直接的にジョブ専用武器に関係があるとは思えませんが、これは昔からじゃないですか?
HNMは装備だけじゃなくてレアな高額素材も落とします。
比較的緩かったエンドコンテンツの空でも四神と麒麟が高額素材を落としましたよね。
今はそれがリキッドやボス素材に変わっただけだと思います。
Printable View
今回のジョブ専用武器、非常に残念です。期待を裏切られた気分です。
というのも前から再三言ってきた事ですが風水士に武器は?
レリミシエンピ全て装備できず、それらのWSも使えない風水士には
いずれジョブ専用のとかなんとか言ってた割りにアイテムレベルなしの
風水鈴ですか?それに150個強化素材使えと?
ぶっちゃけ風水鈴ってワークスの古武器提供でもよくないですか?
全武器楽器盾とかあるのに鈴はない・・・
もしくはエミネンス交換とか。
繰り返し言います風水士の専用武器は?
ソロプレイヤーや復帰したばかりの人でここに意見を書き込む人ってまずいないと思いますので貴重な意見だなと思っていただければなと、
まず開発がハードル云々とか言ってる間に大体の人は何も言わずに去って行ってしまうと思いますよ?ハードル越えられない人や越える気の無い人は回れ右するしかないわけでして
IL119の武器だからしょうがないなんて言ってる事自体がIL119を持っていない人(何時までもLV99にナレナイ人)の心をへし折ってしまっていることに気づくべきだと思います
エミネンス装備でも最新コンテンツに参加すること自体は出来ますけども完全にお荷物状態でして申し訳ない気持ちになるわけです
申し訳ない気持ちになるくらいならコンテンツ自体に参加しない、募集があってもすっごく参加しずらい
と、いうのが今いるソロプレイヤーの気持ちだと思います
バナの人口の半分くらいは普段ソロで遊んでいると思われますが惰性でやっている方が殆んどじゃないでしょうか?
今回のジョブ専用装備は変なハードルなんか設けずにコツコツコツコツコツコツやっていればソロでも取得できるようにするべきだったと思います
まあ以上がソロプレイヤーを貫いているワタシの意見です。
あ、IL119武器は欲しいですけど今回のジョブ武器で欲しいのは正直なところ無いですw微妙すぎですよ流石にw
そもそもRMEも今回のも武器ないんでコツコツもできないw
デュナミスの旧貨幣(システムが変わってからはアンブラマロウ等も)の販売もそうですし、空や海のHNM、リンバスのオメガアルテマ装備など、代理戦闘や装備販売の募集を昔からそこそこ聞いてました。ヴァナ国勢調査なんかでも、「メイン金策手段は装備販売」というプレイヤーが一定数いましたね。
なので、「いつから金策手段を兼ねてたのか」と言われれば、「ヴァナ・ディールにエンドコンテンツというものが実装された初期から」なんじゃないでしょうか。
ついでに言うと、そういう金策をしているプレイヤーは、そこまでたどりつくために膨大な労力とギルを投資しています。やってない人間が無責任に憧れるような、濡れ手に粟の大儲けというような世界じゃないですよ。その辺りはある種、現実世界と一緒ですね(苦笑)。
からくり士が後衛装備を着用できることの利点に、後衛装備には敵対心マイナスが付与されているものが多く、低ヘイトで攻撃できるのはからくり士の一つのオンリーワン性能だと思っていました。
今回多くの武器防具に敵対心マイナスが付与されました。
スペシャリストからは数段劣るけれど幅広い能力を持つからくり士は、オンリーワン性能を持たないためにあまりPTで必要とされることはありません。
ペットによる遠距離からの攻撃は現状、獣召か の3ジョブ共に狩人のレリック武器によって否定されている状態です。
さらにターゲットを取りにくいという利点まで希薄な形になったのですが、ペットジョブならではの利点などは考慮されて居られるのか心配です。
上位バトルフィールドが追加されだしてからは、ペットの命中が足りずコンテンツに参加すらできない状態が数か月続いています。
これらのジョブを育てているプレイヤーにとっては、緊急メンテで直してもらいたいくらいの案件です。
作業の順番などあるとは思いますが、考慮のほどよろしくお願いします。
ハードルは装備でも装備の入手手段でもなく、プレイヤーの心にあるのです。
イタタタ;痛いところを突かれましたよ^^;
なんか名言になりそうw
一日で数億ギルなんてどうやって稼ぐんですか?
今までがんばってため込んだメナポを交換して売りさばいたんなら一日じゃありませんよね
そんなに稼げる縫合があるなら教えてください
スレッド: 主催したくなるようなシステムを
スレッド: プレイヤーが望む、今後の方向性を考える
この2つを思い出しました。
さらにこれも追加。
スレッド:努力しないと遊べない。と思ってしまう仕様?について
ここは、スレッド: たった一つでジョブ性能が一変してしまう装備群について。から派生しているようです。
詩人の楽器入手 これで2曲ですが良いですか?って聞かなくてもよくなる。すばらしい。
ギルはからっぽw
プリュウェンに敵対+付いてないのはまだ分かるんすけど
両手斧 ミノス 敵対ー10
片手刀 鷸 敵対ー10
格闘 ンイェーペル 敵対ー10
両手剣 エーティル 敵対+10
あれ第三の盾ジョブ魔道剣士には敵対+付いてて
第二盾と思われる戦士 忍者 モンクは敵対ー10(;゜д゜)
盾ジョブではなくなったってことですか(;゜д゜)
自分はミシック持ってないけど片手刀 凪って敵対+30ですよ
忍者はもう第二の盾ジョブの座を魔道剣士に明け渡したってことですか(;゜д゜)
というか現在盾ジョブとして活躍してるモンクの武器まで敵対ー10つける意味ってよくわかりません
現在のコンテンツではモ盾が多くつかわれてるのに ここに来て敵対ー10って((((゜Д゜;))))
狩人が必死に敵対抑えて削ってる場合もあるので もう少し現在のコンテンツの盾ジョブ考えた性能にしてほしかったですね
新表記法に則しているのはわかりますが、よりによってからくりの武器にリゲイン+10と書くことに対してなんか言うスタッフはいなかったんでしょうか。
以前の件があるため、はっきり言って煽られてる気しかしません。
性能面でジョブ専用装備の中でもジョブの性質を生かせるものと、適当に数値を調整したものとがあるのが残念です。
例えば全部装備に新1アビの効果時間であったり特性+1とかの効果upがあってもいいかも?と思いました。
あと敵対心マイナス?
武器につけるなら、いっそのことホラーヘッド発動条件なしでいつでも敵対-50でいんじゃないかな?(冗談です)
でも。10月はまだ遠いですがハロウィンイベント中は発動条件なしで。どれだけの人が使ったか?使ってみた感想等を
アンケートとるのも1つの方針方向の模索としてはいいかも?
盾専門のジョブをメイン盾として据え、アタッカーはタゲを取らずに削るかつてのタゲ固定レベリングのようなスタイルでどのアタッカーも等しく活躍できるほどになってしまうと
単純な時間当たりの与ダメージ能力に劣り、かつ狩人のようにアウトレンジから攻撃できない紫色のジョブの肩身がますます狭く・・・。
戦士、モンク、暗黒騎士、侍、そして竜騎士と前衛アタッカーは多いですので、似た傾向でお互いにつぶし合うより、棲み分けれればいいなと思います。
戦モ暗侍といった高火力&耐久力中程度~高めのジョブは、敵対心を抑えて戦うよりはむしろ
かつてのメリポPTや新ナイズルやメナス・地下の雑魚乱獲でやったような「精霊魔法で瞬殺できない程度に強い雑魚を数多く狩るコンテンツ」
VW・旧メナスのような「前衛がタゲを取ってもあっという間に倒されない程度に攻撃の強くない強敵」
といった場で「アタッカーが盾役を兼任する」作戦に向いた方向性のジョブだと個人的には思っています。
まず私、今回のジョブ専用装備については、上位AA(普通)、上位BFNM(難)を主催、及びクリア済みです。
自分としては今回のオファー条件は「IL119設定の武器だし、こんなものかな?」と思ったんですが、
ソロとして遊んでる人の意見も見てみますと、理解できなくもない部分もありましたので、少しだけ意見と提案をさせていただきます。
まず、ここに書かれている方の意見とは若干異なるんですが、私は上位AA(普通)も上位BFNM(難)も
そんなに簡単ではなかった、という感想を持っています。
上位AAMR(普通)では、後半のAAMRのWSでナイトさんが倒れてしまい、全滅寸前まで行ったところを立て直しはしたものの、
時間切れ排出という失敗をしています。
AAGK戦では、ナイトさん以外の前衛さんが戦闘不能になるなんてこともありました。
上位BFNM(難)も、ナイトさんが敵をすべてキープしつつ、一匹ずつ敵を倒していく戦法が主流だと思うんですが、
主催する立場からすると結構冷や汗ものです。
普通のナイトさんでも行けると思いますが、オハンナイトさんがいないと、心理的な負担の意味であまり行きたくありません。
(後衛の印スリプルで回していく戦法もあるらしいのですが、これは私は試したことがありません。)
私自身、主催としては能力が高くないことや、周囲の環境のこともあるんですが、PT戦を得意とする人もいれば、
簡単だったと言えない人もいる、ということだけご理解ください。
その上で、「何らかの高難易度バトルコンテンツは経験してもらいたい」と言われても、それが難しい人もそれなりにいるだろうな、
と思いました。
実際、最新のアンケート結果でも、上位ミッションBFに「触っていない」という方が36%もおられますよね。
http://www.playonline.com/pcd/topics...70/detail.html
あくまで推測ですが、この36%の方々は、上位BFNM(難)も行ったことがないんじゃないかと思うんですよ。
正直この数字を見て、私は「比率が結構高い」って感想を持ちました。
少しここからは話が変わるんですが、最近のコンテンツは1PTが主流になりました。
私事ですが、ときどき主催をすることがある立場としては、1PTコンテンツは非常に助かっています。
メンバーを集める負担が大幅に減りました。
しかし一方で、一人の主催者に「乗っかれない」参加者の方も増えています。
その上、町中でシャウトしてる人の数が圧倒的に少なくなっています。
人口減少の影響が多分にあるのでしょうが、それにしても野良での多人数コンテンツ環境が改善してないな、と感じています。
1PTコンテンツが主流になり、主催のハードルが(フルアラ時代よりも)下がったにも関わらず、です。
原因として考えられるのが、まず主催をする人が身内で済ませてしまうこと。
もう一つは、主催する人の数が少ないことです。
何故主催しないのか、という理由は様々だと思うんですが、一番はやっぱり成功への責任と失敗への恐怖ですよね。
となると、上位AA(普通)も上位BFNM(難)も、主催するにはちょっとハードル高いと思うんですよ。
ここで先の方の
を見て、勇気を持って参加しようにも、シャウトがなかったらやっぱり行けないわけですし。
なので、今回のジョブ専用装備クエストオファーなんですが、
上位BFNM(普通)の全エリア踏破(全BFではない)
という条件を1つ追加しては?と提案してみます。
私自身、何度か参加させてもらったのですが、上位BFNM(普通)は、スリプガなどで敵が寝ます。
オハンナイトさんとか探さなくても大丈夫です。ジョブもほぼ選びません。
一戦あたり5分程度と時間も短く、連戦もしやすいです。レム物語も、6人全員オーブを使えば10枚以上手に入ります。
主催経験が乏しくても、練習としてかなり適した難易度ではないかと思います。
主催しない人はどんな環境になっても主催しない、と言われるかもしれません。
しかし、心理的ハードルが高いまま設定しておくよりは、低くても数をこなすものがあってもいいんじゃないかと思いました。
特に今回のジョブ専用装備は、誰もが目の色を変えて必須と言うほどのものは少ないですけれど、
プレイヤーの各ジョブへの力の入れ加減次第で「これがあったらそこそこいいな」っていうのが結構あると思います。
そういう装備群だからこそ、主催のハードルが低い「目的」として利用しても良いんじゃないかと考えた次第です。
長文失礼しました。
一戦士として、個人的な意見を。
ジョブ専用武器に、誰がどう見ても安易に敵対心-10だけ付けて、
「タゲは盾役から取らないようにしましょうね」みたいなやっつけ感満載の武器群をジョブ専用武器、と言うのは正直如何なものかと。
戦士の目線からすれば「AF119の総合計敵対心以下の敵対心マイナスを付加されても焼け石に水」というもので。
武器に敵対心-10を付加すれば、現状におけるジョブの閉塞感(上位BFや所謂メナス2に席が無いジョブという意味です)が多少でも緩和されると安易に開発がお考えであれば、それは「やり方が違うだろ」と思わざるを得ません。
敵対心をマイナスさせたいのなら、武器にではなくそういった防具などを追加したほうがいいのではないでしょうか?
ジョブ専用武器と歌うのであれば、「そのジョブに特化したアビや特性を強化できる武器」であることが最低限ではないですか?
戦士として言わせていただければ、AFという防具の方向性と明らかに矛盾している装備に魅力は薄く、
また(これも何なのかよくわかりませんが)白魔道士専用武器と同じ程度のダブルアタックを付加されても、手放しで喜ぶわけにもいきません。
グラフィックも魔導剣士と風水士以外既存の使いまわしでは、やはり魅力は薄いです。
せめてパルスアームにしていただければ、皆さんの作成意欲も沸いたのでは、と考えると非常に勿体無い、というのが率直な感想です。
クエの内容や作成方法に関しては「119武器群」ということもあり、現状で問題ないように思います。
それだけに、非常に勿体無いという気持ちが、やはり最終的な、個人的結論です。
両手斧と黒用の両手杖取りましたが・・・グラが・・・果てしなくダサい・・・;;
なんでギルで解決ではダメなんですかねぇ
ギル稼ぎほどPTソロ問わずいろいろなコンテンツで取得できるマルチな方法だと思うんですが。
お金という表現がいやらしいんですかね?
脳内でギルを**ポイントって変えちゃえばよいのかなな・・・
桁が違う…?光布やダスマクが500~1000万、劇毒が700万もしてたのを考えればHNM素材はたしかに桁が違いますね
それは置いといて、個人的にギルパワーで解決は問題ないと思いますけどね
倒している条件が必要とはいえ、メナス装備ですらポイント交換できますし、プロパティに不足があるといえ、Iv117もエミネンスやってれば手に入ります
結局こつこつと稼ぐのがギルかポイントかの違いです
となると問題はオファー条件かなあと思いますが、正直ソロでこつこつ派はどんな難易度オファーを希望とするのか見えてこないんですよね
今のコンテンツはやろうと思えばエミネンス装備+フェイスで旧コンテンツはほぼソロでやれます
現状の装備を、それこそ神印章をクリアオファーにしただけで果たして今のオファーでは無理な人がこつこつと言いつつやり遂げれるのか?
>>現状の装備を、それこそ神印章をクリアオファーにしただけで果たして今のオファーでは無理な人がこつこつと言いつつやり遂げれるのか?
オファー条件が、ソロでクリアできるものであるならば、全然問題ないのではないでしょうか?
IL119としての性能はともかく魔導剣士のはかっこいい!アドゥリンジョブ以外の装備もオリジナルグラフィックだったら性能度外視でも作りたかったけどね!
今年度のヴァナ・ディール国勢調査を発表するのであれば、それぞれのジョブ専用装備がどれだけユーザーにより作成されたか出してくれるといいなー。
身の丈に合った装備を使えばいいんじゃないですかね。
自分が活動しているレベルの装備なら自然と手に入ると思うし、その上が欲しいならソロじゃ無理とか停止してないで自分から動いてみては?
失敗してもいいじゃない、そうやってるうちに仲間も出来て色々やれるようになると思います。
せっかくのジョブ専用装備なので
「装備によってはそこまで魅力的じゃないからオファーのハードルを下げて欲しい」よりは
「難易度を下げるのではなくて全ての装備を楽器や短剣と同じくらい魅力のあるクオリティで揃えて欲しい」ですね。
実装した装備の性能を大きく変えるのは難しいと思うので、もう1段階強化出来るようにして、その時改めて求められるようなジョブ専用プロパティが付くと喜ばれるのではないでしょうか。
こういう装備のカテゴリーがあるという事自体は、装備の横の広がりとして方向性は間違ってないと思います。
ジョブ専用装備は、汎用装備と違ってピンポイントにそのジョブを伸ばす事が出来るので、大事に育てていって欲しいですね。
オファー条件云々よりも その後の方が問題だと・・
必須素材を取るのに
・カミールメナス攻略>ポイント交換
・ギルで解決 (当分は計800万前後は見込む))
しか選択肢がないですしww
ソロやライトがオファー条件達成しても多分ココで躓く
(どれ位ギル持ってるんだろう?)他人の財布が気になる今日この頃
そもそもなんで今回のジョブ装備がソロで~という話になっているのでしょうか。
IL119にソロで到達したいという話はわかるのですが、このジョブ装備はそうではないでしょう。メナスやAA関連のスレッドでも見ましたが IL119にソロだけで到達したい という要望のスレッドとか立ててみたらいいかと思います。全部のコンテンツをそうしようとするのは反対ですが、そういうルートを用意して欲しいというものなら賛成ですので。
今回のジョブ装備の作成難易度と性能はなんだかとても納得のラインで不満とか特にないです。強いて言えばたくさん作るには高いなと思うくらいです。
感想としては横並びの選択肢が増えたって感じでしょうか・・
オファー条件や作成難易度は特に問題ない感じはしますが
横並びだけに魅力ある武器は少ないですね。
どの層をターゲットにしているかイマイチわからない点や
一部の武器に人気が集中しているため、共通の素材を使って
いる他の武器がちょっと痛いです・・
余りに余っている餅やボウルダーを使わせたかった印章しか
ありませんね。
ジョブ武器としての実装が必要だったのか疑問を感じます。
若干スレ違い気味ですが
忘れ去られた○○、リミナルレジデ、あるいは旧貨幣など流行に作用されやすい商材(ちょっと前だとAF強化系素材がこれ)をソロでも抑える事が出来れば
比較的容易。現在の相場・需要など正確に把握していないのですが、旧貨幣辺りにまだ需要があるのならのんびりやれば十二分に達成可能な範囲かと。
堅実に、あるいは裏なんぞ篭りたくねえ!という人ならアビセアで箱漁り(装備類店売り&龍の肉競売売り)、戦利品店売り(何気に一回で数万程度になる時も)+レジデ集めのWoE、
最近忘れられたりして余ってるけど戦利品店売り&ギル報酬で一回でも最低数万程度なら短時間かつ簡単に稼げる獣神印象BF。
と、一攫千金は出来ませんが短期間で数万~十万ちょいぐらい稼ぐ方法は割とある上に
エンドコンテンツとかに関わりがないほど消耗品の消費も少ないのでそもそも出費が少ないため、
(ジョブにもよりますが。矢に関しては鉄の矢&エミネン弓でアドゥリン周辺エリアでも十分な火力が出ますし、汁ペットなども旧ペット達でもマリアミ辺りぐらいまでなら不足なく戦えてしまいます。
万が一に万能薬ぐらいは必要かもですがパナケイアとか要りませんし)
意識的にギル稼ぎしてれば800万ぐらいならそのうち溜まるんじゃない?と言ったところでしょうか。
無駄遣いの多い人は貯ギル箱とかオススメ。
そえばモグガーデンの収穫も一日で店売りで数万程度あったりする事があるんで割と侮れません。
原木美味しいです。
ちなみにサーバーにもよるかと思いますが、現在AF119全部位分の強化素材の総額が600~700万っぽいので
ソロで作る場合はエミネンス集めの分、AF119の方が厄介かも知れません。
でも、そっちは『こんなのソロで作れねーよ!』という話はあんまり聞きませんので、なんとかなるんじゃないですかねえ。
モグガーデンで毎日出たものを加工して売ったりクエストに納品したり店売りしたり店売りより高いものは競売に流すことを日課にしたら一ヶ月ちょっとで100万は稼ぎました
趣味で上げてた合成スキルが役立ったのもあります(‘ω‘)
こういうやり方ならメインジョブ分の装備は作れると思います
問題は供給がこの先増えるかどうかですが・・・セフエジの皮や爪がちょっと心配です
武器のグラフィックが新グラだったら作る意欲が数倍に膨れ上がってたかも
最近復帰した者なんですけど、私の飛竜の名前が”Oboro”なんですが、
これってジュノ港にいるポッと出の重要NPCと名称被ってるんですよね・・・
名称被りって過去や現代とか除いて今までありましたっけ?
もし、なければポッと出の方を変えて頂きたいというか、、、
いや、別にあのフェイスにケチつけるつもりはないんですが、
人間と動物の違いはあれど、自分の飛竜がいきなり禿げた感があって正直嫌なんだけど・・・
あ、本題のジョブ武器ですが、
竜狩と後衛以外のジョブ装備に大きな敵対心マイナスを付けないでほしいです。
開発さんが盾にターゲット預けたいのはわかりますが、
それはヘイトシステムや盾ジョブの調整でやってください。
竜騎士好きの私としては今回の敵対心マイナスの付け方には危機感を覚えました。
プリュウェンのリアクト効果アップという表記。
こういう表記やめるんじゃなかったっけ?