クエ報酬の魔法以外の魔法のスクロールに関しては、
ドロップ率等の緩和はあってもいいと思います。
基本的にクエ魔法の再習得は絶対に反対な立場ですが、
例えばモグボナンザの景品に追加とかなら・・・3等くらいで。
もしくは再習得のクエの報酬はボナンザクーポンみたいなアイテムで、
習得していない人はクーポンをExRareスクロールに交換して覚え、
習得済みの人は他の高価なアイテムに交換できる~みたいな感じで・・・
クエ報酬の魔法以外の魔法のスクロールに関しては、
ドロップ率等の緩和はあってもいいと思います。
基本的にクエ魔法の再習得は絶対に反対な立場ですが、
例えばモグボナンザの景品に追加とかなら・・・3等くらいで。
もしくは再習得のクエの報酬はボナンザクーポンみたいなアイテムで、
習得していない人はクーポンをExRareスクロールに交換して覚え、
習得済みの人は他の高価なアイテムに交換できる~みたいな感じで・・・
開発さんには魔法スクロール同様の扱いであるアタッチメント、コルセアのロールにも注目していただきたい。
アタッチメント:一部入手方法が限定的で高騰化している。合成品はジョブ人気がない為かなかなか生産されない。
ロール:店売りのみで、価格が異常に高い。他魔法スクロールのように店売りとドロップ、両方の入手手段を用意するべき。
魔法ではないのですが、からくりさんのパーツも似たような状況かと思います。
うちのサーバーだと1個200万の値がついているものもありました。
わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*
ドロップ率を上げれば競売での価格もある程度安くなるでしょうし現在の異常な価格というのはなくなりそうですね。
クエストの魔法については、私ももともと店売りにするべきではないと思っていますので、今回の開発さんの提示は
大賛成です。
普段倒されないような敵が落とすから高い・・・ってのも要因と思います。
ドロップ率が悪いアイテムでもよく倒される敵のは安いですし
実際クフタルの洞門の骨を狩場にしていた時期は、ブリザド系列は超安価で取引されてました。
オプチカルハット人気の頃はファイア系列も安かった記憶がありますね。
やるなら、ドロップ「率」ではなくドロップする「敵種」を増やす方向ではどうなんでしょう?
まあ、結局倒しに行かないような相手(魔法を落とすやつ=魔法を使うやつ=不人気)
になる可能性が極めて高いんですけどね。
※当方は今のままでいい派です。欲しいものを取りに行く手間もゲームと思う。
全ての武器を店で買えるようになりませんか?
古くはレリック、最近で言えばヴォイドウォッチ用のオハンやアビセア用のウルス・ウコンバサラ……。
ばかばかしい、とは思いませんか。
武器は、それを使うジョブにとってごく基本的な性能の一部です。
「ウッコが使えない戦」「ビクスマが使えないモ」というものが量産されるような状況は、
異常といって差し支えないのではないでしょうか。
ジョブにとってごく基本的な性能の一部が、その供給をいちじるしく制限されている
現在の状況に、首をかしげざるを得ません。
開発の皆様に、要望を申し上げたい。
「全ての武器をを、店で買えるようになりませんか?」
個人的には、(ごく基本的な性能の一部であるという観点からして)あらゆる武器が
せいぜい数千ギルで、店から買えることが好ましいと思っていますが、
「ヴァナ経済への影響が云々」「需要と供給のバランスが云々」といった反論が
寄せられるであろうことが予想されますので、それなりの高額になってしまっても
構わない、とも思います。
せめて、供給が極端に少ないという状況だけでも、改善されることを願っています
うん全然違和感無いな
売るなら売ってもいいけどつまらないので、新連続クエスト「連邦の黒い悪魔の弟子」実装w
「そこのあなた、黒魔道士として一人前な気分でいらっしゃるのね。身の程知らずも大概にして欲しいものですこと。
よござんす。ほんのわずかの時間、わたくしの弟子にしてやってあげますわ。」
あなたの所持金は1234200ギルです。なぜかここでチョコボガール???
受けますか →はい
いいえ
博士は得体の知れない魔法を唱えた。全身に悪寒が走った。
あなたは未修得の「ウォタガ」を覚えた。所持金から100万ギルを奪われた。
「ギルで解決できて楽ですこと。でも、まだまだ遠く及ばなくってよ。また弟子にしてやってもよいことよ。」
クエストで取得できる魔法スクロールに関しては現状維持、
モンスターからのドロップで取得できる魔法スクロールは少しドロップ率アップしてもらえばいいです。
それ以外の緩和策はいりません。
骨メリポ時代のブリザド4のドロップ確率のまま、いま墓にブリザド4を取りに行くと結局ドロップせず
同じようにオズ城にエアロ4を取りに行ってもドロップせず
肝心の4系魔法が取れずに古代、ガ3、3系だけで仕方なく満足して帰ってくることが多々あったので、良い調整だと思います。
以前のレベル上げやコッファー鍵ツアーが健在の頃と今とでは明らかに倒される数が違うので、それを考慮した調整はまず入るのは賛成です。
これなら自力で取りに行って習得、あるいは小銭稼ぎに行って出品されるのが増え、かなり緩和されると思います。
Player
ちょっと極端かもしれないけど敵のドロップ率を上げたら上げたで、独占するPCが増えて値段が沸騰してしまうかも。
鯖によるけど一部の古代とかウン十万もしますから新規にはきついかと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |