一日明けて?からの(個人的)感想を幾つか。
・メリポWS
一段回でも十分な威力が確保出来る。5振りまで気にする必要は正直言ってない。
理由としては、「今後の対象武器がオグメである」という事。全員が全員アタリ武器なわけが……。
数値として正しいかどうかは使って見ると分かると思いますが、4振時の能力は5振り時と
比較して96%、1振りでも前回の仕様の4振りより高いです(=ステ依存85%?)
ただ、皆さんが言ってる通りメリポ必要数が「無駄に」高い。タカスギル。
譲歩した分(1段階で17%だったのを引き上げたもんだから)等価交換だと言わんばかりの
この調整。理由が多分これだろうと思いますがモロに反感買ってるかなーと。
1振り目が20、100歩譲ってココはいいとしてその後です。
メリポ5振りの「苦労」位は前とイコールにして欲しかったかなと(5振りで100pでしたっけ)
※今回は5振りで123p。
・メナス
トリガーがぼろぼろでる→とりあえずやってみよう→のりこめー^^な流れ、久々にありました。
まぁ、相応の装備なり準備しないとハイパー化?するのか途中から強くなってジェノサイドが
起こっていましたけども。 スカームと比較したら「数段遊べる」と思います。
※そもそもそのスカームなり七支公武器(もしくはRME99)なきゃ火力面でキツイんですけどね。
未だ数戦しかやってないので装備とかは見かけてませんが、「挑戦するまでの過程」が
メナスとスカームで逆だったらいいのにな、と言うのが率直な感想です。
(1ptの方が参加難易度高くて、フルアラ推奨の方が遥かに容易。人数集めを考慮したんでしょうか)
・レイヴ全般
リキャペナ5分への変更、戦闘場所のお知らせ、概ね歓迎です。あえていうなら、
「過去の反省さえ生きていれば、コレ、最初から出来たよね?」とだけ。
評価やヘイト関係でまだ言いたい事はありますが、それは別スレッドででも。
・その他
もーどれから突っ込めばイイノカと思える位。新装備群然り、それを得るに必要なポイント
の設定然り、メナスポイント(沸かす場所?)の配置の場所然り、重くなれば落ちるという
相変わらずの仕様然り(軽くする設定をしてても、です)、七支公への戦績一部軽減の度合いも
思ってたよりショボかった。そんなに「引っ張りたい」のかと正直思いました。
他の方はどう思うかは知りませんし、知ったところで自分の考えは変わらないと思っています。
ただ1つ、これだけは言いたかった。
FF11っていつから戦闘重視&装備集め重視ゲーになったの? と。
オカシーナー、ミッションクエストに力入れるって聞いてたんだけどソッチも是非……。

ソッチも是非……。
Reply With Quote