敵がドロップするスクロールはほぼ該当するレベルよりも強い敵がドロップするので、ソロは辛いと思います。
該当するモンスターも戦う機会があまり無いし、金策目的で戦いに行く人でもいればいいですが、
居ない場合もあるかと思いますので、
敵ドロップのスクロールは低確率でTresure Casketに入れたらどうでしょう?
入ってる魔法はそのエリアのFoVのレベル範囲の魔法で。
低確率ながら恒常的に産出されれば、「金策して買え」「嫌なら取りに行け」と言えますからねw
Printable View
すべてのレスを読んでませんが、個人としては、基本的には店売り賛成ですね。
ただ、高値での店売り設定にして、ロールが競売にて高くなりすぎるのを防ぐためにです。
クエスト系の物に関しては店売りをしずに、再取得を可能にして、
2回目以降に貰うロールはEX属性とかを、付けた物にするとかが良いかな・・・。
魔法だけでいいんですかね?歌や忍術は?
ソロで取得が厳しいというのなら青魔法は?
店売りな物とそうじゃない物との線引きがどのように決定されて実装されてるのかは
わかりませんが、あれもこれもお店でってのも味気ない気がしますけどもねぇ。
取得方法の追加は過去にも実例があるので、アリだとは思いますが。
今更ですが、何回もの限界突破した人間しか使えない魔法が
店のラインナップにあるってのも違和感あります。今更ですが。
似たような事を言っている方がいますが……
全ての魔法を店売り、ですか?
青魔法と召喚魔法も「魔法」ですよ?
どっちも全て(精霊召喚を除いて全て)「取りに行く」魔法ですよ?
白魔法と黒魔法だけ(スクロールだけ)店で買えるようにして、
他の魔法は自力入手というのはどうなんですかね……
個人的には、全てのスクロールが店で買える事になると不公平になる様な気がします。
基本的に、プロマシア以前の「プレイヤーへの締め付けがキツかった時代」に、
実装された高レベル魔法が店では買えない物となっているので、
多分、当時の(今とは違う)開発チームが、延命と足止めの為にそうしたんだと思います。
こんにちは。
開発チームの担当者と話をしてきました。
経済/ゲーム双方のバランスに大きく影響する可能性があるため慎重に検討していきたいと思いますが、一部の魔法スクロールに関しては、供給量の変化に伴って入手難易度が著しく高くなっているものもあるという点は、開発チームでも認識しています。
今後の対応ですが、まずは入手方法を増やすのではなく、ドロップ率の調整/対象モンスターの出現間隔の調整などを行い、方法は変えずに機会を増やす方向での変更を検討していきます。
それでも状況が改善しない場合には、何らかのアイテムとの交換により入手する方法を検討していきたいと思います。
前衛、後衛ともに現在75ジョブすら1つも無い低レベルプレイヤーです。
自分も後衛は魔法がなかなか揃えられず、歯抜け状態です。
まず魔法の全店売りについては反対です。
せっかくの色々なクエがもったいない気がするのと、価格が恐ろしいので…。
ですが、現状がいいかといえばもう少し入手手段を増やして欲しいのが本音です。
限界突破でベドーへ行った時、敵を乱獲中の獣使いの方に見つめる連打されて意味不明だったのですが、ここを拝見して理解できました。
(クゥルンの大伽藍が空っぽでした)
またベドーでナイトAFのお手伝いをした時は、シーフの方が乱獲状態で箱を譲ってくれずとても苦労しました。
先日も赤と白のAFのお手伝いでオズ城へ行きましたが、シーフの方数名が乱獲状態で敵は枯れていました。
もちろん金策にけちをつけるわけではなく、遊び方は人それぞれと理解していますがこれでは新規で魔法を揃えるのはなかなか難しいです。
自分にもシーフ90のフレが居ますしいつでも手助けすると言ってくれるのですが、長時間あのぎすぎすした雰囲気の中付き合ってもらうのが嫌でお断りしています。
色々な時代を経た昔からのプレイヤーの方が緩和に反対されるのは理解できます。
しかしレベルの上がりが早くなり、合成での儲けが少し難しくなっている今、もうちょっと入手手段が増えて取り合いせずに魔法が揃えたらなあ…と時々妄想してしまいます。
と書いている間に運営の方からの書き込みが。
入手手段は増えず機会が増える方向との事で、少し自分の希望とは違いますが大いに期待しています!
おめでとうございます。スレ主さんのおっしゃっていた、
「せめて、供給が極端に少ないという状況だけでも、改善されることを願っています。」
という文については願いがかないそうですね。開発でも問題を認識しているそうですし。
入手手段の増加ではなく、まずはドロップ確率の調整から入るようですが・・・
最後の手段としてアイテムと交換、なんて方法まで考えているとは思いませんでした。
敵からのドロップ率は多少上げてもいいかもですね。
たいていそういうものはレアついてるし、2個は取れないから、
長時間そこで狩り続けないといけないっていう状況は回避できそう?
人の回りが早くなれば、狩場独占する人も減りそう。
目的が魔法だけっていうのであればですが。
BFやENMでの魔法は、別にドロップ率いじる必要はないと思います。
これは、取に行くこと自体をしてないのが問題だと思うので。
毎回出るわけではありませんが、そんなこと言いだしたら、
BF行ったのにクラーケンクラブ出ないのはおかしいってことにもなりますよね。
というか、これをしだしたらコンテンツを否定することになりませんか?
クエストの魔法は。。扱い難しいけど。。
店売り、バザー、競売、トレードできないものとしてなら、取り直しありかもしれない。
でも、移動や待ちで数時間かかるとか、壮絶なお使いとか、さらに受け取りまで1月かかるような鬼畜さで、
安易に手放してしまった自分を恨めしく思うようなものにしてもらいたいです。テキストでたしなめるみたいな軽いのではなく。
で、救済としては1度きり(ここで釘をさすメッセージ出しておかないと、また魔法くれと言い出す人いるから注意)。
すでに魔法覚えてる人には、同じことしても違うアイテムか、譲渡可能な同じ魔法にしとくとかでも、いいかもね。
競売暴落するだろうから魔法じゃ意味ないかなぁ?
過去に売った人、自分で使った人、人にあげちゃった人、どれにも対処できると思うけど、どーでしょうかね。
自分で積極的に取りに行こうという人が取得しやすくなるような良い方向への調整を期待したいですね。ま、ドロップが上がっても自分で取りにいかないくせに他人の金策に乗りたくないって人は店売り~を言い続けるでしょうが・・・
クエ報酬の魔法以外の魔法のスクロールに関しては、
ドロップ率等の緩和はあってもいいと思います。
基本的にクエ魔法の再習得は絶対に反対な立場ですが、
例えばモグボナンザの景品に追加とかなら・・・3等くらいで。
もしくは再習得のクエの報酬はボナンザクーポンみたいなアイテムで、
習得していない人はクーポンをExRareスクロールに交換して覚え、
習得済みの人は他の高価なアイテムに交換できる~みたいな感じで・・・
開発さんには魔法スクロール同様の扱いであるアタッチメント、コルセアのロールにも注目していただきたい。
アタッチメント:一部入手方法が限定的で高騰化している。合成品はジョブ人気がない為かなかなか生産されない。
ロール:店売りのみで、価格が異常に高い。他魔法スクロールのように店売りとドロップ、両方の入手手段を用意するべき。
魔法ではないのですが、からくりさんのパーツも似たような状況かと思います。
うちのサーバーだと1個200万の値がついているものもありました。
ドロップ率を上げれば競売での価格もある程度安くなるでしょうし現在の異常な価格というのはなくなりそうですね。
クエストの魔法については、私ももともと店売りにするべきではないと思っていますので、今回の開発さんの提示は
大賛成です。
普段倒されないような敵が落とすから高い・・・ってのも要因と思います。
ドロップ率が悪いアイテムでもよく倒される敵のは安いですし
実際クフタルの洞門の骨を狩場にしていた時期は、ブリザド系列は超安価で取引されてました。
オプチカルハット人気の頃はファイア系列も安かった記憶がありますね。
やるなら、ドロップ「率」ではなくドロップする「敵種」を増やす方向ではどうなんでしょう?
まあ、結局倒しに行かないような相手(魔法を落とすやつ=魔法を使うやつ=不人気)
になる可能性が極めて高いんですけどね。
※当方は今のままでいい派です。欲しいものを取りに行く手間もゲームと思う。
全ての武器を店で買えるようになりませんか?
古くはレリック、最近で言えばヴォイドウォッチ用のオハンやアビセア用のウルス・ウコンバサラ……。
ばかばかしい、とは思いませんか。
武器は、それを使うジョブにとってごく基本的な性能の一部です。
「ウッコが使えない戦」「ビクスマが使えないモ」というものが量産されるような状況は、
異常といって差し支えないのではないでしょうか。
ジョブにとってごく基本的な性能の一部が、その供給をいちじるしく制限されている
現在の状況に、首をかしげざるを得ません。
開発の皆様に、要望を申し上げたい。
「全ての武器をを、店で買えるようになりませんか?」
個人的には、(ごく基本的な性能の一部であるという観点からして)あらゆる武器が
せいぜい数千ギルで、店から買えることが好ましいと思っていますが、
「ヴァナ経済への影響が云々」「需要と供給のバランスが云々」といった反論が
寄せられるであろうことが予想されますので、それなりの高額になってしまっても
構わない、とも思います。
せめて、供給が極端に少ないという状況だけでも、改善されることを願っています
うん全然違和感無いな
売るなら売ってもいいけどつまらないので、新連続クエスト「連邦の黒い悪魔の弟子」実装w
「そこのあなた、黒魔道士として一人前な気分でいらっしゃるのね。身の程知らずも大概にして欲しいものですこと。
よござんす。ほんのわずかの時間、わたくしの弟子にしてやってあげますわ。」
あなたの所持金は1234200ギルです。なぜかここでチョコボガール???
受けますか →はい
いいえ
博士は得体の知れない魔法を唱えた。全身に悪寒が走った。
あなたは未修得の「ウォタガ」を覚えた。所持金から100万ギルを奪われた。
「ギルで解決できて楽ですこと。でも、まだまだ遠く及ばなくってよ。また弟子にしてやってもよいことよ。」
クエストで取得できる魔法スクロールに関しては現状維持、
モンスターからのドロップで取得できる魔法スクロールは少しドロップ率アップしてもらえばいいです。
それ以外の緩和策はいりません。
骨メリポ時代のブリザド4のドロップ確率のまま、いま墓にブリザド4を取りに行くと結局ドロップせず
同じようにオズ城にエアロ4を取りに行ってもドロップせず
肝心の4系魔法が取れずに古代、ガ3、3系だけで仕方なく満足して帰ってくることが多々あったので、良い調整だと思います。
以前のレベル上げやコッファー鍵ツアーが健在の頃と今とでは明らかに倒される数が違うので、それを考慮した調整はまず入るのは賛成です。
これなら自力で取りに行って習得、あるいは小銭稼ぎに行って出品されるのが増え、かなり緩和されると思います。
ちょっと極端かもしれないけど敵のドロップ率を上げたら上げたで、独占するPCが増えて値段が沸騰してしまうかも。
鯖によるけど一部の古代とかウン十万もしますから新規にはきついかと。
ご返答ありがとうございます。
ひとつ失念しておりましたが、既に段階的に実装に入っている案件として、ダンジョンエリアの
敵ポップ間隔の短縮があり、これが一例としてベドーやオズにも今後適用された場合には、
これ自体が小さくない緩和策のひとつ、ということになりますね。
ドロップ率の調整も、ありがたいです。自力で取りに行く、という人はもちろんのこと、
ある程度まとまった時間があれば、戦果もある程度期待できる(というか「読める」)
という状況になれば、そもそも足を運ぶ人が増えるものと思われます。
何らかのアイテムとの交換という案も、なかなか考え抜かれているなと思いました。
必ずしも「アイテム」という形に限らず、たとえばFF14におけるギルドトークンのような
専用のポイント、といった形でもよいかもしれませんね。
それが、可能であれば「魔道士らしい何か」を行うことによって得られる仕組みになれば、
なおさら「それらしい」感じがいたします。
これまで、開発の皆様がともすれば新コンテンツの実装に追われ、既存の要素について
手が入ることが少なかったように感じていました。
(そして、そのことにプレイヤー自身も慣らされてきてしまったように思われました)
しかし、フォーラムの開設以来、その方針が少なからず見直され、「既存の要素の手直し」
についても、目を向けていただいているように実感しております。
これは、とてもいいことだと思います。今後とも継続的なご検討をお願いいたします。
今後の(あまり優先的でない)検討材料としてお願いしたいのですが、
・今まで店でしか買えなかった魔法のドロップ化(コルセアのダイスを含む)
・ドロップする敵の拡充(できれば従来とはまったく違う場所の敵で)
・Treasure Casket報酬などへの追加
なども、引き続きご検討いただければさいわいです。
#あと、できましたら、からくりのアタッチメントもw
できる/できない、やる/やらない、のご判断は、開発の皆様にお任せいたします。
魔法高騰してるけど初心者はそれで金策できるのでは?
ファースト黒魔道士としても古代が必要なのはアビセアくらいですしレベル上がってから取りにいくなりできるでしょう
まぁ空蝉2のような前衛必須な物は入手手段を増やしてあげたほうがいい気がしますね
全ての魔法を店売りとかだと初心者つぶしにしか為りませんね、
テレポ、デジョン1-2ならLV90ならどんなジョブでも取れるような気がしますし
スリプガ2までの連続クエストのタルットカードなら集まらないとの理由でNPCから買えてもいいかもしれませんね
侍AFの無名刀のようでも良いと思います
クエスト産のものは、別のところでも再取得がどうとかありましたが
現状のまま、入手手段を増やす必要は無いと思います。
モンスタードロップについては、ドロップ率が多少上がったからと言って
今まで取りに行かなかった人が、今更取りに行こうとは思わないと思いますし
ごく一部のプレイヤーが(業者・RMTer含む)独占できることに変わりはないでしょう。
ただ、多くの魔法スクロールにレア属性が付いているため、複数所持ができないことや
戦利品を多く捌かないといけないことから、現状より値段は下がるでしょうね。
出所はどうあれ、流通する量が増えると値段が下がるのは市場の原理ですし
下がりすぎると誰も取りに行きませんから
(多くがダンジョンの奥であり、行こうと思わなければ行くことのほとんど無い場所)
値段もある程度のところで落ち着くのでしょう。悪くは無いかもしれません。
そもそも何故すべての魔法が店売り販売しなければ、ならないのでしょうか?
どなたかが仰っていましたが、それならレアな武器防具その他が店売りされていないのは何故ですか?
高級装備でもあったスコハネ、ジョンなどを店売りしろ、という声が上がらなかったのは何故ですか?
それを求める方法として、ある人はHNM狩りを、ある人はBCで一攫千金を、またある人はトラ狩りに
よる金策をしてきたと思います。
競売に出品されている品々が業者だから、あるいは金策目当てだからといって購買拒否しよう、とか
あったのでしょうか?
クエストの難易度が厳しいなら、その緩和を求める。ドロップが厳しいなら入手方法を増やす(店売り以外)
あるいはドロップ率を改善してもらう、などがあるにもかかわらず何故店売りなのですか?
効率を否定しようとは思いませんが、今一度何故店売りされないのか、冷静に考えてみてはいかがですか?
装備品と魔法を対比して論じるご意見も、昔から尽きませんでしたね。
だから以下の私の反論も、今とっさに私が思いついたものではありませんw
装備品については、さまざまなバリエーションが用意されています。
ひとつの例として、現在の90キャップにおける武器の状況を見てみますと、
まず競売で買える錬成品という普及装備があり、またさほど労力を払わずとも
手に入る範囲では、覇者エリアのオーグメント装備などがあります。
その上に、やや労力をかける必要があるが比較的性能の高いメイジャン武器があり、
それと前後するあたりでNMなどからドロップするエクレア武器があります。
その上にレリック・ミシックなどが君臨しますが、頂点としては他を圧倒する性能を
持ち、専用の強力なWSを撃てるエンピ武器が用意されている、という具合です。
しかしここが重要なところですが、どの武器を持っていたとしても、そのジョブならではの
動きを決定的に阻害する、ということはないんですね。
持っている装備の違いは、おおむね出力(火力=ダメージ)の違いになるだけです。
実際、ごくごく一部のハイエンドなコンテンツ攻略の場を除いて、特定の装備を持っている
人限定の「該当ジョブ募集」というのは、まず目にしませんね。それは前述のバリエーション
によって、そのジョブの動きが保証されているからです。
たとえば型紙取りで忍を募集したとしたら、「とりあえず」一庵か雪加改かエンチュ改か
鬼哭か凪か神無かなんて尋ねません。現場について、戦闘をはじめてから、撃ったWSが
秘だったなら、ちょっと嬉しいかな、という程度の話です。
今は分かりやすく、レベル90付近の武器、という観点から見てみました。
でも、すべての部位において、おおむねどの時代でも、このようなバリエーションは
維持されてきました。
(現在、そうでないものがあるよ! と思われた方は、それは実によい着眼点です。
ぜひ個別に要望を出された方がよろしいかと思います)
これが「レアな装備を店頭販売しなくていい」理由です。
魔法には、そういうバリエーションがないんですよね。
おぼえたか、おぼえなかったか。それだけです。
「○○がなかったら、△△や□□を使えばいいじゃない」
という状況が、個別に、実に想像しにくいのが魔法です。
どちらかというなら、レベルがあがれば自動的に修得するアビや、
スキル上げという「ほどほどの」努力をすれば修得できるWSに、
存在としては近いものだと思います。
(もちろん完全に同じものと同定することはできません)
その意味では、当スレにも前の方で出ていた、
「レベルがあがったら自動的に修得すればいい」
「該当スキルをあげることでより上位の魔法を修得すればいい」
というのは、極論としては正解です。
ただ、今からそのように変更するのは現実的に難しいんじゃないですか。
まだ店で買えるという方が、現実的かなと思う次第です。
(だって今まででも店で買える魔法があるんだから)
つーか、レアな装備が店頭販売されたら、レアじゃなくなってしまうのですけどね。。
すでにコメント出てたらごめんなさい。
スリプガIIに関しては緩和してもいいかもしれませんね。
連続クエの冒頭のタルットカード収集については、新規やジュノに来たての人で
賑わっていた頃と違い今は絶望的でしょう。
フレに頼んで何とかなるものでもないですし、カードのためにわざわざ倉庫キャラを
新規に作ったとしても、希望の種類がもらえるとも限らず、またクエクリアのために
小額とはいえリアルマネーがかかってしまうのはおかしいでしょう。
逆にいえば、スリプガII以外は緩和は不要だと思います。
フレを誘ってドロップする敵を倒しにいく、もしくはBC行って狙う、っていうのがMMO
としてまっとうな手段だと思いますよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/2135/page2
一応、タルットカードに関しては公式に調整を行うようですよ~
まず店で魔法が買えるようにしよう、といった話題は最近になって
上がってきた主張です。
一部の魔法については、過去に問題もあったことは事実なのですが
(レイズII,III,スリプガII,デジョンII、リフレ、イレース、空蝉2)、
クエものを除いてその多くは入手手段を増やす等により、入手難易度や
競売価格などは落ち着いたものになりました。
今回の魔法価格の高騰は明らかにアビセアの黄色弱点狙いのいわば、
特需の状態と考えています。その一因として箱上げなどの急速なLV上昇
に魔法の供給が追いつかず、高騰に繋がったと思われます。
もちろん箱上げなどを否定はしません。しかしそれに起因した価格高騰を
システム的にカバーして欲しいというのは、市場原則への過剰な介入であり、
金策目的などの供給側への痛烈なダメージになります。
但し、開発側もこの問題を放置するつもりはないようで、ドロップ率緩和
による価格高騰の抑制など緩やかな介入は考えているようです。
代替がつかない、という部分については魔法が装備と異なり、
魔法習得により消費され、スクロールの使い回しができない点です。
武器のように代替が利かないのは当然です。当初からのシステムですね。
なればこそ、魔法使いの呪文は貴重で代替が利かないので、レアな魔法を
習得している人は引っ張りダコになり(サチコでいうところの~:○)
そのために習得すべく、準備を積み重ねていたのです。
この様な背景を考えると、反論としては説得力にかけているように思います。
一方で、特定呪文のみあればLVあげに支障がなかったため、習得呪文が歯抜けになり、
いざ必要になったとき、高騰して入手困難になった方も少なからずいると思います。
それについては適切な時期に習得を怠った自己責任的な部分もあると思います。
地道に積み重ねた魔法使いと、必要最小限だけで済ませた魔法使いの差がこのように
出てくるのは、ある意味においては開発GJと賞賛したい部分でもあります(個人的に)。
代替がきかない、というのはそういうことではありませんよ。
たとえばサンダー4を修得していない黒魔道士がいたとして、この人に
「サンダー4がないなら、かわりにブリザド4でも唱えておけば?」
というアドバイスをしたとします。
これが適切なアドバイスである状況のときに「代替がきいている」となります。
おなじDD魔法なんだからいいんじゃない? と思う人がごくまれにいるかもしれませんがw
普通は「属性が違う(敵の耐性が違う)」ので、そういうわけにはいかないよね、と考えます。
じゃあ、同じ属性のサンダー3を撃っておけば代替になるんじゃないの? と思う人が
いてもおかしくはありません。
しかし、サンダー3はLv66修得でD値は345。サンダー4はLv75修得でD値は541です。
ここまで差が開くと、代替にはならない状態であるものと考えます。
つまり、サンダー4を修得した場合と、しなかった場合で、相当の差が開く。
その差がきわめて大きい、という点が、魔法の修得についてはもっとも問題なんです。
ましてや、アビセアの弱点システムにおいては、サンダー4はあくまでもサンダー4です。
これが弱点である時に、持ってないから他の魔法で弱点を突く、なんて芸当はできません。
今、Lv90の前衛がいたとして、特段の理由もなく、通常の殴り(削り)武器として
Lv60台の武器を振っている人がいたとしたら、「こいつ何なの」って思いますよね。
そう思うのは(そう思うことの正当性を担保してくれるのは)、Lv90付近に様々な
取得難易度の武器が揃っていて、その人の努力次第でその中から選択することが
可能だからです。
だから、魔法と装備では、その意味あいが違うんですね。
私が魔法の店頭販売を始めてほしいのは、このようなシステム的な都合の中で、
各ジョブが一定範囲の動き(=性能)を保証された方がいいんじゃないだろうか、
少なくとも、それを市場というあいまいで気まぐれなものに完全にゆだねてしまわないで、
一定限度の歯止めをかけた方がいいんじゃないだろうか、と思うからなんです。
ふと思ったんですが。
魔法スクロールって、いまや競売では数少なくなってしまった高額商品という意味では、
特に金策目的の方の、最後の砦なんですね……。
かつては装備品にもそのようなものがいくつもありましたが、それらのほとんどは
上位の装備が追加されて、価格は暴落しました。
それら、新たに追加された上位の装備のほとんどは、エクレアであったり、あるいは
メイジャン(エンピを含めて)であったり、ということで、競売でギルを通して
流通する、というのではなく、各自の努力によって取得するものが多い。
合成はすでに死んでいます。
スキル上げのための素材も、その取引量は(往年と比べて)減っています。
一時期には高額素材として知られたあれやこれやも、その主な使い道であった
優秀な装備の価値の下落とともに、店売り(Sell)価格と同等程度まで落ちています。
今、競売でそれなりの値段の付いた商品といえるのは、魔法スクロールと、
アビセアのNMトリガー(もちろん、それぞれ人気のあるものに限られますが)
くらいしかない気がします。
魔法というシロモノが、そのような期待を背負って取引されるべきものかどうか、
という根本的な疑念を、私は決して捨て去ることができませんが。
罪作りな現実だなぁ、とは思いました。
需要>供給 → 値上がりする
値段が上がりすぎて取りに行く人が増えて供給過多になる → 値崩れする
でも今はスクロールが競売で高額であっても、それで金策するよりも
アビセアで金策する方がメリットが多いからそうはなってないわけですよね。
ドロップが良くなる。タルットカードのクエの修正がされる。という事で、
高いと思われる方は自分で取りに行くという選択肢が手軽になるのではないでしょうか?
何時間も掛かるわけではないならフレとかにも、今まで以上に頼みやすいしね。
金策しやすい=業者の生業になりやすい、ですから難しい所ですよね。
業者の金策を潰す=一般プレイヤーの金策も同時に潰す事になるわけですから、
全て店売りしても金策手段が無くて買えないとかになりかねないかと。
覇者エリアが実装されてからアビセア導入し、黒45から90に上げましたが、
競売にずっと魔法が供給されないということはなく、黒魔道士(と白魔道士)の魔法は問題なく揃いました。
精霊IV系と古代はかなーり高い……でも弱点突いてみたい………でも買うのもなんだかなー
……………と悩んだ結果(半ばメインシーフの意地もあり)そのうち9割方をソロで取りに行きました。
覚えたIV系が古代狙いの再突入でダブり、お小遣いゲット♪ なんてことも。 供給にも一役買えたかな?
もちろんしばらくはアビセアとか行けませんでしたが。 石貯まってちょうどよかったかも。
(「シーフない人はどうすれば?」 ………シーフの特色とそれを活かせるまでに育てた労力は認められませんか?)
スリプガIIは数年前に取得、苦労して完結させた連続クエストの内容がよかったので
その報酬がなんとなく売れない……でずっと金庫を圧迫していましたが、ようやく日の目を見ました。
競売相場は当時の倍近くになっていたので、今までの金庫の狭さと引き換えにですが結果として安上がりに。
(報酬売っちゃうのは正直自己責任じゃないかな………友人はそれを承知でテレポクエを金策に充てていました。
買い戻したいなら過去の自分と同じ境遇の人を探すなり方法はありますよね? そこまで考えた上の売却ですよね?)
こんな実例(私とその所属ワールド)もあるよ、ということでひとつ。
………つまりは現在のシステムで問題のないワールドもあるわけで、
「店売り」等のシステム側による対策は(少なくとも火急の策としては)違うんじゃないかな、と。
まぁ、自力で取った感想としては「もうちょっとくらいドロップ率緩和してもいいんでは……」なんですが。
「金策でもう一度行ってこい」と言われたら正直躊躇します………それを考えるとむしろ競売相場は良心的だったのかも。
# タルットカードの緩和はコンプ済の立場からも嬉しいです。 手伝いたくても手伝えないもどかしさから解放される………
魔法は魔法使いが戦うための武器なのだから入手にある程度の苦労があって当然じゃないかな?
前衛だって良い武器や装備を手に入れるのにそれ相応の苦労があるのと同じでしょ。
全ての魔法や武器が店で買える世界観はつまらないな~
一定の範囲の動きを保証ですか? 一定LVまではある程度保証されていますよ。
初期LVで必要なインスニ、現時点でこの魔法について、店売りを要求は発生していますか?
さらに優先して習得するであろうデジョン、アスピル、エスケプなど、必須魔法ですが
これらを店売りして欲しいという要望は多いですか?
もし主張するのであれば、まずこれらの魔法の店売りから取り上げるべきなのです。
攻撃魔法のみに着眼していることが、根本的な原因から目を背けているように思います。
再三主張していることなのですが、高騰している魔法の大半は、
・クエストでのみ入手可能、かつ再取得不可
・アビセア黄色弱点の対象魔法
ですね。高騰の原因は今更語る必要も無いでしょう。
付け加えるなら、もし本当に魔法が習得できずに困っているなら、
まず魔道士スレで、魔法の店売り要求のスレッドが必ず上がるはずです。
残念ながら、どの魔道士スレでもこの要求が上がっていません。
既に習得済みのベテランが多い為に、要求があがらないのも事実ですが、それ以上に、
本当に魔法使いのジョブが好きな人たちは、価格高騰している現状でも、ジョブを有効に
活用するために自力で入手したり、金策したり一生懸命ヤリクリしているのではないのか、
と推察しています。
真面目な魔道士さんには大変な時期だとは思いますが、このような魔法価格の高騰は
過去に幾度も起きています。その度それを乗り越えて、強くなっています。
先人と同じ苦労をしろ、というわけでもありませんが、魔法使いを選択する上では
避けて通ることが出来ないことだと思います。
またスクロールを必要としない魔法使いも、それなりに苦労しています。
過去に緩和措置として、基本的な召喚獣について低LVでも取得できるようになった事例はあります。
これは実装当時、召喚獣が高LV持ち以外入手できず、召喚をメインジョブとして上げ始めた方が、
カーバンクルのみでLV上げ参加があまりにも厳しかった、という事情から緩和されました。
緩和されるに当たっては、システム的な仕様の問題と該当ジョブからの正当な要求故に実施された
と考えています。
魔法を店売りにして欲しい、という要望が本当に必要ならば、限界1~3のあたりで要望が上がって
いたはずだと思いますが、当時魔法使いを上げていた私の周辺や、掲示板の書き込みでは殆ど
上がっていませんでしたね。
話題からは反れるのですが、以前は自分達で敵を狩って魔法を手に入れよう、な募集シャウトが結構ありました。
あまりにも高価なため、自分達で参加者を募って魔法を手に入れてきた過去の事例もありました。
すべて敵を倒して手に入れられるものではありませんが、大半はこの方法で必要な魔法を揃えることが出来ます。
時間は少なからず掛かりますが、金策がするよりも、参加者で楽しく狩りながらやれるので面白いと思います。