否定的な意見も多いようですが、個人的にはわくわくしております。
装備品がレベルのかわりになる
といった方向性や意図もなんとなく見えた気がします。
メナスも実際にはまだ触れていませんが、
NMとのバトルや、ポイントの入手方法などを聞く限りよさげな雰囲気を感じます。
今後どうなっていくか、すごく楽しみです。
Printable View
否定的な意見も多いようですが、個人的にはわくわくしております。
装備品がレベルのかわりになる
といった方向性や意図もなんとなく見えた気がします。
メナスも実際にはまだ触れていませんが、
NMとのバトルや、ポイントの入手方法などを聞く限りよさげな雰囲気を感じます。
今後どうなっていくか、すごく楽しみです。
とりあえず、アドゥリン>七支公>スカーム>メナスインスペクター
の中間装備を入れようか。早急に頼みます。メナスインスペクターは
昔の空HNMを髣髴させるものがあってなかなか悪くは無かったと思いますが。
そこまで辿りつくまでの装備がないよね?中間装備が全然ないよね。特に武器。
エクス殺されて腹も立ちましたが、新合成武器とレリックの間の強さの武器で
かつ手ごろな装備が欲しいんですが。装備ひとつに数千万ギルもしくは半年拘束
のコンテンツを延々ととかやってられないのでー。
今回の新装備やメナスに関連したアップデートに対して、否定的な意見が多いと感じたのですが
最近の新ナイズルを筆頭に、色んなコンテンツが必死ゲーになってしまい
(というか必死なのは昔からで、昔よりは随分と気軽に色んな事に挑戦できるようになりましたが)
少しでも小さなミスをするとパーティの中で不穏な空気が流れたり
ミスをしたせいで、実際にクリアが出来なかったりするコンテンツのバランスの中で、窮屈な感覚を覚えつつ、10年続けてきた私としては
まだメナスインスペクターの難易度とかも体感的には理解はしてないんですが
「ff11はこれからやっと気軽に出来るゲームになっていくのかな」っていう期待を抱いています。
私事ですが、レシミリエンピも何度か作ろうと挑戦しようとしてみたものの
仕事をしながらゲームをするには2つのアカウントを所持していないと、時間的にかなり厳しいモノがあり、諦めました。
他人に力を借りようともしましたが、時間が合わず、そして他人の時間を自分の為に長い時間、拘束してしまうのを申し訳なく感じ
そちらも断念しました。なので、一つも所持していません。
新ナイズルに関しては楽しみながら出来る人を集めて、曜日も時間も決めないで
身内がログインしている時に一人一人声をかけて集まる形で、最近80Fを5回クリアして防具を一つ手に入れる事ができました。
こういった方達を集めるまでは、新ナイズル実装当初に結成された固定パーティや、野良など色々やってはいたのですが
やはりギスギスした空気の中でゲームをしている事に違和感を感じて、中途で脱退してしまいました。
前置きが長くなってしまいましたが、私にとってはレシミリエンピや、ナイズルなど、ゲームとしての楽しみを見出だせなかったので
メナスがそれ以下の難易度なのか、もしくは不穏な空気にならないような設計なのか、などまだ分かってない段階で
こういった事を言うのは危険だとは思うのですが、期待を抱いています。
もし、それ以上の難易度だった場合や、一人もミス出来ないようなコンテンツだとしても
それはそれで、10年続けてこられたので、そのままでいいんですが。
ただ、ライト層も気軽に挑めるようなコンテンツをもっと増やしてほしいな、と思いました。
私みたいに肯定的に、むしろ今回のアップデートのおかげで"ff11に期待を抱けた"プレイヤーも居るので、これからも開発の方々でモノ作りに対して、真摯に向き合って欲しいです。
プレイヤーは開発の方々が作ったモノの向こう側にいるだけであって、そのモノ自身では無いと思うんですよね。
フォーラムの新着を見ていたら、ユーザーに対して「申し訳御座いません」と謝り続けてるSquare Enix側のスタッフ様の投稿があまりにも多くて、痛々しく思えてしまったので・・(T_T)
アドゥリンを実装してからのバグの多さ、バグを放置しつづけた期間が長すぎるのは一介のプレイヤーとしては頂けないと思いましたが。笑
ゲームとしての楽しさを開発していくのにも、商売としてのゲームという側面が邪魔をしたりで、開発側の方でも思ったとおりには作れないところもあるんでしょうが
それでゲーム性への否定的な意見が増えるぐらいなら、アバター課金やアイテム課金にして、経営がそれで楽になって
そのおかげでもっとゲーム性など楽しいと思えるものを重視してゲーム開発が出来るようなら、それで良いと思うのですが。
10年も続けていると愛着が湧いてしまい、小言や偏見が多くなってしまい申し訳ないです。
短くまとめようとしたのですが、私のエゴの塊の日記の様な感じになってしまい、お見苦しかったら申し訳ないです。
もし、フォーラムのトピック違いでしたら、そちらも申し訳ないです。
乱文並びに長文失礼いたしました。
お初お目にかかります、Ashlyhと申しますにゃ。
日々の運営お疲れ様です。
他の方にもちょくちょく突っ込まれているようですが、この場を借りて私からもお話させて下さい。
最近、多くの方から質問が寄せられている様な案件について、
・何もお答え頂けないまま暫く放置
・やっとお答えを頂けたと思ったら的を射ていない
・その返答にて言葉が足らずにあらぬ誤解を生んでしまう
といった運営側の意図や指標がプレイヤー側にちゃんと伝わっていない事が多い気がしています。
とはいえ、コレだけの書き込みに全てに目を通し、全てにきっちりと答えを返すのは無理というもの。
あくまでも私個人の予想ですが、いまのFFXIの運営は新生FFXIVの開発や
最近ではニコ超の準備などで大分人員を割かれて、要望の対応どころか最低限のやらなければならない事すらも
こなせないブラックな状態にあるのでは・・・と心配しております。
くれぐれもお体にはお気をつけて頂きたいものです。
前フリが長くなりましたが、ここから本題です。
とはいえ、忙しいのはわかりますが、顧客という立場からすれば
それがお仕事である以上、きっちりこなして頂きたいのが本音です。
運営側でどのようにして情報伝達や報連相の体制が敷かれているのか、
部外者である私には分かりかねますし、非常におこがましい事を申し上げますが、
顧客に対する報連相という点においてちょっと至らないのではないか、と感じています。
mistrarさんもこう仰られていますが、
即答して頂けずとも、運営側から反応を頂けるとコチラとしては安心できます。
そこで、新着記事に目を通すことくらいはやって頂けていると想定してですが
【こちらの案件について検討させて頂きますので、暫くお待ち下さい。】
といったような定型文の様なモノを用いて、時間を稼いでいる間に
できるかできないかの判断も込みで余裕を持ってきっちり対応して頂くというのは如何でしょう?
当然、全てにではなく、多数の方から頂く様な案件など重要度を加味した上で使用することになりますが、
リアクションがあるだけでも何もないよりはずっと待ってくれると思います。
例を挙げれば、何かのシャウト募集に応募テルをいれた際、
「順次返信しますのでお待ち下さい。」の一言があるのと無いのとの差でしょうか。(伝わりますかね・・・コレ
少し落ち着いて、余裕を持った上で適切な対応して頂ければ、と。
たとえ対応できない、間に合わないなどであっても
きちんとした説明を頂ければ大概のことは納得して頂けるものと思います。
それも適切な対応なのではないでしょうか。
本来お仕事には期限はかならずついてくるモノですので
欲を言えばいつまでにという情報も欲しいのですが、
ちょっとそこまで責められないのでそこは次のステップにでも・・・。
言いたい放題いいっ放しですが、
単にFFXIをもっと良くしたいと考えての事ですのでご理解頂ければと思います。
長文失礼致しました。
かなり感情的な意見ですが
MMOは新しい要素がどんどん追加されていって、それは楽しみの1つだと思うんですよね
でも逆に、今までの積み重ねで自分のキャラクターが強くなっていく、自分の理想に近づいていく、これもまた楽しみの1つだと思うんです
それはバランスが重要で、今までのバージョンアップのように新装備と既存装備が一進一退の攻防を繰り返して、徐々に装備が更新されていく
これならいいと思うんです あーこれ頑張って取ろうとか思うんです
でも今回みたいに既存装備が全て要らなくなるようなバージョンアップをされるとどうでしょう
今まで取ってきた装備が一気に不要になってしまううえに、今回追加された装備も次回のバージョンアップでゴミ化するんじゃない?という考えもわいてきちゃって、全体的にモチベーションが下がっちゃうと思うんですよね
それから取得難易度の問題もあると思うんですよ
自分は持ってないですけど、レリックとかD値的におそらくこれからは使われなくなっていくと思います
レリックは作るのに根気が要る上に、作った後もつまらないメイジャンノックをかなりやらないとダメですよね
そういう手間暇かかる装備群が必ずしも最強である必要は無いですけど、でも第一線で使えないような状態に一回のバージョンアップによってなってしまうのはあまりにも精神的にキツイと思うんです
今回装備の性能が超インフレしました
次回のバージョンアップでももっと強い装備が追加されることでしょう
一気に飛ばしすぎて、バランス取れなさそうなんですけど、大丈夫なんでしょうか
そして装備取りオンラインは個人的に好きじゃないんですが、このままの路線を突っ走るのでしょうか
ものすごく未来が暗いです
そりゃあ「最高の状態」であればそれに越した事はありませんが、PTを組む人がどこに妥協点を置けるかって話でしょう。
PT募集する時に「装備は全部HQの人」なんて募集しないですよね、NQで妥協しても差し支えないレベルだからです。
こういった「特に求められてない物」を敢えて用意するのがジョブに対する「こだわり」なのでしょう。
今回の調整はその振り数によってジョブに対するこだわりを反映させる事が出来る様になったと考えたらいかがでしょうか。
確かに以前の仕様なら5振りとそうでないのではかなりの差があったので5振り前提な風潮はありました。ですが、今の仕様なら4振りにしてもさほど問題は無いように思います。
4振りに出来れば1振りに出来るWSが新規に増える訳ですし、ある程度改善されたのではないかと思います。
現在自分はルイネーター・スターダイバー・レゾルーションをそれぞれ5振りしていますが、ルイネは獣のソロ用なので4か3にしてエクゼン辺りに振ろうかなぁとか考えてます。
ソロ用のジョブなんて特に妥協しやすい部分なんだし、以前よりはよっぽどマシになっているかと思います。
そりゃ自分だって上限増やして貰えればそれに越したことはありませんが、思考停止で文句を言うのは好きではないので、もう少し様子見をしてもいいのではないかなと思う次第です。
それでも上限少ないから、もう少し増やせって話なら分かります。いずれにせよ、まずは意識改革をした方が良いように思いますね。
自分も現状ではまだ少ないと思いますし、この仕様なら上限をあと5~10位増えれば多数ジョブを持っていても取捨選択して満足いくレベルにはなるんじゃないかな。と思います。
最大振りでなければ役に立たないと断じたり
そうでなければならないと考えているHaijiさん自身が
遊びの幅を狭めているという可能性もあります。
(対象はHaijiさんに限った話ではありませんが返信するレスがHaijiさんだったため)
もっとのんびり遊べば良いんじゃないかなーと思ったりします。
一日明けて?からの(個人的)感想を幾つか。
・メリポWS
一段回でも十分な威力が確保出来る。5振りまで気にする必要は正直言ってない。
理由としては、「今後の対象武器がオグメである」という事。全員が全員アタリ武器なわけが……。
数値として正しいかどうかは使って見ると分かると思いますが、4振時の能力は5振り時と
比較して96%、1振りでも前回の仕様の4振りより高いです(=ステ依存85%?)
ただ、皆さんが言ってる通りメリポ必要数が「無駄に」高い。タカスギル。
譲歩した分(1段階で17%だったのを引き上げたもんだから)等価交換だと言わんばかりの
この調整。理由が多分これだろうと思いますがモロに反感買ってるかなーと。
1振り目が20、100歩譲ってココはいいとしてその後です。
メリポ5振りの「苦労」位は前とイコールにして欲しかったかなと(5振りで100pでしたっけ)
※今回は5振りで123p。
・メナス
トリガーがぼろぼろでる→とりあえずやってみよう→のりこめー^^な流れ、久々にありました。
まぁ、相応の装備なり準備しないとハイパー化?するのか途中から強くなってジェノサイドが
起こっていましたけども。 スカームと比較したら「数段遊べる」と思います。
※そもそもそのスカームなり七支公武器(もしくはRME99)なきゃ火力面でキツイんですけどね。
未だ数戦しかやってないので装備とかは見かけてませんが、「挑戦するまでの過程」が
メナスとスカームで逆だったらいいのにな、と言うのが率直な感想です。
(1ptの方が参加難易度高くて、フルアラ推奨の方が遥かに容易。人数集めを考慮したんでしょうか)
・レイヴ全般
リキャペナ5分への変更、戦闘場所のお知らせ、概ね歓迎です。あえていうなら、
「過去の反省さえ生きていれば、コレ、最初から出来たよね?」とだけ。
評価やヘイト関係でまだ言いたい事はありますが、それは別スレッドででも。
・その他
もーどれから突っ込めばイイノカと思える位。新装備群然り、それを得るに必要なポイント
の設定然り、メナスポイント(沸かす場所?)の配置の場所然り、重くなれば落ちるという
相変わらずの仕様然り(軽くする設定をしてても、です)、七支公への戦績一部軽減の度合いも
思ってたよりショボかった。そんなに「引っ張りたい」のかと正直思いました。
他の方はどう思うかは知りませんし、知ったところで自分の考えは変わらないと思っています。
ただ1つ、これだけは言いたかった。
FF11っていつから戦闘重視&装備集め重視ゲーになったの? と。
オカシーナー、ミッションクエストに力入れるって聞いてたんだけど :cool: ソッチも是非……。
コンテンツのインフレ路線の修正は無理なのでしょうけど
せめてこの先のミッションストーリーは既存のAF3と属性メイジャン武器ぐらいを前提にした難易度調整にして頂きたいです。
せっかくディスク買ったから、せめてストーリーは楽しみたいという方も多いかと思います。
スレッドの内容そのものには概ね同意見ではあるのですが…一応、警鐘を鳴らしておきますね。
POLの会員規約を以下引用させていただきます。
自分でこれらの行為を行なっていなくても、これらを行った結果得られた情報について触れた場合「みなし行為」とされる恐れがあるかもしれませんので、どうか常々ご留意戴きたく思います。Quote:
第26条 その他、会員の禁止行為
(21)プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
今更自分などがこんなことを言い出さなくても当然皆様御存知だと思いますが。
年寄りのおせっかい、失礼いたしました。
言いたい事は大勢の方が仰っておられるので、自分はGJと思った点を。
レンタルハウスからでも収納家具のアイテムを出せるようになったのはGJ。凄く便利です!
インデ系エフェクトカットできるようになったのもGJ。これで目に優しくなるかも?
レイヴが発生した際にアナウンスが流れるようになったのもGJ。これでレイヴを延々探す人が激減するかも!?
ところで新ジョブのAFはまだなんでしょうか?
今までも新ジョブ実装時には無くても、次のバージョンアップにはAF実装されていた気がするのですが・・・。
ソースが外部サイトで恐縮ですが、そういった物が実装されていた様子はなさそうでしたので新ジョブメリポも含めていつになるのか非常に気になる所・・・。
AFやメリポがないとジョブの真価を発揮できるとは言い難い所がありますし、次回VUとかだとかなり残念です・・・。
実際使ってみたら分かると思うんだけどナー
質問なんですけど、シヴァサーバーってそんなにシビアな募集しかないのでしょうか。
しかもそれって「アドゥリン実装前までの話」ですよね。
そもそも、そんな募集がイヤなら自分で募集したら(ry。
「今の」話をしましょうよ。今までどうだこうだったがもう「一掃」されたんですから。
つーか、戦績交換品だの新装備群その他モロモロ実際に装備して試したんですかね。
30日のVU実装後のとその前の4振りとでは全くの別モノですよ。
旧(VU前)のベストが、今ではその4振り程度で十分なんですよ。その辺含めて皆進言してる
と思うんですけど、それでも「見えない数値」に怯えるのかと。
問題云々言ってますけど、むしろその主催に問題あるんではないでしょうかね。
だいじなことなので今一度。
旧の4振り <<< 今の1振り です。そして今後の主力武器は「オグメ」です。
※5振りで85%ってのは変わってないので、逆算すれば1振りでどの位の能力かは別に
解析せずとも分かる話。
4振りで問題ありませんって、オグメ次第じゃ3振りでも構いませんって。
むしろ今後参加者来るかどうかの方が問題になりそうなのですから :cool:
シヴァサーバーでプレイしている一人として返信。
確かにシビアな募集をする人はいます。
でも、シビアじゃないかなりざっくりした募集をする人もいます。
極端な例を示すとVWのブブプリンやモルタですら武器縛りせずに募集する人もいました。
新サルベージも仲間内でシーフ抜きでやった時の方が頻繁にアレキを大量に叩き出したりして
別にシーフ入れなくてもいいんじゃね?って話題になったこともあります。
冒険すると結構見えてなかったものが見えてきたりするものです。
まとめますと(前述のまとめになってないけど)、スタートを基準とするかゴールを基準とするかで主観は真逆になります。
そして、常に最大効率のみを追い求める人は、自身の要望が純粋に100%通らないと不満しか発言しません。
足りてるという人も中には居るわけでして(まぁ自分なんですけど)。
全部5振りで問題なんてあるわけない、そういう主張なんですよね?武器やジョブ数の割りに
「それがネックで」遊び辛い。これで合ってますかね。
他スレで書いた事だし散々言ってきたんだけど、メリポ能力自体が「取捨選択」つーのを
お忘れではアリマセンか。
22ジョブ、全部が全部全力で遊びたい。そういう考え方もアリだな!とは思いますけどね。
正直自分は「収納とか増えない限り装備集めても嵩張るだけだし、今のままでいいや」と
思っています。
というか、先に書いた通り1振りでも「遊ぶ分には」正直困ってないので。
※メナスにしろスカームにしろ、1枠取るための装備揃えるとなると相当な負担が生じます。
むしろ1つ2つに絞ってソレだけで参加しようと決めて掛かれば負担も軽くなります。
何か参加しようとする度に今の仕様だと用意するのも正直めんどいので、自分の場合は
・5振りは2ジョブに絞る (これで残りは5p
・後の5pで「気楽に遊べるよう」1振りしとく
(自分的にはこれで7ジョブメリポWSにおいて満足、理由は先に書いた通り
(旧仕様で4振りが68%、今の1振りが73%。自分は旧4振りでもほしい、という見方
だったので今のままでも遊べています。稼がなきゃいけないメリポが増えましたが :cool:
と自分なりに「合わせて」メリポWSを運用?しています。こうしろというわけではありませんが、
あまり肩を張らずにコンテンツへの参加、楽しんでみてはどうでしょうか。
※勝てなきゃ楽しむどころの話じゃない!というのであれば、楽しめるまでの「装備」を集めるまで
出せるジョブを妥協するのも1つの手法だと思います。
追記:
書いてる内に返信が。サーバー状況一応理解できました、ありがとうございます。
ついでなので細かい話。
メナス、コルセア&近接超火力対策し過ぎ。当たらない削れない。
精霊祭り。でも後半レジしまくり。ペット、ソットしておいてください……。
・ドローがダメージソースになる→ラススタ?当たるわけが無い→ドローと
ロール回すだけのお仕事になってしまった。※ WFは言うに及ばず
・近接攻撃すっかすか→改めてレリックの命中補正の偉大さに気付く→
しょうがないので不意玉WS→あれ、削れるな→これでいいかもう
・レギオンもビックリの広範囲大ダメージばら撒き。流石上位コンテンツ。
→別の意味で目が覚めた(興ざめ
雑魚乱獲してトリガー取って、フルアラ戦闘して1回500メナス?
※戦闘時間は体感するのが一番ハヤイ。
そのトリガー「使えば」1つで100メナス?
※結構サクサクでる。
これ、そのうちメナス?稼ぎ雑魚乱獲でいいやってオチにならないだろうか。
メナスについて。
今回のVUで、否定的な意見が多く占めるスレですが、一方でこのような意見があったことに
週2程度しかインできないオレも、救われた気分になりました。
あくまでもPareanaさん一個人の感想として客観的に参考にさせてもらいましたが、
この部分ですね。Quote:
いままでアナウンスされてきた内容を負の気持ちで受け止めていましたが、実際やってみると、意図がわかりました。
やっぱり、やらないまま憶測で判断してしまうことは危ういな、と感じました。
とにかく一度、いや、数回やってみれば、もしかしたら開発の意図が汲めるかもしれない。
今の段階でなんだかんだとケチつけることは簡単でしょう。
でも、段階的に次のステップへコツコツやっていけるとするならば、オレでもがんばれるのかな?
そんな気持ちになれますね。結果的に錯覚だったとしてもやらないよりはマシかなと。
「開発に飼いならされている」と思われるかもしれませんが、今までたしかにいろいろと裏切られたような
気分にさせられた経緯がありました。レリックにしろ、メイジャンにしろ・・・
それでも、開発チームがFF11を良くしていきたい、という気持ちに偽りはないものと信じているので、
ユーザーとの温度差があるとか認識の違いがあるとか言われているとしても、オレ自身は開発が
意図している部分をきちんと見定めていきたいと思っています。
まずはやってみたい。トリガーもボロボロ出るとのことですし、入口はそれほど狭くなさそう。
ただ、メナスより格下のスカームの時点で入口が極端に狭いところだけは、なんとかして欲しいかな。
ここで脱落してしまうパターンが多いかと思われるので・・・
七支公→スカーム→メナスの流れがスムーズにいくようになるのなら、開発の意図も今よりは
もっと伝わりやすくなるんじゃないかと感じます。
やってみればわかるよ!!というやり方もいいですが、あともう少しだけ開発さんの説明が丁寧だとベストですよね。
言葉が足りないというだけで、損をしている部分も少なからずあるのでは、と思います。
これからも開発、がんばってください。
メリポWSについては私も現状で満足ですね。
1振りでも以前の4振り以上と、充分すぎると思います。
しかしRMEが一線から退く形となると、必然的にメリポWSが主力となるわけで、武器によってはRMEWSと比べると主力とするには貧弱なWSがあるので、そちらの調整をお願いしたいです。
そのためにもまず使用可能ジョブの見直しからしていただきたいです。
そうすることで戦士が使うと強いからという理由で弱体されたレクイエスやレルムなどの性能も上げられると思います。
具体的にはこんな感じで
四神演舞:モか
レクイエスカット:赤ナ青
エクゼンテレター:シ吟コ踊
アップヒーバル:戦
ルイネーター:戦獣
レゾルーション:暗剣
エントロピー:暗
スターダイバー:竜
瞬:忍
照波:侍
レルムレイザー:白ナ風
シャッターソウル:黒召学
エイペクスアロー:狩侍
ラストスタンド:狩コ
だからこれは旧仕様の話ですよね?
レゾ・スタダ・照破を4振りにして、アップに3振りすれば79%になります。これで断られるってんなら話は別ですが。
85%と79%の差がどんだけあるかって話ですよ。
ウコン99持っていくのと、90持っていく人の間に差はあれど、そこまで厳しい指定をする人が居ないのと同様に
5振りと3振りの間にどんだけ差があるかって話ですよ。
どちらも前者の方が当然ダメージは出るでしょうが、後者でも問題なく削れるのであれば募集要項を満たしているとしてPTに入る事は可能なのでは?
以前の状況を今に当てはめて話を進めるのはナンセンスだと思いますよ。
7支公が5000しか下がっていない
スカームはトリガーがでやすくなったわけではない
メナスの方がコンテンツレベルが高いと言っていますが、メナスのほうが参加ハードルそのものは低いという
運営方針とあわせて、なんともちぐはぐなVupに感じます
もう既出だったらすいません。
バトル関連の追記部分、”2013年1月29日追記”になってます。
メナスとスカームは当初の主旨が逆だったんじゃないかなあというのが感想;;
むしろスカーム→メナス メナス→スカームだったら理解できたw
メナス
・あくまでNMを沸かす人が七支公だいじ持ちというだけで
参加自体は誰でも可能
・コンフリクトじゃないのでNMを任意の場所に引っ張ったり
死んでHPに戻ってすぐアドリンワープで戦線復帰など
戦略が立てやすい。
・まんべんなくジョブが必要、火力ゴリ押しでは今の所勝てない
・トリガー自体のDROP率がそこそこでトリガー自体を
使用する事でメナスポイント入手
・武器防具などの報酬の大半がNMDROPとメナスポイント交換
・敵が強いが戦闘が面白いw
スカーム
・トリガーのDROP率が運任せ
・内容自体の難易度は低いが、参加する事自体が困難
メナス装備の性能と充実を考えたら今後スカームに行く人は
皆無ではないだろうかと予想
でもメナスは中々面白かったですよー
魔法攻撃ですが
クローンタルタルにて
0328 Vup前
◆被ダメ通常と総計
キャラクタ-------- ----総計 平均 最大/最小 ----通常 平均 最大/最小 --敵の命中- 命中率 ---ヘイト指数---
Player1(学)------- -----277 --46 --83/---0 -------5 ---5 ---5/---5 (----0/----1 --0.0%) --6.3%(---4/--63)
Player2----------- ----1154 --88 -277/---0 -----164 --27 --74/---5 (----2/---15 -13.3%) -33.3%(--21/--63)
Player3(詩)------- -----704 --32 -103/---0 -----430 --26 --76/---3 (---16/---36 -44.4%) -60.3%(--38/--63)
0328 Vup後
キャラクタ-------- ----総計 平均 最大/最小 ----通常 平均 最大/最小 --敵の命中- 命中率 ---ヘイト指数---
Player1(学)------- ----3988 -234 -787/---0 -----185 --20 --46/---0 (----7/---14 -50.0%) -28.5%(--16/--56)
Player2(暗)------- ----5258 -478 1003/---0 -----467 -233 -245/-222 (----0/---20 -50.0%) -44.6%(--25/--56)
Player3(詩)------- ----4430 -316 1002/---3 ------97 --32 --54/--10 (----3/---11 -27.3%) -26.7%(--15/--56)
0430 Vup後
Player1(学)------- ----1023 -146 -388/--26 -------0 ---0 ---0/---0 (----0/----0 --0.0%) --0.0%(---0/--51)
Player2(モ)------- ----2329 -232 -326/---0 ------22 --11 --22/---0 (----1/---18 --5.6%) -39.2%(--20/--51)
Player3(詩)------- ----2142 -126 -864/---0 -----108 ---9 --36/---0 (----4/---25 -16.0%) -60.7%(--31/--51)
完全には戻ってないように見えますけど
防御力と同じようにバ系効果を体感してもらうため、素の状態では若干ダメージを多くしました って事ですかね。
不具合報告の方に書こうか迷ったのですが、こちらの方が見てくれていそうなのでこちらに。
今回のVUでアドゥリン全般のマップにマーキングしてくれるサービスを利用した時に、
フロンティア・ビバックのナンバーも記載されるように修正され、とても有り難いのですが、
ヤッセの狩り場のマップのみ、フロンティア・ビバック#2の表示が以前のままになっています。
非常に細かい事で申し訳ないのですが、他が綺麗に表示されているのに、
ヤッセの#2だけ表示が違うのが気になってしまってw
またお時間ありましたら確認していただければと思います。
Raiaさん、Nagomuさんお返事有難う御座います。
なるほど確かに自分の鯖だと現在ヤッセのFB#2が消えている状態なので、
そのせいで名前が更新されていないんですね。
不具合ではなかったようで、大変お騒がせ致しました。申し訳御座いませんでした。
一振りで既存WSより強い意味があるものになったのは良いのだが。
最大値同じだし、初期値までのポイント増加と中間の増減なら良いものの・・・・
最大値までに必要なポイントが増えているのは納得できませんね。
変更作業への対価だというのなら課金にすれば良い・・・。新しくなったWSメリットポイントを振るにはEストアより変更適用アイテムを購入して下さいとかね。
でもまあ、対価は別として、効果は上げすぎ、という気もしますが、一振りで使えるものになったのは、良いでしょう。一部のマックスじゃな人は拒否とかいう最前線で躍起になっている人を除けばまずまずと思います。
後は、マックスじゃないと困る人を救う部分は、メリポではなく、装備とかアイテムで、WSを一時的に最大補正にする物があればよいのではないでしょうか。もちろんメリポで最大の人が使っても効果なしってなものを。
D値が高い武器というのはどうしてもWS性能に依存してしまうので各ジョブ専用の新WSを実装
したらどうでしょうか。習得クエストとかあっても構いませんので。威力的にはメリポWSと同等か
それ以上を望みたいところです。ジョブ縛り及び各ジョブの性能差が顕著な現状ではこうやって
格差を埋めていくしかないと思われますが。