まず私、今回のジョブ専用装備については、上位AA(普通)、上位BFNM(難)を主催、及びクリア済みです。
自分としては今回のオファー条件は「IL119設定の武器だし、こんなものかな?」と思ったんですが、
ソロとして遊んでる人の意見も見てみますと、理解できなくもない部分もありましたので、少しだけ意見と提案をさせていただきます。
まず、ここに書かれている方の意見とは若干異なるんですが、私は上位AA(普通)も上位BFNM(難)も
そんなに簡単ではなかった、という感想を持っています。
上位AAMR(普通)では、後半のAAMRのWSでナイトさんが倒れてしまい、全滅寸前まで行ったところを立て直しはしたものの、
時間切れ排出という失敗をしています。
AAGK戦では、ナイトさん以外の前衛さんが戦闘不能になるなんてこともありました。
上位BFNM(難)も、ナイトさんが敵をすべてキープしつつ、一匹ずつ敵を倒していく戦法が主流だと思うんですが、
主催する立場からすると結構冷や汗ものです。
普通のナイトさんでも行けると思いますが、オハンナイトさんがいないと、心理的な負担の意味であまり行きたくありません。
(後衛の印スリプルで回していく戦法もあるらしいのですが、これは私は試したことがありません。)
私自身、主催としては能力が高くないことや、周囲の環境のこともあるんですが、PT戦を得意とする人もいれば、
簡単だったと言えない人もいる、ということだけご理解ください。
その上で、「何らかの高難易度バトルコンテンツは経験してもらいたい」と言われても、それが難しい人もそれなりにいるだろうな、
と思いました。
実際、最新のアンケート結果でも、上位ミッションBFに「触っていない」という方が36%もおられますよね。
http://www.playonline.com/pcd/topics...70/detail.html
あくまで推測ですが、この36%の方々は、上位BFNM(難)も行ったことがないんじゃないかと思うんですよ。
正直この数字を見て、私は「比率が結構高い」って感想を持ちました。
少しここからは話が変わるんですが、最近のコンテンツは1PTが主流になりました。
私事ですが、ときどき主催をすることがある立場としては、1PTコンテンツは非常に助かっています。
メンバーを集める負担が大幅に減りました。
しかし一方で、一人の主催者に「乗っかれない」参加者の方も増えています。
その上、町中でシャウトしてる人の数が圧倒的に少なくなっています。
人口減少の影響が多分にあるのでしょうが、それにしても野良での多人数コンテンツ環境が改善してないな、と感じています。
1PTコンテンツが主流になり、主催のハードルが(フルアラ時代よりも)下がったにも関わらず、です。
原因として考えられるのが、まず主催をする人が身内で済ませてしまうこと。
もう一つは、主催する人の数が少ないことです。
何故主催しないのか、という理由は様々だと思うんですが、一番はやっぱり成功への責任と失敗への恐怖ですよね。
となると、上位AA(普通)も上位BFNM(難)も、主催するにはちょっとハードル高いと思うんですよ。
ここで先の方の
を見て、勇気を持って参加しようにも、シャウトがなかったらやっぱり行けないわけですし。
なので、今回のジョブ専用装備クエストオファーなんですが、
上位BFNM(普通)の全エリア踏破(全BFではない)
という条件を1つ追加しては?と提案してみます。
私自身、何度か参加させてもらったのですが、上位BFNM(普通)は、スリプガなどで敵が寝ます。
オハンナイトさんとか探さなくても大丈夫です。ジョブもほぼ選びません。
一戦あたり5分程度と時間も短く、連戦もしやすいです。レム物語も、6人全員オーブを使えば10枚以上手に入ります。
主催経験が乏しくても、練習としてかなり適した難易度ではないかと思います。
主催しない人はどんな環境になっても主催しない、と言われるかもしれません。
しかし、心理的ハードルが高いまま設定しておくよりは、低くても数をこなすものがあってもいいんじゃないかと思いました。
特に今回のジョブ専用装備は、誰もが目の色を変えて必須と言うほどのものは少ないですけれど、
プレイヤーの各ジョブへの力の入れ加減次第で「これがあったらそこそこいいな」っていうのが結構あると思います。
そういう装備群だからこそ、主催のハードルが低い「目的」として利用しても良いんじゃないかと考えた次第です。
長文失礼しました。

Reply With Quote