Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 184
    Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    経済/ゲーム双方のバランスに大きく影響する可能性があるため慎重に検討していきたいと思いますが、一部の魔法スクロールに関しては、供給量の変化に伴って入手難易度が著しく高くなっているものもあるという点は、開発チームでも認識しています。

今後の対応ですが、まずは入手方法を増やすのではなく、ドロップ率の調整/対象モンスターの出現間隔の調整などを行い、方法は変えずに機会を増やす方向での変更を検討していきます。

それでも状況が改善しない場合には、何らかのアイテムとの交換により入手する方法を検討していきたいと思います。
    ご返答ありがとうございます。

ひとつ失念しておりましたが、既に段階的に実装に入っている案件として、ダンジョンエリアの
    敵ポップ間隔の短縮があり、これが一例としてベドーやオズにも今後適用された場合には、
    これ自体が小さくない緩和策のひとつ、ということになりますね。

ドロップ率の調整も、ありがたいです。自力で取りに行く、という人はもちろんのこと、
    ある程度まとまった時間があれば、戦果もある程度期待できる(というか「読める」)
    という状況になれば、そもそも足を運ぶ人が増えるものと思われます。

何らかのアイテムとの交換という案も、なかなか考え抜かれているなと思いました。
    必ずしも「アイテム」という形に限らず、たとえばFF14におけるギルドトークンのような
    専用のポイント、といった形でもよいかもしれませんね。
    それが、可能であれば「魔道士らしい何か」を行うことによって得られる仕組みになれば、
    なおさら「それらしい」感じがいたします。

これまで、開発の皆様がともすれば新コンテンツの実装に追われ、既存の要素について
    手が入ることが少なかったように感じていました。
    (そして、そのことにプレイヤー自身も慣らされてきてしまったように思われました)
    しかし、フォーラムの開設以来、その方針が少なからず見直され、「既存の要素の手直し」
    についても、目を向けていただいているように実感しております。

これは、とてもいいことだと思います。今後とも継続的なご検討をお願いいたします。

今後の(あまり優先的でない)検討材料としてお願いしたいのですが、
    ・今まで店でしか買えなかった魔法のドロップ化(コルセアのダイスを含む)
    ・ドロップする敵の拡充(できれば従来とはまったく違う場所の敵で)
    ・Treasure Casket報酬などへの追加
    なども、引き続きご検討いただければさいわいです。

#あと、できましたら、からくりのアタッチメントもw

できる/できない、やる/やらない、のご判断は、開発の皆様にお任せいたします。
    (2)
    Last edited by Rosetta; 06-03-2011 at 02:44 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Bonabe View Post
    売るなら売ってもいいけどつまらないので、新連続クエスト「連邦の黒い悪魔の弟子」実装w

「そこのあなた、黒魔道士として一人前な気分でいらっしゃるのね。身の程知らずも大概にして欲しいものですこと。
     よござんす。ほんのわずかの時間、わたくしの弟子にしてやってあげますわ。」

あなたの所持金は1234200ギルです。なぜかここでチョコボガール???

受けますか →はい
              いいえ

博士は得体の知れない魔法を唱えた。全身に悪寒が走った。
    あなたは未修得の「ウォタガ」を覚えた。所持金から100万ギルを奪われた。
    「ギルで解決できて楽ですこと。でも、まだまだ遠く及ばなくってよ。また弟子にしてやってもよいことよ。」
    ウォタガwwww ごときにwwww 100万ギルwwwwwwwww

たぶんきっと修得できるのはランダムなんだろうな。
    さすが黒い悪魔パネェっす。

一定確率で「やっぱり教えてあげない」もぜひお願いしますw
    (5)

Player
    魔法高騰してるけど初心者はそれで金策できるのでは?
    ファースト黒魔道士としても古代が必要なのはアビセアくらいですしレベル上がってから取りにいくなりできるでしょう
    まぁ空蝉2のような前衛必須な物は入手手段を増やしてあげたほうがいい気がしますね
    (5)

Player Nsakura's Avatar
    Character
    Naozzz
    World
    Valefor
    Main Class
    RNG Lv 99
    全ての魔法を店売りとかだと初心者つぶしにしか為りませんね、
    テレポ、デジョン1-2ならLV90ならどんなジョブでも取れるような気がしますし
    スリプガ2までの連続クエストのタルットカードなら集まらないとの理由でNPCから買えてもいいかもしれませんね
    侍AFの無名刀のようでも良いと思います
    (2)

Player Rotanev's Avatar
    Character
    Leowins
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLU Lv 99
    クエスト産のものは、別のところでも再取得がどうとかありましたが
    現状のまま、入手手段を増やす必要は無いと思います。

モンスタードロップについては、ドロップ率が多少上がったからと言って
    今まで取りに行かなかった人が、今更取りに行こうとは思わないと思いますし
    ごく一部のプレイヤーが(業者・RMTer含む)独占できることに変わりはないでしょう。
    ただ、多くの魔法スクロールにレア属性が付いているため、複数所持ができないことや
    戦利品を多く捌かないといけないことから、現状より値段は下がるでしょうね。

出所はどうあれ、流通する量が増えると値段が下がるのは市場の原理ですし
    下がりすぎると誰も取りに行きませんから
    (多くがダンジョンの奥であり、行こうと思わなければ行くことのほとんど無い場所)
    値段もある程度のところで落ち着くのでしょう。悪くは無いかもしれません。
    (2)

Player
    そもそも何故すべての魔法が店売り販売しなければ、ならないのでしょうか?
    どなたかが仰っていましたが、それならレアな武器防具その他が店売りされていないのは何故ですか?
    高級装備でもあったスコハネ、ジョンなどを店売りしろ、という声が上がらなかったのは何故ですか?

それを求める方法として、ある人はHNM狩りを、ある人はBCで一攫千金を、またある人はトラ狩りに
    よる金策をしてきたと思います。
    競売に出品されている品々が業者だから、あるいは金策目当てだからといって購買拒否しよう、とか
    あったのでしょうか?

クエストの難易度が厳しいなら、その緩和を求める。ドロップが厳しいなら入手方法を増やす(店売り以外)
    あるいはドロップ率を改善してもらう、などがあるにもかかわらず何故店売りなのですか?

効率を否定しようとは思いませんが、今一度何故店売りされないのか、冷静に考えてみてはいかがですか?
    (7)

Player
    装備品と魔法を対比して論じるご意見も、昔から尽きませんでしたね。
    だから以下の私の反論も、今とっさに私が思いついたものではありませんw

装備品については、さまざまなバリエーションが用意されています。
    ひとつの例として、現在の90キャップにおける武器の状況を見てみますと、
    まず競売で買える錬成品という普及装備があり、またさほど労力を払わずとも
    手に入る範囲では、覇者エリアのオーグメント装備などがあります。
    その上に、やや労力をかける必要があるが比較的性能の高いメイジャン武器があり、
    それと前後するあたりでNMなどからドロップするエクレア武器があります。
    その上にレリック・ミシックなどが君臨しますが、頂点としては他を圧倒する性能を
    持ち、専用の強力なWSを撃てるエンピ武器が用意されている、という具合です。

しかしここが重要なところですが、どの武器を持っていたとしても、そのジョブならではの
    動きを決定的に阻害する、ということはないんですね。
    持っている装備の違いは、おおむね出力(火力=ダメージ)の違いになるだけです。

実際、ごくごく一部のハイエンドなコンテンツ攻略の場を除いて、特定の装備を持っている
    人限定の「該当ジョブ募集」というのは、まず目にしませんね。それは前述のバリエーション
    によって、そのジョブの動きが保証されているからです。

たとえば型紙取りで忍を募集したとしたら、「とりあえず」一庵か雪加改かエンチュ改か
    鬼哭か凪か神無かなんて尋ねません。現場について、戦闘をはじめてから、撃ったWSが
    秘だったなら、ちょっと嬉しいかな、という程度の話です。

今は分かりやすく、レベル90付近の武器、という観点から見てみました。
    でも、すべての部位において、おおむねどの時代でも、このようなバリエーションは
    維持されてきました。
    (現在、そうでないものがあるよ! と思われた方は、それは実によい着眼点です。
     ぜひ個別に要望を出された方がよろしいかと思います)

これが「レアな装備を店頭販売しなくていい」理由です。

魔法には、そういうバリエーションがないんですよね。
    おぼえたか、おぼえなかったか。それだけです。
    「○○がなかったら、△△や□□を使えばいいじゃない」
    という状況が、個別に、実に想像しにくいのが魔法です。

どちらかというなら、レベルがあがれば自動的に修得するアビや、
    スキル上げという「ほどほどの」努力をすれば修得できるWSに、
    存在としては近いものだと思います。
    (もちろん完全に同じものと同定することはできません)

その意味では、当スレにも前の方で出ていた、
    「レベルがあがったら自動的に修得すればいい」
    「該当スキルをあげることでより上位の魔法を修得すればいい」
    というのは、極論としては正解です。

ただ、今からそのように変更するのは現実的に難しいんじゃないですか。
    まだ店で買えるという方が、現実的かなと思う次第です。
    (だって今まででも店で買える魔法があるんだから)
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    つーか、レアな装備が店頭販売されたら、レアじゃなくなってしまうのですけどね。。
    (1)

Player
    すでにコメント出てたらごめんなさい。

スリプガIIに関しては緩和してもいいかもしれませんね。
    連続クエの冒頭のタルットカード収集については、新規やジュノに来たての人で
    賑わっていた頃と違い今は絶望的でしょう。
    フレに頼んで何とかなるものでもないですし、カードのためにわざわざ倉庫キャラを
    新規に作ったとしても、希望の種類がもらえるとも限らず、またクエクリアのために
    小額とはいえリアルマネーがかかってしまうのはおかしいでしょう。

逆にいえば、スリプガII以外は緩和は不要だと思います。
    フレを誘ってドロップする敵を倒しにいく、もしくはBC行って狙う、っていうのがMMO
    としてまっとうな手段だと思いますよ。
    (0)

Player Pairan's Avatar
    Character
    Pairan
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    スリプガIIに関しては緩和してもいいかもしれませんね。
    連続クエの冒頭のタルットカード収集については、新規やジュノに来たての人で
    賑わっていた頃と違い今は絶望的でしょう。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/2135/page2
    一応、タルットカードに関しては公式に調整を行うようですよ~
    (0)

Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast