
レリミシ特にレリックに偏った話になりますが
レベル上げもまだまだアビセア主体の中、エンピのクリWSダメージを横目にしょっぱいレリックWSをかます日々が続くのが目に浮かんで悲しい!
エンピとアートマの相性が良すぎるってのもあるんだろうけどねー
でも通常攻撃も比べると、エンピはAM倍撃発動率は目に見えて感じやすいし、明らかにまだまだ差がありますね。95振った感想でも同じでした。
開発さんへこれだけは分かって欲しい
レベル上げでエンピの横で同等に近い削りで楽しみたいです。
今のところ99までのキャップで次で95になったとして残るレベル開放は1回しかないわけですが、後出し調整は勘弁して欲しいところです。
後衛レリックも同じです。後衛向けの様々な要望があるかと思いますが早めの段階での調整をお願いしたいところです。
現状90まで強化しても85エンピに負けてるのが悲しいです。
95まで強化しても85エンピには勝てない気がします。
99まで強化しても85エンピに負けるなんてことは・・・・ありませんよね?
そもそもエンピが出る前はレリックのWSなんて通常のWSの威力に負けてるのが当たり前でした。
エンピはアビセアと共に実装されただけあってアビセアでは最強であるのは致し方ないところかなと。
一部のエンピを除けば、アビセア外ではエンピWSもそこまで凶悪ではありませんし。
ただエンピがアビセアで大活躍できるのであれば、レリックはデュナミスで、ミシックはサルベやナイズルなどでは最強であるべきかもしれないですね。(エリア限定の潜在能力は開発の十八番ですし?)
Last edited by Tomcat; 09-15-2011 at 07:38 AM.
>>>Tomcat様
ここでの投稿を拝見してきましたが、ここはレリックとミシックの強化を訴えるスレッドです。
レリックミシックは弱くて当然、エンピ最強当たり前というように意見を誘導していきたいなら
それ用のスレッドを立てて、そちらでやって頂くのがよろしいかと存じます。
それぞれの武器のコンセプトを考えるのなら、
◇レリック
隠し性能の2~3倍撃で削る(発動率はエンピのアフターマスLv1と同等程度?)
倍撃効果はWSには乗らないのは現状維持する。
コンセプトから逸脱しないように、後衛用の武器についても同様。
一部アフターマスについて、意味がないものが多いため修正する。
モンクのインピタスのような効果、連続して攻撃することでダメージあがっていく性能とか。
◇ミシック
コンセプトにのっとりあくまでもジョブの個性だけ伸ばせるオンリーワン武器。
黒…使用できる専用魔法をいくつか解放(メテオがレベルで習得できるものである場合は違う魔法)
次に詠唱する魔法の属性を無属性化するアビも欲しいけど・・・どっちかというと学者向き?
赤…強い耐性をもつHNMにも“効果が薄れずに”弱体効果を付与できる。 ※これ赤の存在意義!
学…ライブラに敵の吸収属性・耐性を無視できる効果をつける(火吸収の敵にファイアをうっても吸収させない)
次に使用する魔法のみに効果あり。 再使用1分程度ですし。 ※学者っぽい!
召…召喚獣の効果アップ(HP・攻・防・回避・命中+など)
アスフロ時にバハムートも考えましたが・・・2時間アビ前提ってちょっと悲しいので。
青…専用の青魔法追加。 神竜の使うマイティガードとかほしい!
か…専用のオートマン追加。
シ…やっぱりトレハン? トレハン効果が最適値以上にならなくなるとか。
ミシックのコンセプトが「ダメージ」という形でないため、ジョブの特性を生かすという方向だけで考えてみました。
※すべてのジョブ考えるの面倒なので、挙げられていないジョブの方ごめんなさい。
◇エンピ
強力な専用WSに加えて、アフターマスの2倍撃(30~50%)
とりあえず現状維持のまま。
しかしLv85エンピ>Lv99レリックという強さにならないようにだけして欲しい。
いずれもメイン武器に装備しない限り、効果は絶対得られない。
これ以上の緩和は行わない、だから高性能である所以があって問題がないのではないでしょうか?
ユニクロになるのなら、こういうプロパティを付ける必要はないかな。
作って良かった、すこし時間かかっても是非つくってみたい。
そういうものが長期的な延命になると思います。
賛否両論あると思いますが、個人的な「理想武器」として挙げてみました。
Tomcat様
余計なおせっかいかもしれませんが、ここで皆が最も心配している事を。
・レリック、ミシック共に入手難度が緩和=それ相応の強化になるのではないか?
→そしてそれは納得できないから、その方向性はやめて欲しい。
・大勢の意見を優先するべきだから、エンピ所持者に比べて少数派のレリミシ所有者の意見は通らず、エンピに追いつける日は来ないのではないか?
この2点だと思います。(違っていたらすみません)
このスレッドが一気に伸びた理由も、上記2点が現実になり得る不安として鮮明になってきたからこそ、それに納得できないユーザーが反発しているからではないかと思います。
要するに、貴方がおっしゃった、エンピの方がレリミシより多数派だから~。レリミシ難易度下がっているから、それ相応で十分。この2点の意見は、完全にレリミシユーザーの受け入れたくない2点であると思うのです。それにプラスしてエンピはレリミシの上位とも言ってましたか。
反対意見、結構だと思います。言っている事も運営側からしてみれば自然な意見です。
ですが分かりきっている事を場所や相手を考えず書き込むと、余計な火種になります。
建設的なお話が出来ると良いですね。
開発の皆様、是非レリミシをエンピと同等に!
鬼哭もちのフレが鬼哭を振るっているところを最近みていません(つд・)
悲しいです・・・
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
私がレリミシ強化を願うのには、苦労に見合う性能にして欲しい等とは別の理由もあります。
これは私個人の意見ですが、きっと他にもこのように考えてる方がいると思うので、ここに書かせて下さい。
あと、開発人の方々にも聞いて頂きたい事もあり、スレ趣旨とは違う内容も含まれますが、ご容赦下さい。
まずMMOにおいて、オフゲームみたいにクリアというものは存在しませんよね。
ミッションのような物語ありますが、決してそれで終わりが来る訳ではありません。
ですから、開発がユーザーに提供するのは、やる事と、目指す物だと思ってます。
やる事は遊ぶコンテンツや、アイテム集めなど、目指す物はそれらを極めたり、至高の1品を目標にする事です。
この2つでやる事が無くなれば、事実上そのMMOは終了という形になると思うのです。
レリミシの強化とは、この目指す物に分類されますね。
すべてのユーザーに大切なのはやる事だと思うのですが、RPGをやるような方の多くは遊んでいく内に楽しくなったり、
ハマったりすると、何かを極めたいと思う方も結構いると思うのです。
レリミシというのは、FF11の中で現状その目指す物として最高峰の装備群だと私は思います。
それは有名な名前だったり、固有のWSもってたり、取得難易度が非常に高かったり、いくつも理由は考えられます。
それらを考慮して、レリミシを超える装備は現存していないと思っています。
簡単には手に入らない高嶺の花であるからこそ、どんな方からも最高の目標であり続けられるのです。
私もその内の一人でレリックを1本完成させました。取得は大変でしたが、目標に向かって突き進む事で、日々FF11を楽しんできました。
MMOですから皆でわいわい遊ぶのも楽しいし、目標に出来るぐらいの装備を目指す事も同じぐらい楽しかったです。
現在もその目標を失いたくないので、コツコツともう1つ作成中です。目標がある分、ヴァナライフとっても充実しています。
(楽しかったのは私的見解ですので、そうでない方もいると思います。)
スレ違いではありますが、緩和問題に関した記事もこのスレで拝見しました。
レリミシの緩和で最大目標の取得水準が下がるとします。目標は高ければいいというものではありませんが、
低ければ、達成感なども感じられないし、すぐに目標その物が無くなり兼ねません。目標が無くなる事は、飽きに繋がります。
時間が経てば、ある程度の調整は仕方ないとは思っていますが、すぐ目標が無くなってしまうような緩和は、ゲーム寿命を縮める事にならないでしょうか。
FF11を開始当時からやってる方もいっぱいいると思いますが、何年も続けている方は本当にこのFF11が大好きなんだと思います。
少しでも長く、FF11を続けていって欲しい、少しでも長く、フレと遊んでいきたい。そう願っているんだと思います。
だからこそ、レリミシはたくさんの方の確たる目標として、存在し続けて欲しいです。
あまり緩和緩和せず、ある程度高い水準で残して欲しいというのはそうゆう気持ちもあると思います。
これは開発の方へ、少しでも長くFF11を続けていきたいよ。っていうメッセージでもあります。
そしてそれに繋がるのが、レリミシの強化希望です。
単に強くしてほしい、取得難易度にあった性能にしてほしい、それらの希望もありますが
誰もが、1度は手にしたくなるような、そんな素晴らしい魅力ある装備にして、いつ終わってしまうかはわからないけど、
サービスが終わるその当日まで目標であり続けられるぐらいの装備(ちょと言い過ぎかもですがw)
そうゆう存在であってほしいと純粋に強化を望んでいます。
真の意味で、レリミシを超える存在が現れた場合だったら、納得できるかもしれません。それまでは、
レリミシが至高の一品としての最後の砦であって欲しいと私は思います。
なので、スレ違いではありますが、レリミシの大幅な緩和には反対。
別に最強じゃなくていいのでレリミシを魅力ある強化をしてくれる事を切望します。
再度、どうしても開発の方に気持ちを聞いて頂きたくこのような文章を書かせて頂きました。
長文に加え、スレ趣旨と違う文面もある事を深くお詫び申し上げます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |