Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 241
    Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

最近の自分のプレイスタイルからの意見。

まず私、今回のジョブ専用装備については、上位AA(普通)、上位BFNM(難)を主催、及びクリア済みです。
    自分としては今回のオファー条件は「IL119設定の武器だし、こんなものかな?」と思ったんですが、
    ソロとして遊んでる人の意見も見てみますと、理解できなくもない部分もありましたので、少しだけ意見と提案をさせていただきます。

まず、ここに書かれている方の意見とは若干異なるんですが、私は上位AA(普通)も上位BFNM(難)も
    そんなに簡単ではなかった、という感想を持っています。
    上位AAMR(普通)では、後半のAAMRのWSでナイトさんが倒れてしまい、全滅寸前まで行ったところを立て直しはしたものの、
    時間切れ排出という失敗をしています。
    AAGK戦では、ナイトさん以外の前衛さんが戦闘不能になるなんてこともありました。

上位BFNM(難)も、ナイトさんが敵をすべてキープしつつ、一匹ずつ敵を倒していく戦法が主流だと思うんですが、
    主催する立場からすると結構冷や汗ものです。
    普通のナイトさんでも行けると思いますが、オハンナイトさんがいないと、心理的な負担の意味であまり行きたくありません。
    (後衛の印スリプルで回していく戦法もあるらしいのですが、これは私は試したことがありません。)
    私自身、主催としては能力が高くないことや、周囲の環境のこともあるんですが、PT戦を得意とする人もいれば、
    簡単だったと言えない人もいる、ということだけご理解ください。

その上で、「何らかの高難易度バトルコンテンツは経験してもらいたい」と言われても、それが難しい人もそれなりにいるだろうな、
    と思いました。
    実際、最新のアンケート結果でも、上位ミッションBFに「触っていない」という方が36%もおられますよね。
    http://www.playonline.com/pcd/topics...70/detail.html

あくまで推測ですが、この36%の方々は、上位BFNM(難)も行ったことがないんじゃないかと思うんですよ。
    正直この数字を見て、私は「比率が結構高い」って感想を持ちました。

少しここからは話が変わるんですが、最近のコンテンツは1PTが主流になりました。
    私事ですが、ときどき主催をすることがある立場としては、1PTコンテンツは非常に助かっています。
    メンバーを集める負担が大幅に減りました。
    しかし一方で、一人の主催者に「乗っかれない」参加者の方も増えています。
    その上、町中でシャウトしてる人の数が圧倒的に少なくなっています。
    人口減少の影響が多分にあるのでしょうが、それにしても野良での多人数コンテンツ環境が改善してないな、と感じています。
    1PTコンテンツが主流になり、主催のハードルが(フルアラ時代よりも)下がったにも関わらず、です。

原因として考えられるのが、まず主催をする人が身内で済ませてしまうこと。
    もう一つは、主催する人の数が少ないことです。
    何故主催しないのか、という理由は様々だと思うんですが、一番はやっぱり成功への責任と失敗への恐怖ですよね。
    となると、上位AA(普通)も上位BFNM(難)も、主催するにはちょっとハードル高いと思うんですよ。
    ここで先の方の
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    ハードルは装備でも装備の入手手段でもなく、プレイヤーの心にあるのです。
    を見て、勇気を持って参加しようにも、シャウトがなかったらやっぱり行けないわけですし。

なので、今回のジョブ専用装備クエストオファーなんですが、
    上位BFNM(普通)の全エリア踏破(全BFではない)
    という条件を1つ追加しては?と提案してみます。
    私自身、何度か参加させてもらったのですが、上位BFNM(普通)は、スリプガなどで敵が寝ます。
    オハンナイトさんとか探さなくても大丈夫です。ジョブもほぼ選びません。
    一戦あたり5分程度と時間も短く、連戦もしやすいです。レム物語も、6人全員オーブを使えば10枚以上手に入ります。
    主催経験が乏しくても、練習としてかなり適した難易度ではないかと思います。

主催しない人はどんな環境になっても主催しない、と言われるかもしれません。
    しかし、心理的ハードルが高いまま設定しておくよりは、低くても数をこなすものがあってもいいんじゃないかと思いました。
    特に今回のジョブ専用装備は、誰もが目の色を変えて必須と言うほどのものは少ないですけれど、
    プレイヤーの各ジョブへの力の入れ加減次第で「これがあったらそこそこいいな」っていうのが結構あると思います。
    そういう装備群だからこそ、主催のハードルが低い「目的」として利用しても良いんじゃないかと考えた次第です。

長文失礼しました。
    (23)
    Last edited by Foehn; 04-10-2014 at 03:20 AM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Kelary's Avatar
    一戦士として、個人的な意見を。

ジョブ専用武器に、誰がどう見ても安易に敵対心-10だけ付けて、
    「タゲは盾役から取らないようにしましょうね」みたいなやっつけ感満載の武器群をジョブ専用武器、と言うのは正直如何なものかと。
    戦士の目線からすれば「AF119の総合計敵対心以下の敵対心マイナスを付加されても焼け石に水」というもので。

武器に敵対心-10を付加すれば、現状におけるジョブの閉塞感(上位BFや所謂メナス2に席が無いジョブという意味です)が多少でも緩和されると安易に開発がお考えであれば、それは「やり方が違うだろ」と思わざるを得ません。
    敵対心をマイナスさせたいのなら、武器にではなくそういった防具などを追加したほうがいいのではないでしょうか?
    ジョブ専用武器と歌うのであれば、「そのジョブに特化したアビや特性を強化できる武器」であることが最低限ではないですか?

戦士として言わせていただければ、AFという防具の方向性と明らかに矛盾している装備に魅力は薄く、
    また(これも何なのかよくわかりませんが)白魔道士専用武器と同じ程度のダブルアタックを付加されても、手放しで喜ぶわけにもいきません。
    グラフィックも魔導剣士と風水士以外既存の使いまわしでは、やはり魅力は薄いです。
    せめてパルスアームにしていただければ、皆さんの作成意欲も沸いたのでは、と考えると非常に勿体無い、というのが率直な感想です。

クエの内容や作成方法に関しては「119武器群」ということもあり、現状で問題ないように思います。
    それだけに、非常に勿体無いという気持ちが、やはり最終的な、個人的結論です。
    (7)

3. 04-10-2014 03:51 AM

Player Pokedon's Avatar
    Character
    Pokdon
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    上位BFNM(難)も、ナイトさんが敵をすべてキープしつつ、一匹ずつ敵を倒していく戦法が主流だと思うんですが、
    主催する立場からすると結構冷や汗ものです。
    普通のナイトさんでも行けると思いますが、オハンナイトさんがいないと、心理的な負担の意味であまり行きたくありません。
    (後衛の印スリプルで回していく戦法もあるらしいのですが、これは私は試したことがありません。)
    私自身、主催としては能力が高くないことや、周囲の環境のこともあるんですが、PT戦を得意とする人もいれば、
    簡単だったと言えない人もいる、ということだけご理解ください。
    (一部抜粋した上で)全文同意します。
    その上で
    「上位印章BF(難)で印章0、報酬アイテム無し、クリアフラグのみを用意する。」
    もしくは
    「(印章メリポ等の)コスト0の代理のBFを用意する。」
    を提案します。
    敷居が下がるし、パーティコンテンツに参加してほしいという運営の意見にも合致するかなと考えました。

例として、最後の試練!のシャウトは集まりやすいです。
    失敗時のリスクさげてくれれば自然とシャウトがいまより増えるし、クリア目的の人のシャウトにフォローで参加することができると思います。
    (4)
    Last edited by Pokedon; 04-10-2014 at 05:01 AM.
    プレイスタイル:チャットのみ バトルとか装備とか興味ないです\(^o^)/正直どうでもいい!!
    チャットのみと言いつつ、最近コンテンツ満喫中三 (lll´Д`)
    LS(少人数よせあつめ)メンバー募集中:p

Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by anni View Post
    直接的にジョブ専用武器に関係があるとは思えませんが、これは昔からじゃないですか?
    HNMは装備だけじゃなくてレアな高額素材も落とします。
    比較的緩かったエンドコンテンツの空でも四神と麒麟が高額素材を落としましたよね。
    今はそれがリキッドやボス素材に変わっただけだと思います。
    いいえ?HNMが落とす素材は確かに高額なものが多い(多かった)ですが、それらはあくまで
    副産物的な扱いであり、本来の目的はそれらHNMが落とすrare/exな装備品にありましたよ?
    その流れは現在も変わっていないと思いますし、HNMが金策になると思っているのは、そういう
    人達が高額素材を売買する事が「可視化」されることによって、ギャラリーな人達が勝手にHNM
    は金になると思い込んでいるだけに過ぎません。

まあ副産物であるにせよ金になるのは事実ですが、今回あえてコメント投稿したのは、その額の
    桁が違い過ぎると思ったからです。
    (4)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player CountDown's Avatar
    Character
    Aryetta
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    両手斧と黒用の両手杖取りましたが・・・グラが・・・果てしなくダサい・・・;;
    (3)

Player Ryogi's Avatar
    Character
    Ryogi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    ハードルは装備でも装備の入手手段でもなく、プレイヤーの心にあるのです。

感動した!!!!!ヽ(;▽;)ノ
    (4)

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    なんでギルで解決ではダメなんですかねぇ

ギル稼ぎほどPTソロ問わずいろいろなコンテンツで取得できるマルチな方法だと思うんですが。
    お金という表現がいやらしいんですかね?

脳内でギルを**ポイントって変えちゃえばよいのかなな・・・
    (15)

Player reitou-mikan's Avatar
    Character
    Amanatu
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    桁が違う…?光布やダスマクが500~1000万、劇毒が700万もしてたのを考えればHNM素材はたしかに桁が違いますね

それは置いといて、個人的にギルパワーで解決は問題ないと思いますけどね
    倒している条件が必要とはいえ、メナス装備ですらポイント交換できますし、プロパティに不足があるといえ、Iv117もエミネンスやってれば手に入ります
    結局こつこつと稼ぐのがギルかポイントかの違いです

となると問題はオファー条件かなあと思いますが、正直ソロでこつこつ派はどんな難易度オファーを希望とするのか見えてこないんですよね

今のコンテンツはやろうと思えばエミネンス装備+フェイスで旧コンテンツはほぼソロでやれます
    現状の装備を、それこそ神印章をクリアオファーにしただけで果たして今のオファーでは無理な人がこつこつと言いつつやり遂げれるのか?
    (10)

Player
    >>現状の装備を、それこそ神印章をクリアオファーにしただけで果たして今のオファーでは無理な人がこつこつと言いつつやり遂げれるのか?

オファー条件が、ソロでクリアできるものであるならば、全然問題ないのではないでしょうか?
    (8)

Player Minamikun's Avatar
    IL119としての性能はともかく魔導剣士のはかっこいい!アドゥリンジョブ以外の装備もオリジナルグラフィックだったら性能度外視でも作りたかったけどね!

今年度のヴァナ・ディール国勢調査を発表するのであれば、それぞれのジョブ専用装備がどれだけユーザーにより作成されたか出してくれるといいなー。
    (3)

Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread