すべてのレスを読んでませんが、個人としては、基本的には店売り賛成ですね。
ただ、高値での店売り設定にして、ロールが競売にて高くなりすぎるのを防ぐためにです。
クエスト系の物に関しては店売りをしずに、再取得を可能にして、
2回目以降に貰うロールはEX属性とかを、付けた物にするとかが良いかな・・・。
魔法だけでいいんですかね?歌や忍術は?
ソロで取得が厳しいというのなら青魔法は?
店売りな物とそうじゃない物との線引きがどのように決定されて実装されてるのかは
わかりませんが、あれもこれもお店でってのも味気ない気がしますけどもねぇ。
取得方法の追加は過去にも実例があるので、アリだとは思いますが。
今更ですが、何回もの限界突破した人間しか使えない魔法が
店のラインナップにあるってのも違和感あります。今更ですが。
似たような事を言っている方がいますが……
全ての魔法を店売り、ですか?
青魔法と召喚魔法も「魔法」ですよ?
どっちも全て(精霊召喚を除いて全て)「取りに行く」魔法ですよ?
白魔法と黒魔法だけ(スクロールだけ)店で買えるようにして、
他の魔法は自力入手というのはどうなんですかね……
個人的には、全てのスクロールが店で買える事になると不公平になる様な気がします。
基本的に、プロマシア以前の「プレイヤーへの締め付けがキツかった時代」に、
実装された高レベル魔法が店では買えない物となっているので、
多分、当時の(今とは違う)開発チームが、延命と足止めの為にそうしたんだと思います。
Last edited by Aldo; 06-02-2011 at 04:16 PM. Reason: 誤字修正
Player
こんにちは。
開発チームの担当者と話をしてきました。
経済/ゲーム双方のバランスに大きく影響する可能性があるため慎重に検討していきたいと思いますが、一部の魔法スクロールに関しては、供給量の変化に伴って入手難易度が著しく高くなっているものもあるという点は、開発チームでも認識しています。
今後の対応ですが、まずは入手方法を増やすのではなく、ドロップ率の調整/対象モンスターの出現間隔の調整などを行い、方法は変えずに機会を増やす方向での変更を検討していきます。
それでも状況が改善しない場合には、何らかのアイテムとの交換により入手する方法を検討していきたいと思います。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
前衛、後衛ともに現在75ジョブすら1つも無い低レベルプレイヤーです。
自分も後衛は魔法がなかなか揃えられず、歯抜け状態です。
まず魔法の全店売りについては反対です。
せっかくの色々なクエがもったいない気がするのと、価格が恐ろしいので…。
ですが、現状がいいかといえばもう少し入手手段を増やして欲しいのが本音です。
限界突破でベドーへ行った時、敵を乱獲中の獣使いの方に見つめる連打されて意味不明だったのですが、ここを拝見して理解できました。
(クゥルンの大伽藍が空っぽでした)
またベドーでナイトAFのお手伝いをした時は、シーフの方が乱獲状態で箱を譲ってくれずとても苦労しました。
先日も赤と白のAFのお手伝いでオズ城へ行きましたが、シーフの方数名が乱獲状態で敵は枯れていました。
もちろん金策にけちをつけるわけではなく、遊び方は人それぞれと理解していますがこれでは新規で魔法を揃えるのはなかなか難しいです。
自分にもシーフ90のフレが居ますしいつでも手助けすると言ってくれるのですが、長時間あのぎすぎすした雰囲気の中付き合ってもらうのが嫌でお断りしています。
色々な時代を経た昔からのプレイヤーの方が緩和に反対されるのは理解できます。
しかしレベルの上がりが早くなり、合成での儲けが少し難しくなっている今、もうちょっと入手手段が増えて取り合いせずに魔法が揃えたらなあ…と時々妄想してしまいます。
と書いている間に運営の方からの書き込みが。
入手手段は増えず機会が増える方向との事で、少し自分の希望とは違いますが大いに期待しています!
おめでとうございます。スレ主さんのおっしゃっていた、
「せめて、供給が極端に少ないという状況だけでも、改善されることを願っています。」
という文については願いがかないそうですね。開発でも問題を認識しているそうですし。
入手手段の増加ではなく、まずはドロップ確率の調整から入るようですが・・・
最後の手段としてアイテムと交換、なんて方法まで考えているとは思いませんでした。
敵からのドロップ率は多少上げてもいいかもですね。
たいていそういうものはレアついてるし、2個は取れないから、
長時間そこで狩り続けないといけないっていう状況は回避できそう?
人の回りが早くなれば、狩場独占する人も減りそう。
目的が魔法だけっていうのであればですが。
BFやENMでの魔法は、別にドロップ率いじる必要はないと思います。
これは、取に行くこと自体をしてないのが問題だと思うので。
毎回出るわけではありませんが、そんなこと言いだしたら、
BF行ったのにクラーケンクラブ出ないのはおかしいってことにもなりますよね。
というか、これをしだしたらコンテンツを否定することになりませんか?
クエストの魔法は。。扱い難しいけど。。
店売り、バザー、競売、トレードできないものとしてなら、取り直しありかもしれない。
でも、移動や待ちで数時間かかるとか、壮絶なお使いとか、さらに受け取りまで1月かかるような鬼畜さで、
安易に手放してしまった自分を恨めしく思うようなものにしてもらいたいです。テキストでたしなめるみたいな軽いのではなく。
で、救済としては1度きり(ここで釘をさすメッセージ出しておかないと、また魔法くれと言い出す人いるから注意)。
すでに魔法覚えてる人には、同じことしても違うアイテムか、譲渡可能な同じ魔法にしとくとかでも、いいかもね。
競売暴落するだろうから魔法じゃ意味ないかなぁ?
過去に売った人、自分で使った人、人にあげちゃった人、どれにも対処できると思うけど、どーでしょうかね。
自分で積極的に取りに行こうという人が取得しやすくなるような良い方向への調整を期待したいですね。ま、ドロップが上がっても自分で取りにいかないくせに他人の金策に乗りたくないって人は店売り~を言い続けるでしょうが・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |