Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 184
    Player
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    装備品と魔法を対比して論じるご意見も、昔から尽きませんでしたね。
    だから以下の私の反論も、今とっさに私が思いついたものではありませんw

魔法には、そういうバリエーションがないんですよね。
    おぼえたか、おぼえなかったか。それだけです。
    「○○がなかったら、△△や□□を使えばいいじゃない」
    という状況が、個別に、実に想像しにくいのが魔法です。

どちらかというなら、レベルがあがれば自動的に修得するアビや、
    スキル上げという「ほどほどの」努力をすれば修得できるWSに、
    存在としては近いものだと思います。
    (もちろん完全に同じものと同定することはできません)

その意味では、当スレにも前の方で出ていた、
    「レベルがあがったら自動的に修得すればいい」
    「該当スキルをあげることでより上位の魔法を修得すればいい」
    というのは、極論としては正解です。

ただ、今からそのように変更するのは現実的に難しいんじゃないですか。
    まだ店で買えるという方が、現実的かなと思う次第です。
    (だって今まででも店で買える魔法があるんだから)
    まず店で魔法が買えるようにしよう、といった話題は最近になって
    上がってきた主張です。

一部の魔法については、過去に問題もあったことは事実なのですが
    (レイズII,III,スリプガII,デジョンII、リフレ、イレース、空蝉2)、
    クエものを除いてその多くは入手手段を増やす等により、入手難易度や
    競売価格などは落ち着いたものになりました。

今回の魔法価格の高騰は明らかにアビセアの黄色弱点狙いのいわば、
    特需の状態と考えています。その一因として箱上げなどの急速なLV上昇
    に魔法の供給が追いつかず、高騰に繋がったと思われます。

もちろん箱上げなどを否定はしません。しかしそれに起因した価格高騰を
    システム的にカバーして欲しいというのは、市場原則への過剰な介入であり、
    金策目的などの供給側への痛烈なダメージになります。

但し、開発側もこの問題を放置するつもりはないようで、ドロップ率緩和
    による価格高騰の抑制など緩やかな介入は考えているようです。

代替がつかない、という部分については魔法が装備と異なり、
    魔法習得により消費され、スクロールの使い回しができない点です。

武器のように代替が利かないのは当然です。当初からのシステムですね。
    なればこそ、魔法使いの呪文は貴重で代替が利かないので、レアな魔法を
    習得している人は引っ張りダコになり(サチコでいうところの~:○)
    そのために習得すべく、準備を積み重ねていたのです。

この様な背景を考えると、反論としては説得力にかけているように思います。
    (5)

Player
    一方で、特定呪文のみあればLVあげに支障がなかったため、習得呪文が歯抜けになり、
    いざ必要になったとき、高騰して入手困難になった方も少なからずいると思います。

それについては適切な時期に習得を怠った自己責任的な部分もあると思います。
    地道に積み重ねた魔法使いと、必要最小限だけで済ませた魔法使いの差がこのように
    出てくるのは、ある意味においては開発GJと賞賛したい部分でもあります(個人的に)。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by RABIDLYDOG View Post
    代替がつかない、という部分については魔法が装備と異なり、
    魔法習得により消費され、スクロールの使い回しができない点です。

武器のように代替が利かないのは当然です。当初からのシステムですね。
    なればこそ、魔法使いの呪文は貴重で代替が利かないので、レアな魔法を
    習得している人は引っ張りダコになり(サチコでいうところの~:○)
    そのために習得すべく、準備を積み重ねていたのです。
    代替がきかない、というのはそういうことではありませんよ。

たとえばサンダー4を修得していない黒魔道士がいたとして、この人に
    「サンダー4がないなら、かわりにブリザド4でも唱えておけば?」
    というアドバイスをしたとします。

これが適切なアドバイスである状況のときに「代替がきいている」となります。

おなじDD魔法なんだからいいんじゃない? と思う人がごくまれにいるかもしれませんがw
    普通は「属性が違う(敵の耐性が違う)」ので、そういうわけにはいかないよね、と考えます。

じゃあ、同じ属性のサンダー3を撃っておけば代替になるんじゃないの? と思う人が
    いてもおかしくはありません。
    しかし、サンダー3はLv66修得でD値は345。サンダー4はLv75修得でD値は541です。
    ここまで差が開くと、代替にはならない状態であるものと考えます。

つまり、サンダー4を修得した場合と、しなかった場合で、相当の差が開く。
    その差がきわめて大きい、という点が、魔法の修得についてはもっとも問題なんです。

ましてや、アビセアの弱点システムにおいては、サンダー4はあくまでもサンダー4です。
    これが弱点である時に、持ってないから他の魔法で弱点を突く、なんて芸当はできません。

今、Lv90の前衛がいたとして、特段の理由もなく、通常の殴り(削り)武器として
    Lv60台の武器を振っている人がいたとしたら、「こいつ何なの」って思いますよね。
    そう思うのは(そう思うことの正当性を担保してくれるのは)、Lv90付近に様々な
    取得難易度の武器が揃っていて、その人の努力次第でその中から選択することが
    可能だからです。

だから、魔法と装備では、その意味あいが違うんですね。

私が魔法の店頭販売を始めてほしいのは、このようなシステム的な都合の中で、
    各ジョブが一定範囲の動き(=性能)を保証された方がいいんじゃないだろうか、
    少なくとも、それを市場というあいまいで気まぐれなものに完全にゆだねてしまわないで、
    一定限度の歯止めをかけた方がいいんじゃないだろうか、と思うからなんです。
    (1)

Player
    ふと思ったんですが。

魔法スクロールって、いまや競売では数少なくなってしまった高額商品という意味では、
    特に金策目的の方の、最後の砦なんですね……。

かつては装備品にもそのようなものがいくつもありましたが、それらのほとんどは
    上位の装備が追加されて、価格は暴落しました。
    それら、新たに追加された上位の装備のほとんどは、エクレアであったり、あるいは
    メイジャン(エンピを含めて)であったり、ということで、競売でギルを通して
    流通する、というのではなく、各自の努力によって取得するものが多い。

合成はすでに死んでいます。
    スキル上げのための素材も、その取引量は(往年と比べて)減っています。
    一時期には高額素材として知られたあれやこれやも、その主な使い道であった
    優秀な装備の価値の下落とともに、店売り(Sell)価格と同等程度まで落ちています。

今、競売でそれなりの値段の付いた商品といえるのは、魔法スクロールと、
    アビセアのNMトリガー(もちろん、それぞれ人気のあるものに限られますが)
    くらいしかない気がします。

魔法というシロモノが、そのような期待を背負って取引されるべきものかどうか、
    という根本的な疑念を、私は決して捨て去ることができませんが。

罪作りな現実だなぁ、とは思いました。
    (0)

Player ChuckFinley's Avatar
    需要>供給 → 値上がりする
    値段が上がりすぎて取りに行く人が増えて供給過多になる → 値崩れする
    でも今はスクロールが競売で高額であっても、それで金策するよりも
    アビセアで金策する方がメリットが多いからそうはなってないわけですよね。

ドロップが良くなる。タルットカードのクエの修正がされる。という事で、
    高いと思われる方は自分で取りに行くという選択肢が手軽になるのではないでしょうか?
    何時間も掛かるわけではないならフレとかにも、今まで以上に頼みやすいしね。

金策しやすい=業者の生業になりやすい、ですから難しい所ですよね。
    業者の金策を潰す=一般プレイヤーの金策も同時に潰す事になるわけですから、
    全て店売りしても金策手段が無くて買えないとかになりかねないかと。
    (4)

Player
    覇者エリアが実装されてからアビセア導入し、黒45から90に上げましたが、
    競売にずっと魔法が供給されないということはなく、黒魔道士(と白魔道士)の魔法は問題なく揃いました。

精霊IV系と古代はかなーり高い……でも弱点突いてみたい………でも買うのもなんだかなー
    ……………と悩んだ結果(半ばメインシーフの意地もあり)そのうち9割方をソロで取りに行きました。
    覚えたIV系が古代狙いの再突入でダブり、お小遣いゲット♪ なんてことも。 供給にも一役買えたかな?
    もちろんしばらくはアビセアとか行けませんでしたが。 石貯まってちょうどよかったかも。
    (「シーフない人はどうすれば?」 ………シーフの特色とそれを活かせるまでに育てた労力は認められませんか?)

スリプガIIは数年前に取得、苦労して完結させた連続クエストの内容がよかったので
    その報酬がなんとなく売れない……でずっと金庫を圧迫していましたが、ようやく日の目を見ました。
    競売相場は当時の倍近くになっていたので、今までの金庫の狭さと引き換えにですが結果として安上がりに。
    (報酬売っちゃうのは正直自己責任じゃないかな………友人はそれを承知でテレポクエを金策に充てていました。
     買い戻したいなら過去の自分と同じ境遇の人を探すなり方法はありますよね? そこまで考えた上の売却ですよね?)

こんな実例(私とその所属ワールド)もあるよ、ということでひとつ。

………つまりは現在のシステムで問題のないワールドもあるわけで、
    「店売り」等のシステム側による対策は(少なくとも火急の策としては)違うんじゃないかな、と。

まぁ、自力で取った感想としては「もうちょっとくらいドロップ率緩和してもいいんでは……」なんですが。
    「金策でもう一度行ってこい」と言われたら正直躊躇します………それを考えるとむしろ競売相場は良心的だったのかも。

# タルットカードの緩和はコンプ済の立場からも嬉しいです。 手伝いたくても手伝えないもどかしさから解放される………
    (10)
    Last edited by Kisaragi; 06-07-2011 at 03:12 PM. Reason: 改行で読みにくかったので一部修正

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    魔法は魔法使いが戦うための武器なのだから入手にある程度の苦労があって当然じゃないかな?
    前衛だって良い武器や装備を手に入れるのにそれ相応の苦労があるのと同じでしょ。
    全ての魔法や武器が店で買える世界観はつまらないな~
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    代替がきかない、というのはそういうことではありませんよ。

たとえばサンダー4を修得していない黒魔道士がいたとして、この人に
    「サンダー4がないなら、かわりにブリザド4でも唱えておけば?」
    というアドバイスをしたとします。

これが適切なアドバイスである状況のときに「代替がきいている」となります。

おなじDD魔法なんだからいいんじゃない? と思う人がごくまれにいるかもしれませんがw
    普通は「属性が違う(敵の耐性が違う)」ので、そういうわけにはいかないよね、と考えます。

じゃあ、同じ属性のサンダー3を撃っておけば代替になるんじゃないの? と思う人が
    いてもおかしくはありません。
    しかし、サンダー3はLv66修得でD値は345。サンダー4はLv75修得でD値は541です。
    ここまで差が開くと、代替にはならない状態であるものと考えます。

つまり、サンダー4を修得した場合と、しなかった場合で、相当の差が開く。
    その差がきわめて大きい、という点が、魔法の修得についてはもっとも問題なんです。

ましてや、アビセアの弱点システムにおいては、サンダー4はあくまでもサンダー4です。
    これが弱点である時に、持ってないから他の魔法で弱点を突く、なんて芸当はできません。

今、Lv90の前衛がいたとして、特段の理由もなく、通常の殴り(削り)武器として
    Lv60台の武器を振っている人がいたとしたら、「こいつ何なの」って思いますよね。
    そう思うのは(そう思うことの正当性を担保してくれるのは)、Lv90付近に様々な
    取得難易度の武器が揃っていて、その人の努力次第でその中から選択することが
    可能だからです。

だから、魔法と装備では、その意味あいが違うんですね。

私が魔法の店頭販売を始めてほしいのは、このようなシステム的な都合の中で、
    各ジョブが一定範囲の動き(=性能)を保証された方がいいんじゃないだろうか、
    少なくとも、それを市場というあいまいで気まぐれなものに完全にゆだねてしまわないで、
    一定限度の歯止めをかけた方がいいんじゃないだろうか、と思うからなんです。
    一定の範囲の動きを保証ですか? 一定LVまではある程度保証されていますよ。

初期LVで必要なインスニ、現時点でこの魔法について、店売りを要求は発生していますか?

さらに優先して習得するであろうデジョン、アスピル、エスケプなど、必須魔法ですが
    これらを店売りして欲しいという要望は多いですか?

もし主張するのであれば、まずこれらの魔法の店売りから取り上げるべきなのです。
    攻撃魔法のみに着眼していることが、根本的な原因から目を背けているように思います。

再三主張していることなのですが、高騰している魔法の大半は、

・クエストでのみ入手可能、かつ再取得不可
    ・アビセア黄色弱点の対象魔法

ですね。高騰の原因は今更語る必要も無いでしょう。
    付け加えるなら、もし本当に魔法が習得できずに困っているなら、
    まず魔道士スレで、魔法の店売り要求のスレッドが必ず上がるはずです。

残念ながら、どの魔道士スレでもこの要求が上がっていません。
    既に習得済みのベテランが多い為に、要求があがらないのも事実ですが、それ以上に、
    本当に魔法使いのジョブが好きな人たちは、価格高騰している現状でも、ジョブを有効に
    活用するために自力で入手したり、金策したり一生懸命ヤリクリしているのではないのか、
    と推察しています。

真面目な魔道士さんには大変な時期だとは思いますが、このような魔法価格の高騰は
    過去に幾度も起きています。その度それを乗り越えて、強くなっています。

先人と同じ苦労をしろ、というわけでもありませんが、魔法使いを選択する上では
    避けて通ることが出来ないことだと思います。
    またスクロールを必要としない魔法使いも、それなりに苦労しています。
    (6)

Player
    過去に緩和措置として、基本的な召喚獣について低LVでも取得できるようになった事例はあります。
    これは実装当時、召喚獣が高LV持ち以外入手できず、召喚をメインジョブとして上げ始めた方が、
    カーバンクルのみでLV上げ参加があまりにも厳しかった、という事情から緩和されました。

緩和されるに当たっては、システム的な仕様の問題と該当ジョブからの正当な要求故に実施された
    と考えています。

魔法を店売りにして欲しい、という要望が本当に必要ならば、限界1~3のあたりで要望が上がって
    いたはずだと思いますが、当時魔法使いを上げていた私の周辺や、掲示板の書き込みでは殆ど
    上がっていませんでしたね。
    (1)

Player
    話題からは反れるのですが、以前は自分達で敵を狩って魔法を手に入れよう、な募集シャウトが結構ありました。
    あまりにも高価なため、自分達で参加者を募って魔法を手に入れてきた過去の事例もありました。

すべて敵を倒して手に入れられるものではありませんが、大半はこの方法で必要な魔法を揃えることが出来ます。
    時間は少なからず掛かりますが、金策がするよりも、参加者で楽しく狩りながらやれるので面白いと思います。
    (3)

Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast