Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 241
    Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    どうしてもパーティは組めない、ソロ活動で必要なので119武器が欲しい!というなら、それはそういう武器を(合成品なりエミネンスなり)で実装してもらってもいいと思うのですが……

余計なお世話ながら心配になったのですけど、「メナスなどに参加するために119武器が欲しいのに、今の条件だと取れない」という声です。
    魔神印章BCむずかしいに怖くて参加できません、というタイプの方が、119武器があるからと言っていきなりメナスインスペクターに行ったら、それこそ緊張で倒れちゃったりしませんか……?(汗) メナスはアイテムレベルがあれば勝てるというタイプのコンテンツじゃないですし、しんどさは魔神印章むずの主催どころじゃないですし……。
    メナスに参加するための武器として専用武器を欲しいのなら、むしろ積極的に、練習と思って魔神印章むず辺りをがんばってクリアした方がいいと思うのですが。いや、嫌味とかじゃなくて本当に真面目に。
    数字だけに目がくらんで飛び級で武器を取って参加してみたところで、後々すごい苦労して、かえって心が折れることになるんじゃないかと心配です。
    (42)

Player
    確かにオファーに条件も無いみたいですしエミネンスとギルだけで作ろうと思えば作れますね
    「あたりまえ」は言い過ぎでした
    ご指摘ありがとうございます
    (5)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    今回Oboroから要求される素材は(額の多寡はさておき)ギルだけでも
    手に入るものなので、アイテムレベル119に到達するにあたって何らかの
    高難易度バトルコンテンツは経験してもらいたいという意図でハードルを設定しています。
    それは理屈としてわかるんですけども。
    そもそも、どうしてギルだけで手に入るようにしちゃったんでしょうか。

現在の仕様では、装備を欲しい人はカミールのメナスボスを倒して素材を入手するか、
    あるいは倒した人から素材を買うしかなく、結果としてトッププレイヤーに利益が集中すると思われます。
    それが絶対ダメだとは言いませんが、そんな世知辛くなるようなことしなくても、もっと楽しんで装備を
    取れるようにすることはできなかったのかと思います。

例えばレベル60キャップの時代のアーティファクト装備取りのように、装備を欲しい人が集まり協力して
    NMを倒し、クエストをクリアしたら手に入る形にするとか、やりようはあったんじゃないでしょうか。
    せっかくのジョブ専用武器なのに、ギルを稼げば買えるから簡単でしょってのは、とても残念です。
    (32)

Player unapon's Avatar
    Character
    Zupapa
    World
    Phoenix
    Main Class
    GEO Lv 1
    ジョブ武器の難易度自体は適正だと思います。
    オファー条件は雑談LSでも6人集まればクリア出来るでしょう。

と、いいつつ…今のFF11は雑談LSほど過疎が進んでいて6人集まらないところが多いのでは。
    コンテンツ挑戦の母体がとても弱体化している。これが一番問題じゃないかなあ。
    ソロプレイヤーとかライト層などと呼ばれる人たちというのは、昔は何でもLSでやれてたけど
    今LSの繋がりから投げ出されて途方に暮れている人たち、というのが実態かも。
    「殻を破れ」っていうのは簡単ですが、今まで破らずやってきた人たちに
    いきなりそんなこと強制したから人が減ってしまったわけで。

私もアビセア頃まではLSフレ繋がりで大抵のことやってましたが、今は野良オンリーです…。

去年末の方針転換で「ソロで遊びやすく」って打ち出したのは
    殻を破らなくてもそれなりに遊べる調整だと思ったら現状はそうじゃなかったので
    不満を持つ人も多いんだろうな、と思います。

と、ここまで書いてたら新しい投稿が…。

Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    今回のジョブ武器はパーティプレイが多少なりとも必要なものとして設定していますが、
    ソロで遊ぶ方の遊びの幅を広げていきたいという気持ちはあります。
    (中略)
    エミネンス・レコードで装備を取得した後のソロプレイヤーの次なる目標に
    なればと考えています。
    これはとても良い案だと思います。もっと早くやればいいのに。
    自由参加できてアドゥリンの目玉でもあるはずのレイヴを
    こんなに長期間放置しとくのはありえないと思っていたのでw
    (29)
    Last edited by unapon; 04-09-2014 at 06:57 PM.

Player Nicopun's Avatar
    Character
    Nicopun
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 20
    ジョブ専用武器のクエスト発生条件の緩和は必要ないと思います。性能はさておき、現状で最高のIL119の装備群ですから仕方ないと思います。
    必要なのは、アンケート結果からも分かるように、ソロプレーヤーがたくさんいて、その中に、パーティを組んで何かをするという選択肢を持たない人が一定数いるという現状をきちんと把握していただいて
    その方々に対して、「是非チャレンジしてもらいたい」「殻を破ってもらいたい」というメッセージを送るのではなく(これはもうやめたほうがよいかと思います)、そういった方々がソロで遊べるコンテンツを充実させていくことだと思います。
    エミネンス・レコードにフォーカスすれば、ここ最近のバージョンアップで項目を増やしたり、レベル51~の既存装備品の交換が出来るようになったりしていますが、それ以上に望まれているのは、IL117でいいから新規の装備品を追加して欲しいだったりするのではないでしょうか。

難易度の高い上位コンテンツに積極的に参加されているプレーヤーがヴァナ・ディールを盛り上げている一方で、こうしたソロで出来る範囲で毎日ちょっとずつ遊んでいるプレーヤーがヴァナ・ディールを下支えしているわけですから、どちらのプレイスタイルでもしっかり楽しめるように
    バージョンアップで追加される内容が、どちらか一方に偏ったものにならないよう、今まで以上に気配りをしていただきたいと思います。
    (47)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    事前に「けっこー上のクリアフラグが要るよ」とか#49、#70みたいな説明をしておけば
    半分くらいの人は始まる前に「よし解散!」ってなって問題なかったんじゃないかと(・ω
    (16)
    Last edited by Zapitan; 04-09-2014 at 07:04 PM.

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Oboro:「互助会引換券:銅」が30枚必要だ。

みたいなことになってみんなで期間限定を黙々とこなし
    いつの間にかジョブポが貯まっていく展開を想定したので
    いい意味でも悪い意味でもこう、拍子抜けというか。
    (6)

Player oto's Avatar
    Character
    Otomaru
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    いくらIL119だからといって、ここまで微妙な武器なら、もっとばら撒いてもいいと思うんですけどね。
    うちの周りなんかシーフの短剣つくったら他いらねーとなってて誰もつくってません。
    せっかく、捨て値のボウルダーや餅鉄が売れるようになると思ったのにさっぱりです。
    IL119武器持ってる人はいらない、持ってない人は取れない。はっきりいって実装した意味ないですよ。
    (58)
    白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を

Player GGGX's Avatar
    Character
    Satominw
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 42
    ようするにソロプレイヤーはRMEという真のジョブ武器を時間をかけて作成して高難易度のコンテンツに参加しろという事ですか。
    (4)

Player ShiroPanMan's Avatar
    Character
    Duonisoss
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    < ↓ ソロじゃないけどまったりはの方向け?>
    >今回Oboroから要求される素材は(額の多寡はさておき)ギルだけでも
    >手に入るものなので、アイテムレベル119に到達するにあたって何らかの
    >高難易度バトルコンテンツは経験してもらいたいという意図でハードルを設定しています。
     < ↓ ソロの方向け? >
    >ただ基本的には「レベル99になった後に段階を踏んで強くなる」というように
    >したいので、ギルなどによる取引のみでいきなり過程をスキップして
    >アイテムレベル119の装備を揃えられるようにはしないつもりです。

結局、開発はどっちに行きたいんでしょうか?
    発言がぶれていていまいち理解できませんが・・・・?

「今回の追加のものは金で解決できるでー」 → 「でもソロの方が簡単にIL119になるのは何かあれなんで気無い方向で検討」

はて?
    (8)

11. 04-09-2014 08:18 PM

Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread